Рубрики:

Бизнес в России, семья - в Германии

Прочтёте за 4 мин.
17 августа 2015

Предприниматель из Коломны Вячеслав Сашкин живет на две страны и три города

Тысячи российских предпринимателей в последнее время задумываются о том, чтобы перевести бизнес за границу и переехать самим, а многие из них уже сделали это – сотни российских компаний перебазировались в Чехию, Германию, США, страны Балтии и т.д. А вот предприниматель из Коломны Вячеслав Сашкин выбрал для себя другой путь – его семья живет в Германии, но бизнес он оставил в России и теперь живет на две страны. Историю Вячеслава Сашкина рассказала корреспондент делового журнала "Люди" Антонина Штраус.
Досье

Вячеслав Сашкин, 47 лет, предприниматель, владелец сети часовых магазинов «Мир часов» (семь магазинов в подмосковных Коломне и Луховицах), магазина алкгольных напитков «Ароматный мир» (Коломна). Женат, отец пятерых дочерей, семья проживает в Германии.

Сашкин Семья.jpgВячеслав Сашкин с супругой, детьми и внуком. | Фото: с личной страницы Вячеслава Сашкина в Facebook

«Нашел себя в теннисе, и детей увлек»


Лет 8-9 назад я увлекся игрой в теннис. До этого моим вниманием владели другие виды спорта - виндсерфинг, кайтинг, вейкборд, водные лыжи, квадрацикл и прочий экстрим, пока не получил травму руки и понял, что пора остановиться. Нашел себя в теннисе, и как следствие, увлек своих младших детей.

Как-то раз я даже стал участником передачи радиостанции «Эхо Москвы» на эту тему. Разговор шел о том, как вытащить детей на улицу, увести их от компьютера. Мне позвонила ведущая и попросила меня, как отца пятерых детей, поподробнее рассказать о своей позиции. Понятно, что для того, чтобы «вытащить» ребенка из виртуального мира, нужно чем-то его увлечь, возбудить интерес к оффлайну.

Когда я выбирал для своих детей вид спорта, я не в последнюю очередь думал о том, чтобы этот спорт давал им адреналиновую подпитку, позволял ощутить полноту жизни. Когда мы пять лет назад случайно оказались в Германии, в теннисной академии города Марля, то поняли, что нам хочется здесь жить и тренироваться. А раз хочется — надо воплощать свое желание в жизнь. Начали сбор документов. Это отдельная история, было множество комичных ситуаций. Но в итоге мы все это преодолели, хотя процесс вышел долгий.

«Мы не собираемся терять свою связь с Россией»

Старшую из трех младших дочерей, Надежду, ей на тот момент исполнилось 11 лет, взяли в национальную адаптационную школу, где учатся иностранцы, а младшая пошла сразу в немецкую школу. Надо отметить, что дети мои немецкого языка не знали. Так, около года позанимались с репетитором, получили самый начальный уровень. Английский у них был, конечно, но тоже далеко не свободный - в рамках школьной программы. Попав в Германию, дочери первым делом оценили важность английского, как языка международного общения. Ближайшей «языковой родственницей» в школе у Нади оказалась болгарка, которая знала по-русски от силы слов пять. Понимание, что знание английского языка — это необходимость, наступило очень быстро.

Позже моя старшая взялась за французский. Говорит уже вполне свободно. Кроме того, сдала тест на знание немецкого языка, получив один из самых высоких результатов в классе - 85%. Раз в месяц девочки ездят в русскую школу при консульстве. Во-первых, для того, чтобы получить два документа об образовании. Во-вторых, чтобы освоить предметы, которые в Германии просто не преподаются, например, историю России, русский язык, литературу и другие. Кстати, наша бабушка преподает русский и литературу... в Париже. Так что тоже периодически занимается с детьми по скайпу. Хорошо, что средства коммуникации сейчас позволяют многое.

Мы не ставили себе задачи полностью ассимилироваться. У нас другие культурные корни, ценности, образ мышления. Мы не собираемся терять свою связь с Россией.

"К счастью, сегодня имеются все условия для того, чтобы решать бизнес-вопросы дистанционно. Скайп, социальные сети, электронная почта, множество удобных современных гаджетов позволяют контролировать рабочий процесс, находясь за сотни километров от своего бизнеса".


«По деньгам получается ненамного дороже, чем в России»

К сожалению, несмотря на призывы «за массовый спорт», реально спортсменам в нашем городе помогают мало. Многие когда узнают, что дети занимаются в в теннисной академии, спрашивают: «Ты что, Шарапову хочешь вырастить?». Я отвечаю примерно так: «А что, все академики и профессора уже в детстве знали, кем они станут через 10-20 лет?» Может кто-то и демонстрировал искорки гениальности, но чаще всего это приходит со временем. Просто я хочу, чтобы мои девочки не проводили дни напролет за компьютером, чтобы они занимались спортом, но не в ущерб учебе, чтобы они знали иностранные языки.

Впихнуть все это в нашу коломенскую реальность фактически невозможно, а вот в Марле — все удачно совмещается. До обеда — учеба, после обеда — тренировки. Мы переехали в Германию, потому что там есть возможность тренироваться ежедневно по удобному для нас графику примерно 10-15 часов в неделю, с хорошими тренерами. Можно участвовать в соревнованиях, которые проходят практически каждую неделю. Причем все это в радиусе 70 км.

По деньгам получается ненамного дороже, чем если бы они тренировались в Коломне. Но в Коломне такой образ жизни просто невозможен. В городе есть всего один крытый корт, и нет свободного времени для тренировок. Особенно, если учесть, что в Коломне девочки учились в разные смены, соответственно, совместить все это просто нереально. Кстати, если сравнивать обучение в Германии с Москвой, то выходит гораздо дешевле.

«Черпаю идеи за границей»

К счастью, сегодня имеются все условия для того, чтобы решать бизнес-вопросы дистанционно. Скайп, социальные сети, электронная почта, множество удобных современных гаджетов позволяют контролировать рабочий процесс, находясь за сотни километров от своего бизнеса. За прошедшие полтора-два года я увидел, что мои перемещения не оказали негативного влияния на развитие бизнеса. Скорее, наоборот.

Находясь в Коломне, я теперь не решаю массу бытовых вопросов, а могу свободно заниматься делами, не отвлекаясь на семью. Воскресенье — рабочий день. А когда я приезжаю к детям, то стараюсь проводить с ними максимум времени, уделять как можно больше внимания.

Знаете, когда я жил в Москве, то, приезжая в Коломну, отмечал ее отставание от столицы, равное примерно двум-трем годам. Сейчас по возвращению из Германии я тоже вижу подобное, но гораздо более внушительный, разрыв. Тем не менее, хочу отметить, что за последние пять лет очень многое в городе изменилось к лучшему, включая, например, дороги. Да, по сравнению с Марлем у нас грязно, но по сравнению с тем, что было лет 6-7 назад — стало гораздо чище. Такая положительная динамика не может не радовать.

В Германии я люблю бродить по часовым магазинам и наблюдать, как у них поставлено дело. Многие наши покупатели отмечают: «у вас прямо европейский магазин!» Мне приятно это слышать. Не скрою, некоторые идеи навеяны именно немецкими заведениями. Сам факт того, что владелец периодически сам выходит в зал и общается с покупателями — тоже немецкое влияние. И, кстати, одно из самых полезных. Таким образом ты получаешь обратную связь из первых рук и к тому же это достаточно эффективная методика в плане повышения продаж. Так что пока я оцениваю свой «кочевой» образ жизни положительно.
Сашкин Семья Зима.jpg
Фото: с личной страницы Вячеслава Сашкина в Facebook



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы