Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Маркетинг
  • 5

«Образовательные роботы»: как заработать на курсах по робототехнике

Прочтёте за 4 мин.
31 марта 2016

Сергей Чернышев – о том, как придать ускорение новому проекту на конкурентном рынке

IT-инструменты, которые использует Сергей Чернышев

  • SolidWorks
  • Сервисы Google
  • Facebook
  • Вконтакте

Конкуренция на рынке образовательных услуг по робототехнике усиливается: открываются всё новые проекты, запускаются франшизы, растёт интерес у публики. Два месяца назад на рынок вышел новый интересный игрок – проект «Образовательные роботы». Это хороший пример того, как увлечённость команды своим проектом может привлечь партнёров, чьи ресурсы существенно усилят стартовые возможности молодой компании. О том, где найти партнёров и как заразить своей идеей других людей, порталу Biz360.ru рассказал создатель проекта «Образовательные роботы» Сергей Чернышев.

Досье

Сергей Чернышев, 26 лет, создатель курсов по робототехнике для детей и взрослых в рамках проекта  «Образовательные роботы». Закончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) по специальности «Организация движения и управление процессом перевозок». Во время учёбы работал на заводе в службе движения, затем - в РЖД. В 2012 году начал работать в МИИТе: сначала лаборантом, затем - в должности заведующего лабораторией; параллельно преподавал технические дисциплины, поступил в аспирантуру. В апреле 2015 года запустил собственный образовательный проект, в который инвестировал 1,5 млн. рублей личных сбережений.

Сергей Чернышев

«Обучаем не сборке, а проектированию»

«Когда человек, изучающий техническую специальность, не понимает смежных направлений, он может придумать вещи, которые в принципе невозможно реализовать. А если будет понимать, что происходит, грубо говоря, у соседа на столе, то сможет на стадии идеи откидывать все нежизнеспособные решения», - говорит Сергей Чернышев. В какой-то момент Сергей решил, что необходимо создать образовательную методику, основным принципом которой станет комплексный системный подход к обучению. Идеальной сферой для этого показалась робототехника.

Сергей Чернышев не хотел создавать кружки, в которых дети или взрослые создают роботов с помощью готовых деталей конструкторов. По его мнению, при таком подходе можно познакомиться только с программированием и конструированием.

«Принцип обучения, основанный на конструировании из готовых деталей и элементов, подходит только для детей младшего возраста – он им позволяет развивать пространственное воображение, моторику, начальные знания по физике и т.д. Для нашего подхода к обучению, который рассчитан на детей школьного возраста и взрослых, всё это слишком просто».

«Наша главная идея – человек должен уметь делать всё сам, без посторонней помощи, никто и ничто не должно его ограничивать в творчестве. Поэтому мы вообще отказались от готовых наборов деталей. Мы обучаем принципам, по которым детали проектируются. Фактически человек должен сам придумать детали. Потом он создаёт первичные конструкции, чтобы понять принципы действия робота. В дальнейшем его развитие зависит только от собственного воображения»

Слушателей курсов «Образовательные роботы» учат 3D-дизайну, трёхмерному моделированию, 3D-печати, электронике, схемотехнике, программированию, конструированию и некоторым другим инженерным направлениям.

Курсы рассчитаны на 1,5–2 или 3 года. Обучение разбито на модули, которые сменяются по степени сложности: получив знания на одном, слушатель может приступать к освоению следующего. Или выбрать наиболее интересный модуль, исходя из имеющихся знаний. Месячный модуль состоит из 16 часов аудиторных занятий и столько же предполагается на самостоятельную работу.

Образовательные роботы

На каждый модуль формируется новая группа. Программа довольно гибкая: в зависимости от подготовленности учеников какие-то моменты в рамках курса могут опускаться или добавляться. Занятия на 90% состоят из практики. Ученики работают на современном  высокотехнологичном оборудовании: станках, 3D-принтерах, технике для цифровой диагностики, пайки, постобработки и т.д.

«Всё разрабатывали с «нуля»

Первые месяцы Сергей потратил на создание концепции курсов. Он регулярно отслеживал информацию об открывающихся кружках и курсах робототехники, принципах их образовательной деятельности. Было очевидно, что спрос на них есть, и он довольно высокий.

Не желая создавать что-то похожее, Сергей пришёл к идее создания такой методики обучения робототехнике, при которой используются специализированные классы-лаборатории с полным набором современного оборудования.

При этом создателям методики не хотелось, чтобы группа из 10-15 человек работала на одном 3D-принтере или другом единичном экземпляре оборудования. Сергей Чернышев сомневается, что полученные таким образом навыки будут особенно полезными. Он исходил из того, что каждый обучающийся должен самостоятельно получить компетенции в работе на 3D-принтере и создавать на нём разные изделия. Поэтому оснащение лабораторий достаточным количеством оборудования считал ключевой задачей и самой затратной по вложениям – так, оснащение одного рабочего места полным набором оборудования обходится примерно в 300 тысяч рублей.

Для обучения самых маленьких учеников команда проекта разрабатывает собственное программное обеспечение. Для работы с ним детям не нужно знать языки программирования. Принцип работы основан на хорошо зарекомендовавшем себя графически-наборном интерфейсе.

Образовательные роботы

Сергей Чернышев и его команда самостоятельно разработали электронику. Например, они создали электронную плату, которая использует открытые arduino-совместимые компоненты. Arduino – это наиболее распространенный инструмент для проектирования электронных устройств. Особенность электронной платы «Образовательных роботов» в том, что она специально разрабатывалась для процесса обучения и позволяет одновременно переносить без дополнительных действий наработанные схемы и программный код на полноразмерные прототипы или промышленные образцы.

«Мы не стали брать какие-то готовые решения, а всё разрабатывали с нуля. Если кто-то открывает интернет и вбивает в поиск «собрать робота-паука», то выдаются тысячи вариантов. У нас же готовые ответы искать негде, и мы всё делаем сами: думаем, реализуем, ошибаемся – происходит научный поиск. В итоге приходишь к конечному решению, которое мы и используем в дальнейшей работе»

Step by Step

Сначала об идее проекта «Образовательные роботы» Сергей рассказал в МИИТе. Там идею посчитали жизнеспособной, но в тот момент ещё не готовы были целиком её поддержать.

В вузе Сергею Чернышеву посоветовали поучаствовать со своим проектом во всероссийском конкурсе «Умник». Проект попал в число финалистов и получил финансирование – 400 тысяч рублей на реализацию идеи создания курсов в течение двух лет. Кроме этого были даны другие преференции, например, обеспечение защиты интеллектуальной собственности.

После этого Сергей участвовал в различных выставках. Одна из них – «Робостанция» на ВДНХ принесла ощутимые результаты. Проектом заинтересовались коллеги-энтузиасты, которые присоединились к Сергею и стали частью его команды.

Образовательные роботы

Думая над тем, как и из чего слушатели курсов будут изготавливать детали для роботов, Сергей Чернышев остановил свой выбор на 3D-печати. Сейчас на рынке представлено довольно много моделей принтеров. Сергей сделал свой выбор в пользу российских производителей – московской компании «Ирвин», производителя принтеров «Магнум». Их качество печати, надёжность конструкции и стоимость показались оптимальными.

Сергей Чернышев встретился с гендиректором компании «Ирвин» Ренатом Гайнутдиновым и рассказал о своей идее обучающих курсов. В ответ услышал, что компания много времени тратит на консультации пользователей и потенциальных покупателей. Им приходится объяснять, как функционирует принтер. Поэтому «Ирвин» готов поддержать проект, где людей будут учить работе на 3D-принтерах. И компания безвозмездно передала в пользование проекту «Образовательные роботы» пять 3D-принтеров «Магнум» общей стоимостью порядка 600 тысяч рублей.

«Купить столько принтеров я бы не смог ни при каком раскладе. Ребята из «Ирвин» внесли просто неоценимый вклад в развитие нашего проекта. Если бы не они, я не уверен, что проект бы состоялся», - признаётся Сергей.

Благодаря поддержке компании «Ирвин» получилось оборудовать индивидуальные рабочие места. Каждое из них включает в себя принтер и вычислительную станцию.

Образовательные роботы

Видя, что бизнес поддерживает проект «Образовательные роботы», в МИИТе Сергею выделили для занятий аудиторию. Кроме того, вуз выступает соучредителем проекта «Образовательные роботы», предоставляя свою лицензию на образовательную деятельность, информационную и техническую поддержку. Институт же оформляет все необходимые документы.

Деньги и планы

Для того, что сформировать оптимальную ценовую политику, создатель проекта «Образовательные роботы» изучил предложения других игроков в области обучения робототехнике в Москве. Разброс цен был от 4 500 15 000 рублей за курс из нескольких занятий.

Команда проекта посчитала адекватной ценой за свой обучающий месячный модуль 6 000 рублей. «Мы посчитали количество персонала (около 10 человек), необходимые амортизационные отчисления на оборудование и расходные материалы. И решили, что 6 000 рублей – минимально возможная стоимость курса на одного человека», - поясняет Сергей Чернышев.

Сергей считает, что инвестиции в проект (около 3-4 миллионов рублей) реально вернуть через 10-12 месяцев, но при условии, что будет высокая пропускная способность. Обучение можно фактически поставить на поток: группы будут небольшими, но их будет много. Пока об окупаемости говорить рано: курсы проекта «Образовательные роботы» работают всего два месяца, но финансовые итоги на этом этапе Сергей Чернышев считает «сдержанно оптимистичными».

Изначально создатели проекта рассчитывали, что он будет интересен школьникам. Но участие в выставках и проведение открытых уроков до запуска курсов, а также размещение объявления о начале набора продемонстрировали интерес и со стороны взрослых. Поэтому было решено набирать и их. Группы делятся по возрасту и уровню подготовленности.

Перед запуском проекта «Образовательные роботы» его создатели запустили собственный сайт. Через него пришло несколько первых слушателей.

Платное продвижение сайта с помощью «Яндекс.Директ» и Google AdWords, а также размещение в тематических группах в социальной сети «ВКонтакте» не принесло ожидаемого результата. Затратив на это 50-70 тысяч рублей, команда проекта получила лишь двух слушателей. Сейчас от платного продвижения отказались в пользу участия в выставках.

Сергей Чернышев и его команда рассчитывали набрать на первый модуль около 100 человек. Такое количество было бы оптимальным для покрытия затрат на оплату труда, расходные материалы и дальнейшее развитие проекта. Но пока на курсах занимается 20 человек. Чтобы увеличить количество слушателей, проект «Образовательные роботы» ведёт переговоры со школами Москвы и налаживает отношения со Школой новых технологий.

Образовательные роботы

Одним из способов заинтересовать аудиторию является выдача сертификатов после прохождения обучения. Один сертификат выдаётся после трёхмесячного курса 3D-печати и подтверждает, что его обладатель умеет работать на принтере и владеет основами трёхмерной печати. Второй сертификат – о прохождении полного курса обучения.

Такие сертификаты в будущем могут помочь устроиться на работу. Например, компания «Ирвин», предоставившая свои принтеры, готова брать к себе на стажировку наиболее грамотных ребят из учеников проекта «Образовательные роботы». Если стажировка пройдёт успешно, то возможно дальнейшее трудоустройство.

Летом Сергей планирует открыть краткосрочные курсы 3D-печати и моделирования. Они будут длиться три недели. Сейчас команда ведёт переговоры с руководителями детских летних лагерей из Подмосковья - хочет понять, будет ли спрос на краткосрочные курсы. Краткосрочные кружки могут заинтересовать тех родителей, у которых дети летом остались в городе, и на таких краткосрочных курсах они будут проводить летнее время с пользой.

«Решение каждой проблемы – это усилия, помноженные на время. Всё решаемо в зависимости от того, сколько времени необходимо для разрешения проблемы. Я каких-то нерешаемых проблем пока не вижу», - говорит Сергей Чернышев. Он надеется, что образовательный проект, в котором реализуется модная идея «школа – вуз – предприятие», будут интересны широкому кругу людей уже в ближайшем времени.

Образовательные роботы

Читайте также:

Как заработать на высокотехнологичных шоу роботов.
Как запустить школу плотников для детей и взрослых.
Как заработать на обучении детей робототехнике.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса 22 июня
    Задать перцу: как заработать на поставках необычных специй из Камбоджи
    Прочтёте за 7 мин. Задать перцу: как заработать на поставках необычных специй из Камбоджи
  • Менеджмент Пора по барам: пять сложностей барного бизнеса 22 июня
    Пора по барам: пять сложностей барного бизнеса
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Автомоделирование рулит: как заработать на школе радиоуправляемых машин 21 июня
    Автомоделирование рулит: как заработать на радиоуправляемых машинах
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Хеллоу, Америка: как открыть компанию в США за месяц 21 июня
    Хеллоу, Америка: как открыть компанию в США за месяц
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Химчистка в стиле ЗОЖ: как с помощью маркетинга выделиться среди конкурентов 20 июня
    Химчистка в стиле ЗОЖ: как с помощью маркетинга выделиться среди конкурентов
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Волшебные миры Саши Крю: как построить бизнес на стыке творчества и IT-технологий 20 июня
    Волшебные миры Саши Крю: как построить бизнес на стыке творчества и IT
    Прочтёте за 7 мин.
  • Финансы «Как навести порядок в финансах компании» 19 июня
    «Как навести порядок в финансах компании»
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Finch-стратегия: как небольшая digital-студия разрабатывает проекты для крупных брендов 19 июня
    Finch-стратегия: как небольшая digital-студия разрабатывает проекты для крупных брендов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Технологии Витаем в «облаках»: как не терять деньги на пропущенных звонках 18 июня
    Витаем в «облаках»: как не терять деньги на пропущенных звонках
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Облачные юристы: как устроен сервис удалённого юридического аутсорсинга 18 июня
    Облачные юристы: как устроен сервис удалённого аутсорсинга
    Прочтёте за 6 мин.
  • Технологии Дорогу молодым: как продвигать новый интернет-ресурс 15 июня
    Дорогу молодым: как продвигать новый интернет-ресурс
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Наука без границ: как сеть детских научных клубов работает с партнёрами-франчайзи 15 июня
    Наука без границ: как сеть детских научных клубов работает с партнёрами-франчайзи
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса С лёгким паром: как заработать на стильных банях-хотбоксах 14 июня
    С лёгким паром: как заработать на стильных банях-хотбоксах
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Золотой домкрат для развития: чем премия «Бизнес-успех» может быть полезна малому бизнесу 14 июня
    Золотой домкрат для развития: чем премия «Бизнес-успех» полезна малому бизнесу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Финансы Что такое банковские гарантии и чем они могут быть полезны малому бизнесу 13 июня
    Что такое банковские гарантии и чем они могут быть полезны малому бизнесу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек 13 июня
    В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер 09 июня
    Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер
    Прочтёте за 11 мин.
  • Маркетинг Блог в помощь: зачем компании нужен корпоративный онлайн-журнал 08 июня
    Блог в помощь: зачем компании нужен корпоративный онлайн-журнал
    Прочтёте за 4 мин.
  • Финансы Уже не торт: как меняется краудфандинг и может ли он ещё помочь стартапу 08 июня
    Уже не торт: как меняется краудфандинг и может ли он ещё помочь стартапу
    Прочтёте за 7 мин.
  • Менеджмент Место встречи изменить нельзя: что нужно учесть при запуске кафе или ресторана 07 июня
    Место встречи изменить нельзя: что нужно учесть при запуске кафе или ресторана
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов