Бизнес на расплавленном стекле: как семья создала и развивает стеклодувную мастерскую

Прочтёте за 7 мин.

«Мы понимали, что не сможем сразу же создать идеально симметричное изделие. И начали искать красоту в асимметрии»

IT-инструменты, которые использует Наталья Репина

  • Битрикс24
  • Radario
  • Telegram
  • 2ГИС

После переезда в Калининград Наталья Репина, отработавшая более десяти лет директором завода в Подмосковье, искала цветную стеклянную вазу. Не найдя ничего интересного, стала думать, почему так сложилось. И выяснила, что в Калининградской области нет ни одной стеклодувной мастерской. Тогда вместе с супругом она заняла эту нишу. О том, как создать привлекательное для туристов шоу стеклодувов и как найти свой флагманский продукт из стекла и камня, сооснователь Repin Glass рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Наталья Репина – предприниматель из Калининграда, сооснователь стеклодувной мастерской Repin Glass. Отработала 12 лет в Подмосковье на заводе по производству консервных банок, пройдя путь от менеджера по продажам до генерального директора предприятия. В 2022 году вместе с супругом Дмитрием Грибановым переехала в Калининград, где они открыли мастерскую Repin Glass. В проекте Наталья занимается менеджментом, а на Дмитрии производство, отношения с арендодателями, госорганами и сотрудниками.

Наталья Репина, сооснователь стеклодувной мастерской Repin Glass

Как поиски вазы привели в бизнес

До того, как стать предпринимателем, Наталья Репина руководила заводом по производству консервных банок в Подмосковье. В 2022 году она с мужем решила переехать из столичного региона в родной для неё Калининград. Хотелось быть ближе к природе и свежему воздуху, а также иметь чуть больше свободного времени. 

На новом месте супруги стали искать, чем бы заняться. Однажды Наталье захотелось купить небанальную вазу из цветного стекла. Найти её в Калининграде не получилось. С вопроса «А почему здесь такой скудный выбор необычных стеклянных ваз?» всё и началось. 

Наталья изучила местный рынок и поняла, что стеклодувных мастерских в Калининградской области просто нет. Затем нашла в интернете ролик, как выдувается стекло, и влюбилась в этот процесс. Как действовать дальше, бывшему руководителю завода было понятно.

Наталья Репина, сооснователь стеклодувной мастерской Repin Glass 

«Наше с мужем решение запустить стеклодувную мастерскую стало для знакомых и родственников настоящим сюрпризом. Как говорится, ничего не предвещало», – вспоминает Наталья. 

Подготовка к запуску

Семейный бизнес начался с понимания, что в нём не обойтись без наёмных сотрудников. Речь шла в первую очередь о стеклодувах, которых в регионе не было. Стали разбираться, где учат этому мастерству, и обнаружили, что в питерской Академии Штиглица. Решили, что обучение пройдёт муж Натальи и друг семьи Павел, который готов был освоить новую для себя профессию. Они брали очные консультации у специалистов академии, прошли практику у её выпускницы, изучали материалы о стеклодувном искусстве в интернете. 

После этого пришло время покупать оборудование для мастерской. Стеклодувные печи похожи на те, что используют для обжига керамики. Разница лишь в том, что у печей для стеклодувов внутри находятся тигли – ванны для переплавки стекла.

Стеклодувная мастерская Repin Glass 

На старте требовался комплект из двух печей – плавильной и печи дожига. Стоила каждая печь в 2023 году около миллиона рублей. Их делают на единственном предприятии в России под заказ. Ждать печи пришлось пять месяцев. А когда они были готовы, их доставили в Калининград паромом. 

В это время основатели Repin Glass искали подходящее помещение для мастерской. Остановили выбор на бывшем бастионе «Кронпринц», который был построен в 1849 году как немецкие оборонительные казармы. Сооружение находится в центре Калининграда, а значит – до него будет удобно добираться горожанам и туристам. 

«Арендовать помещение в бывшем бастионе оказалось просто: ставка была очень низкая. Правда, в бастионе не было отопления и якорных арендаторов, зато имелась неухоженная придомовая территория. Но нас эти сложности не пугали. Желание находиться в таком помещении компенсировало всё остальное», – замечает Наталья Репина.

Наталья Репина, сооснователь стеклодувной мастерской Repin Glass 

Помещение в течение нескольких месяцев приводили в порядок: избавились от советского наследия в виде штукатурки и слоёв краски, выровняли землю на территории, провели на улице свет, чтобы гостям было удобно добираться до мастерской. Вопрос с отсутствием отопления Наталью и её супруга Дмитрия не волновал: печи мастерской работают постоянно, тепла от них хватает для обогрева всего помещения. 

Ставка на шоу

Мастерская Repin Glass начала работу летом 2023 года. Первым продуктом стали не готовые изделия, а мастер-классы и стеклодувные шоу. Стеклодувам проекта требовалось время, чтобы набить руку и начать выпускать изделия, за которые не было бы стыдно. А показывать гостям сам процесс работы они уже могли. 

Во время шоу рассказывали про то, как из стекла выдуваются разные предметы, а затем наступало время ярких и эффектных трюков. Например, раскалённое стекло выливалось в ведро с водой или выдувался огромный стеклянный шар, который затем лопался. На мастер-классах гости своими руками делали небольшие изделия – ёлочный шар, вазочку, цветочек или рыбку.

Стеклодувная мастерскя Repin Glass 

Ещё до открытия мастерской в её соцсетях активно велась работа по прогреву аудитории. Наталья рассказывала о том, что делается, и о планах проекта. Она же участвовала в региональных выставках, посвящённых туризму. Как только объявили о том, что мастерская начинает работу, потянулись посетители. В первые месяцы не было установленной цены: люди оставляли донаты, то есть добровольные пожертвования на любую сумму. 

«К нам с самого начала приходило немало посетителей. Вскоре потенциальные арендаторы узнали, что в бастионе «Кронпринц» появилась какая-то жизнь, и стали проявлять интерес к этому комплексу. Почти все помещения вокруг нас вскоре оказались заняты. Получилось, что якорным арендатором стали именно мы – вокруг нас запустились все изменения», – отмечает Наталья Репина. 

Как устроено производство

Параллельно с приёмом гостей в мастерской велась работа над будущей продукцией. Стеклодувы использовали стеклянные бутылки и банки, которые им бесплатно сдавали горожане. Не лучшее сырьё для готовых изделий, так как это стекло не слишком гибкое при выдувании и не выдерживает больших перепадов температур. Но оно годилось для тренировки. 

Тем более команда Repin Glass была уверена: чем хуже сырьё на старте, тем лучше стеклодувы научатся работать с профессиональным и дорогим стеклом. Цена такого отечественного материала – 200-400 рублей за килограмм, а импортного – 20-30 евро. На этот тип сырья перешли через несколько месяцев.

 Стеклодувная мастерская Repin Glass

Теперь мастерская использует два вида сырья – обычные стеклянные бутылки (в год требуется около 30 тонн) и брянское стекло для фьюзинга (технология, при которой несколько слоёв специального стекла склеиваются с помощью клея, а потом запекаются). Сейчас тестируют стекло из Китая, Германии и США. Его получают от московских продавцов. 

Профессиональное листовое стекло занимает немного места и хранится в мастерской. А бутылки – в деревянных контейнерах на складе в бастионе «Кронпринц». 

Сами изделия создаются так. В печь, разогретую до 1150 ⁰С, закладывают 25 кг дроблёного стекла. Оно полностью расплавляется за 12-14 часов и превращается в ярко-оранжевую раскалённую массу. Затем мастер открывает окно печи и набирает на стеклодувную трубку горячее стекло в виде шара. Он раздувает шар, но не с помощью щёк, а благодаря прессу и диафрагме. В это же время он добавляет к своему шарику раскалённую массу. И постепенно выдувает из него нужную вещь.

Стеклодувная мастерская Repin Glass 

У стеклодувов есть специальные формы для некоторых изделий – например, для ваз. В них заливается жидкое стекло, а когда форму снимают, получают почти готовую вещь. Почему почти? Потому что в мастерской Repin Glass на каждое изделие наносят свой логотип, а затем отправляют на обжиг в муфельную печь. Этот процесс, в зависимости от толщины стенок изделия и его объёма, занимает от 8 до 10 часов. Чтобы получить вазу, требуется до полутора суток. 

Красивые вещи для интерьера

«В самом начале мы понимали, что не сможем сразу же создать идеально симметричное изделие. И начали искать красоту в асимметрии и предметах, которые на первый взгляд кажутся немножко странными. Например, наша ваза на камне родилась в экспериментах, когда мы выдували раскалённый шар прямо на камень из балтийского моря. Поняли, что получается очень интересно и стильно, начали докручивать этот предмет. Сейчас эта ваза – наш флагманский продукт. Она продвигает нас лучше, чем мы её», – говорит Наталья.

Вазы на камне - стеклодувная мастерская Repin Glass 

Постепенно мастерская стала запускать в серийное производство мелкие интерьерные предметы, созданные по классической стекловыдувной технологии: вазы, графины, кувшины, плафоны. Разработкой занимается Наталья, которая отслеживает тренды. 

«Я изучаю огромный объём контента, чтобы видеть, на что способно стекло. Отмечаю вещи, которые мне нравятся, и переосмысляю их. А ребята потом стараются воплотить мои идеи», – замечает она.

Стеклодувная мастерская Repin Glass 

Вторым важным направлением работы стало создание индивидуальных продуктов под заказ. За ними обращаются дизайнеры, которые хотят получить что-то особенное для конкретного интерьера. Как правила, изделия для них делают в технике фьюзинга – люстры и потолочные инсталляции. Это направление мастерской быстро развивается. И со своей продукцией она уже вышла за пределы Калининградской области – вещи от Repin Glass есть в Москве, Воронеже, Мурманске, Геленджике и даже Ереване. 

Сложности первопроходцев

В первый год работы команду ждало несколько неприятных сюрпризов. Один из них был связан с оборудованием. Оказалось, что каждые три месяца нужно останавливать плавильную печь для техобслуживания. Она работает в мастерской постоянно, потому что на разогрев холодной печи до температуры свыше тысячи градусов Цельсия требуются почти сутки. И потом ещё столько же времени на остывание. Зачем включать и выключать, если можно постоянно держать её горячей? 

«Про необходимость регулярного отключения мы узнали примерно через четыре месяца после запуска, когда печь сломалась. Перегорела одна из пружин нагревателей – температура не держалась, стекло затвердевало. А у нас через пару недель было назначено корпоративное мероприятие – шоу стеклодувов с мастер-классом. Чтобы оно не сорвалось, нужно было действовать очень быстро», – рассказывает Наталья. 

Производственный опыт подсказывал, что самое правильное решение – самим освоить ремонт и профилактику печей. В случае поломки вряд ли кто-то будет готов прилетать в Калининград из других регионов по щелчку пальцев для ремонта.

Стеклодувная мастерская Repin Glass 

«Мы выключили печь и начали разбираться в ней. За двое суток, в течение которых мы почти не ели и не спали, поняли, из чего она состоит. Консультировались с производителем по телефону. Нужные материалы и запчасти искали по всей стране: в Москве, Питере, Сибири. Привезли всё самолётами за огромные деньги. В итоге нам удалось восстановить печь к корпоративному мероприятию», – вспоминает Наталья.

Из этого случая основатели Repin Glass извлекли следующие уроки:

  • Нужно иметь две печи для дублирования процессов, поэтому сразу заказали вторую. Поломка одной-единственной могла оказаться критичной: пришлось бы отменять запланированные мероприятия и терять возможную прибыль. 

  • Чтобы не иметь дело с поломками, решили проводить плановую профилактику. Раз в три месяца плавильные печи по очереди останавливают и осматривают. Весь процесс занимает трое суток. У мастерской для ремонта своими силами есть запас запчастей примерно на полгода вперёд. 

Другая сложность связана с наймом сотрудников. Так как готовых стеклодувов на рынке нет, всех новичков обучает Павел. На подготовку специалиста уходит два-три месяца. И если человек поймёт, что его душа не лежит к выдуванию стекла, или придёт к этой мысли после начала работы, нужно снова искать сотрудника и вкладываться в его обучение. 

«Обучение у нас – это не просто испытательный срок, когда берёшь человека с нужным навыком и смотришь, как он работает. Мы вкладываем в обучение много времени и сил, при этом без каких-либо гарантий. Пока обучаем, ещё не знаем, как человек будет работать и как он впишется в команду. Это абсолютная лотерея», – констатирует Наталья Репина.

Команда стеклодувной мастерской Repin Glass 

На старте мастерской её основатели взяли в штат двух будущих стеклодувов, рассчитывая, что вместе с Дмитрием и Павлом этого будет достаточно. Но быстро осознали, что потеря одного человека из-за болезни, отпуска и увольнения ставит под угрозу все технологические процессы. 

«Мы поняли – нужно задублировать персонал, как мы задублировали печи, чтобы минимизировать риски. Нельзя замыкать какие-то процессы на одного человека, даже на кого-то из нас, потому что с каждым может всякое случиться», – признаёт Наталья. 

Управленческие выводы о персонале:

  • Держать в штате больше специалистов. Сейчас в Repin Glass шесть стеклодувов.

  • Оценивать соискателей на старте по метрикам из арсенала HR-служб, чтобы отсечь откровенно слабые кандидатуры. Для этого Наталья и её супруг Дмитрий прошли специальное обучение. В их арсенале появились оценочные скрипты, которые помогают уменьшить риски найма «не того человека».

  • Акцентировать внимание соискателей на белой зарплате. Это серьёзное конкурентное преимущество на рынке труда, к тому же в мастерской зарплату регулярно индексируют. 

Экономика проекта

Открытие стеклодувной мастерской заняло восемь месяцев и обошлось Наталье Репиной и Дмитрию Грибанову почти в 3 миллиона рублей личных накоплений. Чуть больше половины потратили на покупку оборудования и его ремонт. Благоустройство пространства и обучение сотрудников обошлось в 500 тысяч рублей. 

Когда потребовалось докупать оборудование и больше тратить на сырьё и маркетинг, брали кредиты. Суммарные вложения в первый год бизнеса составили 5-6 миллионов рублей. Первый финансовый год принёс оборот в 10 млн рублей. 

«У нас два источника дохода: гости и продажи готовых изделий. В первый год больше всего денег приносило гостевое пространство с мастер-классами и стеклодувными шоу. Но сейчас продажа готовой продукции становится более ощутимой статьёй в нашем бюджете. Надеюсь, в конце 2025 года она сравняется с выручкой от гостевых посещений», – делится Наталья.

Стеклодувная мастерская Repin Glass 

Стоимость небольшой вазы от Repin Glass – от 2000 рублей, вазы на камне – от 5000 рублей. Мастер-класс – от 3000 рублей (в зависимости от количества участников). Шоу стеклодува: 1600 рублей – билет для взрослого, 900 рублей – билет для ребёнка (есть скидки 15% для льготных групп). 

Для привлечения посетителей на мастер-классы и шоу стеклодувов Repin Glass сотрудничает с туроператорами. Оказавшись в мастерской, туристы хотят купить на память её продукцию. Поэтому часть готовых изделий реализуется «без отрыва от производства». Другую часть поставляют в интерьерные магазины Москвы и Петербурга. К их выбору подходят очень тщательно. 

«Смотрим, какое у возможных партнёров пространство, на чём сфокусирована их площадка. У нас – русский предметный дизайн, и в магазине с итальянским стеклом он вряд ли уместен. Ищем подходящие для себя площадки и радуемся, что они сами начали на нас выходить и приглашать к себе в розничные продажи», – добавляет Наталья Репина. 

В 2025 году основатели мастерской рассчитывают как минимум на оборот в 15 миллионов рублей. Они считают, что это реалистичный план. 

Что дальше

Мастерская Repin Glass подыскивает для себя новое помещение. В бастионе «Кронпринц» она уже арендовала дополнительные площади для ещё одного цеха. Но основателям проекта хочется большего гостевого пространства – такого, где одновременно участвовать в мастер-классе смогут до 100 человек. Есть шансы, что переезд произойдёт в 2026 году. 

«Если у нас всё получится, то сделаем из гостевого пространства не просто маленькую уютную студию, а музейную экспозицию современного интерьерного стекла со всего мира. Такого в России нет», – делится планами Наталья Репина. 

Она и её супруг получили запрос на открытие стеклодувной мастерской в других городах. Пара хочет начать с Москвы. «Это требует больших затрат, но и предполагаемый доход выше, чем где бы то ни было», – объясняет Наталья. 

Сейчас она вместе с Дмитрием прописывает всю систему работы и бизнес-процессы, составляет скрипты. На данный момент основателям Repin Glass приходится фактически жить на два города – в Москве и Калининграде. Но в дальнейшем, когда студия в столице будет открыта, она не должна требовать их постоянного присутствия. «Надеемся управлять этим бизнесом из Калининграда», – говорит Наталья. 

В статье использованы фото из личного архива Натальи Репиной, с сайта из социальных сетей мастерской Repin Glass

Наталья Репина и Дмитрий Грибанов, сооснователи стеклодувной мастерской Repin Glass

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».

06 ноября 2025

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • ОПРОС
    для читателей biz360.ru

    Расскажите, какие статьи вам наиболее интересны на нашем сайте

    Пройти опрос
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов