Интересные бизнес-идеи, чужие «грабли» и ошибки, полезные кейсы, неочевидные лайфхаки, уникальные управленческие ноу-хау: для тех, кто по каким-то причинам пропустил нужный для себя материал, мы подготовили топ-лист самых читаемых статей октября на портале Biz360.ru.

22 октября Госдума приняла в первом чтении масштабный пакет поправок в Налоговый кодекс. Это значит, что концепция налоговой реформы, существенно ухудшающая положение бизнеса, в целом одобрена, но итоговые параметры ещё могут быть скорректированы. Комитет по бюджету и налогам уже предложил рассмотреть возможность поэтапного перехода к новым правилам для УСН и ПСН. Это значит, что бизнесу стоит готовиться к изменениям, но появился потенциальный запас времени для адаптации. О том, что изменится для бизнеса с 2026 года и как подготовиться к работе по новым правилам, руководитель проекта «Аспро Финансы» Ольга Турчина рассказала Biz360.ru.
- Читать статью о налоговой реформе-2026
Дружить с головой: как селлер развивает бренд техники по уходу за волосами

Людмила Геращенко начинала свой бизнес, продавая китайские товары на маркетплейсе. Но спустя год поняла: обычная перепродажа – дело не слишком перспективное. Она вложилась в создание собственного бренда техники по уходу за волосами Telzen, настроила производство и продажи, а сейчас готовится к открытию офлайн-магазинов и сокращению доли продаж на популярных маркетплейсах.
- Читать статью о Людмиле Геращенко и её бренде Telzen
Реклама на Wildberries: как изменилось продвижение товаров через «Аукцион»

На Wildberries произошли важные изменения в работе рекламных инструментов, которые напрямую повлияют на стратегии продвижения и бюджеты селлеров. Конкуренция за рекламные позиции может вырасти, органический трафик снизиться, а расходы на рекламу – увеличиться. О том, что именно изменилось в рекламе на маркетплейсе, и как продавцам адаптироваться к новым условиям без падения продаж, руководитель AI-сервиса Salist Максим Колесов рассказал порталу Biz360.ru.
- Читать статью об изменениях в продвижении товаров на Wildberries
Бизнес на альпаках: как экс-менеджер «Почты России» развивает необычный проект в сфере агротуризма

Василий Жайворонок сделал впечатляющую карьеру в «Почте России», где был топ-менеджером и отвечал за развитие электронной торговли. Но в какой-то момент он понял, что его призвание – совсем в другой сфере. И вместе с женой Мариной и её сестрой Ириной в 2022 году открыл на Ставрополье ферму альпак. Дело пошло – и сейчас в сеть «Ферма Альпак» входит уже пятнадцать пикник-парков в разных уголках России.
- Читать статью о Василии Жайворонке и его проекте «Ферма Альпак»
Ошибка на полтора миллиона: как компания потеряла деньги из-за найма неподходящего сотрудника

В малом бизнесе каждая ошибка при найме сотрудника ведёт к чувствительным потерям времени и денег. Основатель агентства персонального брендинга IMARIA.PRO Мария И подсчитала, что ей ошибка с привлечением в команду неподходящего PR-менеджера стоила почти полтора миллиона рублей. И это не говоря о репутационных потерях. О том, почему произошла эта ситуация и какие выводы работодатель сделал из случившегося, Мария И рассказала порталу Biz360.ru.
- Читать статью о том, как компания понесла убытки из-за неэффективного найма
Львы, драконы и Наполеоны: как экс-инженер зарабатывает на декоративных скульптурах

Декоративные скульптуры для украшения садовых и загородных участков – не предмет первой необходимости. Но, как выяснилось, в кризисные времена спрос на них почему-то начинает расти. Причём покупают их не только частные заказчики, но также банки, отели и госкорпорации. О том, как зарабатывать на бетонных львах и капибарах, и почему сотрудничать с большими компаниями легче, чем с частными заказчиками, основатель компании GNEDKOV.ART Артём Гнедков рассказал порталу Biz360.ru.
- Читать статью об Артёме Гнедкове и его бизнесе на скульптурах
Деньги есть, но денег нет: как бизнесу системно решить проблему кассовых разрывов

Кассовый разрыв – страшный сон любого предпринимателя. План продаж выполняется, отчёты показывают стабильную выручку, но наступает момент, когда платить аренду, зарплату и налоги нечем. Почему так происходит? Потому что компания плохо управляет денежными потоками – и у неё периодически случаются кассовые разрывы. О том, по каким причинам случаются кассовые разрывы и их устранить порталу Biz360.ru рассказал предприниматель и трекер Евгений Калинин.
- Читать статью о том, как устранить проблему кассовых разрывов
Съедобные цветы: как построить бизнес на необычных десертах
Александр Желенков всегда хотел быть предпринимателем и с университетских времён искал свою нишу: разрабатывал сайты, производил модели животных из фанеры, продавал те или иные товары… Но по-настоящему раскрылся он в производстве необычных десертов в виде реалистичных и очень вкусных цветов. Сейчас у него собственная кофейня, онлайн-магазин на популярном маркетплейсе и впечатляющий годовой оборот в 25 млн рублей.
- Читать статью об Александре Желенкове и его проекте «Цветочный кондитер»
Так точно: как педагог-лингвист развивает бизнес по поставкам промышленных датчиков из Китая

Когда Анастасия Цура почти 20 лет назад начала учить китайский язык, друзья над ней потешались: разве может он пригодиться где-нибудь, кроме вещевого рынка? Сейчас Анастасия управляет компанией, поставляющей в Россию высокотехнологичную китайскую продукцию для промышленных производств. О том, почему кризисы приводят к росту продаж и как обучать и сохранять ценные кадры, основатель компании «Кели ПромКомплект» рассказала Biz360.ru.
- Читать статью об Анастасии Цура и её бизнесе на китайских приборах
Экспресс-гайд по юридической безопасности онлайн-бизнеса

В 2025 году произошло достаточно большое количество законодательных изменений, касающихся тех или иных аспектов онлайн-бизнеса. При этом за многие нарушения существенно выросли штрафы и санкции. Поэтому бизнесу волей-неволей приходится приводить свою деятельность в соответствие с новыми требованиями. О том, как и что необходимо изменить для юридической безопасности своего бизнеса, порталу Biz360.ru рассказала юрист IT-компании Prodamus Юлия Охотюк.
- Читать статью по юридической безопасности онлайн-бизнеса
Антивыгорание в бизнесе: как собственнику не сгореть самому и не сжечь команду
Выгорание сотрудников – проблема, о которой говорят многие предприниматели. А вот выгорание самого собственника бизнеса обсуждается гораздо реже. При этом, когда нет ресурса и энергии у лидера – не будет их и у команды. О том, как предпринимателю сохранить тонус у самого себя и помочь не выгорать своей команде, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказал генеральный директор маркетингового агентства Demis Group Григорий Полкан.
- Читать статью о том, как собственнику предотвратить выгорание себя и команды
Дошли до «Грани»: как ивент-предприниматели с Алтая пытаются сделать знаковый опен-эйр

Летом 2025 года под Барнаулом впервые прошёл трёхдневный опен-эйр «Грань», на котором выступили местные коллективы и известные в России группы The Hatters, «Хлеб» и CAPTOWN. Событие организовало и провело барнаульское ивент-агентство OMG Event. В организацию «Грани» инвестировали 22 млн рублей – и не смогли окупить вложения. Тем не менее компания планирует и дальше проводить фестиваль, сделав его мега-событием, известным на всю страну, и верит, что он будет окупаться.