Бизнес-идея для стартапа за границей: фудтрак в Испании

Прочтёте за 3 мин.

В этом бизнесе важен ровный асфальт и пиво поблизости

IT-инструменты, которые использует Akimismo

  • Google Docs
  • Facebook
  • Instagram

SMMщик Марат Абдрахманов и журналист Татьяна Хрылова за последние 10 лет жили в разных странах - Турции, Вьетнаме, Индии и т.д. А три года назад переехали в Испанию, где в декабре 2017 года решили ступить на «скользкую дорожку» частного предпринимательства и запустили маленький семейный бизнес в Валенсии - фудтрак. О том, сколько можно заработать на приготовлении гамбургеров и как кухня на колёсах помогла супругам лучше узнать Испанию, Марат Абдрахманов и Татьяна Хрылова рассказали порталу Biz360.

Досье

Марат Абдрахманов, 37 лет; Татьяна Хрылова, 35 лет, супруги-предприниматели из Валенсии, совладельцы фудтрака  Akimismo. Марат родился в Татарстане, окончил Камский политехнический институт по специальности «обработка металлов давлением». Татьяна родом из Санкт-Петербурга, окончила факультет менеджмента СПбГУЭФ (Финэк). В последние 10 лет супруги много путешествовали - жили в Турции, Индии, Вьетнаме, Латинской Америке. Три года назад переехали в Валенсию, чтобы выучить испанский язык. В 2016 году у Татьяны и Марата родился сын Тимур.

Татьяна Хрылова и Марат Абдрахманов

Три причины заняться бизнесом

Татьяна: Мы переехали в Испанию три года назад. До этого несколько лет мотались туда-сюда по туристическим визам, жили в разных странах. У обоих была работа, связанная с текстами, которую можно делать из любой точки мира. Сейчас мы живём в Испании по студенческим визам – как слушатели языковой школы. И свой бизнес – это хорошее основание, чтобы легально здесь жить, не тратясь на школу. Через год мы сможем поменять статус на резиденцию и получить рабочую визу, для начала - на год. Но для этого бизнес должен быть рентабельным, с прибылью около 600 евро в месяц. Эту визу нужно будет обновлять сначала каждый год, потом раз в два года, потом - раз в пять лет. Ну, и, конечно, затевая бизнес, мы хотели узнать Испанию и испанцев с новой стороны.

Марат: Никто из нас до этого бизнесом не занимался - работали всегда на кого-то. Время от времени мы, конечно, подумывали открыть что-нибудь своё, но дальше слов не шло. В 2014 году рубль рухнул в два раза – и с ним наши доходы. Чтобы так больше не попадать, нужно иметь доход в евро. Сначала мы хотели открыть в Валенсии квест-рум. Но это слишком затратно. Причём не столько финансово, сколько интеллектуально. Где брать интересные загадки, качественные головоломки, реквизит? Наконец, в Валенсии уже работало пять подобных квест-румов. Тогда мы решили заняться фудтраком. 

Собственно, это была вторая бизнес-идея, которая пришла нам в голову. Хотя, нет – была ещё одна. Мы всё думали, как можно использовать тут наше знание русского языка. Придумали открыть лавку с едой на пляже. Особенность пляжей в Валенсии – здесь нет раздевалок, а русским туристам они нужны – ну, не привыкли наши люди на глазах у всех переодеваться. И вот, чтобы организовать трафик, можно было бы поставить кабинку рядом с лавкой и написать по-русски что-то вроде «Раздевалка тут!». Потом мы узнали, что на пляже нельзя ничего поставить законно, так что идея отпала. 

Итак, фудтрак

Татьяна: Весной 2017 года мы попали на фестиваль Palo Market Fest в городском парке Виверос: играет музыка, торгуют местные рукодельники, стоят фудтраки. В одном из них мы купили по бургеру, сели рядом и начали считать поток клиентов. Бургер стоил 7 евро, каждые три минуты подходил покупатель. Выходило, за день можно выручить тысячу евро! Конечно, это был час пик, и всё в итоге оказалось не так выгодно – но на тот момент мы загорелись стритфудом.

Valencia

Фудтраки считаются сейчас довольно модными. Этот рынок растёт, особенно в Испании, где климат позволяет проводить время на улице круглый год. Хотя наш регион - пока не так охвачен подходящими мероприятиями для фудтраков, как, например, Каталония или Страна Басков. Но у фудтрака есть колёса, вся суть бизнеса здесь - в перемещении.

Марат: Фудтрак мы купили у состоятельной семьи из пригорода. До 2015 года это был автодом, затем его переделали. В фудтраке есть печь, фритюрница, планча – поверхность для жарки, конфорки с газом. Кроме того – холодильник, морозильная камера, раковина с водой и микроволновка. Название мы не придумывали: фудтрак нам достался уже с вывеской. Он называется Akisimo - по-испански что-то вроде «вотпрямтут». 

Татьяна: Надо сказать, рынок фудтраков довольно маленький, почти все такие машины – это бывшие дома на колёсах или автофургоны. Есть компании, которые их скупают и профессионально переделывают. Такая машина, даже старая по году выпуска, может стоить больше 20 тысяч евро. Можно купить фудтрак с рук, но на открытом рынке они продаются редко. За три месяца поисков, с мая по октябрь, мы встретили только одно объявление о продаже - и этом можно считать везением. Подержанный фудтрак обошёлся в 13 тысяч евро - со всем оборудованием и, что важно, со всеми сертификатами и разрешениями.

Akimismo

Марат: Свои документы есть у машины, свои – у владельца. К транспорту привязаны техразрешения на газ и электричество, документ на гигиену, подтверждающий, что в этом фудтраке можно готовить еду. Предприниматель регистрирует в налоговой юрлицо – у нас статус autonomo, что соответствует российскому ИП. Также нужна регистрация в местном соцстрахе - Seguridad Social. 

Кроме того, у владельца есть сертификат, позволяющий работать с продуктами. Чтобы его получить, нужно прослушать двухчасовой курс и заплатить 30 евро. Дополнительно – страхование гражданской ответственности. Мне, как иностранцу, также пришлось сделать разрешение на работу. Чтобы его получить, нужно предоставить в местный отдел по работе с иностранцами пакет документов: бизнес-план, обоснование, справку с места учебы, что учебные и рабочие часы не совпадают и т.п. 

Как всё устроено

Татьяна: Фудтрак работает на мероприятиях, за участие в которых, как правило, надо платить. Эта сумма может варьироваться от 100 евро за выходные на небольших ярмарках до 1500 евро в сутки на крупных концертах. Мы начали с того, что сразу вписались в рождественскую ярмарку за 500 евро в неделю. И это было ошибкой, потому что ярмарка в Кастельоне проходила зимой, народу было немного. Площадку сделали на отшибе и без какой-то внятной программы. По итогам недели ни мы, ни другие участники, ничего не заработали. Тогда организаторы, чтобы не портить отношения, разрешили нам остаться ещё на неделю бесплатно - с учётом этого отработали в ноль. Главный вывод, который мы тогда сделали - пока разгоняемся, не инвестировать много в оплату участия.

Есть ещё один формат отношений с организаторами - когда мы ставим фудтрак на их мероприятии, а потом отдаём процент от выручки. Это выгоднее, меньше рисков. У нас был такой опыт: за ночь выручили 1000 евро, из них 200 отдали организаторам, 300 потратили на продукты и алкоголь, 150 евро заплатили помощнику.

Вообще, опыт показал, что если входной порог превышает 400 евро, есть риск не отбить затраты. Особенно если нужно ехать в другой город, платить за гостиницу. Бесплатный вход для нас или 10% от прибыли - выгоднее даже с учетом меньшего трафика.

Akimismo

Марат: Территориально мероприятие может быть где угодно. Иногда на центральной площади города – так мы стояли в Лирии. В Валенсии, во время праздника Фальяс, нам разрешили встать на одной из центральных улиц. Тут всё зависит от ловкости организаторов. Просто так, самовольно ты не можешь поставить фудтрак ни в городе, ни на пляже. Это запрещено законом. 

Татьяна: Помимо крупных фестивалей с дорогим участием есть праздники и ярмарки, которые проводит мэрия. Есть инициативы «ассоциаций соседей», когда жильцы сами организуют праздник для себя. Там для нас намного лучше условия. Наконец, есть совсем частные мероприятия – свадьбы, дни рождения. 

Специфика бизнеса

Татьяна: Уличная еда - штука сезонная, даже в тёплой Испании. Зимой наш маленький фудтрачный бизнес состоял преимущественно из борьбы за выход в ноль. На нашей второй ярмарке в январе начался такой жуткий ливень, что мероприятие свернули на день раньше. В целом, год можно условно поделить на низкий сезон - с января по март, и высокий – с апреля по декабрь. Январь и февраль – почти нет мероприятий. В несезон фудтракеры занимаются другой работой. Либо работают на частных праздниках по всей стране: свадьбы, дни рождения, корпоративные вечеринки.

Марат: Как правило, мероприятия захватывают пятницу, субботу и воскресенье. Реже – неделю или две. А бывает: день-ночь и уехал. Часто фудтрак задействован вечерами и ночами. Испанцы поздно ужинают и долго не ложатся спать. 

Иногда организаторы дают рекомендации по меню, чтобы было разнообразие. Хотя тут ты и сам должен иметь пространство для манёвра. Когда пять фудтраков продают одинаковые бургеры, это нехорошо. В целом же, от нас требуется вовремя приехать и быть до оговоренного часа. Уезжать, даже если людей нет, не принято - правила приличия. На фольклорных фестивалях могут попросить одеться в соответствии с темой. Или украсить фудтрак. 

Akimismo

Татьяна: Вообще, отношения с организаторами мероприятий строятся намного менее формально, чем нам представлялось. Многое держится на доверии, и к некоторому удивлению, работает. Например, на ярмарке, которую пришлось досрочно свернуть из-за дождя, все фудтраки потеряли деньги, потому что мероприятие в принципе было организовано не очень удачно. Организаторы на словах пообещали при возможности вернуть половину стоимости участия, и на какое-то время ушли с радаров. Мы мысленно попрощались с этими деньгами. Но через пару месяцев нам перевели на счёт ровно ту сумму, которую обещали.

Знакомство с рынком и конкуренция наоборот

Марат: Профильное сообщество очень дружелюбное. Конкуренция между фудтракерами - со знаком наоборот. То есть тебе все помогают. Если нужно что-то поднять-опустить, подключить, дать переходник, тряпку, совет – всегда пожалуйста. Между фудтракерами не принято брать деньги друг с друга. Впрочем, тут дело ещё и в менталитете. Испанцы по жизни движутся, опираясь друг на друга, рассчитывая на соседей.

Татьяна: На ярмарках процветает цеховая солидарность. Хозяева соседних фудтраков охотно делятся рецептами и профессиональными секретами. Подсказывают сайты, на которых можно брать информацию о мероприятиях. Рассказывают, с какими организаторами можно иметь дело, а с какими лучше не связываться. В общем, всем очевидно: чем лучше для всех, тем лучше для всех.

  • «До меня дошли слухи, что картошка фри у тебя не очень, - сказал как-то Марату Нико, который приехал со своим фудтраком аж с Майорки. – А ну-ка, покажи свою фритюрницу». - Нико забрался к нам в фургон, покрутил на фритюрнице какие-то настройки, прочитал короткую лекцию о технологии приготовления продуктов в горячем масле. За следующий час Марат продал больше картошки фри, чем за предыдущие два дня» - из Facebook Татьяны Хрыловой.

Марат: На мероприятии может стоять один фургончик, а может 30. Там, где больше трёх фудтраков, ты обязательно встретишь знакомого. Иностранцев мало, хотя я знаю двоих бельгийцев, которые с испанским партнёром держат мини-корпорацию из четырёх фургонов. Классическая схема – это муж и жена в команде. Бывает, что в семье два фудтрака: муж работает на одном, жена – на другом. Популярен ещё такой формат: у семьи есть ресторан, и от этого ресторана - фудтрак.

Татьяна: Ещё сильное впечатление мы получили от общения с испанскими чиновниками. У них нет функции тебя кошмарить. Их работа – тебе помогать. Например, к Марату в фудтрак пришел санитарный инспектор из мэрии. Всё осмотрел, покивал, попросил к завтрашнему дню распечатать информацию об аллергенах. Потом говорит: не по моей части вопрос, но как вы сюда приехали без колеса? Марат отвечает: да я колесо только что свинтил, иначе не встать, асфальт тут кривой, так в мэрии своей и передайте. Инспектор говорит: аха-ха, ну я пошёл. Пожал руку и ушёл. 

Экономика проекта: расходы

Марат: По сравнению с покупкой фудтрака остальные траты на старте были скромными: госпошлина - 100 евро, лицензия на работу с продуктами - 30 евро. Столовые приборы, разделочные доски, кастрюля, доска для меню, мелки, упаковка – около 150 евро. Два комплекта рабочей одежды, фартуки, шапочки – ещё сотня. Плюс два баллона с газом по 50 евро. Одного баллона хватает на мероприятие, заправить заново 6-литровый баллон стоит 14 евро. Машина у нас на газе, бака на 16 евро обычно хватает на два дня. 

Также мы купили кофе-машину, но пока она не пригодилась. Дело в том, что напитки, особенно алкогольные, на мероприятии обычно продают сами организаторы, а фудтракерам разрешено торговать только едой. Потому что напитки – это золотая жила. Это выгодно и просто – не нужна кухня, только алкоголь и лёд, или кофе-машина и кофе. Но бывают и исключения - мероприятия, где ты можешь продавать вообще всё. Бывает, разрешают продавать кофе, но запрещают алкоголь. 

Akimismo

Татьяна: Вписываясь в этот проект, мы совсем «забыли», что у нас полуторогодовалый сын, с которым нужно кому-то сидеть. Поэтому закупки, маркетинг, переговоры и всю подготовительную работу мы делаем вместе, а непосредственно «в поле» работает Марат. Иногда, если мероприятие большое, привлекаем в помощь ещё одного человека за почасовую оплату – выходит примерно 100-150 евро за выезд (если работать ночью). При хорошем трафике это выгодно.

Продукты мы покупаем в магазине Makro – это сеть вроде METRO Cash and Carry. Там ненамного дешевле, но выдают счёт-фактуру с НДС. Хлеб для бургеров и супа-пюре заказываем у местного поставщика – он готовый и замороженный. 

Марат: Серьёзная строка расходов – налоги и страховые отчисления. Первые полгода предприниматель в Испании платит в соцстрах 50 евро ежемесячно, потом - 275. Есть налог на прибыль – 20%, это ставка ресторана на колёсах. Кроме того, есть НДС – 20%. Но поскольку у нас были большие расходы на покупку самого фудтрака, разница выходит отрицательная – и фактически мы этот налог пока не платим. 

Татьяна: Отсюда строится ценообразование. При цене бургера 6-8 евро и себестоимости около одного евро налоги, отчисления и плата за участие в мероприятии при неудачном раскладе могут оставить чистой прибыли около 10-20%.

Уроки на будущее

Марат: Выгодно работать, когда ты стоишь не в городе, потому что не конкурируешь с барами и ресторанами. Когда нет других фудтракеров. А особенно - когда ты работаешь ночью и продаёшь алкоголь. У нас такое было пока только однажды - весной мы работали на рэп-баттле в посёлке за городом. Потрясающая история: рэп-состязания на уровне дворов. У них сорвался подрядчик и нас позвали в последний момент. 

Татьяна: Самое смешное, мы совершенно не знали, что они пьют. И в соответствии со своим представлением о прекрасном закупили в пропорциях виски и колу, джин и тоник, водку и апельсиновый сок. Нам и в голову не пришло купить фанту. А оказывается, у испанцев её принято смешивать с виски. Модный коктейль, называется «Катти». Ещё у них есть коктейль – Jagermeister и Red Bull. Сколько закупать? Мы погуглили пропорции, думаем: ну, не может быть такого, чтобы этого могли много выпить. Купили минимум. В итоге Jagermeister и Red Bull закончились первыми. Могли бы больше заработать.  

Akimismo 

Даже если мероприятие очень удачно расположено, это ещё не гарантия успеха. Одна из самых неудачных ярмарок, в которых мы участвовали, стояла на центральной площади соседнего городка. Но весь первый день шёл дождь, а во второй играли «Реал» с «Барселоной». Естественно, класико все смотрели в баре. Там же и перекусывали.  

Марат: Главный «косяк» организаторов – когда они не понимают, для кого делают мероприятие. Чтобы увеличить охват, намешивают всего: музыка, фокусник, стендап. Или делают семейное мероприятие в городке, где детей нет – сезон отпусков. 

Немного бухгалтерии 

Татьяна: С декабря мы поучаствовали примерно в 20 мероприятиях длительностью от одного вечера до двух недель. Самым выгодным был рэп-баттл, где разрешили продавать алкоголь – выручка около 1000 евро, прибыль – около 400. Самым неудачным мог быть праздник в Лирии, где пошёл дождь, но там нам вернули деньги. На самом деле мы пока нигде серьёзно не потеряли. Максимум – 100 евро: на валенсийском празднике Фальяс отдали 500 евро за вход, 200 за продукты, а выручили 600. 

За последние полгода выручка одного дня работы колебалась от 50 евро до тысячи, в основном - от 100 до 300. Средний чек – 7 евро. В мае, благодаря алкогольной вечеринке, мы сделали около 2000 евро. Июньская выручка составила 1610 евро, июльская - 1050.

Akimismo 

Последние три месяца мы работаем с операционной прибылью. Правда, она пока небольшая – около 200 евро в месяц после вычета всех затрат и взноса в соцстрах. Прибыль могла быть и выше, если бы мы точно знали, сколько продуктов нужно закупить на мероприятие. Это возможно только при работе с корпоративными клиентами. На ярмарке или фестивале невозможно просчитать заранее, сколько будет продаж. В итоге мы выкидываем продукты и теряем деньги. 

Смена курса и футбол

Татьяна: После трёхдневной ярмарки в городе Олива, где мы едва вышли в ноль, стало окончательно ясно, что работать на ярмарках и фестивалях не так интересно, как на частных мероприятиях. К тому же у нас появился постоянный клиент – урбанизация рядом с Валенсией, Ла-Побла-де-Вальбона. Там стоят таунхаусы в чистом поле – и ничего вокруг. Сами жители построили себе площадку для отдыха, сделали там бар и, как могут, устраивают культурную жизнь. Поскольку никакого общепита там нет, жители урбанизации стали звать наш фудтрак на свои мероприятия. Таких было несколько: три просмотра матчей сборной Испании на ЧМ-2018 и недельный летний фестиваль: концерты, конкурсы и т.п.

С футболом получилось смешно. Вообще-то у нас был контракт на работу во время всех игр сборной Испании на чемпионате. Но наши обыграли «наших» и перечеркнули наши планы. 

  • «Joder! Российская сборная опять нас подвела. Если бы Испания прошла дальше, на следующей игре мы бы продали ещё больше сосисок и бургеров. Сплошное разочарование», - из Facebook Марата Абдрахманова.
Татьяна: В июне к нам пришёл ещё один интересный заказчик - мы кормили волонтёров политехнического университета на площади Мэрии. Там проходил своего рода день открытых дверей факультета, который выпускает инженеров мостов и тоннелей. Волонтёры подходили к нам с билетиками и получали заранее оплаченный комплексный обед. Кроме того, что-то покупали прохожие. Это было выгодно.

Так мы «распечатали» ещё одну нишу – корпоративы. Самым крупным стал заказ от «Леруа Мерлен». Они сами на нас вышли – через сайт Foodtruckya. Видимо, искали фудтрак в Валенсии, а их тут не так много. Корпоратив был для сотрудников магазина и склада – у нас заказали 90 комплексных обедов: бургер или шаверма в пите на выбор, картошка и напиток. Порция за 7 евро.

Весь праздник проходил в зоне разгрузки. Кроме нас там было надувное родео с механическим быком. Между фудтраком и механическим родео - толпа людей. В течение 2,5 часов мы, не прекращая, выдавали еду и напитки. Этот заказ принёс нам 630 евро за вечер. Это второй результат после алкогольного рэп-баттла.

Как ковалось меню

Татьяна: Когда мы начинали, то хотели продавать бургеры - понятный и интересный продукт: у бургеров есть множество вариантов рецептов, хорошее мясо в хорошей булочке со свежими овощами всегда будет пользоваться спросом, верно? На первой же ярмарке стало ясно, что не мы одни так подумали. Организаторы сказали: бургеры уже есть, придумывайте что-то другое.

У нас есть подруга из Японии, которая даёт уроки японской кухни. Мы предложили ей поработать с нами - в итоге продавали роллы и мисо-суп. Это был неудачный выбор, потому что у продуктов маленький срок хранения, а крутить роллы трудозатратно - в итоге нам пришлось много выбросить, и мы ничего не заработали.

Сейчас мы варьируем предложение в зависимости от мероприятия. Продаём сендвичи, бургеры, шаверму в пите, крем-супы в свежевыпеченном хлебе, картофель фри. Просто смотрим на формат мероприятия и логически прикидываем, что лучше подойдёт - или спрашиваем у организаторов, чего бы им хотелось.

У нас отличная профессиональная печь, её и пытаемся нагрузить. Делаем бокадильос – длинные бутерброды с начинкой. Хотим ещё выпекать брускетту.  

Akimismo

Марат: Были мысли попробовать русскую или татарскую кухню, но тут сразу возникает много сложностей. Тот же беляш сделать сложнее и дольше, чем бургер. Нужно самому месить тесто, нет заготовок. А в формате кухни на колёсах очень важно, чтобы можно было сделать заготовки долгого хранения. Если готовые беляши не продашь – придётся выкинуть. А наши булочки лежат в морозилке. 

Второй фактор – испанцы консервативны, человек всегда выберет знакомый продукт. Кроме того, есть проблема купить русские продукты. Например, квас для окрошки, квашенную капусту, гречку. Закупки через русские магазины обойдутся втридорога. Но вообще от идеи мы не отказываемся. Даже вели переговоры с одним фестивалем национальных кухонь, там это было бы осмысленно. 

Обычно в фудтраках продают пиццу, бургеры, хот-доги и бутерброды. Никто не хочет рисковать. Но мы будем постепенно расширять ассортимент. Не пошёл крем-суп – запустили картошку с мясом в хлебе. Это блюдо понятнее, его покупают. 

Татьяна: Местный стритфуд – это бокадильос, бутерброды. Иногда прямо на улице в праздник делают паэлью на огромной сковороде - и куча народа идет её есть. Для фудтрака это не вариант, такого размера сковородка здесь просто не поместится. А тратить час на небольшую сковороду невыгодно. Тут поток должен быть постоянным, а время производства - небольшим. 

Марат: Для меня было откровением, что испанцы, ассоциировавшиеся со средиземноморской кухней, любят жирную уличную еду. В июне нам предложили добавить в меню моррос – свиные рыла, жареные в масле. Мне бы никогда не пришло в голову, что это можно есть. А это, оказывается, популярная закуска к пиву! Мы их уже продали около 8 кг.   

Morros

Татьяна: Как-то Марат возвращается: «Завтра попросили сделать севиче». Я говорю: «Они сумасшедшие? Это же сырая рыба!». Потом выяснилось, что Марат перепутал севиче с чивито – огромным бутербродом с жареной свининой, беконом, яичницей, помидором, зеленью, луком и майонезом. Он намного сытнее, чем бургер. Испанцам очень нравится.

Продвижение своими руками

Татьяна: Мы подписаны на профессиональный сайт, там размещена анкета нашего фудтрака, получаем рассылку о мероприятиях. Также ведём страницы фудтрака в Facebook и Instagram. Это точки входа, я везде делаю на них ссылки. Важно, чтобы люди понимали, кто мы и что делаем.

Кроме того, я проштудировала список праздников в регионе за несколько месяцев. Написала по всем мэриям городов. Разместили объявление на местном «Авито» - сервисе Wallapop. Неплохой охват дала первая рекламная кампания в Facebook – 8000 человек в регионе за 11 евро. В июле мы запустили вторую рекламную кампанию в Facebook. Продвигали наше пакетное предложение – бургер, картошка и напиток за 7 евро. И посыл: «Организуй свою вечеринку». Бюджет 14 евро. Интерес есть, но реальных заказов оттуда пока не было. 

Сейчас я хочу таргетировать рекламу на определённые группы в Facebook. Например, выбрать девушек, которые состоят в отношениях и планируют свадьбу. Направить на них сообщение: пригласи фудтрак на свою свадьбу. 

Марат: Теперь мы знаем, что в Валенсии есть урбанизации, построенные местными жителями, где нет баров и ресторанов. И там мучительно думают, что делать с едой на праздниках. Не знают про такую опцию, как фудтрак – значит, нужно больше рассказывать. 

Лайфхаки для начинающих фудтракеров

Марат: Слабое место фудтраков – зависимость от электропитания. Не всегда электрики, которые готовят коробку, к которой мы все подключаемся, предусматривают разнообразные варианты подключения. У опытных предпринимателей есть с собой кабели, тройники. Как-то в течение двух часов у всех фудтраков отключалось электричество каждые пять минут. Включаешь печь – электричество выключается. Печь потребляет половину всей мощности фудтрака. 

Очень важно встать на площадке ровно. Во-первых, чтобы горячее масло из фритюрницы не выливалось. А во-вторых, если ты целый день стоишь немного под углом, начинает болеть спина. На Фальяс нам достался такой кривой асфальт, что мне пришлось снимать колесо, чтобы выровнять фургон. 

Желательно встать там, где уже стоят фудтраки – будет лучше трафик. Большая удача – встать там, где продают пиво. Лучшие места - по бокам от бара. Хуже всего, если фудтрак стоит в одиночестве на отшибе в плохо освещённом месте.

Марат Абдрахманов

Татьяна: Я веду гугл-календарь, куда заношу информацию обо всех мероприятиях, которые нас интересуют: что, где, сколько стоит, о чем договорились, контакты организаторов. Пока у нас есть заказы по октябрь. Зимой, может, поставим своё ИП на паузу. Есть такая опция, это можно сделать по интернету. Поставить на паузу предприятие можно на любой срок. Потом включаешь – и снова работаешь.

Очень хотелось бы освоить сектор частных мероприятий. Фудтрак - это красивая альтернатива традиционному кейтерингу на вечеринках, свадьбах и корпоративах. Нам кажется, это тот случай, когда несуществующий спрос можно создать - просто пока людям не приходит в голову, что есть такая опция.

В августе нас ждёт интересный выезд - будем кормить участников фестиваля религиозной песни. Делаем для них завтрак, обед и ужин. Предварительно там будет 200 молодых людей. Еду они будут покупать на свои, поэтому мы не знаем, сколько заработаем. Чтобы не остаться в минусе, мы вписали в договор условие: организаторы платят нам аванс - 150 евро на продукты, и если мы выручим меньше 350 евро, мы этот аванс не возвращаем. Они легко согласились. Так мы поняли, что можно договариваться об условиях, которые нас больше устраивают.

Чем заняться в несезон

Татьяна: Параллельно я начала вести экскурсии по Валенсии – для русскоязычных туристов через Tripster и для англоязычных через Withlocals. За первый месяц я провела 12 экскурсий и заработала 600 евро. Подумываю о том, чтобы доходы от этой деятельности проводить через счёт фудтрака, чтобы был больше оборот. Регистрировать отдельное ИП пока мне не смысла, поскольку на резиденцию я смогу подать документы как жена предпринимателя – правда, через год после того, как документы получит он.

Экскурсии – это пока почти хобби: я гуляю по Валенсии и разговариваю с людьми. Но вообще, это интересный рынок. Осталось найти в нём нишу. По Валенсии водят много обзорных экскурсий. Я тоже вожу – на 1,5 и 3 часа, отдельно - по рынкам. Помимо этого, я придумала экскурсию-квест для детей. Они по пути разгадывают загадки, связанные с историей города - ищут спрятанные старые стены и прочие штуки. Это мне кажется перспективным, в августе особенно большой спрос на этот квест, иногда в день приходит по несколько заказов.

Akimismo

Будем развивать оба направления. Фудтрак как бизнес долго разгоняется, но через год-другой имеет шансы выйти на хорошие обороты. Экскурсии позволяют зарабатывать круглый год, здесь нет особенной сезонности. Пляжный период плавно перетекает в Рождество и Новый год, потом почти целый месяц - праздник Фальяс, а там уже и снова лето.

Что касается фудтрака, то мы очевидно катимся в сторону корпоративных клиентов. Хотим разработать для них несколько пакетных предложений. Как ни странно, заказчики со стороны корпораций плохо понимают, что им нужно. И если им предоставить выбор из готовых предложений, они быстрее согласятся. 

И кое-что об Испании

Марат: Мы вообще много узнали о Испании. Восхищает степень низового самообъединения людей. Взять, объединиться и для самих себя сделать что-то хорошее – у испанцев в крови. Люди инвестируют очень много своего времени в локальное местное сообщество. В отношения с соседями, совместные дела. 

Татьяна: За всё время нас ни разу не пытались обмануть, хотя Марат всё время этого ожидает. С нашим представлением, что тебя в любой момент могут кинуть, непросто перестроиться. За участие в Фальяс нужно было заплатить заранее. Мы общались дистанционно с сотрудником штаба Рамоном, перевели ему 400 евро. А потом пришли в оргкомитет познакомиться лично. Заходим – а там говорят: «Мы не знаем никакого Рамона». Вот оно! Нагрели! Но нет, выяснилось, что Рамон - это подрядчик, так что его знал только тот, кто нанял. 

Марат: Зато тут с прилавков воруют еду. Это местная забава. Мы выкладываем образцы продукции – как элемент рекламы. И вот этот бургер, невкусный, уже засохший, в какой-то момент могут стырить местные подростки. Некоторые фудтрачники специально опрыскивают выставочные образцы моющим средством, чтобы насолить ворам.

Марат Абдрахманов и Татьяна Хрылова


Читайте также:

Бизнес в эмиграции: как открыть в Барселоне русский ресторан.
Бизнес в эмиграции: как открыть туристическую фирму в Грузии.
Бизнес в эмиграции: как открыть сыроварню в Черногории.

20 августа 2018

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов