Медленно, но верно: как развивается сфера MedTech в России

Прочтёте за 3 мин.

«Едва ли в этом году нас ждут революционные прорывы»

IT-инструменты, которые использует Татьяна Ходанович

  • Trello
  • Zoom
  • Telegram
  • YouTube

Сфера медицины считается консервативной, в том числе из-за своей важной социальной роли в обществе. Но пандемия коронавируса и развитие технологий привели к коренным изменениям в ней. Стали привычными онлайн-консультации с врачом, удалённая постановка диагноза, использование чат-ботов и электронных медицинских карт как в частных, так и государственных клиниках. О том, как будет развиваться сфера MedTech в России в ситуации «новой реальности», в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказала Татьяна Ходанович, основатель сервиса Pharmedu.

Досье

Татьяна Ходанович – основатель и директор онлайн-сервиса обучения фармацевтов Pharmedu. Окончила бакалавриат в American Free University и там же получила степень MBA по специальности «Бизнес-администрирование». Работала в московском представительстве FSP GROUP, производящей блоки питания для техники, а также в крупных IT-компаниях. Возглавляла агентства Twiga PR и MedInform Digital, руководила подразделением Eapteka в A5 Group. Информационно-образовательный проект Pharmedu был создан в 2014 году.

Татьяна Ходанович
 
Новые медицинские технологии

Различные направления телемедицины переживают сейчас бурное развитие: и по востребованности, и по широте охвата аудитории. Одна из причин – пандемия коронавируса. Так, опыт борьбы с ковидом выявил необходимость активно развивать дистанционную терапию и расшифровку анализов. Для системы здравоохранения стало весьма актуально улучшение системы электронных очередей, электронных медкарт, а также хранения и обработки данных. 

Настоящим прорывом может стать проект, в рамках которого врачи выписывают электронный рецепт. Он только запускается в отдельных регионах России и широкого распространения ещё не получил. Врачам нужно привыкнуть к тому, что они могут выписывать подобные рецепты, а пациентам – научиться пользоваться ими. Новшества внедряются не так легко, тем не менее, MedTech будет только развиваться. 

Уже устоявшимся трендом стало использование носимых устройств и обработка информации с них – трекеров, систем отслеживания давления, сахара и т.д. 

Вместе с тем в отрасли есть много направлений, которые изначально выглядели перспективными, а внедряться категорически не желают. Например, это работа нейросетей или аналитика снимков и анализов с помощью искусственного интеллекта. «Не выстрелили» они по разным причинам, а порой и без видимых причин. В каких-то направлениях это отсутствие законодательной базы, порой речь идёт о недоверии потребителей к новшествам. Тем не менее, инноваций не избежать, и мы всё больше и больше будем видеть участие искусственного интеллекта в нашей жизни.

Отечественные разработки с опорой на иностранный опыт

Сейчас производства в сфере MedTech запускается в России довольно серьёзными масштабами вопреки внешним факторам. Конечно же, не хватает многолетнего опыта R&В (исследований и разработок), но существует мировой опыт, на который можно опираться. Импортозамещение занимается покрытием основных потребностей и доработкой аналогов иностранных продуктов, поэтому с внедрением принципиально новых технологий ещё труднее, чем обычно. 

В последний год привычные механизмы поиска инвесторов для стартапов существенно изменились. Да, зарубежные инвесторы в основной массе нас оставили, зато российские обратили пристальное внимание на проекты соотечественников. Есть и негативный момент: вся сфера достаточно неповоротливая и с быстрым внедрением и выходом на прибыль могут возникнуть некоторые проблемы. 

Как будет развиваться MedTech в России

  • Едва ли в этом году нас ждут революционные прорывы. Скорее, можно говорить о постепенном развитии тех направлений и трендов, которые существуют сейчас. Возможно, в этом году всё же появятся проекты, которые будут успешно использовать возможности нейросетей. Это представляется вполне возможным вариантом.

  • Более широкое проникновение телемедицины. По данным Smart Panking, услугами телемедицины пользовались только 8% россиян. Иными словами, отрасли есть куда развиваться. В ближайшие пару лет в этом направлении ожидается серьёзный рост.

  • Внедрение искусственного интеллекта. По данным СберМедИИ, разработки в сфере искусственного интеллекта направлены на быструю обработку и передачу информации, автоматизацию исследований и восполнение недостатка квалифицированных кадров. В частности, сейчас идёт упор на такие направления, как робототехника, персонализированные приложения, лаборатории, мониторинг, анализ данных, виртуальная медицинская помощь.

  • Активное использование биометрических и носимых устройств. Например, многие марки смарт-часов повышают осведомленность о состоянии здоровья владельца.

  • Развитие 3D-биопечати. Существует множество вариантов использования 3D-печати в области медицины (включая производство хирургических инструментов, протезирования, имплантатов и продуктов тканевой инженерии). Однако 3D-печать обычно используется для быстрого создания прототипов. В России сравнительно небольшое количество компаний, специализирующихся на такой печати, поэтому в дальнейшем мы будем наблюдать развитие этого направления.

  • Внедрение технологий виртуальной реальности. Технологии виртуальной реальности (VR) могут принести пользу сфере здравоохранения несколькими способами, в том числе в медицинской подготовке специалистов, лечении пациентов, медицинском маркетинге и осведомленности о болезнях.

Татьяна Ходанович

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».

06 апреля 2023

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов