Арахисовая паста – один из самых популярных продуктов в США, а вот в России она пока не слишком распространена. Предпринимателей с Алтая Марию Лозину и Ивана Руденко это не остановило – напротив, они считают отличной возможностью именно сейчас войти в относительно свободную нишу. Мария и Иван придумали бренд Nut Land, запустили собственное производство – и за год продали пасты на 2 млн. рублей. Задача-минимум на следующий год – втрое увеличить объёмы. О том, как медленно, но верно американский продукт становится востребованным у россиян, порталу Biz360.ru рассказали основатели компании Nut Land Мария Лозина и Иван Руденко.
Мария Лозина, 24 года, Иван Руденко, 24 года, предприниматели из Барнаула, основатели компании
Nut Land. Оба окончили Алтайский государственный технический университет: Мария - по специальности «государственное и муниципальное управление», Иван – «технологии машин и обородувания». Nut Land производит арахисовую пасту, которая продаётся в Барнауле, Зеленограде, Кемерово, Москве, Мытищах, Рубцовске, Тюмени, Омске, Челябинске и Екатеринбурге.
Арахисовая паста не была популярна в России до тех пор, пока здесь не вошли в моду здоровый образ жизни и спорт – то есть вплоть до последних лет. В нашей стране этот продукт стал востребован не как рядовая еда, а в качестве вкусного источника белка для спортсменов. Ещё полтора-два года назад в сибирском городе Барнауле, столице Алтайского края, рынок спортивного питания был практически пуст. Студентка технического университета Мария Лозина воспользовалась этим и открыла свой интернет-магазин.
«Я заказывала протеиновые батончики и витамины в США и перепродавала здесь через Instagram, - говорит Мария. – Сначала покупала себе, так как увлекалась фитнесом, а потом обнаружила спрос у других. Продажи шли отлично, у аккаунта набралось около 6 тысяч подписчиков: все – «живые», чистая целевая аудитория. И однажды я заказала в Америке партию арахисовой пасты. Она мне очень понравилась, так что я попробовала сделать её дома в блендере. Потом подумала, что было бы здорово масштабировать это дело, запустив производство. Это показалось мне более интересным – делать что-то самой, а не просто перепродавать. Создание чего-то нового и полезного вдохновляет в бизнесе и по сей день».
- Арахисовая паста – это кремообразный продукт из измельчённого очищенного арахиса, традиционный элемент кухни США и некоторых других стран. Для придания более пикантного и насыщенного вкуса при производстве арахисовой пасты могут применяться другие орехов, цукаты, кокосовая стружка, различные сиропы и т.д. Пасту используют в качестве намазки на тосты, хлеб, крекеры, а также для приготовления разнообразных блюд.
Мария вместе со своим другом Иваном Руденко открыла фирму Nut Land в 2016 году. Ради этого проекта оба оставили учёбу в магистратуре. Мария начала разрабатывать дома на кухне рецептуры арахисовой пасты и выставлять первые образцы в свой Instagram.
«Это был какой-то супертворческий процесс, - вспоминает она. - У нас получилось четыре вкуса – классическая, с кокосовой стружкой, с корицей и изюмом, шоколадная. Самой популярной остаётся первая, она занимает около 30% в продажах. Потом добавили ещё «кранч» - пасту с кусочками арахиса. Рецепты до сих пор меняются: та классическая паста, которую мы выпустили в первый раз, совсем не похожа на нынешнюю. В кокосовой поначалу не было мёда. Также сейчас мы иначе производим «кранч». Раньше отдельно делали пасту и добавляли готовые кусочки арахиса для неё - но так было трудно отследить качество дробленых орехов. Теперь мы сами делаем и кусочки».
Иван тем временем работал над оборудованием, чтобы наладить серийный выпуск. «Основной сложностью стало то, что в России опыт производства этого продукта практически нулевой, - констатирует он. - Купить нужное оборудование проблематично. Рецептур нет, технологий тоже. Даже в налоговой не было такого вида деятельности как переработка арахиса в масло и его фракции. Поэтому всё в нашем бизнесе мы придумали сами».
Для Ивана проект поначалу был научной работой для магистрской диссертации. На кафедре своего университета он и разработал первые технологии производства. «Для пасты нужны жаровня и дробилка. Загвоздка была в дробилке, - поясняет Иван. - Китайское и американское оборудование, которое есть на рынке, перемалывает орехи в очень жидкую пасту. Кремовую густую текстуру ей придают искусственными добавками. А мы хотели добиться густой консистенции без них: фишка нашей пасты в том, что у неё в составе всего три-пять ингредиентов».
Втроём с научным руководителем Ивана студенты проводили в лаборатории университета дни и ночи. Орехи пробовали молоть разными способами в дробилке-чане, мясорубке, блендере и дезинтеграторе (изначально предназначенном для перемолки песка). В итоге Иван примерно понял, что необходимо для нужного результата. После этого он с Марией отделился от кафедры, продолжив проект самостоятельно.
Первый комплект оборудования был собран из подручных материалов почти без вложений. Но за документацию, необходимую для легального производства (декларацию соответствия, технические условия, ХАССП), пришлось заплатить несколько десятков тысяч рублей. Само производство разместили в пекарне родственницы Ивана в Волчихинском районе Алтайского края, сэкономив тем самым на аренде в Барнауле. Там фирма и проработала свой первый год.
Помимо технологий, Мария с Иваном искали, собственно, арахис. «Мы пробовали перерабатывать индийские, узбекские, китайские, аргентинские, бразилийские орехи, - перечисляет Иван. - Только американские не пробовали. Лучшим оказалось сырьё из Аргентины. У него очень приятный сладковатый вкус. Сейчас закупаемся у «Московской ореховой компании», которая возит сырьё напрямую из Аргентины. Её цена нас устраивает – около 100 рублей за килограмм».
«Большие надежды мы возлагали на индийский арахис, он был дешёвым… но оказался ужасным, - добавляет Мария. - После жарки пах нерафинированным маслом, и на вкус был такой же. И китайский был примерно такой».
В ходе работы оказалось, что даже смена поставщика одного и того же вида сырья вызывает трудности с оборудованием – не говоря уже о смене страны-производителя. Каждый раз дробилку надо настраивать на работу с орехами определённого размера, влажности, содержания жира, страны производства. Это означало переточку ножей и поиск нового оптимального количества оборотов на дробилке. Но к сегодняшнему дню Иван собрал набор ножей для орехов из каждой возможной страны. А также обзавёлся записями, что где подкрутить на производстве, насколько увеличить зазор для разного сырья и насколько - температуру жарки.
Особенность продукции Nut Land не только в отсутствии консервантов, но и в ценовой политике. Сегодня это самая недорогая паста на рынке: в рознице она стоит 250 рублей за 300 грамм. Российские конкуренты продают этот же объём за 350-450 рублей, цена у иностранных доходит до 600. «При том, что в магазине килограмм арахиса стоит 200 рублей, странно видеть такие цены, ведь соотношение сухого арахиса к пасте примерно 1х1», - отмечает Мария.
Вменяемую стоимость помогает удерживать пластиковая, а не стеклянная, тара. Дизайн для марки тоже не пришлось долго «отбивать»: его заказали у местного дизайнера за 10 тысяч рублей. «Но в основном секрет низкой цены всё же в том, что наша розничная наценка около 30% , а не 400%, как у некоторых конкурентов», - говорят основатели Nut Land.
Спрос на пасту в Instagram сразу же был высоким. Первым официальным клиентом стала барнаульская сеть мини-кофеен Kennedy’s Coffee. Сначала там взяли пасту для добавления в арахисовый латте, а потом захотели продавать её в рознице. Но партнёры не сошлись в условиях - владельцы кофеен хотели продавать продукт только в стеклянных банках. Потом алтайская паста появилась в другой барнаульской сети мини-кофеен - Trendy. Сегодня почти все городские кофейни, которые варят арахисовый латте, делают его с пастой Nut Land.
В рознице пасту сегодня можно приобрести в Москве и Московской области, Челябинске, Екатеринбурге, Рубцовске, Омске, Тюмени, Кемерово, Новосибирске. Продажи идут через специализированные сети спортпита и эко-продукции (среди них «Зелёное яблоко» в Тюмени, Zelsportpit в Москве, сеть Nutrifit в Омске и другие).
«Мы просто ходили везде и предлагали свой продукт. Я писала кому-то «Вконтакте», Ваня кому-то звонил. И многие соглашались с нами работать, - рассказывает Мария. - Из неспециализированной розницы у нас пока только магазин «Лэнд 24» в Барнауле. Чтобы попасть туда, Ваня, опять же, пошел и рассказал о нашей пасте. Выяснилось, что там нас уже искали и хотели взять на реализацию».
Выходить в крупные продуктовые сети Иван и Мария пока не стали. Посчитали, что на сегодняшний день мало опыта и объёмы не те. Но через год такие планы есть.
«Для сетей мы, кстати, думали разработать пасту, максимально приближенную по вкусу к американской, - рассказывает Мария. - Пока у нас получилось добиться этого, только добавив пальмового масла. Кстати, консистенция, как ни странно, даже с ним не вышла кремовой и тягучей (как мы надеялись). Но мы пока не уверены, что будем продавать такой продукт - у пальмового масла плохая репутация. Хотя оно бывает разное, и мы брали очень качественный вид, в котором нет никакого вреда.
Кстати, когда на арахисовой пасте пишут , что она «без ГМО», это странно. Потому что арахис – это чистый ГМО. Тот орех, который мы знаем, раньше не существовал – в природе он рос горьким. Потом его модифицировали американские учёные, и он распространился по миру. Так же, как множество других растений, бояться тут нечего».
Чтобы купить первое профессиональное оборудование, владельцы Nut Land взяли весь доход от интернет-магазина, а также продали кое-что из своей техники - ноутбуки, телефоны. Набралось около 300 тысяч рублей. На них купили жаровню, дробилку и ручную запайку - чтобы закрывать банки фольгой. Всё это заказали в Китае, рассчитывая доделать аппараты под свои нужды. Американские аналоги были слишком дорогими, российские – рассчитаны на слишком большую мощность.
«Конечно, очень опасались: мало ли, это же Китай. Но после Нового года всё пришло, и в сохранности. С января идет доработка», - сообщил Иван. По его эскизам работа по переделке китайской дробилки идёт в городе Камень-на-Оби на «Ремзаводе» - нужные специалисты нашлись только там.
Новое оборудование увеличит объёмы выпуска компании в десять раз (если раньше производили 50 кг пасты в час, теперь можно будет делать 500 кг). С доработкой оборудования неожиданно помогли на Украине. «Там рынок арахисовой пасты очень развит, - рассказал Иван. - Я позвонил в компанию «Техно-Сезам», которая занимается переработкой кунжута в халву. И там мне объяснили технологический процесс: как лучше молоть орехи. Ещё мы выходили на американскую инжиниринговую компанию, но там были согласны показать нам аппараты только издалека. А так предлагали просто их у них купить. Конечно, за миллионы, которых у нас нет».
Сейчас Nut Land с новым оборудованием переезжает в Барнаул. Оказалось, что при производстве в деревне потери на логистике больше, чем экономия на аренде в городе. Подходящее производственное помещение нашлось не сразу, в основном предлагали слишком большие площади. А маленькие помещения часто оказывались бывшими предприятиями по переработке рыбы - с соответствующим запахом. Но в итоге нашлась чистая бывшая пекарня на 80 «квадратов».
По мнению основателей бренда, их предприятие готово к скачку вперёд. Через месяц они запустят линейку новых продуктов: миндальную пасту, шоколадную с фундуком и кокосовую манну (пасту из мякоти кокоса). Перед Новым годом компания выпускала подарочные наборы с новыми видами паст – проверить спрос. Получили хорошие отзывы и запрос на большие банки.
Также в планах продажа низкокалорийных сиропов. «Мы хотим популяризировать арахисовую пасту в России, но сохранить её натуральность. Однако, производя только пасту и не заходя в сети, оставаться на плаву очень сложно. Нужен какой-то параллельный продукт, чтобы у людей было больше заинтересованности», - поясняют предприниматели.
Вместе с выпуском новых продуктов Мария и Иван готовятся, наконец, завести продажников и вплотную заняться продвижением. Пока они рекламировались только через дегустации в торговых центрах, а также в Instagram и Facebook. «Вконтакте» я не считаю рабочей торговой площадкой: ещё на этапе продаж спортпита эта соцсеть проигрывала Instagram по всем статьям, - говорит Мария. - Сейчас я думаю, что соцсети захватывают не всю нашу аудиторию. Поэтому теперь мы думаем вкладываться в наружную рекламу. Есть много людей старшего поколения, которые не сидят в соцсетях, но могут заинтересоваться нашей пастой».
До сих пор плана продаж у Nut Land не было. В основном потому, что весь год все функции в фирме основатели выполняли вдвоём: были производителями, управленцами, работниками цеха, маркетологами и т.д. Сайт с интернет-магазином завели недавно, и его тоже сделали сами. Только к январю Иван позвал в бизнес трёх бывших одногруппников на должности работников цеха и курьерской службы.
В интернет-магазине фирмы делают заказы люди со всех концов страны, но в продажах он пока даёт меньше 1%. Основным каналом реализации сайт делать не планируют, он больше нужен как представительство в сети. Сегодня основной сбыт продукции Nut Land идёт через магазины спортивного питания.
Пока алтайская ореховая паста продаётся слишком недолго, чтобы оценить сезонность. Но примерные тренды таковы: весной и под Новый год продажи растут, летом есть спад. Больше всего продукции удалось продать в этом марте - около 2 тонн. «Сейчас работаем до полуночи, чтобы успеть удовлетворить спрос», - говорит Иван.
Ядро покупателей - спортсмены и вегетарианцы, молодёжь. «Аудиторию изучаем по отзывам партнёров и статистике в соцсетях, это очень удобно, - считает Мария. - Сразу чётко видно, кому именно интересен твой продукт. Вообще в XXI веке технологи очень упрощают ведение бизнеса. Мы пользуемся множеством разных приложений. Они позволяют быть круглые сутки в курсе состояния продаж, бухгалтерии - просто загляни в смартфон».
Сейчас в России около десятка производителей арахисовой пасты. Крупнейший игрок - фирма Nut Butter, первое предприятие, которое начало делать ореховую пасту в России. В Барнауле, кроме Nut Land, в магазинах есть ещё две отечественные марки: под брендом Joy Food продают пасту из Новосибирска, под маркой Mr Creme - пасту из Китая.
Nut Land – единственные производители этого продукта на Алтае. Ближайший конкурент – компания Vasco в Новосибирске. Косвенными соперниками также являются производители урбеча. Но этот продукт – паста из сырых орехов, родом из Дагестана.
Мало кто из производителей ореховой пасты представлен в российской неспециализированной рознице. «Думаю, во многом потому, что пока это «бизнес на коленке», - полагает Мария. - Сейчас такое время, когда появляется всё больше новых предприятий нашего профиля. Но вряд ли те, кто этим занимается, закупает дорогое оборудование. Чтобы сотрудничать с продуктовыми сетями, нужен определенный объём и опыт работы. Так что, такие компании, как наша, пока просто не доросли до сетей».
За год в Nut Land продали пасты примерно на 2 миллиона рублей. С новыми мощностями производства этот объём можно увеличить втрое-вчетверо. «Мы стараемся развиваться побыстрее. Понимаем, что на рынок может прийти кто-то с деньгами, и мы останемся не у дел», - говорит Иван.
С лета 2016 года алтайская паста продается и в Казахстане. Но планов по выходу на международный рынок у производителей нет: именно в России эта ниша – всё ещё непаханное поле. Сегодня основные продажи Nut Land идут в центральной части страны, там фирма планирует расти и дальше. Для Сибири же продукт ещё слишком нов и непривычен: немногие местные жители успели понять, что такое арахисовая паста и с чем её едят.
Как заработать на детокс-продуктах.
Как заработать на полезных конфетах.
Как прошёл бизнес-год для игроков food-индустрии.