Рубрики:

«Дайте мне повыступать!»: десять ошибок в коммуникации с организаторами конференций и форумов

Прочтёте за 4 мин.

«Ваши недельные раздумья над техническим райдером или темой – сигнал о том, что с вами будет сложно»

IT-инструменты, которые использует Елена Гришнева

  • Perplexity
  • ChatGPT
  • Telegram
  • Youtube
  • Zoom

Публичные выступления – это для предпринимателя не просто способ поделиться своей экспертизой, а эффективный инструмент личного бренда, нетворкинга и роста бизнеса. Многие хотят выступать на крутых конференциях и форумах. Но почему подавляющее большинство писем организаторам заканчивается вежливым отказом или вовсе остаётся безответным? О том, какие ошибки в коммуникациях с организаторами конференций допускают предприниматели и как их исправить, основатель бюро спикеров Hubspeakers Елена Гришнева рассказала Biz360.ru.

Досье

Елена Гришнева – основатель и руководитель бюро спикеров Hubspeakersавтор программы «Профессия – спикер»По образованию – инженер-экономист, переводчик и менеджер в сфере интернет-технологий. Более 10 лет работала в сферах организации бизнес-мероприятий и продюсирования. Бюро спикеров Hubspeakers основала в 2014 году. Является спикером и ведущим деловых мероприятий.

Елена Гришнева, основатель и руководитель бюро спикеров Hubspeakers

Ошибка 1. «Я – центр Вселенной»

Первое и самое главное. Письмо, которое начинается с многословного описания ваших регалий и достижений, но не содержит ни слова о том, чем вы можете быть полезны конкретно этому мероприятию и его аудитории, обречено. 

Как правильно. Изучите сайт мероприятия, его прошлые программы, целевую аудиторию. Ваше предложение должно отвечать на вопрос: «Как моя тема решит проблемы или даст новые возможности гостям этой конференции?». Сделайте акцент на пользе для аудитории, а не на своём эго. 

Ошибка 2. Расплывчатость и абстрактность

«Я могу выступить на тему лидерства» – эта фраза ничего не значит. Организаторы ищут не просто спикера про лидерство. Они хотят конкретики. Например, «Каскадное лидерство: как передавать лидерство в IT-командах на примере компании (название)». 

Как правильно. Предлагайте актуальные и острые темы, ведь именно они формируют интерес аудитории и организаторов. Чёткий заголовок и ясные тезисы это 80% успеха вашего выступления. Покажите, что вы глубоко понимаете предмет, владеете материалом, можете привести собственный кейс и уверенно ответить на вопросы. 

Сегодня всё больше ценится личный опыт, а не пересказ «как у других». Я до сих пор часто вижу слайды со Стивом Джобсом и Илоном Маском с традиционной отсылкой: «посмотрите, какие они крутые инноваторы, мы тоже так можем». 

Лучше говорить о себе, своей команде, компании, регионе. Зарубежные примеры отличное дополнение, если они помогают раскрыть тему. Но рынку нужны новые истории, герои и кейсы, а не заезженные примеры, от которых публика устала. 

Ошибка 3. Игнорирование формата

Предлагать часовой мастер-класс, когда у организаторов есть только 15-минутные слоты для выступлений, – значит демонстрировать невнимательность. 

Как правильно. Заранее уточните или изучите программу. Напишите: «Я вижу, что у вас формат коротких выступлений. Готов предложить динамичный 15-минутный доклад на тему...». Гибкость – ваш козырь. 

Ошибка 4. Отсутствие «доказательной базы»

Уверения в том, что вы «потрясающий оратор», без каких-либо подтверждений, не работают. 

Как правильно. Приложите ссылку на видео вашего лучшего выступления (обязательно укажите таймкоды, если в нём говорите не только вы). Добавьте отзывы с предыдущих мероприятий. Ваши слова должны быть подкреплены фактами. 

К сожалению, всё больше становится спикерских школ, которые выдают сертификаты всем подряд. Организаторы уже знают, какие сертификаты действительно стоящие, а какие выдаются людям, которые двух слов связать не могут. 

Сюда же относятся уверения в том, что у вас компания с миллиардным оборотом, вы кандидат наук, вы обучили тысячу долларовых миллионеров и т.д. В этом случае организаторы просят выслать подтверждающие документы – диплом кандидата наук, ИНН, выписки и другую информацию, которую можно проверить на достоверность. Всё это делается в связи с ростом мошенничества со стороны псевдоэкспретов. Люди выдают себя за тех, кем не являются. 

Ошибка 5. Требовательность на пустом месте

Запросы об оплате баснословного гонорара, бизнес-классе и пятизвездочном отеле уместны, если вы – мировая звезда, выдающийся учёный, заслуженный деятель искусств. Для старта отношений с новым организатором это чаще всего убивает интерес. Все, с кем я работаю, поистине достойные и уважаемые, востребованные личности в качестве спикеров. Но они очень скромные и неприхотливые в своих райдерах. 

Как правильно. На первых порах фокус на взаимовыгодном сотрудничестве: вы получаете аудиторию и пиар, организатор – качественный контент. Обсуждайте гонорары и условия после того, как доказали свою ценность. 

Ошибка 6. Непрофессиональное портфолио

Отправлять фото с отпуска, ссылку на устаревший профиль или просить организатора «погуглить» – дурной тон. 

Как правильно. Имейте под рукой One Page – одностраничный документ, можно в ворде, где есть ваше качественное фото, короткая справка о вас, список ключевых тем, ссылки на видео и медиа. Чем меньше текста, тем лучше. С первых строчек уже становится понятно, кто вы есть. Медиа-кит о себе на 10-15 страниц признак того, что за ними скрывается пустота. 

Ошибка 7. Долгое согласование и нерешительность

Организатор действует в условиях цейтнота. Ваши недельные раздумья над техническим райдером или темой – сигнал о том, что с вами будет сложно. 

Как правильно. Назначайте дедлайны себе сами и соблюдайте их. Быстрая и чёткая обратная связь делает вас надёжным партнёром в глазах организатора. По правилам делового этикета желательно ответить в течение трёх часов после получения письма или сообщения. Допускается ответ в течение суток. Если вы сразу не можете ответить по дате, условиям или желанию выступить – так и напишите сразу. «Спасибо за приглашение. Я отвечу завтра до конца дня». 

Ошибка 8. Игнорирование брифа

Каждое мероприятие имеет свои цели и особенности аудитории. Обязательно нужен звонок-знакомство с организаторами, которые расскажут про цель мероприятия и вашего выступления, поделятся информацией о том, о чём говорить не стоит – возможно, есть болезненные или запретные темы. Игнорирование брифа – это послание «мне всё равно, о чем говорить, главное – я». 

Как правильно. Внимательно отнеситесь к звонку. Изучите сайт организатора. Во время звонка – главные ошибки в том, что спикер даже не знает, с кем он будет общаться и о чём. Вторая ошибка – делать звонок на ходу, в авто или куда-то сильно торопясь. Как правило, после звонка вам откажут. Третья ошибка – быть не в состоянии вести деловую беседу. 

Был случай, когда заказчик попросил организовать созвон со спикером, который себя называет мотивационным. На звонке спикер выглядел осунувшимся, усталым. Ему было сложно формулировать мысли. Здесь нужно было перенести звонок на другой день. В крайнем случае, спикер мог объяснить, что с ним произошло. 

Ошибка 9. Односторонняя коммуникация

Вы проделали большую работу – отправили идеальное предложение, вас утвердили. И... вы пропали. Не делитесь промо-материалами, не помогаете с продвижением в соцсетях. 

Как правильно. Вы – часть команды мероприятия. Активно участвуйте в его продвижении: делайте анонсы, приглашайте свою аудиторию. Это в ваших же интересах. 

Ошибка 10. Исчезновение после выступления

Отчитались на сцене и растворились в закате? Упускаете главное. 

Как правильно. Обязательно поблагодарите организаторов лично или по почте. Спросите обратную связь. Если это открытое мероприятие, поделитесь своими фото и впечатлениями в соцсетях с упоминанием организаторов. Это основа для долгосрочных отношений и следующих приглашений. 

Но не стоит навязываться и писать – когда позовете в следующий раз? Поддерживать контакт можно мягко, изредка напоминая о себе. Например, если ваша компания сотрудничает с театрами, пригласите организатора в театр на спектакль. 

P.S.

Помните: организаторы ищут не просто экспертов. Они ищут ответственных, понятных и приятных в общении партнёров, которые помогут сделать событие по-настоящему ценным для всех участников. Уберите эти десять барьеров на пути к сцене – и вас начнут ждать на самых интересных площадках.

Коммуникация спикера и организаторов мероприятий

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».

14 ноября 2025

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов