В рамках налоговой реформы российские законодатели с 2025 года изменили для компаний и ИП порядок уплаты страховых взносов. В частности, были пересмотрены размеры страховых взносов, изменены сроки их уплаты, а также предусмотрены новые льготы для некоторых категорий страхователей. Давайте разберёмся, что поменяется в порядке уплаты страховых взносов с 1 января 2025 года.
С 1 января 2025 года федеральный закон от 08.08.2024 №259-ФЗ повышает величину фиксированных страховых взносов, которые уплачивают ИП на ОСНО, УСН, ПСН и ЕСХН на пенсионное и медицинское страхование.
В настоящее время размер фиксированных страховых взносов для предпринимателей составляет 49 500 рублей. С 2025 года фиксированный взнос вырастет до 53 658 рублей (новая редакция п.1.2 ст.430 Налогового кодекса РФ).
Одновременно будет увеличен и максимальный размер страхового взноса по ставке 1%, уплачиваемого предпринимателями с дохода, превышающего 300 000 рублей. Сейчас такой максимальный размер страхового взноса равен 277 571 рублю, а с 2025 года он составит уже 300 888 рублей.
Также с 1 января 2025 года федеральный закон от 08.08.2024 №259-ФЗ изменяет срок уплаты фиксированных страховых взносов ИП.
Сейчас суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за расчётный период в совокупном фиксированном размере ИП уплачивают не позднее 31 декабря текущего календарного года. С 2025 года взносы в фиксированном размере необходимо уплачивать не позднее 28 декабря текущего года (новая редакция абз.2 п.2 ст.432 Налогового кодекса РФ).
При этом сроки уплаты взносов по ставке 1% с дохода, превышающего 300 000 рублей, остаются без изменений. Такие взносы по-прежнему нужно уплачивать не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчётным периодом.
С 1 января 2025 года федеральный закон от 29.10.2024 №362-ФЗ меняет порядок применения пониженного тарифа страховых взносов в размере 15%. Речь идёт о льготном тарифе страховых взносов, применяемом компаниями и ИП, которые отнесены к малому и среднему бизнесу, а также резидентами инновационного проекта «Сколково».
Сейчас эти страхователи уплачивают страховые взносы по ставке 15% с той части зарплат сотрудников, которая превышает величину МРОТ (взносы с зарплат сотрудников в пределах МРОТ исчисляются и уплачиваются по общей ставке страховых взносов 30%). С 2025 года субъекты МСП и резиденты проекта «Сколково» будут уплачивать взносы по пониженному тарифу 15% с части зарплат сотрудников, которая превышает 1,5 МРОТ (новая редакция пп.17 п.1 ст.427 Налогового кодекса РФ).
С 1 января 2025 года для компаний и ИП пересмотрена единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов (постановление правительства РФ от 31.10.2024 №1457). Указанную величину используют для целей расчёта страховых взносов по общим и пониженным ставкам. С выплат, которые не превышают предельный размер базы, взносы в общем случае рассчитывают по ставке 30%, а с выплат свыше предельного размера – по ставке 15,1%.
В 2024 году единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов равна 2 225 000 рублей. С 2025 года базу увеличат на 24%. С учетом указанного увеличения предельная величина базы для исчисления взносов в 2025 году составит 2 759 000 рублей.
С 1 января 2025 года федеральный закон от 08.08.2024 №259-ФЗ изменил для ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» порядок учёта страховых взносов для целей уменьшения облагаемых доходов.
По действующим правилам такие предприниматели могут учитывать страховые взносы, уплаченные за себя, в составе своих расходов только в том периоде, на который приходятся законные сроки уплаты самих взносов. Это приводит к тому, что в расходах уплаченные взносы ИП вправе учитывать только после 31 декабря (срок уплаты фиксированных взносов) и после 1 июля (срок уплаты взносов с доходов свыше 300 000 рублей) следующего года независимо от фактической даты уплаты взносов.
С 2025 года ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» получили возможность учитывать в составе расходов сумму страховых взносов, подлежащих уплате в соответствующем налоговом периоде (новая редакция ст.346.17 Налогового кодекса РФ). С учётом данных изменений ИП практически в любой момент в текущем году смогут учесть в своих расходах страховые взносы, которые будут уплачены позднее. Причём взносы будут считаться подлежащими уплате в текущем налоговом периоде даже в тех случаях, если дата их уплаты переносится на следующий период.
Указанные нововведения касаются только страховых взносов, которые ИП уплачивают за себя.
Федеральный закон от 08.08.2024 №259-ФЗ с 1 января 2025 года вводит в действие предельный срок подачи предпринимателями заявлений об освобождении от уплаты фиксированных страховых взносов.
Сейчас ИП, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и другие лица, занимающиеся частной практикой, вправе не платить фиксированные страховые взносы за периоды:
-
военной службы по призыву;
-
ухода за ребёнком в возрасте до полутора лет, за инвалидом I группы, ребеёком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
-
проживания за границей вместе с супругом, направленным в дипломатическое представительство или консульское учреждение;
-
необоснованного содержания под стражей.
Освобождение от уплаты фиксированных страховых взносов в перечисленных случаях осуществляется в заявительном порядке. При этом законодательство не содержит сроков для подачи в ИФНС соответствующего заявления. С нового года будет установлено правило, согласно которому, заявить об освобождении от уплаты страховых взносов необходимо будет в срок не позднее трёх лет с даты возникновения соответствующего права (новая редакция п.7 ст.430 Налогового кодекса РФ). Пропуск указанного срока повлечёт невозможность получения освобождения от уплаты взносов.
С 1 января 2025 года федеральный закон от 12.07.2024 №176-ФЗ вводит в действие пониженный тариф страховых взносов для компаний и предпринимателей малого и среднего бизнеса, основной вид экономической деятельности которых отнесён к обрабатывающим производствам.
Такие компании смогут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по пониженному тарифу 7,6%. Указанный тариф страховых взносов применяется в отношении выплат в пользу сотрудников, которые превышают 1,5 МРОТ. Зарплаты и вознаграждения сотрудников в пределах 1,5 МРОТ по-прежнему будут облагаться взносами по общеустановленной ставке 30% (федеральный закон от 29.10.2024 №362-ФЗ).
Применять пониженный тариф страховых взносов можно при одновременном соблюдении всех перечисленных ниже условий (новый п.13.2 ст.427 Налогового кодекса РФ):
-
осуществление компанией деятельности, отнесённой к обрабатывающим производствам и указание данного вида экономической деятельности в качестве основного в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП;
-
доля доходов от осуществления основного вида экономической деятельности не менее 70% от общей суммы всех доходов, полученных в 2024 году;
-
отнесение компании к субъектам малого или среднего предпринимательства.
Также для целей применения пониженного тарифа страховых взносов правительство РФ составило перечень видов обрабатывающих производств, имеющих право на соответствующую льготу (постановление ещё не утверждено). В перечень вошло 20 видов деятельности, в том числе производство пищевых продуктов, текстильных изделий, одежды, производство изделий из дерева, производство компьютеров, ремонт машин и оборудования, ряд других.
Источник: Buh.ru.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».