Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Персоны
  • Маркетинг
  • 5

Преподавание редкого языка как бизнес-проект

Прочтёте за 5 мин.
01 сентября 2015 13:39

Любовь к ирландскому языку Юрий Андрейчук превратил в источник дохода и перспективный бизнес

IT-инструменты, которые использует Юрий Андрейчук

  • Пакет Adobe
  • Пакет Microsoft Office
  • Вконтакте
Юрий Андрейчук в 2014 году организовал единственные в России курсы ирландского языка. Редкий и непростой язык, на котором говорит не больше 15% населения Ирландии, сумел найти путь к сердцу москвичей самого разного возраста и рода занятий – от студентов и домохозяек, до профессиональных лингвистов и переводчиков. Сейчас у Юрия постоянно занимаются несколько десятков человек. На фоне стабильного роста интереса к ирландской культуре и языку Андрейчук в ближайшие несколько лет намерен расширить курсы и открыть языковую школу.
Досье

Юрий Андрейчук, 42 года, предприниматель, преподаватель ирландского языка, выпускник МГУ. Многолетний организатор культурных мероприятий и популяризатор ирландской культуры в России. Основатель и лидер группы традиционной ирландской музыки «Воинство Сидов» (с 1998 года). Начал преподавать ирландский язык частным образом в 2003 году. В 2014 году открыл первые в России курсы ирландского языка.

Андрейчук 3.jpg

Как возникла идея частных курсов и языковой школы

Юрий Андрейчук уже 12 лет преподает ирландский язык. Хотя в Ирландии он, наряду с английским, считается  официальным государственным языком, в настоящий момент ирландским в разной степени владеет лишь от 10 до 15% населения страны. Ирландский изучается в школах и университетах, его используют радио, телевидение и другие СМИ, однако ежедневно говорят на нём  лишь около 80 тысяч человек. Это меньше, чем население среднего московского района.

В Москве у Андрейчука этот редкий язык изучали частным образом разные категории людей. Кто-то хотел научиться читать книги на ирландском в оригинале. Кто-то собирался петь песни по-ирландски. Кто-то стремился находить в Ирландии друзей и общаться с ирландцами на их родном языке, чтобы лучше понимать их культуру. Но вне зависимости от изначальных причин у большинства из тех, кто приступил к изучению ирландского, рано или поздно общий интерес к стране по мере углубления обязательно перерастал в более глубокий интерес к языку. «Ирландский язык – ключ к более глубокому пониманию культуры, истории и жизни в Ирландии. Знание языка помогает  воспринимать Ирландию, её традиции и её жителей за рамками стереотипов, навязанных нам массовой культурой. «Жить в Ирландии без ирландского языка можно, но по-настоящему понимать страну – нет», - убежден Юрий Андрейчук.

«Жить в Ирландии без ирландского языка можно, но по-настоящему понимать страну – нет»

Еще три года назад он не рассматривал ирландский язык как бизнес-проект. Но в 2013 году количество новичков, приходящих к нему на частные уроки, увеличилось настолько, что потребовало создания постоянных курсов. «В тот момент я понял, что надо постепенно, опираясь на опыт ирландских педагогов, самостоятельно выстраивать систему преподавания. Причем именно так, как это самому хочется делать, в зависимости от потребностей студентов и целей, которые они ставят перед собой», - говорит Юрий.

В России на реально серьезном уровне изучать ирландский фактически можно только в МГУ или на курсах, которые сейчас ведёт Юрий. При этом в университете прежде всего готовят ученых, хорошо разбирающихся в теории языка и языковедческих вопросах. Практическое же применение языка и владение им для будущих ученых не являются приоритетом (хотя, безусловно, тоже важны). Для изучения ирландского языка в МГУ нужно быть студентом филологического факультета. В последние 15 лет курсов по ирландскому вне учебного плана не существует, а значит те, кто интересуется ирландским, но не являются студентами, фактически лишены возможности изучать его при университете в свободное от работы или учебы время. «Задачи и возможности у нас с филфаком МГУ разные, поэтому спорить нам не о чем», - говорит Юрий Андрейчук о конкуренции, вернее, ее отсутствии.

Погружение в языковую среду

Для преподавания Юрий выбрал методику, в основе которой – подготовка к экзамену на «Европейский языковой сертификат CEFR» (стандартная европейская система оценки языковых навыков и умений). На таком экзамене прежде всего оценивается компетенция ученика, т.е. его навыки понимания ситуации и умения ориентироваться в ней.

На занятиях Андрейчук сначала объясняет определенные темы и отрабатывает с учениками грамматические и лексические навыки. Потом он дает ученикам самостоятельные задания, позволяющие высказаться (устно или письменно) на интересующиеих темы. «Увеличение навыков и рост результатов толкают учеников на дальнейшее развитие и сами по себе стимулируют продолжать занятия», - считает Юрий.

Групповые занятия Андрейчук проводит раз в неделю по выходным в арендуемом помещении. Группы, состоящие из 6-8 человек, занимаются два урока подряд с небольшим перерывом. Кроме занятий по грамматике и лексике, усовершенствованию навыков чтения, письма и аудирования Андрейчук дополнительно читает лекции об Ирландии и ее культуре. Таким образом, два урока фактически длятся три часа. Один урок в группе стоит 1000 рублей. На втором-третьем году обучения стоимость урока может возрасти. Но при сложных жизненных ситуациях у студентов второго-третьего года обучения (например, при потере работы) Юрий делает им скидки.

Кроме того каждый день Юрий занимается с учениками в частном порядке индивидуально. Он считает, что занятие прошло успешно, если ученик понял тему и сумел сделать упражнения по ней. Поэтому нет строго оговоренной продолжительности занятия, а есть лимит времени: от часа до двух. «Фактически, по истечении первого часа занятия я нередко продолжаю заниматься с учеником бесплатно, - объясняет Юрий. - При этом индивидуальное занятие стоит не дороже, чем групповое, это моя принципиальная позиция. Но все мои вроде бы неоплачиваемые дополнительные усилия в конце концов окупаются. Лучше потратить с учеником лишние полчаса-час, но если при этом он качественно усвоит материал урока, это увеличит его мотивацию и лояльность. Если материал урока не усвоен, и ученик мало что понял, то в дальнейшем он, скорее всего, по мере усложнения материала просто перестанет ходить на занятия». С иногородними студентами Юрий проводит уроки по скайпу. Сейчас у него таким образом занимаются около 10 человек из Кемерово, Тюмени, Санкт-Петербурга, Владимира.

Андрейчук 4.jpg

Групповые занятия заканчиваются в начале июня. Затем учеников, которым позволяют финансовые возможности, Юрий Андрейчук направляет на языковую практику в Ирландию. Для практики он выбрал языковой центр в гэлтахте (ирландскоговорящем районе) Западного Дингла в графстве Керри, на юго-западе страны. При выборе учитывался уровень проведения языковых курсов и их стоимость, профессионализм ирландских преподавателей, уровень  владения языком среди местных жителей, их готовность «идти на контакт» с приезжими и постоянно общаться по-ирландски.

Новички (1-2-й год обучения) едут на курс для начинающих в июле, подготовленные (2-3-й год обучения и выше) – на Неделю ирландского языка в августе. Курсы представляют собой 6 дней непрерывных дневных и вечерних языковых занятий и мероприятий, в том числе совместных прогулок, поездок, встреч по интересам и т.д. Для желающих русских студентов друзья Андрейчука из «Наследия Западного Дингла» (языковой и культурный центр, проводящий все эти мероприятия) могут предоставить преподавателя на вторую неделю обучения. Они же помогают ученикам Андрейчука с размещением, разрешают все возникающие трудности во время пребывания.

Экономика проекта

Ирландский язык – малый язык, поэтому количество интересующихся им относительно невелико. Сейчас у Юрия занимаются от 40 до 50 человек, при этом количество непрерывно занимающихся около 30 человек. Из тех, кто «продержался» первые 3-4 месяца, не уходит практически никто (остаются на 2-3 года или дольше). Потери на этапе первых 3 месяцев составляет около 1/3 от общего количества учеников. Столь низкий отсев Юрий Андрейчук объясняет эффективными методиками обучения и тем, что до занятий по столь редкому и нелегкому для обучения языку добираются в основном люди, заряженные на результат и готовые к самосовершенствованию.

«В этом году, в дополнение к уже занимающимся, я жду на своих групповых занятиях 20-25 новых учеников. С таким количеством учеников я один уже не справлюсь, поэтому с октября буду привлекать к проведению занятий еще одного человека. Это Виталий Ковальчук, мой бывший ученик набора 2008 года, успешно сдавший в этом году экзамен по ирландскому языку в Новом Ирландском Университете (г. Майнут) на уровне С1. Это высший из 5 существующих уровней», - говорит Юрий.

«С получением необходимых лицензий хочу создать Школу малых европейских языков. Ирландскому языку в ней пока будет отведена ключевая роль»

Основная статья расходов проекта – учебные материалы. Один заказ книг из Ирландии обходится, в среднем, в 300-400 евро. В течение года Юрий делает 3-4 таких заказа. Он выбирает учебники, которые ему рекомендуют ирландские преподаватели, классическую и современную ирландскую литературу. «Расходы на книги постепенно снижаются из-за того, что ученики начинают привозить из поездок заинтересовавшую их литературу, приобретенную за свой счет», - добавляет Андрейчук.

Кроме покупки книг он сканирует необходимые учебные материалы. Одно профессиональное сканирование обходится примерно в 15 тысяч рублей, в год требуется сделать 4-5 сканирований. «На сегодня в моей библиотеке чуть менее 100 наименований  научной и художественной литературы на ирландском языке. По планам, в ближайший год количество книг возрастёт в полтора раза. Ни Библиотека иностранной литературы, ни МГУ такой коллекцией похвастаться пока не могут», - рассказывает Юрий.

Другая важная статья расходов – аренда помещения для групповых занятий. Каждый месяц на это уходит от 27 до 35 тысяч рублей.

Уроки у Юрия идут каждый день. Они занимают от четырех и больше часов ежедневно, иногда по 8-10 часов. Кроме языка он преподает ирландское пение, но сейчас в этих занятиях наступает перерыв. Преподавание языка является его основным занятием и источником дохода.

Продвижение

Юрий Андрейчук является одним из постоянных организаторов больших культурных мероприятий, проводимых культурными фондами и организациями в контакте с посольством Ирландии (например, Неделя ирландской культуры в марте каждого года, приуроченная к Дню Святого Патрика). Кроме того, он уже более 15 лет выступает как певец с собственной группой «Воинство Сидов» и как лектор с лекциями. «Хоть они напрямую языка не касаются, я использую их для того, чтобы понемногу объяснять людям, что такое ирландский язык и как он существует. На примере песен я анализирую примеры и конструкции из языка, как это звучит, как переводится. Можно сказать, для пропаганды ирландского языка и продвижения своих курсов я использую все возможные публичные мероприятия, связанные с ирландской культурой в Москве. За пределами Москвы меня чаще всего приглашают на концерты и лекции в Санкт-Петербург, Волгоград, Краснодар, Ярославль, Рыбинск – из этих городов исходит постоянный живой интерес к ирландской культуре», - рассказывает Андрейчук.

Андрейчук 2.jpg

Юрий ведет в социальной сети «Вконтакте» группу «Ирландский (гэльский) язык В контакте». Ее он получил непосредственно от администрации сайта «на пробу» два с половиной года назад. За это время число подписчиков увеличилось с 60 до 5800 человек. «В группе я выкладываю (в основном с помощью картинок с надписями на них) примеры тех или иных языковых ситуаций с вопросами и последующим анализом. По запросу Гугла «ирландский язык» эта группа находится на одном из первых мест в российском сегменте сети», - говорит Юрий.

Своего сайта у курсов, которые организовал Андрейчук, пока нет. Но его запуск планируется уже в этом году.

Планы и перспективы

Учитывая существующую динамику, Юрий Андрейчук рассчитывает, что в ближайшие три года количество его постоянных учеников достигнет 100 человек. «Частные уроки и программы уже переросли в постоянный курс, рассчитанный на три с половиной года, а в дальнейшем, возможно, перерастут в школу. Сейчас я занимаюсь этим: составляю более основательные  учебные планы на несколько лет вперед, развиваю деловые связи с партнёрами по образовательным программам (прежде всего это Фонд развития традиционной культуры). С этого года курсы переехали в новое, более просторное помещение. С точки зрения развития бизнес-проекта буду пробовать и другие кельтские языки. В октябре стартует группа валлийского языка, преподавать в которой будет известный популяризатор языка и культуры Уэльса Дмитрий Храпов. В дальнейшем, с получением необходимых лицензий, хочу создать Школу малых европейских языков. Ирландскому языку в ней пока будет отведена ключевая роль», - делится планами Юрий.

На лицензирование школы может уйти один-два года, стоимость этой процедуры – около 60 тысяч рублей. Но Юрий Андрейчук считает, что это закономерный путь, который надо пройти.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Все материалы