Как в сибирской глубинке развивается «крылатый» бизнес

Прочтёте за 3 мин.
09 сентября 2015

Владимир Митин зарабатывает на таких же, как он, увлеченных полетами на параплане людях

В Смоленском районе Алтайского края, в ущелье, на берегу небольшой реки, есть место, побывав в котором, человек больше не может сказать с сожалением: «Почему люди не летают, как птицы?» Стартуя отсюда без каких-либо механических устройств, парапланеристы совершают полеты по продолжительности до 6 часов и дальностью до 100 км. Побывав в парапланерном кемпинге «Бобровая заимка» однажды, люди возвращаются, потому что приобретают зависимость от неба, говорит директор кемпинга Владимир Митин. О бизнесе на увлечении людей небом рассказал портал altapress.ru.
Досье

Парапланерный кемпинг «Бобровая заимка» находится в предгорьях Алтая, близ села Солоновка, у подножия горы Толстухи, представляющей собой естественный стартовый склон. В кемпинге обустроены гостевые домики, кафе-столовая, две бани, детская и волейбольная площадки, территория у реки для размещения палаточного городка, сельский дворик с домашними птицами и животными. Кемпинг ориентирован как на профессиональных спортсменов, так и на туристов выходного дня. Кроме обучения азам парапланеризма, здесь проводят сплавы, организуют велопрогулки, рыболовные мастер-классы, обучают верховой езде и т.д. Создатель и директор кемпинга - предприниматель Владимир Митин. 

Владимир Митин.jpg

С железной дороги - в небо 

«Меня всегда тянуло в небо. Еще пацаном лазил куда не надо — на деревья, крыши, везде, где была большая высота. Хотел даже поступать в Саратовское вертолетное училище, но не прошел по состоянию здоровья и 15 лет работал на железной дороге», — рассказывает директор кемпинга Владимир Митин, по образованию инженер-экономист железнодорожного транспорта, а сейчас КМС по парапланерному спорту, судья национальной категории, руководитель федерации спорта сверхлегкой авиа­ции «Крылья Сибири».

15 лет назад он бросил все и превратил детскую мечту и хобби в бизнес: начал строить кемпинг для парапланеристов. «Я немало поездил по Европе и был клиентом многих специализированных кемпингов. Захотелось сделать что-то подобное у нас в Сибири. До этого подобный кемпинг был один на весь Советский Союз — в Пятигорске. Мы построили его вторыми в России. Сейчас по этому же пути пошли в Хакасии», — рассказывает Митин.

«Многие мечтают, чтобы у них в жизни было именно так — увлечение стало работой, а мне повезло. Конечно, это не всегда стабильно по зарплате, но зато эмоционально я всегда чувствую себя хорошо»

Прежде чем «осесть» под Солоновкой, он в течение 9 лет проводил экспедиции по Алтаю в поисках места, подходящего для занятий парапланерным спортом. «Далеко не везде в горах летают. Для этого нужны определенные метеоусловия, аэрология места, инфраструктура», — объясняет Митин. Подходящих по метеоусловиям мест оказалось очень много и в Алтайском крае, и в Республике Алтай - в Онгудае, Курае, Усть-Коксе, Тюнгуре, Усть-Улагане, в районе Аи. «Но, как правило, они все отдалены от населенных пунктов и городской инфраструктуры. Часто, чтобы добраться туда, нужно потратить весь выходной, а многие приезжают именно на такой срок. Сделал ставку на этом месте, так как оно ближе всего от городской среды и отвечает основным требованиям в первую очередь не для спортсменов, а для начинающих и пилотов выходного дня — самой массовой категории клиентов. Кроме того, здесь есть минимум, что хочет любой отдыхающий, — кусок красивой природы, рядом река, дороги, населенный пункт», — говорит Владимир Митин. 

Как оказалось позже, место подходит и для спортсменов. Сейчас здесь ежегодно проходят соревнования - начиная от краевых, заканчивая международными. На них за прошлые годы побывали немцы, французы, голландцы, швейцарцы, японцы.

Бобровая заимка.jpg 

Природа бонусом  

В «Бобровой заимке» царит удивительная атмосфера. Все, от детских рисунков на стенах до разговоров в столовой, говорит о том, что здесь собираются увлеченные одним делом люди.

Большинство клиентов кемпинга — постоянные посетители, для которых отдых тут — возможность повстречаться с друзьями. Не важно, бизнесмен ты, профессор университета или заводской работяга, главное, что ты парапланерист. 

«Больше 50% посетителей кемпинга — люди, увлеченные этим видом спорта, остальные — «группа поддержки», которые просто приезжают посмотреть. Но смотреть со стороны и не попробовать сложно: часть из них тоже начинает увлекаться этим спортом», — рассказывает Митин. 

Для тех, кто все же не стремится в небо, найдется масса других занятий: конные экскурсии, сплавы по реке Песчаной, прогулки на велосипедах, в сезон можно собирать ягоду, зимой кататься на лыжах и коньках. 

Большинство парапланеристов приезжают сюда из больших городов, и отдых на природе для них — бесплатный бонус к любимому занятию. Сейчас в «Бобровой заимке» есть 25 мест размещения в домах, но многие, по словам Владимира Митина, все равно предпочитают приезжать со своими палатками. Для таких, уставших от города, есть даже целый мини-зоопарк. Во дворе бегают курицы разных пород, цесарки, по реке плавают утки и гуси всевозможных мастей, также Владимир выращивает кроликов.  

Сейчас такая «дополнительная» деятельность приносит кемпингу основной доход. «Я интересовался в зарубежных кемпингах, как правило, и это мы видим по себе, зарабатывают все на дополнительных услугах. Спорт — форма привлечения людей для отдыха. Деньги приносят проживание, питание, баня, аренда снаряжения, прокат лошадей, велосипедов и так далее», — говорит Митин. Поэтому сейчас он стремится предоставлять большой спектр услуг. Так, за рекой выращивает огород, овощи и зелень с которого предлагает гостям.  

«В этом году численность приезжающих упала, но буквально совсем чуть-чуть. Однако бросается в глаза то, что люди стали отдыхать гораздо скромнее. Это видно во всем: и в продолжительности отдыха, и в тратах, которые они здесь совершают. Экономят на всем, даже на еде»

Не только в финансовых вопросах Владимир ориентируется на Европу. Зарубежный опыт он старается применять во всем. «Конечно, не все, что я видел в Европе, можно экспортировать сюда. Наш климат, экономические условия и менталитет не всегда совпадают с зарубежными. Многое, что я задумал, получилось, но на многое не хватает средств», — размышляет предприниматель.

Средства в развитие Митин вкладывает довольно серьезные – например, сейчас на территории семнадцать недостроенных объектов. Это домики, фундаменты, хозпостройки, пищеблок.

Кемпинг мог бы развиваться и активнее, но мешает отсутствие дороги — последние 1,5 километра нужно преодолевать по грунтовке. В дожди добраться до кемпинга становится проблематично. 

Доступно каждому  

Из всех авиационных видов спорта парапланеризм — самый демократичный, говорит Владимир. А полеты в тандеме доступны абсолютно каждому. Для этого нужно пройти пятиминутный инструктаж и строго выполнять все команды. Команды несложные: при старте бежать и не останавливаться, а при приземлении не падать.  

По словам Владимира Митина, «если голова дружит с телом», за 7–8 дней, можно получить начальный уровень подготовки и летать уже самому, без инструктора.

«Здесь физическая сила уходит немного на второй план. Но определенная выносливость нужна — многие думают, что человек сидит как в кресле в подвесной системе, и все. Это неправда. Работают все группы мышц, ты должен чувствовать все потоки, как музыкант клавиши», — объясняет Митин.

Начальный курс обучения полетам на параплане в «Бобровой заимке» длится 7–8 дней и стоит 25 тысяч рублей, стоимость такого же курса со своим снаряжением — 18 тысяч руб­лей. 10-минутный полет на параплане с инструктором стоит 1,5 тысячи рублей.

Параплан.jpg 




Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы