В июле 2025 года вступают в силу новые законы, изменяются формы ряда документов, правила и порядки работы в тех или иных сферах деятельности. Предпринимателей ждут изменения в маркировке товаров, новые форматы книг покупок и продаж, уголовная ответственность за незаконную регистрацию ИП и ряд других нововведений. Давайте более подробно разберёмся, какие изменения коснутся российских компаний и ИП во втором месяце лета.
Что произошло. С 1 июля 2025 года вступили в силу новые электронные форматы книги покупок, книги продаж и дополнительных листов к ним.
Что это значит. Изменения связаны с тем, что с 1 января 2025 года компании и ИП, применяющие УСН, стали плательщиками НДС при превышении дохода за предшествующий календарный год 60 миллионов рублей. При этом платить НДС компании и ИП, применяющие УСН, могут по пониженной ставке 5% или 7% либо по общей ставке 20% (10%).
Основание: приказ ФНС от 03.02.2025 №ЕД-7-26/69@.
Что произошло. С 1 апреля 2025 года вступили в силу многочисленные изменения в системе обязательной маркировки продукции:
-
С 1 июля 2025 года введена обязательная маркировка отдельных видов косметической продукции и бытовой химии. Производители и импортёры перед вводом в оборот данной продукции должны наносить на её потребительскую упаковку коды маркировки. Основание: постановление правительства РФ от 30.11.2024 №1681.
-
С 1 июля 2025 года введена обязательная маркировка отдельных видов бакалейной продукции, включая приправы, специи и сухие супы и бульоны. С указанного момента производители и импортёры данной продукции перед вводом её в оборот должны в обязательном порядке наносить на её потребительскую упаковку коды маркировки. Основание: постановление правительства РФ от 30.11.2024 №1682.
-
С 1 июля 2025 года для производителей, импортёров и продавцов товаров лёгкой промышленности стартовал новый этап обязательной маркировки продукции. К 1 июля они должны были завершить таможенный выпуск немаркированной продукции, а в течение июля обязаны распродать немаркированные остатки одежды, находившейся у них во владении по состоянию на 1 марта 2025 года. Основание: постановление правительства РФ от 31.12.2019 №1956.
Что произошло. С 1 июля 2025 года для ИП упростился переход с УСН на применение налога на профессиональный доход.
Что это значит. Теперь уведомление о прекращении применения УСН и ЕСХН можно направить в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог». При этом, если предприниматель не предоставит указанное уведомление или подаст его с нарушением, статус самозанятого будет аннулирован.
Основание: сообщение ФНС от 12.05.2025.
Что произошло. С 1 июля 2025 года для сдачи отчётности по форме ЕФС-1 в СФР уполномоченные представители компаний должны использовать машиночитаемые доверенности по формату СФР (ранее использовалось уведомление о предоставлении полномочий представителю).
Что это значит. С указанной даты начался поэтапный перевод приёма отчёта ЕФС-1 с электронного документооборота компаний на Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере (ГИС ЕЦП). После перехода на ЕЦП, при подписании отчёта УКЭП физлица обязательно наличие машиночитаемой доверенности.
Основание: приказ СФР от 27.05.2024 №848.
Что произошло. С 1 июля 2025 года началась поэтапная модернизация системы приёма обращений налогоплательщиков. Объявлено, что действующий в настоящее время формат направления обращений через операторов электронного документооборота (ЭДО) не соответствует современным стандартам цифровизации. ФНС решила отказаться от такого взаимодействия в пользу современных цифровых каналов связи.
Что это значит. С 1 июля 2025 года максимальный размер файлов для передачи через операторов ЭДО будет сокращён с 5 МБ до 1 МБ, а позднее приём обращений полностью прекратится. Для направления обращений в налоговые органы можно будет применять федеральную информационную систему «Платформа обратной связи» Единого портала госуслуг, личные кабинеты налогоплательщика, а также другие электронные сервисы.
Основание: сообщение ФНС от 30.06.2025.
Что произошло. С 4 июля 2025 года вводится уголовная ответственность за незаконную регистрацию ИП и незаконное использование документов для этих целей.
Что это значит. До настоящего времени статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ устанавливали уголовную ответственность только за незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица и незаконное использование документов для указанных целей. Теперь в указанные статьи УК РФ внесены изменения, которые распространят меры уголовной ответственности на действия, связанные с незаконной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
Данные действия будут наказываться штрафом до 500 000 рублей, принудительными работами на срок до 3 лет либо лишением свободы до 5 лет.
Основание: федеральный закон от 24.06.2025 №172-ФЗ.Изменится формат СЗВ-ДСО
Что произошло. С 4 июля 2025 года вступает в силу новый формат отчёта по форме СЗВ-ДСО для представления сведений о периодах работы, дающей право на ежемесячную доплату к пенсии, и сумме заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной доплаты к пенсии застрахованного лица.
Что это значит. Этот отчёт сдают работодатели, которые используют труд членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации, или относятся к угольной промышленности и имеют рабочие места с правом на ежемесячную доплату к пенсии.
Основание: приказ СФР от 20.05.2025 №591.
Обзор подготовлен по материалам портала Buh.ru.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».