Арти – небольшой посёлок в 170 километрах от Екатеринбурга. Таких много. Но именно тут находится единственный оставшийся в живых российский завод по производству игл. Остальные не сумели выдержать конкуренции с китайцами, которые предлагают аналогичный товар, но в пять-шесть раз дешевле. Журналисты портала E1.ru посетили предприятие «Иглы Арти» и рассказали, как в XXI веке выпускают галантерейную продукцию.
Завод
«Иглы Арти» находится в рабочем посёлке Арти Свердловской области, куда он был эвакуирован во время Великой отечественной войны из Подольска. Собственником завода является компания «Акционеры Артинского завода». В настоящее время «Иглы Арти» - единственное в стране предприятие по выпуску промышленных и бытовых игл для швейного производства. В год предприятие выпускает и продаёт около 10 млн. изделий и занимает порядка 15% российского рынка игл.
Выпуск одной иглы занимает до трёх месяцев и делится на три десятка различных операций.
В год Артинский завод продаёт около 10 миллионов игл, а в советские времена доходило до 300 миллионов штук. Китайские производители контролируют львиную долю российского рынка - около 75%. Ещё 10% – немецкие производители. На артинский завод приходится лишь 15%.
«Честно, сейчас очень тяжело. Раньше большую часть продукции у нас брали колонии, где хорошо развито швейное производство. Теперь же мы в тендерах проигрываем – цены у китайцев в разы ниже. Качество, конечно, ужасное, но в тендере значение имеет только цена», – делится главной проблемой игольного завода сотрудница отдела продаж Тамара Иванова.
«Сейчас мы выпускаем около миллиона штук в месяц – это количество нам позволяет выжить. Хотелось бы увеличить объёмы хотя бы до 1,5 миллиона штук», – мечтает исполнительный директор завода Сергей Бодунов.
Первую иглу тут выпустили 16 декабря 1941 года, то есть ровно 75 лет назад. Предприятие вместе с рабочими эвакуировали на Урал из Подольска осенью того же года после начала Великой Отечественной войны.
Кажется, что за эти годы производство игл практически не изменилось – тут по-прежнему много ручного труда. Станки же не обновлялись с 60-х годов.
В советские времена на заводе в Артях выпускали до 300 миллионов игл каждый год.
Тогда в цехах трудились полторы тысячи рабочих. Сейчас - только сто человек.
В Артях иглы выпускают из проволоки марки У10А. Раньше в Арти её поставляли из Башкирии с Белорецкого металлургического комбината. Но какое-то время назад производство перенесли в Ижевск. А пару лет назад его вернули в Белорецк.
«Первую опытную партию мы от них ждали практически год. С нескольких попыток они её сделали. Но затем нам сказали, что минимальная партия для закупа – вагон, а нам столько финансово не потянуть. В итоге теперь мы проволоку вынуждены покупать в Англии», – рассказал Сергей Бодунов.
Вагона проволоки Артинскому заводу хватит практически на год работы. Замораживать такие деньги предприятие попросту не может.
На первом этапе производства проволоку нарезают на небольшие кусочки при помощи выпрямляющей режущей машины. За смену она может делать более 100 тысяч заготовок.
Затем заготовка отправляется на станок, где затачивается её кончик.
Из заточенной заготовки станок вытягивает иглу, сжимая её валиками.
Затем у заготовки пробивается ушко.
На этом этапе фрезеруют желобок. Это нужно, для того чтобы игла лучше раздвигала ткань.
Таким образом затачивают иглы. В зависимости от вида изделия эта операция может повторяться два-три раза.
За время производства иглы несколько раз шлифуют в специальных барабанах. Для этого используют обычные опилки.
Качество продукции проверяют в отделе отбраковки – каждую осматривает одна из четырёх сотрудниц. В среднем отбраковывается около 20% продукции.
Финальная стадия – упаковка.
...Старые помещения цехов, тусклое освещение и стены, которые не видели свежей краски пару десятков лет. Но люди работают и делают иглы, за которые им не стыдно. И они искренне верят, что время китайского ширпотреба пройдёт и в Артях вновь будут выпускать иглы партиями в десятки миллионов штук.
В статье использованы фотографии Владислава Волкова.
Как устроен коворкинг для предпринимателей-мастеров.
Как запустить школу плотников для детей и взрослых.
Как заработать на производстве контрольно-пропускных браслетов.