Как я открывал IT-студию по разработке мобильных приложений

Прочтёте за 4 мин.
08 сентября 2015

Илья Михайлов – о том, как работать в сверхконкурентной нише и почему команда важнее инвестиций

IT-инструменты, которые использует Илья Михайлов

  • Xcode
  • API Android
  • Пакет Adobe
Очень часто бывает так, что будущий предприниматель на работе в найме набирается необходимых компетенций, и, уйдя в самостоятельное плавание, переходит на новый профессиональный уровень в выбранной нише. Именно по этому сценарию действовал челябинский предприниматель Илья Михайлов, открывший студию по разработке мобильных приложений. О том, как запустить свой IT-проект и какие подводные камни существуют в этом бизнесе, Илья Михайлов рассказал порталу Chel.ru.
Досье

Илья Михайлов, совладелец и тимлид IT-компании «Утро» (Челябинск). Основная специализация компании – разработка мобильных приложений и программного обеспечения,  внедрение комплексных IT-решений.

Илья Михайлов.jpg

«Нужно быть готовым к огромному объему работы» 

Еще со второго курса я достаточно плотно погрузился в IT-сферу. Писал программы и работал в компании, которая обслуживала крупных заказчиков в Челябинске. Постепенно накопился не только опыт, но и понимание, какие процессы или проекты могут значительно помочь тому или иному бизнесу, – говорит Илья. – Однако многие из этих идей и инициатив по разным причинам нельзя было воплотить в жизнь на прошлой работе. Захотелось больше свободы в принятии решений и реализации новых проектов.

Прошлым летом я случайно оказался на молодежном форуме в смене «Молодые предприниматели». Решил извлечь из этого мероприятия максимум полезного, поэтому посещал все мастер-классы, лекции и встречи, слушал всех кураторов. Культурную программу так и не застал: когда все возвращались с концертов спать, я еще «одолевал» и без того уставших преподавателей и экспертов, надо отдать должное их терпению. На мой взгляд, 70% ребят приезжали «побалдеть», а идеи для открытия бизнеса были так себе. Я подумал, что уж если люди приедут и откроют фирмы «по пошиву тапок», то я просто обязан начать свое дело в IT! 

По приезде встретил товарища, который тоже только вернулся с другого мероприятия. Первое, что он предложил мне – открыть фирму. Значит, так тому и быть. Главное, нужно быть готовым к огромному объему работы, колоссальным эмоциональным вложениям, понимать, что придется идти на риски, ошибаться. Придется этим жить! Гладко ничего не бывает. К тому же в данной сфере достаточно высокая конкуренция. Но многие заказы мы получаем именно из-за «неформального» подхода к делу. Клиенты зачастую не понимают всей технологии, поэтому нет конкретного технического задания. Нередко приходится почти с нуля совместно придумывать мобильный сервис. Это, пожалуй, одна из главных причин, почему мне нравится этим заниматься.

«В рекламу мы особо не вкладывались, так как земля слухами полнится. С каждым новым проектом у нас появляются, как бы банально не звучало, довольные клиенты. Они рекомендуют своим коллегам, друзьям, партнерам и так далее»

«Работает сарафанное радио» 

Вложений было немного. В основном, регистрация юридического лица, услуги юриста и организационные расходы на стартовые «маркетинговые вещи»: дизайн сайта, фирменный стиль, визитки и прочее. Все окупилось после первого заказа.

В рекламу мы тоже особо не вкладывались, так как земля слухами полнится. Хорошо помогает нетворкинг. В первую очередь рассказал, чем мы занимаемся, всем, кому мог. В соцсетях у меня много друзей из IТ-сферы. Они в свою очередь при первой возможности и упоминании о мобильном приложении ссылаются на меня. Пока этого хватает, с каждым новым проектом у нас появляются, как бы банально не звучало, довольные клиенты. Они рекомендуют своим коллегам, друзьям, партнерам и так далее. Работает сарафанное радио. 

Первый коммерческий проект запомнился навсегда. Это было приложение для чемпионата мира по дзюдо. В один прекрасный день раздался звонок из оргкомитета – спросили, реально ли сделать приложение для ЧМ. Я посмотрел на календарь: до мероприятия оставалось недели три. У меня тогда не было ни дизайнера, ни толково собранной команды. Думаю, ко мне обратились потому, что задача была практически нереальная: десять дней и нет бюджета. 

«Так мне ещё никогда не везло» 

Но я согласился, для меня это был своеобразный «челлендж» (по-английски – вызов). Встретились на следующий день, обговорили основной функционал. Отбросил все прочие задачи, взял несколько выходных на основной работе и начал «пилить». Делал все сам: дизайн на основе фирменного стиля ЧМ, функционал придумывал по ходу разработки, серверную часть и базу данных, договорился с интеграцией билетов в приложение – все один. Для английской версии подключил переводчика. В итоге за десять дней были разработаны два дизайна и несколько раз изменена структура приложения. Спал мало, работал много. Отправил приложение на модерацию, стал ждать. 

Не обошлось без проблем: уже после запуска нашли несколько ошибок в расписании мероприятий, которые могли ввести в заблуждение пользователей, а приложение уже активно скачивали в сторах. Пришлось быстро делать обновление и рассылать уведомления об изменениях в расписании. Но, в целом, за исключением некоторых моментов, все прошло гладко, приложение стало доступным для пользователей за три дня до ЧМ. Так мне ещё никогда не везло. 

Утро 2.jpg

Тогда за полторы недели мы прошли цикл разработки, который сейчас с командой делаем за месяц. Я бы назвал это интенсивным погружением. Было тяжело: в эти дни я, кажется, не воспринимал окружающую реальность, был сконцентрирован только на приложении. После такого бешеного темпа еще неделю приходил в себя и нормальный режим. 

«Важен личный контакт с командой» 

Наша студия по формату больше напоминает не проверенную бизнес-модель, а стартап, где многое делается на энтузиазме и амбициях команды. И важен именно личный контакт с коллегами – быть на одной волне, чтобы делать крутые и громкие проекты. 

Недостаточно быть просто хорошим менеджером, вложить 100 тысяч на регистрацию юридического лица, аренду кабинетика, нанять пару разработчиков и менеджера по продажам. Хотя, кто знает, может, и так можно, но это точно не про нашу идею и не про наш бизнес. 

В команде сейчас десять человек. У нас отличный бухгалтер, мы его очень любим. Договоры сами тоже не делаем, для этого есть юрист. Конечно же, можно жадничать и пытаться делать все самому, но это того не стоит, я пробовал. Компания зарегистрирована в Челябинске. Территориально – Челябинск, Москва, Киев. Расстояние не преграда – коммуникации хорошо налажены. Офис, конечно, есть, но, если честно, считаю, что для работы нужен смартфон, ноутбук и наличие Интернета. Мой «офис» всегда со мной: приходится много ездить на встречи с клиентами, на профмероприятия, многие из которых в других городах. Мобильность для нашего бизнеса намного важнее, чем шаблонное сидение в офисе. Рабочего графика в классическом понимании тоже нет, потому что иногда работаем в формате 24/7. 

«Главное – не допускать паники» 

Самым сложным вначале было состояние неопределенности. Были моменты, когда заказ подходил к концу, а по следующему либо еще не договорились, либо его вообще нет. А платить нужно. Поначалу этот момент одновременно стимулировал и угнетал. Тяжело находиться в состоянии, когда не понимаешь, что будет через пару недель, но потом привыкаешь. Главное – не допускать паники, это деморализует. Спокойная уверенность, как говорится: «Делай, что должен, и будь, что будет». Поэтому просто собираюсь с мыслями, начинаю искать заказы и работаю. Результат не заставляет себя ждать. 

Разумеется, не обошлось и без трудностей с клиентами. Очень непростой проект был с зарубежным заказчиком. Все предварительные договоренности достигнуты, соглашения о намерениях подписаны, работа шла полным ходом. В итоге, когда опубликовали первую часть, нам сказали: «Спасибо, дальше работать не будем». Я чувствовал, что что-то пошло не так. Заказчик оперировал очень общими терминами и фразами: «в проекте не виден системный подход», «есть проблемы с безопасностью» и так далее. Я тогда был очень зол, в первую очередь, на себя. Расстраивала и выбивала из колеи не столько упущенная возможность заработать солидную сумму, сколько непонимание, что именно в проекте мы сделали не так. Перечитали кучу литературы, изучили огромное количество методологий разработки, семимильными шагами проводили «работу над ошибками». 

«Выводя на рынок продукт, ты сразу же имеешь с десяток конкурентов. И даже если твое приложение уникально и выстреливает, тут же появляется куча подобных. Поэтому постоянно нужно отслеживать конкурентов, следить за их обновлениями, отзывами, рейтингами»

Сейчас уже понимаю: это был хороший пинок, который заставил продумать работу команды, отказаться от старых инструментов, поднять всех на новый уровень. Если раньше общение проходило в чатах, почте, скайпе, по телефону, то сейчас это централизованная программа, в которую поступают не только сообщения, но и все активности сотрудников. Дизайнер сделал макет, все увидели, задача тут же упала разработчикам. Разработчик выпустил билд, все об этом знают, тестировщики смотрят ошибки, скидывают задачи разработчикам. Произошла ошибка у пользователя, ему даже отзыв писать не надо, минуя всех, сразу создается баг-репорт. Операционная деятельность полностью автоматизирована, я только наблюдаю за процессом и включаюсь, если есть проблемы (их, правда, тоже хватает). 

Вообще очень непросто работать с госучреждениями: множество согласований и бумажных процессов накладывает отпечаток на сроки и взаимодействия в проекте. Но это то, от чего ты не застрахован, работая и с коммерческими компаниями, – коллеги по цеху поймут. Бывает, разрабатываешь или реализуешь какой-то сложный функционал за несколько дней, а потом две-три недели ждешь просто согласования. Мы за свободное общение и доверие, идем навстречу и иногда беремся за разработку, когда наши юристы еще дорабатывают документы. Определенный риск есть. Но ведь и клиент доверяет нам свои данные – явки-пароли к сайтам и прочее. 

Есть в этом бизнесе еще одна насущная проблема. Должна быть узкая специализация у каждого в команде, тогда работа над проектом – это четкий слаженный механизм. И только тогда гарантирован результат. У нас есть эксперты, которые уже по 15 лет в отрасли, есть «молодые» и амбициозные, но уже зарекомендовавшие себя спецы, которые не одну собаку съели на своем деле. Но на рынке всегда находятся энтузиасты, которые посмотрели уроки в Интернете и думают, что в одиночку способны сделать хороший продукт за очень маленькую стоимость. Они приходят к заказчикам и говорят об этом. Ребята, не может хорошее приложение стоить 30 000 рублей. 

А вот в Интернете, в магазинах приложений, идет настоящий баттл за каждого пользователя. Выводя на рынок продукт, ты сразу же имеешь с десяток конкурентов. И даже если твое приложение уникально и выстреливает, тут же появляется куча подобных. Поэтому постоянно нужно отслеживать конкурентов, следить за их обновлениями, отзывами, рейтингами. 

«Для успешного бизнес деньги – не главное» 

Михайлов 4.jpg

Могу точно сказать, что для успешного бизнеса деньги – не главное, основные вложения – это люди. Очень сложно собрать команду, которая профессионально готова выполнять сложные задачи, имеет определенные видения в этой сфере и способна слаженно работать. Иногда, как и в любом бизнесе, случаются форс-мажоры, приходится экстренно поднимать всех. Классно, что у нас в этом плане со всеми достигнуто взаимопонимание. 

Возможно, создается впечатление, что открыть IТ-студию достаточно просто и каждому под силу, однако это только на словах все просто. В реальности мы денно и нощно много работали. За внешней легкостью и простотой процесса много подводных камней. О некоторых уже рассказал. Важно понимать, что придется много вкладывать личного времени и жертвовать другими вещами, приоритетами. Идеальный расклад, когда сразу есть заказ и гарантии следующих. Потому что, нанимая людей, берешь ответственность: их нужно обеспечивать работой и зарплатой, даже если заказов нет. А это невыгодно в студии, поэтому, начиная бизнес, важно сразу наладить регулярный поток заказов. 

В настоящее время планируем повышать качество разработки, дальше притираться друг к другу. Также в планах сделать несколько своих крупных проектов и сместить баланс в их сторону, а пока находимся в поисках толковой идеи, в которую мы все поверим.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы