Инвестиции в истца: как заработать на финансировании судебных процессов

Прочтёте за 6 мин.

«Скептики говорили, что эта схема в России не будет работать»

IT-инструменты, которые используются в проекте Platforma

  • 1С-Битрикс
  • YouTube
  • Facebook

Судебные процессы во многих случаях требуют от истцов серьёзных затрат. Именно поэтому и частные лица, и коммерческие компании часто предпочитают не обращаться в суд. Первый в России сервис по финансированию судебных процессов Platforma помогает истцам найти средства для крупных коммерческих споров, а инвесторам – получать свой процент от выигранных сумм взысканий. О том, как создавать новый рынок в России, основатель сервиса Platforma Ирина Цветкова рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Ирина Цветкова, основатель проекта  Platforma (привлечение инвестиций в судебные процессы). Окончила факультет международного частного права МГИМО по специальности «международное право». Степень LLM получила в City University of London (специализация «международный арбитраж»). Практикующий юрист с 2003 года, в 2007 году получила статус адвоката. Проект Platforma запустила в 2016 году.

Ирина Цветкова  

Как всё начиналось

В 2013 году Ирина Цветкова уехала на учёбу в Лондон по программе LLM (магистр права), где изучала международный арбитраж. В рамках этой программы у неё был довольно обширный спецкурс на тему альтернативных доступов к правосудию. Там Ирина впервые услышала о финансировании судебных процессов - когда частные лица или инвестиционные фонды оплачивают тяжбы третьих лиц. За свои вложения они берут процент от суммы иска, которую получает истец. Сам истец при этом ни за что не платит во время процесса, включая услуги адвоката или юриста. 

Сфера судебного финансирования начала развиваться в Британии, США и Австралии в середине 2000-х годов. В последние несколько лет такой способ финансирования судебных расходов набирает в этих странах всё большую популярность. С 2013 по 2017 годы рынок судебного финансирования в США вырос в четыре раза: с 7% до 28% от общего количества судебных исков. 

«В Англии это направление тоже набирало обороты. Про него очень много говорили и писали, во время учёбы у нас на эту тему была специальная работа. Мне пришлось глубоко вникнуть в судебное финансирование, и я поняла, что это работает. Рынок огромный, а в России ничего подобного нет. Мне стало понятно, что надо создавать российскую онлайн-площадку для привлечения инвестиций в судебные процессы», - говорит Ирина Цветкова. 

Продолжая обучение в Лондоне, Ирина наняла специалистов, которые начали разрабатывать такую платформу – сайт будущего проекта Platforma. В это же время она писала и переводила тексты о принципах работы этой площадки, формировала команду.

 

Первые несколько месяцев Platforma работала в тестовом режиме. В это время отслеживалась работа в программе всех трёх типов клиентов: истцов, адвокатов, инвесторов. Полноценный старт сервиса в декабре 2016 года совпал с возвращением Ирины в Москву. Всего подготовка к запуску заняла около года. В разработку продукта и его дальнейшее продвижение Ирина вложила собственные средства. Объем инвестиций она не раскрывает, но надеется окупить их к концу 2018 года. 

«Для запуска в первую очередь нужно было сделать сам портал. Он достаточно сложный по функционалу. Там много взаимодействий, много автоматизированных процессов. Кроме того, на русском языке просто не было текстов и  документов по нашей тематике. Всё это мы писали сами, с нашей командой», - вспоминает Ирина Цветкова. 

Старт с поддержкой коллег

Platforma стала первым проектом на российском рынке судебного инвестирования. Поэтому первоочередной задачей нового сервиса было «создать рынок», то есть рассказать о новой услуге потенциальной аудитории. Ею могут быть частные лица и компании, у которых нет средств для участия в судебном процессе, адвокаты и инвесторы. Основатель и сотрудники сервиса объясняли заинтересованным сторонам, что такое судебное инвестирование, как оно работает, кто вкладывается в процессы. 

Чтобы познакомить аудиторию с новой услугой, основательница проекта с коллегами потратила много времени и сил на выступления, участие в конференциях, написание статей. По словам Ирины, это способствовало узнаваемости как проекта, так и сферы судебного инвестирования в целом. 

«На первом этапе было довольно много скептиков, которые говорили, что эта схема не будет работать в России. Нас часто спрашивали, законно ли это. Но никаких запрещающих законов на этом рынке нет», - замечает Ирина Цветкова. 

В продвижении идеи судебного инвестирования её компанию поддержали представители юридического сообщества. Юристы, выступавшие вместе с Platforma на форумах, высоко оценивали её перспективы.  

Platforme 

Довольно неожиданно для Ирины идея нашла понимание и в судейском сообществе. В апреле 2017 года председатель Совета судей, судья Верховного суда РФ Виктор Момотов выступил в поддержку финансирования судебных процессов на одной из конференций. 

«По сути, Виктор Викторович озвучил все наши мысли. Это было удивительно и очень приятно. У нас потом была встреча, на которой он сказал о том, что финансирование открывает доступ к правосудию. Спустя год на юридическом форуме в 2018 году он отметил в своём выступлении: «У нас судебное инвестирование не очень хорошо развито, но это хорошее направление движения, способствующее повышению эффективности судопроизводства. Нужно поддерживать такие проекты, как Platforma». Можно сказать, мы получили поддержку от юридического сообщества, что для нас было очень важно. Изначально у меня не было никакого понятия, как эта идея будет встречена коллегами», - рассказывает Ирина. 

Как всё работает

Смысл судебного финансирования довольно прост. Инвесторы берут на себя все затраты истца на судебный процесс и в случае успешного окончания дела получают процент от присуждённой истцу компенсации. Таким образом, истец может привлечь квалифицированных юристов и при этом не несёт затрат на судебный процесс – все издержки покрываются привлечёнными инвесторами. 

Те, в свою очередь, в случае победы в суде получают до 40% от размера взысканной суммы. Их участие усиливает позицию истца в суде и даёт возможность противостоять финансово сильному ответчику в долгих судебных спорах. Если даже дело не возьмут в работу, истец получает как минимум бесплатную экспертизу о перспективах своего иска. 

«Мы единственная в России онлайн-площадка, на которой истец может разместить свой кейс, найти инвестора и получить финансирование или адвоката, готового работать за «гонорар успеха» (оплата только в случае победы в суде – примечание редакции), - говорит Ирина Цветкова.

Platforma 

Основательница сервиса приводит следующие цифры, подтверждающие высокую доходность проекта для инвесторов. Если инвестор получает доход в 30% от суммы иска истца, то при этом среднем сроке рассмотрения 18 месяцев он заработает 133% годовых. При доходе в 20% от суммы иска и сроке рассмотрения 36 месяцев инвестор заработает 33% годовых. Такие инвестиции относятся к высокодоходным. 

Чтобы максимально снизить риски инвесторов, Platforma берёт в работу только те дела, где по оценке экспертов компании процент выигрыша составляет не менее 75%. Также инвестор может привлечь собственных экспертов для оценки перспектив иска. 

«Совсем недавно у инвестора было много возможностей, куда вложить средства. Это и недвижимость, и криптовалюты, и ценные бумаги. Сейчас доходность многих инструментов не столь привлекательна. Депозиты в рублях - около 7%. Паевые фонды в зависимости от категории принесли своим инвесторам от -40% до 40% за год. Бум на криптовалюты прошёл вместе с падением курса биткойна с 19000 до 6000 долларов. Но инвесторы привыкли вкладывать свободные деньги «в дело». Поэтому они с интересом рассматривают новый способ инвестирования – в судебные процессы. Сейчас у нас больше желающих инвестировать, чем кейсов, подходящих под инвестиции», - утверждает Ирина. 

Работа с заявкой

Для начала сотрудничества с проектом Platforma истец заполняет форму на сайте, к которой прикладывает основные документы. Дальше дело изучается юристами бэк-офиса. Если они видят в нём перспективу, то связываются с партнёрами-юристами, которые специализируются на данном типе дел. Если необходимо, у истца запрашивают дополнительные документы, либо проводят с ним интервью. 

Срок рассмотрения заявки зависит от сложности дела и количества предоставленных документов. Иногда юристам сразу становится понятно, что дело не имеет перспективы. В таких случаях истец получает отказ в течение нескольких дней. В среднем вынесение вердикта по заявке занимает от недели до месяца, если требуется углубленная экспертиза. 

«Скорость ответов истца может значительно ускорить рассмотрение заявки, если он готов быстро давать ответы, присылать нам документы, выходить на интервью. Некоторые клиенты неделями не могут дослать документы, которые мы запрашиваем. Для нас это было неприятным сюрпризом. Видимо, когда клиент не платит юристам за каждый час их работы, он не очень расторопен», - говорит Ирина Цветкова.

 

Из всех поступающих дел в работу принимается не более 2-3%. По утверждению основательницы Platforma, на Западе этот показатель составляет не более 1-2%. Столь большой «отсев» связан с тем, что для потенциального успеха дела должно сойтись множество факторов. 

Самый важный из них – кто ответчик и какова его платёжеспособность, есть ли у него активы, можно ли получить по ним обеспечительные меры. Если дело рассматривается в других странах, то надо оценить, сколько понадобится времени, денег и сил на приведение решения в исполнение на территории России. И наоборот, если решение вынесено в иностранной юрисдикции, сколько времени займёт его исполнение в РФ. 

Имеют значение сроки, место и стадия рассмотрения дела, а также сумма иска и сумма инвестиций. Между ними должна быть пропорция примерно 10/1 (например, при сумме иска в 10 миллион рублей вложения в процесс не должны превышать 1 миллиона рублей). Только при таких условиях процесс выгоден всем трём сторонам. Когда все факторы сходятся, дело берётся в производство. 

«При «обычной» почасовой оплате услуг адвокатов и юристов не все из них заинтересованы в успехе. Они могут судиться долго и не всегда с положительным результатом. У нас другая модель, нам нет никакого смысла заходить в бесперспективные дела. Просто так ни один инвестор не будет судиться и вкладывать свои деньги», - констатирует Ирина. 

Отобранные экспертами кейсы выставляются на сайт проекта, где их могут изучить инвесторы и выбрать тот, в который захотят вложиться. С некоторыми инвесторами компания работает уже на постоянной основе. Доход сервиса Platforma – это комиссия (в среднем около 10%) от размера инвестиций в каждый судебный процесс, а также бонус за успех. Как правило, проект принимает в работу дела с суммой предполагаемых инвестиций от 1 миллиона рублей. 

Первые результаты

Около 50% истцов – частные лица. К примеру, пациенты судятся с клиникой или покупатели квартир – с застройщиком. Акционеры могут подать в суд на своё общество или на других акционеров. Вторая половина истцов – компании, которые обращаются в суд против своих деловых партнёров. 

Сферы применения судебного финансирования самые разные. Среди них – иски пациентов против клиник и иски о защите прав потребителей, дела об интеллектуальной собственности, коммерческие споры (в том числе международные). Некоторые дела, в которых участвуют инвесторы Platforma, рассматриваются в Международном коммерческом арбитражном суде. По нескольким из них уже есть вынесенные решения, которые необходимо привести в исполнение в той стране, где находится ответчик с активами. С этим как раз помогают специалисты, найденные через проект Platforma. 

«Международный коммерческий арбитраж – одно из направлений, интересных для нас и для инвесторов. К третейскому правосудию у инвесторов доверие зачастую выше, чем к нашим государственным судам. Но приведение его решений в исполнение зачастую требует времени и затрат. Именно здесь и нужна помощь инвесторов», - объясняет Ирина Цветкова. 

Ирина Цветкова

В активе Platforma уже есть несколько выигранных процессов с участием привлечённых инвесторов и юристов. И довольно большой пул дел находится сейчас в процессе рассмотрения. Основательница проекта рассчитывает, что до конца 2018 года несколько из них закончатся в пользу истцов. 

«Одно из дел закончилось за 6 месяцев мировым соглашением и выплатой. Как только в дело зашёл инвестор, ответчик понял, что нет смысла бегать от истца и не платить. И судиться – это только усугублять ситуацию и накапливать проценты», - приводит пример Ирина. 

Некоторые из выигранных дел являются, по мнению Цветковой, судебными прецедентами. В мае 2018 года новосибирский завод «Экран» взыскал с ОАО «Новосибирскэнергосбыт» 45,3 миллиона рублей за перебои в поставке электричества. Провалы в напряжении привели к выходу из строя дорогостоящего оборудования. 

«В российской судебной практике это стало первым случаем, когда провалы напряжения в поставках электроэнергии были признаны нарушением качества и привели к возмещению убытков», - уверяет Ирина. 

Маркетинг и продвижение

Продвижение проекта направлено в основном на поиск новых истцов с интересными кейсами. Результат приносит комплексное использование различных маркетинговых каналов. Проект активен сразу в нескольких соцсетях: «ВКонтакте», Facebook, Telegram. Каждая из них рассчитана на свою аудиторию. 

«Так как мы первые и единственные, у нас нет конкурентов. Это плюс. Минус в том, что нам надо самим создавать рынок, и никто нам в этом не помогает. Поэтому мы затронули, наверное, все возможные аспекты продвижения. Среди них – SЕО, соцсети, работа со СМИ, участие в конференциях, форумах, круглых столах, проведение бизнес-завтраков», - говорит Ирина Цветкова. 

В мае 2018 года компания запустила собственный ресурс Platforma.Media, посвящённый юридическим и финансовым технологиям. Там размещаются кейсы, переводы статей, интервью с юристами и истцами.

Ирина Цветкова 

Ещё одно направление работы проекта - PR-сопровождение. Процессы, в которых участвует Platforma, освещаются на сайте компании и других профильных ресурсах, а также в интервью СМИ, на форумах и конференциях. В случае необходимости к продвижению кейса привлекаются специалисты из партнёрских агентств. 

«Мы поняли, что многие процессы, которые мы ведём, нужно дополнять PR-сопровождением. Публичность очень часто помогает выиграть дело», - замечает Ирина.

Как и в первый год работы, проект продолжает активно участвовать в крупных юридических и финансовых конференциях. Среди них – Юридический форум России, организуемый газетой «Ведомости», и Санкт-Петербургский международный юридический форум. Там основательница Platforma рассказывает о сфере судебных инвестиций и делится собственными кейсами. 

Ещё один способ заявить о себе – участие в конкурсах. В 2017-2018 годах проект получил призы сразу в двух из них. На крупнейшем в России форуме  по современным технологиям для юристов Skolkovo LegalTech его признали самым перспективным юридическим стартапом. На конференции Fintech Russia проект победил в номинации «Самый перспективный финансовый стартап». 

Ирина Цветкова

В 2017 году проект учредил собственный конкурс - «Лучшие по праву». Его цель – поиск талантливых юристов по всей стране. В рамках этого конкурса адвокаты представляют сложные и резонансные дела, в которых им удалось выиграть. 

«Известные юристы крупных фирм всегда на виду. Но при этом есть много специалистов, которые делают свою работу не хуже. Просто о них никто не знает. Благодаря этому конкурсу мы нашли суперюристов по всей стране, которые выигрывали очень знаковые дела. Мы будем с ними работать и дальше, в том числе по нашим кейсам», - объясняет необходимость конкурса Ирина Цветкова. 

Команда проекта

В команде Platforma 12 постоянных сотрудников. Это юристы, финансисты, служба PR и маркетинга, бухгалтерия, администрация. В зависимости от задач и проектов привлекаются на аутсорс IT-специалисты, веб-дизайнеры, копирайтеры, юристы и т.д. 

Для получения экспертизы по поступающим искам и ведения дел Platforma привлекает юристов-партнёров. Это сотрудники как крупных, так и небольших юридических компаний. Почти все они – узкоспециализированные юристы. У каждого из них есть своё направление работы – например, медицина, международный арбитраж или защита прав потребителей. Как правило, хорошие юристы специализируются в узких областях. На все руки мастеров, наверное, нет», - констатирует Ирина. 

В августе 2017 года проект запустил Единый каталог юристов – сервис по онлайн-поиску адвокатов и юристов в России. Каталог позволяет найти квалифицированного специалиста в любом городе России и связаться с ним напрямую. Основная проблема для многих истцов, по мнению Ирины Цветковой, связана с поиском грамотного адвоката или юриста. Некомпетентность этих специалистов может обернуться проигранным делом из-за неправильно выбранной тактики или отсутствия у них необходимых знаний.  

«Мы сейчас расширяем пул юристов. В октябре опять запускаем конкурс, будем искать новые таланты. Приятно смотреть, когда дела ведут неравнодушные и профессиональные коллеги. Когда юристы работают на своё имя, судятся и добиваются результатов. Мы это приветствуем и поддерживаем », - добавляет Ирина Цветкова. 

Что дальше

В ближайшие месяцы основательница проекта рассчитывает взять в работу несколько дел социальной направленности. В первую очередь это будут иски о некачественном оказании медицинских услуг. 

«Platforma будет финансировать важные социально-резонансные дела. Мы считаем, что в этом наша миссия, мы должны и можем этим заниматься. Также будем развивать все наши направления. Рынок ждёт от нас громких кейсов. И осенью мы планируем их дать», - резюмирует Ирина Цветкова.

Ирина Цветкова


Читайте также:

Как устроен онлайн-конструктор юридических документов.
Сударь, защищайтесь: как работает сервис по защите сделок в интернете.
Облачные юристы: как устроен сервис удалённого юридического аутсорсинга.

04 октября 2018

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов