С 2026 года российские компании, в том числе представители малого бизнеса, должны будут платить повышенную ставку налога на добавленную стоимость – 22%. Это – одно из существенных изменений Налогового кодекса, которое сейчас проходит законодательные процедуры. В первом чтении эти поправки утверждены Госдумой, но ещё возможны изменения во втором и третьем чтениях. О том, как с большой долей вероятности изменятся правила ведения бизнеса для предпринимателей на ПСН и УСН, рассказала директор компании «1С:БухОбслуживание.Ключ Успеха» Наталия Окунева.
Наталия Окунева – предприниматель из Саратова, основатель и директор компании «1С:БухОбслуживание.Ключ Успеха». По образованию – инженер-физик, но сразу после вуза начала работать в бухгалтерии и финансах. В найме прошла путь от главного бухгалтера до финансового директора. В то же время получила второе высшее образование по специальности «Финансовый менеджмент». В 2015 году открыла свой бизнес – компанию «1С:БухОбслуживание.Ключ Успеха», которая является партнёром сети «1С:БухОбслуживание».
22 октября 2025 года Госдума РФ в первом чтении одобрила масштабный пакет поправок в Налоговый кодекс.
Основные изменения:
-
Повышение ставки НДС с 20 до 22%.
-
Снижение лимита доходов для бизнесов на УСН с 60 до 10 млн рублей.
-
Отмена патента для стационарной торговли и грузоперевозок.
-
Потеря права применения патента с доходов свыше 10 млн рублей.
Если вы думаете, что изменения не затронут ваш бизнес, так как вы работаете на упрощёнке, это заблуждение. Если годовой лимит на УСН оставят на уровне 10 миллионов рублей, как это принято Госдумой в первом чтении, то речь пойдёт только про небольшие компании, чья месячная выручка не превышает 850 тысяч рублей. Дальше открываются двери в мир НДС, где простая бухгалтерская отчётность превращается в достаточно сложный пазл со всеми ошибками и постоянным стрессом.
К 10 ноября 2025 года один из профильных комитетов Госдумы должен подготовить поправки в одобренный пакет. Это значит, что ещё возможны изменения вроде поэтапного перехода малого бизнеса на НДС и коррекция порога лимитов для применения УСН и ПСН.
На самом деле неважно, будет ли увеличен порог по НДС. Это лишь сгладит переход, но не отменит его, так что бизнесу всё равно необходимо к этому готовиться. И в первую очередь тому бизнесу, который ранее мог себе позволить пренебрегать полноценным учётом.
Сейчас многим компаниям малого бизнеса необходимо выстроить прозрачную структуру учёта доходов и расходов, чтобы оперативно видеть данные по деятельности своей организации и реагировать как на ужесточение налогового законодательства.
Повторюсь, что мы рассматриваем налоговые изменения в той версии, что одобрена в первом чтении. Согласно ей, с 2026 года отменят патент для достаточно массовых отраслей, среди них, например, стационарная розничная торговля и грузоперевозки. Рассмотрим подробнее, что может поменяться для предпринимателей, работающих на патенте.
1. Право на патент
Прежде всего, предпринимателю на ПСН нужно понять, сохраняется ли право на применение патента для его вида деятельности. Если сохраняется, то теоретически можно пока оставить всё как есть. Но однозначно нужно задуматься о ведении учёта: чтобы на момент превышения лимита он уже использовал соответствующее программное обеспечение.
Если предприниматель лишается права на патент, нужно определить, есть ли у него УСН, на какой объект она оформлена («Доходы» или «Доходы минус расхода») и сохраняет ли свою актуальность. Бывает, что компания отправляла заявление на применение УСН давно, когда только начинала свою деятельность. Возможно, за это время что-то изменилось, и на текущий момент ей выгоднее сменить объект налогообложения.
Другой частый случай: предприниматель очень давно работает на патенте, и не подавал заявление на упрощенку. Многие забывают, что патент подаётся на вид деятельности, и это не режим в целом для предпринимателя. Если он лишится права на применение патента по своему виду деятельности, то будет работать на общем режиме налогообложения. Ставка НДС составит 22%, и 13% – подоходный налог.
Почему нужно задуматься о наличии «правильной» упрощёнки именно сейчас? Действующая компания может менять объекты УСН с одной на другой (например, с «Доходы» на «Доходы минус расходы») только один раз в год, подав уведомление в налоговую до 31 декабря.
Как узнать, имеет ли предприниматель или компания право на УСН? Можно посмотреть эту информацию в личном кабинете ФНС. Второй вариант – отправить запрос в ФНС о подтверждении применения упрощенного режима налогообложения. Это делается произвольным письмом, срок ответа на запросы составляет 30 дней.
Если вы не уверены, есть ли у вас упрощёнка, то это заявление нужно отправить в ноябре. До декабря вы получите ответ от налоговой. Если выяснится, что вам надо что-то поменять, у вас ещё будет такая возможность.
2. Лимит доходов
Лимит доходов, при котором можно применять патент, снижен с 60 до 10 млн рублей. Этот лимит считается от всех доходов, которые получает предприниматель. Например, он совмещает патентную систему налогообложения и упрощёнку. У него есть розничная торговля в магазине плюс какие-то продажи на маркетплейсе. И общий лимит для применения патента теперь составит 10 млн рублей. Если бизнес совокупно превысит этот лимит, то он лишится права применять патент.
Что это значит? Если предприниматель понимает, что в 2026 году может превысить лимит, то патент лучше оформлять не на весь год, а на более короткие промежутки времени. При потере права применения патента предприниматель слетает с этого налогового режима с момента начала действия патента. Если в декабре 2026 он превысите лимит, а патент получили на год, то пересчёт налогов будет сделан с даты применения патента, то есть с 1 января 2026 года.
По итогам 2025 года нужно понять, приближается ли доход предпринимателя или организации к пороговому значению в 10 млн рублей. Если нет, значит, всё остаётся по-прежнему. Если доход приближается к этому порогу, необходимо платить НДС. В этом случае нужно понять, какую ставку выбрать: стандартную в размере 22%, либо льготную – 5% или 7%.
Для начала нужно понять, правильный ли вариант упрощёнки применяет бизнес. Есть три варианта УСН: УСН с объектом «Доходы», УСН с объектом «Доходы минус расходы» и автоматизированная УСН (далее АУСН).
Для АУСН есть свои условия:
-
Этот режим введён как эксперимент до 2027 года законом №17-ФЗ от 25 февраля 2022 года. Пункт 3 статьи 1 устанавливает, что этот лимит (доход в 60 млн для применения данного режима), не должен быть изменён в течение срока действия эксперимента. В проекте закона, который обсуждался в первом чтении, не было информации о планируемых изменениях в этом налоге. Поэтому стоит рассмотреть АУСН. Для каких-то компаний он действительно может стать выходом.
-
Численность сотрудников до пяти человек.
-
ИП должен быть зарегистрирован в регионе, который попадает под действие АУСН (проверить свой регион можно по этой ссылке).
-
Зарплата выплачивается только в безналичной форме.
-
Расчётные счета открыты только в уполномоченных банках.
Какие плюсы в АУСН? Лимит доходов для применения этого режима по прежнему 60 млн рублей. Он также имеет два объекта: «Доходы» или «Доходы минус расходы» (ставки 8% либо 20%). Он заменяет собой, в том числе, страховые взносы, причём как за сотрудников, так и за самого предпринимателя. Налоговым периодом является месяц. Налог считает налоговая инспекция. До 25 числа необходимо оплатить налог в бюджет по данным личного кабинета ФНС.
Если говорить об АУСН с другими объектами, то при превышении лимита (сейчас обсуждается сумма в 10 млн рублей в год), компания должна платить НДС.
Компания выбирает ставку, по которой она будет сдавать НДС, подавая первую декларацию по итогам квартала – льготная 5% (7%) или общая 22%. На этот выбор влияют следующие факторы:
- какую долю выручки бизнес тратит на фонд оплаты труда (ФОТ);
- какая доля расходов приходится на поставщиков, тоже платящих НДС;
- как компания работает с документами (документы от поставщиков обязательно должны быть в наличии).
Если компания указала ставку 5%, то далее будет применять эту ставку. По действующему налоговому кодексу ставку нельзя менять в течение трёх календарных лет. Но в том проекте закона, который сейчас, в ноябре 2025 года, рассматривается в Госдуме, хотят смягчить эту норму и дать возможность компаниям менять ставку с другой периодичностью.
Пример расчёта НДС. У компании, которая оказывает услуги (например, бухгалтерский аутсорсинг), основная доля затрат в структуре расходов – фонд оплаты труда. Он составляет 30% от выручки. Значит, страховые взносы составляют 9% от выручки (это 30% от 30%). И у этой компании есть некие расходы. Какая-то их часть без вычета НДС, какая-то часть по стандартной ставке 22%, и какая-то по льготной ставке 5%. Работая в 2025 году, такой бизнес получал прибыль 2 миллиона рублей.
Рассмотрим, какую ставку НДС выгоднее выбрать. Из всего дохода, который компания получает, нужно вычислить НДС. Как эта сумма считается? Взяли 20 миллионов, весь доход, умножили на 22, разделили на 122. Мы получили цифру НДС – 3,606 миллиона рублей. ФОТ вместе со страховым взносом НДС не облагается, поэтому к вычету ничего принять не можем. То есть эти статьи в полном объёме идут в расход. То же самое с другими расходами без НДС. Мы их в полном объёме относим к расходам. Если поставщики своевременно предоставили нам все счета-фактуры, то этот НДС можно принять к вычету. По сути, из 2 миллионов рублей прибыли основная доля теперь уходит в качестве НДС в бюджет – 1,972 миллиона рублей.
Теперь рассмотрим ставку 5%. В этом случае 5% – это 952 тысяч, по сути дела, налог с оборота. Его платит компания со всех своих доходов, но к вычету не имеем права ничего принять. И в этом случае сумма налога, который следует выплатить, существенно ниже: она составляет на 50% меньше – чуть более 952 тысяч рублей.
Необходимость платить НДС – ситуация достаточно сложная для предпринимателей, которые не сталкивались с этим налогом. Очень много тех, кто ранее не вёл учёт совсем, либо вёл его через какие-то сервисы. Если придётся работать с НДС, остаться на этих сервисах, скорее всего, будет невозможно.
Нужно до конца 2025 года проанализировать программу оперативного учёта, с которой работает компания. Если программа не обновляется, то не будет возможности бесшовно перейти на учёт НДС, потому что потребуется обновление. При работе с НДС важно использовать те конфигурации ПО, которые заточены под регламентированный учёт, а именно бухгалтерию. Можно сделать обмен из программы оперативного учета в бухгалтерию, и там сдавать регламентированную отчётность.
Хорошим решением для малого бизнеса может стать программа «1С:Управление нашей фирмой». Эта программа поддерживает все изменения законодательства. Компания ведёт в ней свой оперативный учёт, документы, которые вносятся в неё, синхронизируются с программой «1С:Бухгалтерия». Бухгалтер только проверяет документы и формирует налоговую отчётность.
Стоит обратить внимание и на бухгалтера, который работает с вами. Если он не обладает должной квалификацией, то все риски налоговых начислений из-за ошибок при расчёте НДС – это ваши риски. В то же время при работе с аутсорсинговой компанией её профессиональная ответственность застрахована. Имеет смысл присмотреться к её привлечению, если вам необходимы настоящие эксперты в налогообложении.
Преимущества при работе с аутсорсером на примере компаний сети «1С:БухОбслуживание»:
-
Экономическая эффективность. Обеспечивая полный комплекс бухгалтерских услуг, аутсорсер помогает снизить затраты на содержание штатного бухгалтера, в том числе на его обучение.
-
Соответствие требованиям законодательства. Эксперты аутсорсера мониторят все изменения законодательства. Если возникнут изменения, которые касаются именно вашей компании, вам своевременно помогут к ним подготовиться.
-
Профессиональная экспертиза и надёжность. Вы, как клиент, получаете в команду квалифицированных специалистов. Не только бухгалтера, но ещё и налогового эксперта и технического специалиста.
Напомню, что следующее чтение по поправкам в Налоговый кодекс запланировано на 10 ноября 2025 года (хотя этот срок вполне может быть изменён). Возможно, появятся правила, которые сделают для малого бизнеса переход на НДС поэтапным, или другие изменения. Мы будем следить за ними и дадим рекомендации, что делать предпринимателям в новых условиях.
Материал подготовлен на основе вебинара сети «1с:БухОбслуживание» – «Налоговая реформа. Как подготовиться бизнесу?»

Налоговая реформа-2026 будет одной из магистральных тем конференции для малого бизнеса «1Событие», которая пройдёт 21 ноября в московском «Крокус Экспо». На форуме выступят эксперты по налоговому учёту и предприниматели-практики, которые расскажут о том, как компаниям оптимально подготовиться к будущим непростым налоговым реалиям. Подробности, состав спикеров и регистрация - на сайте «1Событие».