"Как я открывал цех металлоконструкций"

Прочтёте за 4 мин.
18 августа 2015

Челябинский предприниматель Денис Видяков - о том, что сейчас наступило то самое время, когда мелкие фирмы могут заявить о себе

Заниматься производством может не каждый – в сложившейся экономической ситуации многие начинающие предприниматели не рискуют вкладываться в столь сложное дело. Однако кризис дарит не только сложности, но и новые возможности – все зависит от того, под каким углом на это посмотреть. Предприниматель Денис Видяков из Челябинска, открывший бизнес по производству металлоконструкций, на собственном примере показал – когда есть цель, все преграды преодолимы. Эту историю рассказал ведущий челябинский портал 74.ru.

photofacefun_com_1439898771.jpg
Денис Видяков | Фото: Олег Каргаполов

Металлоконструкциями я начал заниматься в прошлом году. Мой отец – сварщик, и в определенный момент у него на работе возникли трудности. Я не стал терять время зря – оформил ООО, снял помещение, закупил немного оборудования и начал работать. Опыт в бизнесе уже был – до этого я открывал пейнтбольный клуб, который и сегодня успешно работает. Но металлоконструкции - совершенно новое для меня направление, пришлось изучать предмет уже по ходу работы.

Помещение 80 кв. м сняли вдвоем с напарником в Ленинском районе Челябинска. В самом начале оборудование состояло из болгарок из гаража, дрелей из дома, лобзиков с работы. Вся реклама происходила исключительно через бесплатные сайты, потихоньку появлялись первые заказы. Мы открылись в начале прошлого лета, и было очень тяжело, поскольку сезон уже упущен. Хватались буквально за все подряд, что было связано с металлоконструкциями: навесы, бытовки, турники, лавочки, урны. С первого заказа купили трубогиб, компрессор, сварочники.

Честно сказать, первое время хватало только на аренду и зарплату. Так было до середины осени, а там и вовсе заказы перестали поступать. Выдергивали что-то по мелочи, в основном своим же знакомым – кому-то печку сделать, кому-то забор или столик. Однажды сработали в минус – я неправильно просчитал бытовку. Но договор есть договор – пришлось сделать и отдать.

Осенью начались реальные проблемы с деньгами, потому что за аренду надо было платить каждый месяц. Долг накапливался вплоть до декабря и составлял на начало этого года 70 тысяч рублей. В итоге мне пришлось съехать из арендуемого цеха, написать расписку от своего имени, что я лично отдам деньги.

"Конкуренция в этом бизнесе бешеная, выживать приходится тяжело. Но с другой стороны, сейчас все крупные компании в этой сфере поубавили обороты в связи с экономической нестабильностью в стране, и настало то самое время, когда мелкие фирмы могут заявить о себе".


Мы нашли новый цех с хорошими условиями, минимальной суммой аренды. Было одно условие – мы должны обучать учеников этого заведения. Учеников так и не появилось, в итоге аренду нам повысили, но, к счастью, в тот момент у нас уже пошли заказы. Сначала с бесплатных сайтов, а позже я начал потихоньку вкладывать деньги в рекламу. Пошли звонки, энтузиазм также начал расти. Плюс ко всему за два месяца я сделал сайт с рекламой, и отлично работает сарафанное радио. Сайт помог сделать знакомый, поэтому тут мы сэкономили. В определенном бизнесе всегда все вертится в одном кругу – все друг друга знают, и люди начинают давать наши контакты.

Нужно отметить, конкуренция в этом бизнесе бешеная, выживать приходится тяжело. Но с другой стороны, сейчас все крупные компании в этой сфере поубавили обороты в связи с экономической нестабильностью в стране, и настало то самое время, когда мелкие фирмы могут заявить о себе. Я понял это на практике – если делать все правильно, то в кризис можно подняться даже лучше. Конкурировать приходится ценой, качеством и своими наработками.

Какое-то время зимой мы пытались делать дровницы, каминные совки, кочергу для печек – не пошло. Потом я понял, что нужно сконцентрироваться на чем-то одном, а не распыляться на разные направления. В этом году ко мне обратилась одна компания, которая занимается детскими игровыми площадками. Она давно работает на рынке, но сейчас ее поставщики перестали соблюдать сроки. Вышли на меня, мы сработались, и я вклинился именно в малые формы – это качели, карусели, лавочки, турники и так далее. То есть занимаюсь сейчас облагораживанием детских игровых территорий.

Еще один вид деятельности, который я выбрал – это входные группы по проекту – лестничные марши и перила. Мой партнер вышел из бизнеса, поскольку у него не хватало времени, сейчас я развиваюсь самостоятельно. Заказы пошли и от других фирм: пришлось посидеть на обзвоне, чтобы установить нужные связи. В общем-то люди не отказываются, ажиотаж есть, несмотря на то, что в этом году строительный сезон вообще неправильный. Он начался в начале лета, а сейчас только набирает обороты, хотя обычно обороты набираются раньше.

Изначально я вообще не думал о больших деньгах, мне нужно было занять своего отца, отсюда и родилась идея. Допустил и некоторые ошибки, не без этого. Например, первоначально не особо хорошо разбирался в деталях, потому что не изучил досконально предмет, все узнавал на практике. Сейчас же я с уверенностью могу сказать, что знаю свое дело.

Работы достаточно. В штате, кроме меня, пять сотрудников: менеджер, трое сварщиков и помощник. Нашел партнеров по покраске. По металлу тоже объемы выросли, и нам уже делают скидки.

Металл я заказываю у челябинских перепродажников. Заработал на хорошую скидку у одного поставщика, поставляет с доставкой, все включено. Объемы пока не позволяют заказывать у заводов, да и металл у меня весь разносортный. Расходники в основном беру по объявлениям, так как нет смысла покупать их в магазине – выходит слишком дорого. Да и договариваться с частными лицами проще.

Оборудование сегодня окупилось полностью, уже приобрели новые станки. Некоторые мы делаем самостоятельно – заказываем токарям запчасти, движки. Сегодня у нас все автоматизировано, цех готов выпускать определенные объемы продукции. Сейчас готовится каталог, в перспективе еще хочу сделать интернет-магазин. Также будем проходить сертификацию, поскольку этого требуют все школы и детские садики, с которыми мы планируем работать.

"По сути, заработать можно на чем угодно, если есть цель и четкое понимание того, что ты делаешь". 


Конечно, хорошее оборудование стоит дорого. Хочу приобрести лазерную резку, чтоб был полный комплекс услуг металлообработки, но пока, к сожалению, такой возможности нет, стоит она около пяти миллионов. Но главное – мы на верном пути. Обороты набрали, зарплату все сотрудники получают вовремя. Сейчас вышли на стабильный рабочий график, все процессы налажены и автоматизированы. Цех раньше был 80 кв. м, а сейчас 150 кв. м. Но и этого уже не хватает. Когда приходит заказ на 30-40 лавочек, в помещении просто не развернуться.

Недавно со мной связались лидеры движения, занимающегося благотворительностью. Предложили облагораживать дворы: ставить песочницы для детей, качели, турники. Первый двор уже выбрали, думаю, будем работать в подобном формате и дальше.

Что могу посоветовать начинающим предпринимателям – верить в свое дело и не бояться кризиса. По сути, заработать можно на чем угодно, если есть цель и четкое понимание того, что ты делаешь.

Затраты на старт бизнеса (руб.):
  • регистрация ООО – 4000;
  • аренда – 16 500;
  • электричество – 2500;
  • зарплата – 25 000;
  • услуги бухгалтера – 2000;
  • уставной капитал – 10 000;
  • расходные материалы – 7000.
Разовые расходы (руб.):
  • оборудование – около 160 000;
  • разработка сайта – 5000. 
  • хостинг – 3000.
Ежемесячные затраты (руб.):
  • зарплата сотрудникам – 140 000;
  • хостинг - 3000;
  • бухгалтерские услуги – 4000;
  • аренда – 15 000;
  • электричество – 4000;
  • расходные материалы – 10 000;
  • реклама сайта – 5000.


Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы