Рубрики:

Ближе к земле

Прочтёте за 3 мин.

Как и зачем томский предприниматель строит эко-поселение на Алтае

IT-инструменты, которые использует Андрей Никитин

  • Google Docs
  • Пакет Microsoft Office
  • Вконтакте
Пять лет назад томский предприниматель Андрей Никитин решил переехать на Алтай и жить без электричества, больниц и школ в ближайшем доступе. Его жена Елена согласилась мыться в бане и готовить без миксеров и мультиварок. Так семья Никитиных стала ядром нового населенного пункта в Алтайском крае – эко-поселения Чачжаевка. В отличие от многих других подобных проектов этот не умер в зачатке и развивается - без религиозных догм и глобальной общей идеи. О семье Никитиных рассказал портал altapress.ru.
Досье

Андрей Никитин, предприниматель из Томска, совладелец компании «Братья Ча-Чжай», которая занимается производством и продажей чая. Основатель эко-поселения Чачжаевка в Алтайском крае. Женат, трое детей.

Андрей Никитин.jpg

Как появилась Чачжаевка 

Добраться до села Алтайского, потом - до деревни Кыркыла, затем повернуть по направлению к туристическому комплексу «Басаргино». Найти слева каменистую тропу вдоль ручья, по которой твоя машина уже не проедет, если это не джип. По тропе пройти пешком около 1,5 км - и увидишь холмистую долину с редкими небольшими постройками, окруженную лесом. Эти холмы на территории 100 га и есть Чачжаевка.

Такой населенный пункт на карте Алтайского района не обозначен. Название происходит от «Братья Ча Чжай» (с китайского «ча чжай» - «чайная обитель») - пятнадцатилетней компании по производству и продаже чая, одним из учредителей которой является Андрей Никитин. Друзья-предпринимателя в шутку назвали место, где он затеял экопоселение, Чачжаевкой, и имя прижилось. 

В выборе семьи Никитиных не было религиозных мотивов. Поездив по миру и пожив в городе, они просто решили воплотить давнюю задумку - начать жить на природе и строить жизнь своими руками. В Чачжаевке это имеет буквальный смысл. Когда земля под поселение была куплена, тут не было ни инфраструктуры, ни домов.

«В таком формате жизни тебе нужно за все отвечать самому, и мы считаем - это правильно. В современной цивилизации человек - всегда специалист в очень узкой сфере, а все потребности делегирует. За ребенка отвечает школа, за здоровье медицина, за еду магазин, а я - ну, я, например, умею написать компьютерную программу. По нашему ощущению, так жить, с одной стороны, скучно - есть творческое желание уметь больше. С другой - это... неустойчиво. Современная среда неустойчива. То экономический кризис, то еще что. Еду не привезли в магазин, а ты сам достать не можешь. Отключили отопление в минус 40 - ты насмерть замерз, и т. д. Мы хотели бы стать независимыми от таких вещей настолько, насколько возможно», - говорит Андрей Никитин. 

Экопоселение 2.jpg

Никитины не изолируют себя от города, но считают жизнь на природе более естественной для человека - и лучшей для себя. Они решили, что смогут изменить неустойчивый мир, только показав ему пример. И к настоящему моменту сумели найти около пятидесяти сторонников.

Не город

Друг Никитиных - рефлексотерапевт Егор Лобусов - принимал участие в создании алтайского туркомплекса «Басаргино». По его приглашению томичи приехали, посмотрели на «Басаргино» и поняли, что формат коттеджного поселка - не то, что им нужно. Однако во время поездки Егор успел показать им пустеющий лог недалеко от села Кыркыла. Паевые земли нужного размера в нем уже были выкуплены одним собственником, так что оставалось с ним договориться. Как пишет в своей книге «Мы строим деревню» еще один житель экопоселения Александр Иванов, первые 50 га земли выкупили за 1,5 млн рублей. Эту сумму собрали сообща первые шесть семей из разных городов России, которые имеют схожие с томичами взгляды на жизнь и пожелали участвовать в строительстве Чачжаевки.

В 2011–2012 годах они приезжали в долину только на лето, чтобы создавать первые общие постройки: баню, кухню, гостевой дом и т.д. Жили в палатках, готовили на костре. Все - городские жители, которые раньше не строили никогда и ничего. Ошибались, переделывали, учились.

Сегодня, чтобы влиться в сообщество, нужно внести плату в 200 тысяч руб­лей. Деньги пойдут в общий инфраструктурный фонд поселения, а тебе выделят участок 0,5–1,5 га. На нем можно строить свой дом. Сегодня наездами тут живет около 20 семей, круглый год - три семьи: Никитины, семья путешественника и писателя Александра Иванова, и гончар Рустам Паспаулов с женой Екатериной. 

Землю в Чачжаевке дают не в собственность, а на основании безвозмездной безвременной аренды с правом наследования. Владеет ей само экопоселение (юридически это в процессе оформления). Это сделано для того, чтобы защитить целостность территории. Опыт других таких поселений показал, что кто-то может купить землю, но так и не переехать. При праве владения в таком случае земля может пустовать, или на ней и вовсе построят что-то, чего не должно быть в экопоселении.

Деревянных домов привычного вида тут немного. В основном они белого цвета и круглой купольной формы, похожи на большие многогранные грибы. Это летние постройки. Из-за них издалека кажется, что Чачжаевка - городок наблюдательных космических станций. По словам местных мужчин, построить такой дом при наличии готовых досок можно за сутки.

Зимой жизнь среди этих «белых грибов» замедляет ход. Но летом она кипит. Продолжается стройка, идет сбор и сушка трав для чаев «Братьев Ча Чжай», проходят творческие фестивали, экскурсии и семинары. Сюда не раз приезжали путешественники со всего света. Чачжаевка открыта для посетителей при условии, что гости не будут мусорить, разводить где попало костры и шуметь. Формат «эко» жители Чачжаевки выбрали потому, что он позволяет жить на природе, не нанося ей вреда. Экопоселенцы не сетуют на избыток потребления в городах, а стараются уменьшить вред от него в рамках своего сообщества. Одно из главных местных правил - не использовать никакие ресурсы сверх необходимого. 

Не деревня

Возле каждого дома здесь блестят панели солнечных батарей. Протянуть электричество в Чачжаевку несколько лет назад стоило 10 млн. рублей, и жители решили, что смогут обойтись солнечной энергией. Она обеспечивает свет, работу компьютеров и интернета. От большинства бытовых приборов отказались, иначе солнечные батареи вышли бы дороже электричества. Сейчас в процессе разработки находится использование энергии воды в ручье. Дома на территории отапливаются печами. Для циркулярной пилы, электрорубанка, дрели пока используют бензиновые генераторы.

Экопоселение 3.jpg

Чачжаевцы продолжают покупать продукты в магазине, но уже заводят огороды и пытаются внедрять экологические методы обработки почвы. Например, не вспахивают ее, а используют для этого передвижные курятники, чтобы частичным рыхлением занимались куры. Обработку земли химическими удобрениями и ядами тут не практикуют. При этом общественные туалеты в поселении устроены таким образом, чтобы емкость для отходов была не в земле, а над ней. Так получается органическое и проветренное удобрение.

Естественно, гонка за модой и проблема утилизации старой одежды в поселении не актуальны. Вопрос другого мусора сегодня решается так. Во-первых, его сортируют: органический идет в компост; то, что можно сжечь, сжигают в особой печи и т.д. Во-вторых, пластиковые упаковки пока вообще не выбрасывают - копят. По словам Андрея Никитина, устройство по измельчению пластика дорого стоит, и пока вопрос экологичного избавления от него в разработке.

Экоправила - единственные жесткие законы в поселении. Тут никому не указывают, во что верить, что есть и как жить. По мнению Никитина, в этом нет нужды: люди, которые не будут близки по духу местному сообществу, вряд ли вообще захотят сюда переехать. Устав Чачжаевки - в процессе написания, все решения в поселении сегодня принимаются на общих собраниях. Официального «главного» нет. Но неофициально многими процессами руководит Андрей Никитин (видимо, потому, что является самым организованным в общине, в основном состоящей из людей творческих профессий).

Экопоселение 1.jpg

Жизнь здесь - один большой эксперимент, говорят местные. Первые пять лет - только начало. 

«Мы пытались сформулировать какую-то основную идею поселения, но не смогли этого сделать. Мы не знаем четко, как должно выглядеть поселение через 10 лет. Но есть ощущение, что мы на верном пути, и каждому здесь ясно, чем он займется завтра», - говорит Андрей Никитин. 

Жить в поселении в разы дешевле из-за меньших трат, чем в городе: не надо платить за услуги ЖКХ, лишнюю одежду, часть продуктов. А на нужды здесь зарабатывают по-разному: кто-то продает книги, кто-то гончарные изделия, кто-то работает через интернет. Интернет здесь также используют для того, чтобы общаться с единомышленниками в России и за рубежом, изучать их опыт. По словам жителей, ничего нового в Чачжаевке не изобрели: все методы давно работают, осталось ими овладеть.

Всем этим экопоселенцы в корне отличаются от жителей окрестных деревень.

«Зачем нам поросенок, если мы не едим мясо? Зачем нам корова, если нам не выпить столько молока, сколько она дает, а работы с ней очень много? Нужен ли нам огромный огород? Да по большому счету нет, - пишет в своей книге Александр Иванов. - Но в это же время мы мечтаем о телескопе и библиотеке. О мастерской. О пруде. Мы едем в путешествие в любое время, когда этого захотим. Может быть, если бы мы выросли в деревне, то думали бы сейчас о другом. Но мы, по-видимому, все равно остаемся городскими... которые решили жить на природе». 

Новая среда

Дом Никитиных - около 70 кв. метров. На втором этаже сливаются в одно пространство кухня, спальня и гостиная. Елена ставит на маленький столик из деревянного сруба мед, яблоки, вазочку с цветами, травяной чай. Свет из большого окна заливает двух детей, играющих в шашки на полу неподалеку. Семилетний Артем Никитин громко учит игре своего товарища помладше, Валентина. Играет Чайковский.

Артем сейчас вряд ли осознает, что на самом деле он - главная причина создания Чачжаевки. «У нас с женой трое детей, две дочери сейчас в последних классах школы, - рассказывает глава семьи. - Наша цель здесь - создание альтернативной среды в первую очередь для них. Мне всегда хотелось, чтобы мои дети были ко мне ближе (а не видеться с ними только по вечерам, как бывает в городах). Хотелось бы также изменить социопсихологическую атмосферу в мире, которая сегодня не очень хорошая: все со всеми конфликтуют. Чтобы изменить мир, нужно менять людей. Но взрослых изменить нельзя, можно только детей. Это единственное, на что стоит тратить усилия».

Экопоселение 4.jpg

Никитины пришли к выводу, что дети должны воспитываться вдали от давления рекламных и культурных шаблонов города. Когда вырастут - будут вольны сами решать, как дальше жить, но базу Никитины хотят заложить в них сами: через семейное образование. Закон предусмат­ривает такой формат. В рамках его дети могут учиться по любой программе дома. Главное - сдать в школе «нормативы», стандартные экзамены. Математик по образованию, Андрей Никитин планирует изучение теории разных дисциплин в экопоселении параллельно с практикой. География, геометрия, биология — путешествия, строительство, прогулки в лесу.

Он не считает, что жизнь в Чачжаевке опаснее, чем в городе, где детей воруют, а переход через дорогу каждый день может завершиться гибелью. Что касается медицины, то в поселении многие обучены основам первой помощи, есть аптечки. Проблемы адаптации горожан, переезжающих сюда, связаны не с потерей доли комфорта и доступа к больницам. Как говорят те, кто успел тут позимовать, сложности возникают скорее при столкновении с самим собой и семьей. Здесь вы постоянно один на один, нельзя на что-то отвлечься, как в городе. А внутренние проблемы всюду следуют за тобой, в том числе и в Чачжаевку. Андрей Никитин считает, что учиться разрешать такие конфликты и жить в мире - один из главных уроков его новой жизни.

Экопоселение 5.jpg

12 октября 2015

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов