Бизнес на каллиграфии: как зарабатывать миллион рублей в месяц на красивых подписях

Прочтёте за 6 мин.

«Во время карантина у нас были лучшие за этот год финансовые показатели»

IT-инструменты, которые использует Иван Кузин

  • Битрикс24
  • Zoom
  • Instagram

Два года назад студент из Красноярска Иван Кузин придумал необычный бизнес - создавать на заказ красивые подписи. Услуга оказалась востребованной, и сейчас в его компании работает уже 15 человек, каждый месяц к ним обращаются по 150 клиентов со всей страны, а ежемесячная выручка выросла до миллиона рублей. О том, кто и зачем покупает красивые подписи, основатель проекта Write Tight Calligraphy Иван Кузин рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Иван Кузин, 22 года, предприниматель из Красноярска, основатель проекта  Write Tight Calligraphy. Учился на экономиста в Сибирском федеральном университете, но после третьего курса ушёл из вуза. С декабря 2018 года развивает проект Write Tight Calligraphy, в рамках которого создаются индивидуальные подписи, разработанные дизайнером-каллиграфом.

Иван Кузин

Как всё начиналось

Первые деньги Иван Кузин заработал ещё в 14 лет, и с тех пор у него всегда были собственные проекты, приносящие доход. 

«Я никогда не работал по найму, мне всегда нравилась самостоятельность в принятии решений. Ещё до появления Write Tight Calligraphy у меня было много разных проектов, которые приносили деньги, и все они отличались тем, что я работал сам на себя и никогда ни за кого не отвечал», - говорит предприниматель. 

Идея разрабатывать красивые подписи для деловых людей появилась у Ивана в конце 2018 года, на третьем курсе университета. «Я сам внимательно отношусь к мелочам, и уже тогда знал, что таких, как я, много. Это те люди, которые покупают красивые номера телефонов, красивые номера машин. В идее красивых подписей мне понравилась как раз возможность помочь людям лишний раз продемонстрировать свой снобизм».

Анастасия Здор 

При этом ни с дизайном, ни с каллиграфией Иван связан не был: «И, если честно, не особо хотел глубоко разбираться и быть экспертом в этом. Но моя знакомая - художник Анастасия Здор (на фото выше) как раз незадолго до этого вернулась из Китая с очередной стажировки, на которой изучала каллиграфию. Первую подпись она придумала для меня. Когда я увидел, что у неё получилось, понял: мы действительно можем продавать такую услугу. Сейчас Анастасия одна из ключевых фигур в компании - главный каллиграф». 

От старта до первого клиента - несколько часов

Запуск проекта Write Tight Calligraphy получился быстрым - компания родилась буквально за несколько дней. Всё, что для этого понадобилось: фотографии, текст и 15 тысяч рублей на продвижение этого контента в аккаунте Instagram. Первую заявку Иван получил в тот же день – через несколько часов после создания аккаунта и публикации поста. 

«У меня был опыт продвижения проектов в Instagram, поэтому никаких сложностей с этим не возникло. Мы сделали всё точно и правильно, - говорит Иван. - Сначала запустили проект, а потом стали разбираться с тем, как всё должно работать. На первом этапе нам важно было понять, насколько может быть востребована эта услуга и осознать, что её могут купить. Уже потом мы начали ставить работу на поток».

Write Tight Calligraphy 

С самого начала и до сих пор основной продукт компании - услуга по созданию индивидуальной подписи, разработанной дизайнером-каллиграфом. Она подчёркивает характер, статус и положение клиента в обществе. Кроме подписи, клиент получает от компании пакет материалов, которые учат его правильно расписываться. 

Обучение придумали для того, чтобы человек мог натренировать руку и научиться воспроизводить свою новую подпись. Для этого каллиграфы каждый раз создают на бумаге индивидуальный трафарет, похожий на пропись, в которой буквы соединяются по точкам, и записывают видеоурок, который показывает, как нужно правильно вести руку и выводить элементы подписи. 

Как всё работает

«Когда к нам поступает заявка, её обрабатывает менеджер по продажам. Он отвечает на вопросы, консультирует клиента и заключает договор. После этого переключает клиента на его личного менеджера, который работает с ним до момента передачи комплекта подписи и обучения. Да и потом, если у человека появляются вопросы, он остаётся на связи», - рассказывает Иван. 

Личный менеджер - связующее звено между клиентом и дизайнером. Он задаёт правильные вопросы, которые помогают клиенту чётко сформулировать свои пожелания.

 

«Со временем мы частично автоматизировали и стандартизировали этот процесс, - объясняет Иван. - На первом этапе клиент заполняет анкету и даже выбирает из предложенных вариантов шрифт, который ему нравится». 

После того, как все пожелания собраны, менеджер передаёт их каллиграфу. Тот создаёт десять вариантов подписи, чтобы клиент мог выбрать из них тот, который ему больше понравится. До утверждения работы можно сделать замечания и внести правки. 

Управление на расстоянии

«Изначально, как и в любом стартапе, мы делали всё вдвоём. Обязанности делили так: делаем, кто что умеет, плюс всё остальное тоже делаем сами. К примеру, я сам планировал и детально продумывал все фотосессии», - рассказывает Иван. 

«Со временем мы начали подбирать специалистов, которые могли бы закрыть какой-то блок задач. Сейчас каждый делает только то, что должен и хорошо умеет. И до сих пор мы продолжаем разгружать сотрудников от непрофильных задач. Я чётко осознаю, что это правильно – специалист всегда сделает свою работу лучше, чем ты. Плюс освободит тебе время».

Иван Кузин 

Теперь в компании есть отделы продаж, маркетинга и реализации. Всего в Write Tight Calligraphy работает 15 человек, из них созданием подписей занимаются четверо. Все члены команды живут в разных уголках страны и работают удалённо. Сам Иван живёт в Красноярске, но часто бывает в Москве. 

«Мы все вместе встречаемся на онлайн-планёрках раз в неделю. А вживую некоторых сотрудников я не видел ни разу. Но это мне никак не мешает. Мне не сложно управлять распределённой командой. Наверное, одному поддерживать коммуникацию и следить за каждым сотрудником было бы непросто. Но у нас всё организовано немного иначе: в каждом отделе есть руководитель, который контролирует работу сотрудников. А сейчас, кроме них, у меня есть ещё и исполнительный директор. Я занимаюсь стратегией, планированием и постановкой задач, а исполнительный директор - оперативным управлением». 

Немного о конкуренции

Иван говорит, что когда начинал бизнес, похожих проектов на рынке не было. Поэтому ни на кого не пришлось равняться, и не нужно было и отстраиваться от конкурентов.  

«Когда придумывал проект, ориентировался на свои предпочтения и требования. Но компании, с которых я брал пример, всё-таки были. Я вдохновлялся тем, какой сервис предоставляют крупные бренды, которые работают в премиум-сегменте в самых разных сферах: авто, недвижимость, одежда. Смотрел, как у них построена работа с клиентами, как они ведут бизнес, перенимал то, что мне нравится в их подходе к делу, и старался внедрить это у себя. Старался узнать даже то, что касается внутренней стороны бизнеса: например, как создают базу клиентов, запрашивают обратную связь».

Write Tight Calligraphy 

После выхода Write Tight Calligraphy на рынок, похожие компании стали появляться одна за другой. «Сейчас очень много тех, кто взял пример с моего проекта, - говорит Иван. - Знаю о них, потому что Instagram часто рекомендует такие профили. Я к ним не отношусь ни положительно, ни отрицательно, потому что знаю, что они никогда не придут к тем же финансовым результатам, что мой проект. Мы ушли далеко вперёд, и ощущение проекта, знания, опыт, которые есть у нас, получить непросто». 

Люкс по доступной цене

Write Tight Calligraphy позиционирует себя, как люкс по доступной цене. «Мы предоставляем сервис, за который любая другая компания взяла бы гораздо больше денег. Я уверен в этом, потому что самая частая фраза в анкете обратной связи – «услуга стоит дешевле, чем работа, которую вы проделали». В целом у нас очень редко появляются негативные отзывы – 98-99% отзывов положительные», - говорит Иван. 

«Мы стараемся, чтобы сервис у нас был на высоте. Чтобы вы понимали, насколько индивидуально подходим к каждой задаче: если человек пишет левой рукой, то подпись и уроки по обучению этой подписи для него будет разрабатывать каллиграф-левша. Или другой пример: если у человека вдруг возникнет проблема во время обучения новой росписи, мы ему поможем - что-то, возможно, упростим, что-то попробуем изменить в обучении». 

Стоимость услуг компании варьируется от 7,5 до 15 тысяч рублей в зависимости от выбранного тарифа. «Изначально у нас был один тариф, но уже через полгода работы мы дали клиентам возможность выбора», - говорит Иван. 

Write Tight Calligraphy

Сейчас клиенты компании могут выбрать один из четырех вариантов. Bronze - можно сказать, базовый пакет, который включает создание подписи и обучение её написанию. Silver предполагает создание двух вариантов: декоративной и упрощённой, повседневной подписи. Gold включает то же самое, что и Silver, плюс обучающие материалы вам доставят лично. Трафарет будет сделан на дорогой и тактильно приятной бумаге Soft Touch, на которой практиковаться будет приятнее.

И самый объёмный тариф – премиальный Private Client. Он подразумевает индивидуальную работу с главным каллиграфом проекта Анастасией Здор. В рамках этого тарифа человек может заказать подпись под любую свою задачу. К примеру, подпись на английском языке, сокращённую подпись и подпись для важных учредительных документов. 

Подпись - продукт для мужчин

Среди клиентов компании - предприниматели, топ-менеджеры, известные медийные личности. Например, новую подпись у Write Tight Calligraphy заказывали блогер Дмитрий Портнягин, главный тренер ФК «Зенит» Сергей Семак, актёры Сергей Пиоро и Роман Попов. 

«Сейчас целевая аудитория расширилась, просто потому, что о нас узнали больше людей. Теперь наши клиенты - люди из любой сферы, которые хотят выделиться и считают, что подпись должна быть такой же крутой, как они сами. Около 10% клиентов покупают услуги в подарок коллегам, друзьям и родным», - говорит Иван.

Дмитрий Портнягин 

Клиентов объединяет то, что живут они в основном в городах-миллионниках, им 30-40 лет, больше 70% из них - мужчины. Во многом такая целевая аудитория объясняется тем, как компания позиционирует себя. 

Сейчас в месяц компания выполняет в среднем по 130-150 заказов. По словам Ивана, за счёт хорошо продуманной организации работы сделать такой объём задач для каллиграфов – не проблема. 

Ещё один продукт компании - курс «Пиши и дыши» от Анастасии Здор, который появился в компании в апреле 2020 года. Весь курс – серия видеоуроков и индивидуальных занятий, которые учат человека красиво писать. «Пара человек каждый месяц покупает этот курс. Для нас пока это не стало отдельным направлением. До того, чтобы заниматься его активным продвижением и развитием, просто пока не дошли руки», - делится Иван. 

Write Tight Calligraphy

Потенциальных клиентов Write Tight Calligraphy привлекает с помощью таргетированной рекламы в Instagram и Facebook. Но заявки клиенты чаще всего оставляют на сайте, а не в соцсетях. «Это не значит, что наша аудитория не пользуется соцсетями. Наоборот, чаще всего о нас узнают именно оттуда. Просто, чтобы купить нашу услугу, нужно узнать о ней подробнее, понять, что это и как работает. А сайт объясняет это, конечно, лучше, чем страница в Instagram», - говорит Иван. 

Пробовали в компании продвигать свои услуги с помощью контекстной рекламы, но быстро отказались от нёе, потому сработало это не так хорошо, как рассчитывали. В ближайшее время эксперименты с продвижением хотят продолжить. «Попробуем YouTube. Хотим протестировать как внутреннюю рекламную платформу площадки, так и интеграции с блогерами». 

Как вырасти в кризис

Сейчас, по словам Ивана, выручка компании - порядка миллиона рублей. «Мы достигли такого уровня ежемесячного дохода в сентябре прошлого года и стараемся его сохранить. Мы прекрасно понимаем, что теми способами, которыми развиваемся мы, выше этой цифры двинуться сложно. Чтобы расти, нужно вводить новые направления. Сейчас мы как раз делаем это», - объясняет Иван. 

Один из таких шагов - развитие дополнительного позиционирования: Write Tight Calligraphy планирует предлагать свои услуги не только мужчинам, но и женщинам. Ещё один шаг - развитие партнёрских программ: «Мы уже сотрудничали с Parker и дилером Mercedes-Benz, а сейчас хотим придумать партнёрскую программу даже для маленьких компаний, которые будут продавать наши услуги и получать от нас за это деньги. Рассматриваем и другие варианты взаимовыгодного сотрудничества».

Write Tight Calligraphy 

«Многие удивляются, когда узнают, что этой весной, когда были введены ограничения из-за коронавируса и весь мир кричал о том, что бизнесы умирают, у нашей компании были лучшие за этот год финансовые показатели, - делится Иван. - Но это не дело случая, а наша работа. Я считаю, что любой бизнес должен быстро адаптироваться к любым ситуациям. Мы смогли чётко среагировать на то, что случилось. Поработали со своими рекламными кампаниями, ввели временный более бюджетный тариф и сами пошли с этим тарифом к тем людям, которые очень хотели заказать нашу услугу, но не могли себе позволить». 

Что дальше

Параллельно Write Tight Calligraphy попробовала выйти на рынок США. Но эта затея провалилась. «Главное, что нам помешало - социальные проблемы и рост безработицы из-за эпидемии коронавируса и локдауна. Второе, что мы поняли: нужно более детально заниматься выводом проекта на другой рынок. Нельзя взять всё, что у тебя есть, перевести это на английский язык и начать продавать в другой стране. Для начала нужно изучить рынок и учесть его особенности. А уже потом, по сути, создать новый продукт для нового рынка – с другим неймингом и позиционированием», - делится Иван. Сейчас компания взяла паузу на то, чтобы всё проанализировать и лучше подготовиться ко второй попытке. 

Выход в США во время пандемии Иван называет одной из главных ошибок за всё время существования проекта. «Моя вера в то, что нам должно быть наплевать на все обстоятельства и нужно идти своим путём, с одной стороны - хорошо, а другой стороны, мы потеряли из-за этого силы и время». 

Write Tight Calligraphy

Второй ошибкой, которая какое-то время мешала развиваться проекту, предприниматель называет страх перемен в составе команды. «Я долго верил в незаменимые кадры. Со временем научился делать бизнес адаптивным. Только так он сможет работать в долгосрочной перспективе. Также это научило меня одной простой вещи – в бизнесе все проблемы решаемы, иначе это не бизнес». 

Каким будет Write Tight Calligraphy через 5 лет, Иван пока не знает. Но уверен, что это не последний его бизнес-проект. «Через 5 лет, думаю, создание подписей будет не основным моим бизнесом. Хочу создать проект, который позволит выстраивать более длительные отношения с клиентами», - рассказывает Иван. 

«Мне нравится быть предпринимателем, потому что только в этом виде деятельности у меня развязаны руки. Можно реализовать всё так, как ты хочешь. И нет разницы, удачная реализация будет или не очень – в любом случае ты попробовал и получил опыт. Мне нравится возможность воплотить в жизнь любую идею, создать крутой продукт – это вообще главное. Нравится, когда люди в тебя верят, а ты доказываешь, что их вера не напрасна. Да, в какой-то момент моей главной мотивацией были деньги, но после определённой суммы дохода это перестаёт иметь значение».

Write Tight Team

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

26 октября 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов