Достигаторство – не кайф: почему бесконечное следование целям разрушительно

Прочтёте за 4 мин.

«Когда всё время делаешь вид, что выигрываешь – на самом деле проигрываешь»

IT-инструменты, которые использует Родион Скрябин

  • ClickUp
  • Things
  • Notion

Умение ставить цели и добиваться их достижения – важная черта любого человека, в том числе и предпринимателя. Но когда это становится навязчивой и при этом единственной целью в работе и жизни – проигрывают все. О том, чем опасен достигатор для себя и окружающих, почему достигаторство вредит бизнесу и как победить в себе бесконечное желание двигаться к новым целям, сооснователь и СЕО агентства «Палиндром» Родион Скрябин рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Родион Скрябин – сооснователь и СЕО агентства «Палиндром». Окончил факультет журналистики Оренбургского государственного университета. Работал директором по развитию в издании «Лайфхакер», отвечал за видеопродакшн в «Нетологии-групп». Был сооснователем и исполнительным директором в компании «Лаборатория новых медиа». Агентство «Палиндром», основанное в 2019 году, создаёт бренд-медиа для бизнеса, занимается ведением и продвижением социальных сетей, организует спецпроекты и коллаборации, разрабатывает лендинги и сайты.

Родион Скрябин

Определимся с терминами

Достигаторство – разновидность перфекционизма и нарциссизма, навязчивое желание достигать целей любыми способами. Иногда кажется, что достигатор – чуть ли не идеальный сотрудник или предприниматель. Он целеустремлённый, ни на что не отвлекается и отдаёт всего себя поставленной задаче. В принципе, именно таким и должен быть человек, стремящийся к чему-то серьёзному. 

Дело, как всегда, в деталях. Наверное, каждый из нас забывал обо всём на свете, стремясь достигнуть какой-то цели в бизнесе, на работе, в спорте. Разница лишь в том, что достигатор пребывает в таком состоянии постоянно. Но любой ресурс не безграничен, и выгорание для него – лишь вопрос времени. 

Как понять, что вам свойственно достигаторство

Самочувствие, настроение и отношение к себе зависят от вашего успеха. Если ожидаемого результата нет, вы считаете себя плохим и не разрешаете себе отдыхать. А если пытаетесь отдохнуть, то скатываетесь в чувство вины. 

Главное отличие достигатора от трудоголика – достигаторство распространяется не только на работу. Оно проявляется во всех сферах жизни: спорт, учёба, отношения. Такому человеку всегда и во всём нужно выигрывать. 

Достигаторы редко проявляют сострадание и сочувствие к самому себе. Жёсткие внутренние установки не позволяют им относиться к себе с заботой, поддерживать себя в сложных ситуациях. Заботиться о других они тоже, как правило, не умеют – это просто не относится к их приоритетам. 

У достигаторов чаще всего нет нормальных планов на будущее. У них есть цель, и на этом всё. А затем – следующая цель. Другими категориями они не мыслят. 

Проблемы достигаторства

Моральное истощение. В мире достигаторов не должно существовать ни ошибок, ни провалов. Когда такой человек ошибается, он сталкивается с тревогой, стыдом и виной. Внутренний критик ругает и клеймит: плохо старался, недостаточно сделал. Этот внутренний диалог становится источником сильнейшего стресса и морального истощения. 

Главная проблема морального истощения – люди далеко не всегда способны его заметить. Иногда они проходят тесты в интернете по выгоранию и истощению, пытаются ставить себе диагнозы. Но это неправильно: можно прийти к неверным выводам. 

Снижение качества жизни. Приоритет достигатора – достичь целей. Он не даёт себе передышек, не берёт отпусков или больничных, до последнего откладывает сон, чтобы доделать работу. Он игнорирует остальные потребности: еду, общение, отношения, отдых. Пока достигатор доказывает себе, что всё может, ухудшается качество его жизни. Это может накатиться незаметно. А потом он обнаруживает себя неделю не спавшим, с тахикардией и полным равнодушием к происходящему. 

Охлаждение отношений с близкими. Приоритет целей мешает достигаторам быть внимательными и чуткими к людям, а вечная занятость увеличивает дистанцию с близкими. У человека нет времени, сил, энергии, а главное – желания, чтобы заниматься отношениями. К тому же не всем понравится компания достигатора, одержимого успехами. Всё, что не относится к целям, для него лишь побочный шум. А когда люди чувствуют себя побочным шумом – они этому не рады. 

Неэффективность. Миф о том, что «достигаторы всегда достигают», вряд ли соответствует реальности. Они могут на каких-то виражах обгонять остальных, но в конце концов отстанут. Достигаторские спринты всегда проигрывают хорошо спланированному марафону. 

Быстрое выгорание – естественный и почти единственный путь для любого достигатора. Человек подчиняет себя цели и тратит много сил на её достижение. Когда появляется следующая цель, приходится тратить в два раза больше усилий, потому что ты уже выгоревший. И так в геометрической прогрессии. Это «воронка достигатора»: с каждым разом приходится тратить всё больше усилий. А в это время коллеги движутся с меньшими усилиями и в перспективе оказываются ближе к цели. 

Зависимость от успеха. Невозможно быть настолько удачливым, чтобы всё время выигрывать. Наша жизнь состоит из ошибок. Особенно это относится к бизнесу: предприниматели часто не получают желаемого результата. Проигрывают все, но достигаторы не принимают поражение. Они отрицают его, выдают за недоразумение, не присваивают негативный опыт и не делают из него выводов. В этом их самая большая проблема. 

Нормальная реакция при ошибке такая. «Сначала мы исправим то, что сделали неправильно. А потом проработаем ситуацию и поймём, как и почему допустили ошибку, исправим её причину». Реакция достигатора – грусть, уныние, печаль, замкнутость. При поражениях у достигаторов обычно нет «плана Б». Умение анализировать ошибки и извлекать опыт из неудач – очень важный навык, в том числе в бизнесе. 

Когда всё время делаешь вид, что выигрываешь – на самом деле проигрываешь. Ошибки и поражения содержат гигантский потенциал для развития. С их помощью мы растём, узнаём себя, исправляем внутренние баги. Люди, которые умеют проигрывать, адаптивнее и выносливее. Если мы конструктивно принимаем неблагоприятный исход, тем самым закладываем основу для будущих побед. 

Достигаторы на работе

Иногда работодатели умышленно подбирают в команду достигаторов. В первое время такие сотрудники смотрятся очень выигрышно: энергичные, амбициозные, вкалывают, как роботы. Но на самом деле они невыгодны компаниям. 

Найм людей стоит дорого, а достигаторы быстро выгорают. Гораздо выгодней инвестировать HR-бюджет в морально стабильного сотрудника, который «хреначит по расписанию». Он проработает дольше и может составить основу вашей команды. 

Достигаторы, как правило – некомандные игроки, нацеленные только на личный успех. Они думают лишь о своей цели, забывая, что у людей вокруг тоже есть какие-то цели. От них вряд ли дождёшься какой-то помощи, при этом они сами будут использовать все возможные ресурсы, в том числе ресурсы окружающих. 

Достигатор демотивирует всех вокруг. Никто не знает, какими силами ему даётся достижение его целей и задач. На фоне достигатора все выглядят его тенью, все чувствуют себя дерьмом. Но однажды он обнаруживает, что больше «не отсвечивает». И люди, которые когда-то были его тенью, уже ушли вперёд. Для него это катастрофа. 

В бизнесе важно строить стабильную компанию, которая не переключается в режим достигаторства. Бизнес должен двигаться шаг за шагом, ступень за ступенью. Достигаторам такой подход чужд, они хотят всего и сразу. Их легко зарядить и настроить, но как только у них наступает некий спад в усилиях – всё разваливается. 

Что делать, если достигатор – это вы

Остановиться. Это самое главное, что нужно сделать. Просто лежите и бездельничайте, пока батарейка не зарядится. Это не лень, а забота о себе. Здесь важно даже не думать и рефлексировать, а просто остановиться и отдышаться. 

Понять. Следующая задача – понять проблемы, которые генерирует такой образ жизни. Задайте себе вопросы: «Чего я хочу? Что я буду делать, когда достигну цели? У меня есть план или я хватаюсь за всё подряд? Какой жизненный темп мне подходит? Как помочь себе восстановить силы?» Совет выглядит очевидным и даже банальным. Но у вас, скорее всего, просто не было времени задуматься о таких простых и важных вопросах. 

Обратиться к психотерапевту. Здесь важно понять: достигаторство – это не прихоть. Оно основывается на неуверенности в себе, которая закладывается в человеке с детства. Крайне редко бывает, что человек в сознательном возрасте настолько разочаруется в себе, что превращается в машину по сжиганию собственного ресурса. 

Такие проблемы решаются только с помощью специалиста. Логика здесь простая – если бы вы могли помочь себе сами, то давно бы это сделали. Я бы сказал даже больше: любой предприниматель обязан постоянно заниматься с психотерапевтом. Он отвечает за стабильность в бизнесе, а для этого нужна стабильность в голове. 

Давать какие-либо рекомендации здесь можно только на собственном примере. Я занимаюсь с психотерапевтом в последние три с половиной года. Считаю это одним из самых ценных вложений в бизнес, которые я сделал за всё это время. 

Прислушаться к «обратной связи». В первую очередь важно мнение тех, кто видит вас чаще всего – близких или коллег. У нас с женой есть договорённость: мы имеем право дать друг другу обратную связь. «Мне кажется, ты стал более пассивным», или «ты в последнее время сильно перегружен». Или если коллеги говорят, что со мной что-то не так, я выгляжу грустно – на их мнение тоже стоит обращать внимание.

Родион Скрябин

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

21 февраля 2023

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов