Подписано в печать: как небольшое издательство корпоративных книг ищет своё место под солнцем

Прочтёте за 5 мин.

«Каждый новый проект – как первый раз, потому что в нашем деле нет и не может быть шаблонов»

IT-инструменты, которые использует Полина Борисевич

  • Instagram
  • Zoom
  • Facebook

«Книги, которые хочется читать» – такой слоган у уральского проекта Titul.Pub. На первый взгляд, звучит несколько банально, если бы не одно «но»: издательство «Титул» специализируется на выпуске корпоративных книг. А корпоративные книги, к сожалению, далеко не всегда хочется держать в руках, читать и разглядывать. Для портала Biz360.ru сооснователь проекта Полина Борисевич рассказала о «волшебной таблетке», которая спасает любой контент, и о том, при каких условиях получается удачная корпоративная книга.

Досье

Полина Борисевич – 34 года, предприниматель из Екатеринбурга, сооснователь издательства корпоративных книг  Titul.Pub. Окончила факультет журналистики УрГУ, около 15 лет работает в деловых изданиях как журналист и редактор, ведёт курсы по работе с текстом. В 2020 году вместе с коллегами начала развивать проект Titul.Pub – небольшое издательство, которое выпускает корпоративные книги и журналы.

Полина Борисевич

Как всё начиналось

Однажды на интервью мне подарили корпоративную книгу. Большую, тяжёлую, дорогую – как «Библия». Видно было, что владельцы компании вложили в неё много денег, сил, времени и, не побоюсь этого слова, любви. Ясно же, что такие книги не появляются из ниоткуда. Люди создают бизнес, много лет его развивают – и хотят о нём рассказать, увековечить свою историю.

Но читать эту книгу было невозможно. Тексты были скучными, слишком вылизанными, напудренными. Сплошной елей и самовосхваление. Ощущение, будто читаешь газету «Правда» и не веришь ни слову. Вёрстка была несовременной и какой-то «колхозной» (заранее извиняюсь, если задела чьи-то чувства). 

Тогда я подумала, что можно сделать лучше. Совершенно точно, без всяких сомнений. У меня появилась идея создавать корпоративные книги, которые хотелось бы не только подержать в руках, но и читать.

Всё это было ещё до того, как увидели свет такие классные издания, как «Яндекс.Книга» или «Dodo.Книга». Когда они попали мне в руки, я поняла, как это круто – рассказывать про компанию, её путь, её ценности, но так, чтоб не только собственник или директор, но и любой посторонний человек кайфовали от чтения.

Первая книга

Было бы здорово рассказывать, что мне пришла идея делать хорошие корпоративные книжки, и я быстро взяла и сделала. Но нет, прошёл не один год, прежде чем я выпустила первую книгу. И роль сыграла не моя железная воля, а то, что я оказалась в нужном месте в нужное время.

В 2019 году я работала контент-редактором в фонде поддержки предпринимательства Свердловской области. На одной из планёрок я говорю: «А вот у нас столько классных историй предпринимателей, а не сделать ли нам книгу?» И мне говорят: «А сделай». Только срок был очень жёсткий – всего два с половиной месяца. Тут-то я схватилась за голову.

Две недели потратила на переговоры с местными СМИ – предлагала объединиться, чтобы совместно с редакциями успеть в срок собрать весь нужный материал. Потом ждала ответ... В конце концов решила, что пора уже действовать: сделаю сама, будь что будет.

Полина Борисевич

Написала пост в фейсбуке, что набираю авторов на классный проект. Я всегда берусь только за те проекты, в которые сама верю, поэтому мне никогда не стыдно о них рассказывать и звать кого-то со мной поделать дела. А поскольку я много лет работала журналистом и редактором, у меня на фейсбуке много коллег-журналистов. В итоге очень быстро получилось собрать пул авторов и раздать им задания.

Верстать книгу я позвала своего товарища Игоря Черепанова, который больше пяти лет был арт-директором журнала «Деловой квартал». У него был опыт работы с книгами, он знал все требования и понимал, как подготовить издание к печати.

Так мы её и сделали. Назвали «STORIES: первая книга историй уральского бизнеса». В неё вошло 23 истории о маленьких, средних и больших уральских компаниях. Всех их объединяло то, что эти компании сотрудничали с фондом поддержки предпринимательства и пользовались его инструментами.

Волшебная таблетка для контента

Мне кажется, наша первая книга получилась, потому что у нас было много свободы. Мы сами предложили идею, выбрали стиль и подачу. В этой книге совсем не было официоза и долгих вступительных речей. У книги простой и понятный язык – примерно как у историй на Biz360.ru.

По опыту стало ясно, что книга может получиться только тогда, когда между заказчиком и исполнителем есть коннект (как в старой доброй рекламе NOKIA). Вы друг друга слышите, понимаете, доверяете друг другу и в равной степени заинтересованы в результате.

Titul Pub

А ещё у нас есть по-настоящему волшебная таблетка. Более того, эта таблетка помогает в любом виде контента, и имя ей – «сторителлинг». Люди любят истории. Они забывают цифры и факты, но истории помнят.

Я где-то слышала (хоть и не нашла сейчас подтверждений), что термин «сторителлинг» появился тогда, когда какой-то производственник заметил, что его сотрудники не соблюдают инструкции по технике безопасности. Да, все эти инструкции написаны кровью, но ещё и довольно сухим языком. Он переложил их на язык историй: вот был такой человек, делал то-то и вот что с ним стало. Оказалось, что это работает куда лучше.

Так и выяснилось, что «сторителлинг» – это то самое средство, которое помогает продавать не продавая, обучать не поучая, проникать в сердце и мозг читателя. Хотелось бы, чтоб в этом тексте была какая-то польза. И, наверное, вот она: берите на заметку сторителлинг.

Titul Pub

Думаю, что производство корпоративной книги не должно по сути отличаться от производства художественной литературы: тут есть место и историям, и законам драматургии, и стилю, и капельке души.

Когда я говорю про капельку души – это не ради красного словца. Книга – это не информационная брошюра, судьба которой рано или поздно оказаться в мусорной корзине. Миссия книги более долговечная: здесь мы собираем, создаём, «узакониваем» и запечатлеваем историю. Поэтому и душа пригодится.

Добавляем качественные фотографии, стильную вёрстку, современные материалы – и вуаля! Получается та самая книга, которую хочется читать, разглядывать и дарить.

Проект слезам не верит

Каждый новый проект – как первый раз, tabula rasa, потому что в нашем деле нет и не может быть шаблонов. Мне всегда страшно, но я давно пользуюсь правилом, которое услышала от одного своего героя: «Ввяжемся, а там посмотрим!». Зажмуриваюсь – и ввязываюсь.

Когда делали ту самую первую книгу, я рыдала. И это не фигура речи. Сначала меня задели отказы коллег из местных изданий: они обещали поддержать проект, а потом отказывались. Так мы потеряли время, которого и правда было совсем мало.

Потом мне было страшно делать всё в одиночку: придумывать идеи, редактировать тексты, работать с авторами и типографией, самой писать, вести документооборот и отвечать головой за весь проект. Работала без выходных и сутками.

Полина Борисевич

А потом я ревела из-за авторов. Кто-то брал задачи, тянул время и пропадал со связи. Кто-то присылал такие тексты, от которых волосы вставали дыбом.

Этот сюжет повторился и на втором нашем большом проекте – когда мы делали юбилейную книгу для компании «Атомстройкомплекс», одного из крупнейших застройщиков Екатеринбурга. Условия были похожие: собрать 25 историй и выпустить книгу за два месяца.

Но благодаря таким проектам мы: а) научились делать всё быстро; б) нашли «своих» фотографов и авторов – тех, с кем комфортно, и кто не подводит. Мы продолжаем искать и новых людей, но костяк у нас уже есть. Спать стало куда спокойнее, от бессилия я больше не рыдаю.

Подготовка – полдела

В любом деле я стараюсь следовать принципу win-win. Мне важно, чтобы и заказчик был доволен, и читатель получил ценность, и люди, которых я зову на проект, хотели дальше с нами сотрудничать.

Второй принцип, которому я следую – это верить в то, что ты делаешь. Это позволяет мне отфильтровывать заказы и держаться своего внутреннего курса. А третий принцип: подготовка – полдела. Здесь хочу остановиться чуть подробнее.

Казалось бы, звучит очень просто: подготовься к встрече, узнай потребности клиента. Но, как показывает практика, далеко не всегда люди этим пользуются. Я работала и как заказчик, и как исполнитель, и как руководитель проекта, то есть была промежуточным звеном между всеми участниками – поэтому, к сожалению, знаю, что это правда.

Titul Pub

Итак, подготовка. Прежде чем отправиться на встречу, я ищу информацию о клиенте и его компании, читаю интервью, смотрю сайт и соцсети. Звоню общим знакомым и выясняю то, чего в интернете не пишут. На встречу иду если не с предложениями, то с конкретными вопросами.

Второй момент – план встречи. Очень важно сразу понимать, как будет строиться диалог, чтобы не тратить время на разговоры обо всём и ни о чём. Были ли у нас такие встречи? Конечно, были. Но я стараюсь, чтобы это не повторялось.

Подготовка в любом случае сыграет положительную роль. Люди видят, что вам не всё равно, что вы уже потратили время, и это помогает наладить доверительные отношения.

Помню, как человек, с которым мы должны были встретиться на интервью, заранее запросил мою биографию и несколько текстов для ознакомления. Такое было единственный раз за мою практику, и я запомнила это на всю жизнь. Чувство, с которым я об этом всём рассказываю – бла-го-дар-ность.

Titul Pub

Следующий важный эта подготовительных работ – это бриф, то есть анкета, в котором мы стараемся учесть максимум нюансов. В нашем стандартном брифе есть вопросы и насчёт задачи, пожеланий по оформлению и референсов, и насчёт технических моментов (тираж, бумага, обложка). Бриф помогает рассчитать стоимость проекта.

К слову о стоимости, так как этот вопрос задают чаще всего. Как я уже говорила, каждый проект индивидуален, потому и заполняем брифы. Но пока мы делали заказы от 300 тысяч до 1,5 млн. рублей.

Кому это надо

На данный момент наши заказчики – это компании, которые уже выпускали какие-то книги. То есть нам не приходится объяснять ценность продукта. Пока мы работали на прежних связях: наши клиенты уже взаимодействовали с нами или что-то слышали о нас.

Большая часть заказов, так уж вышло, была от девелоперов. Мне с ними работать очень комфортно, потому что всё чётко и по делу. Может, потому что они привыкли работать с материальными объектами, а не с виртуальной реальностью или абстракциями.

Titul Pub

Помню, на одном интервью для книги спросила у одного строителя (ныне он, правда, не строит, а возглавляет завод): вот вы больше 20 лет в индустрии, что даёт вам силы не выгореть? А он мне говорит: «В смысле? Не понял вопроса». За такое я очень люблю свою работу (понимаете, о чём я?).

На будущий год хотим расширить пул клиентов, попробовать выйти на федеральные заказы. Из головы по-прежнему не выходят книги «Яндекса» и «Додо» – очень хочется сделать что-то подобное и такое же крутое.

Но форсировать события не будем: наш «Титул» развивается в своём ритме. Мы понимаем, что книга – продукт не массовый и нужен далеко не всем. Жизнь как-то научила меня, что всему своё время и всё будет так, как надо. Если идёшь своим путём, значит, всё получится.

Полина Борисевич

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в Facebookаккаунт в Instagram и канал на «Яндекс.Дзен».

13 декабря 2021

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов