Пять лет назад друзья-предприниматели Сергей Бастрыкин и Илья Гурьянов запустили в родном Красноярске первое за пределами столицы производство лонгбордов в России. За эти годы экзотический по тем временам экстремальный вид досуга набрал популярность, а бизнес окупился и стал приносить прибыль. О том, как конкурировать с мировыми производителями и работать на нестабильном рынке, порталу Biz360.ru рассказал совладелец бренда Basic Longboards Сергей Бастрыкин.
Сергей Бастрыкин (29 лет), предприниматель из Красноярска, сооснователь мастерской по изготовлению лонгбордов
Basic Longboards. Образование: факультет психологии Сибирского федерального университета. Партнёр Сергея по бизнесу – Илья Гурьянов, 32 года, выпускник Сибирского государственного технологического университета по специальности «финансовый менеджмент». Первый совместный проект Сергей и Илья запустили в 2010 году, а компанию Basic Longboards создали в 2013 году.
«Первые эксперименты мы начали летом 2012 года, через год у нас появилась мастерская, а 7 декабря 2013 года в Красноярске прошла официальная презентация бренда Basic Longboards», - так совладелец мастерской по изготовлению лонгбордов Сергей Бастрыкин описывает появление их с Ильёй Гурьяновым совместного бизнеса.
- Лонгбординг – вид уличного катания на специальной доске с колёсами, близкий родственник скейтбординга, с 1960-х годов развивающийся как отдельная дисциплина. Суть лонгбординга – не трюки, как в скейтбординге, а именно катание – по улицам, длинным гладким дорогам, набережным. По сравнению со скейтбордом, лонгборд имеет не только большую доску, но и более мягкие колеса большего диаметра, которые позволяют развивать высокую скорость и лучше преодолевать неровности.
…Первый скейтборд у Сергея появился ещё в 12 лет, тогда же он увлёкся катанием на досках. Его компаньон Илья такой страсти к катанию не питал. Интересы будущих партнёров по бизнесу совпали совершенно в другой сфере - они вместе создавали арт-проекты. И чуть позже у товарищей появилось желание открыть какой-нибудь совместный бизнес.
«У Ильи бизнес-образование, он отлично ориентируется в цифрах. А я неплохо разбираюсь в производственных процессах. Исходя из этого, мы и объединились», - говорит Сергей. Когда создавали мастерскую, оба работали в других сферах - Сергей был офисным сотрудником в найме, а Илья занимался графическим дизайном.
На старте в бизнес партнёры вложили все свои накопления. Недостающее заняли у друзей. «Заняли примерно столько же, сколько у нас было. Купили первое оборудование, сделали ремонт в помещении. Потом заняли ещё немного денег, купили сырьё и другие необходимые материалы. Естественно деньги очень быстро кончились, пришлось занимать ещё».
По словам Сергея, сколько денег суммарно понадобилось на то, чтобы запустить бизнес, подсчитать сложно, поскольку вложения требовались на протяжении нескольких лет. «Думаю, что это было несколько миллионов рублей, - говорит он. - В 2016 году мы полностью рассчитались с долгами. Это был лучший на данный момент сезон. Тогда мы зафиксировали пик продаж и популярности логнбординга в стране».
Чтобы запустить производство, компаньонам нужно было закупить столярное и деревообрабатывающее оборудование. Кроме того, самим пришлось сделать нужный именно им пресс и станки для фигурного фрезерования уже готовой доски.
С помощью этих инструментов методом проб и ошибок Сергей и Илья учились делать доски необходимого качества: «Сам по себе процесс изготовления скейтбордов тайной не является. По факту это гнуто-клееные изделия. Их делают по тем же принципам, как, например, резные гнутые спинки и ножки стульев. Плюс множество компаний полностью публикуют на YouTube процесс производства лонгбордов. Грубо говоря, так они хвастаются качеством своих досок. По подобным видео мы и учились».
В общих чертах процесс изготовления доски в мастерской Basic Longboards выглядит так: берётся шпон - листы раскатанного дерева толщиной 1,5 мм, затем подходящие по размеру куски шпона промазывают клеем, прессуют. Получается заготовка, из которой вырезают доску нужной формы. Затем её нужно отшлифовать, покрасить, отлакировать - и получить готовое изделие.
Basic Longboards производит доски из берёзового шпона. «Мы делаем доски из русской берёзы, в то время как обычно скейтборды производят из шпона канадского клёна. Дело в том, что в Канаде клёна растет очень много, а у нас такого клёна столько же, сколько берёз в Канаде. При этом по физическим свойствам эти виды древесины очень похожи. У нас берёза стоит дешевле, поэтому мы используем её, родимую», - объясняет Сергей.
Покупают древесину в центральной России, потому что последнее сибирское производство шпона закрылось ещё в 2010 году. Остальное сырьё - клей и лак – используется немецкого производства. «К этому пришли экспериментальным путём: клеили, ломали, искали оптимально жёсткую склейку. В итоге остановились на немецком сырье. Лучшем по качеству, но при этом одном из самых дорогих на рынке», - говорит Сергей.
Производство партии досок в мастерской занимает примерно две недели. По технологии только на лакирование уходит четверо суток: слой лака сохнет сутки, а таких слоёв нужно нанести три. «Как правило, мы делаем партии из 20 досок. При этом можно и 30, и 50 досок сделать за те же две недели, но наши площади нас ограничивают. Да и делать пока мы можем больше, чем продавать», - говорит Сергей.
Доход проекту Сергея Бастрыкина и Ильи Гурьянова приносят не только собственные доски, но и продажа чужих изделий, комплектующих и аксессуаров. Для этого они запустили интернет-магазин Longboard Market. «Когда в городе продаются доски, а поставить на них колёса нельзя, то и доски вам не особо нужны. Вы лучше зайдёте в московский интернет-магазин и купите там всё сразу», - объясняет Сергей.
За годы работы предприниматели сделали вывод, что содержать офлайн-точку в Красноярске круглогодично невыгодно: аренда съедала бы больше денег, чем приносил магазин. «Каждое лето мы открываем где-нибудь в центре города точку, и она работает как обычный бордшоп, в которой можно прийти, всё потрогать и купить. А на зиму точку закрываем. Так мы сменили уже четыре места. Полностью отказываться от неё мы не собираемся. Если в марте-апреле основные продажи у нас идут в интернете, то лето - сезон, когда доски покупают больше местные клиенты».
В зимнее время онлайн-магазин с комплектующими и досками спасает от сезонного спада продаж. «Чтобы стимулировать продажи, зимой мы делаем скидки на все товары. Зимняя цена ниже летней в среднем на 15%. Если позиции не ходовые, скидка на них больше. Плюс у нас зимой обычно неплохие продажи перед Новым годом, когда люди покупают подарки себе и близким».
С недавних пор красноярский Longboard Market немного изменил концепцию. Сергей объясняет: «Мы не единственные, кто в России производит доски. И стараемся дружить со всеми, кто этим занимается, поэтому продаём и их товары тоже. У нас есть доски производства Сочи, Челябинска, Москвы, сейчас с нами хотят сотрудничать ребята из Владивостока».
При этом, по его словам, доски бренда Basic Longboards в магазине покупают чаще всего. Отчасти Сергей связывает это с более низкой чем у конкурентов ценой. «Держим цену за счёт использования классической технологии. Мы делаем полностью деревянную доску, в то время как многие сейчас используют в производстве полимерные материалы, смолы, стекловолокно. Все это сильно удорожает конструкцию. Да, эти доски немного прочнее, но в то же время они рассчитаны на любителя.
Деревянные доски ведут себя немного иначе, чем те, в которых используются какие-то новомодные штуки. Но я могу сказать, что если вы катаетесь активно, под вами сломается любая доска. Я общаюсь со многими российскими райдерами. Они говорят, что любой доски им хватает от силы на месяц. Если доска по качеству так себе, то и вовсе на неделю-другую».
С этой особенностью товара связано то, что клиенты, которые постоянно катаются, чаще всего возвращаются в мастерскую снова: «К примеру, у нас есть товарищи из Санкт-Петербурга, которые перебрали несколько досок, а потом купили нашу. После этого уже дважды заказывали лонгборды у нас».
Санкт-Петербург - далеко не единственный город, в который улетали красноярские доски. «Доски у нас заказывают со всех уголков России. Кроме того, наши лонгборды заказывали в Германию, США, Армению, Казахстан. При этом около половины заказов и продаж всё равно приходится на Красноярск».
Покупателями лонгбордов Basic Longboards Сергей называет людей, «которые где-то работают и могут что-то купить себе сами»: «Причём не обязательно это молодые люди. Например, одна из последних наших продаж - мужчине 48 лет. Доску у нас купил его сын, он покатался на ней и захотел себе такую же».
Помимо собственного магазина, сайта и площадок в Instagram и «ВКонтакте» красноярские доски можно найти в Санкт-Петербурге в магазине Justx3m. Сейчас компания ведёт переговоры о поставках в один из бордшопов Ростова-на-Дону. «Сейчас отправляем доски в Питер под реализацию. Несколько лет мы сотрудничали с разными городами - Самарой, Краснодаром, Сочи, Ставрополем. Эти города выкупали у нас доски за наличные, мы специально для них готовили партии. Но после 2015 года, когда доллар вырос, всех мелких игроков и специализированные магазины с рынка сдуло. Многие из них закрылись, многие перестали ориентироваться на лонгборд».
Сегодня тенденции на рынке производства лонгбордов задают пять-шесть крупных и известных по всему миру компаний. «Это американские компании. Сейчас в США у них собственные экспериментальные базы, где они разрабатывают новые модели, а производство находится в Китае, потому что это дешевле. Они диктуют тренды всем остальным, и в рамках этих трендов мы делаем собственные доски такими, какими мы их видим».
В то же время в мире очень много маленьких компаний, рассказывает Сергей, они чаще всего работают на тот регион, в котором находятся. В России, в 2013 году, когда появился красноярский бренд, по словам Сергея, было два подобных производства в Москве. Оба они до сих пор работают: «Сейчас число мастерских выросло, но особой активности на рынке так и нет. Помимо нас, так и осталось два производства, которые не просто пытаются продать свой товар, а работают на популяризацию самого вида спорта, активно себя позиционируют».
Конкурентами существующих на рынке игроков Сергей свою компанию не считает. «Каждый в этом бизнесе может найти себе клиента, если действительно делает хорошие качественные вещи и действительно болеет за развитие направления. Никто из присутствующих на рынке компаний не является нам конкурентом хотя бы потому, что наши продукты находятся в разных ценовых категориях. То, что выпускаем мы, не производят другие, и наоборот. Например, мы не выпускаем премиум-сегмент. Если у нас самая дорогая доска стоит в районе 10-11 тысяч рублей, то в премиум-комплектации, где мало дерева и много композитных материалов, она будет стоить уже порядка 16-17 тысяч рублей. Наш покупатель к такому не готов. Мы ориентируемся на красноярский рынок».
Сейчас в ассортименте мастерской порядка 16-18 моделей. «Но мы сейчас работаем на сокращение линейки товаров, а не на её расширение, - говорит Сергей. - Это связано с изменением рынка. Мы смотрим на статистику нескольких последних лет и видим, что какие-то формы, популярные 2,5-3 года назад, сейчас не покупают вообще».
Если какая-то доска пропадёт из ассортимента, её всегда можно будет сделать на заказ. «Мы даже печатали портреты людей на досках. Такая работа, конечно, стоит дороже и не так востребована, но несколько штук в сезон по индивидуальным запросам мы стабильно делаем».
Сегодня стоимость доски красноярской мастерской стартует от 4,6 тысяч рублей. Ещё несколько лет назад её можно было купить за 3,5 тысячи рублей. Связано повышение цен с тем, что материалы и сырьё подорожали.
«В самый удачный для нас 2016 год мы продавали от 20 досок в месяц и больше. За пять лет, что существует наша компания, лонгборды стали популярнее в мире, но не в России. В нашей стране в 2018 году вообще ощущался значительный спад», - делится Сергей. Рост цен на все товары, по мнению Сергея, одна из причин спада продаж, который зафиксировали в прошлом сезоне все игроки рынка: «Всё стало дороже, и люди начали избирательнее делать покупки. Если раньше они могли купить себе штаны, сходить в ресторан и приобрести доску, то теперь вынуждены выбирать, ходить в штанах или поесть».
Что будет в сезоне 2019 года, не знает никто, говорит предприниматель. «Это первый сезон, когда никто из игроков рынка не может угадать, что нас ждёт после прошлогоднего спада. Даже в 2015 году после резкого роста курса доллара, продаж у нас было в четыре раза больше. Причём такая тенденция наблюдалась по всей стране».
Предприниматель надеется, что тенденция всё-таки изменится: «Может быть, это направление станет ещё более элитарным, но при этом люди, интересующиеся лонгбордингом, будут появляться всегда. В этом году появилось достаточно много молодых райдеров. А как мы знаем, все веяния начинаются именно со школьников».
При этом мастерская не сидит сложа руки, и не ждёт, пока спрос вернётся на прежние позиции. «Мы ищем возможности, стараемся как-то лавировать, чтобы увеличить доходы. Все тайны я пока не могу открыть, но скажу, что производство у нас столярное. У людей и корпораций есть потребности в подобных услугах. Иногда нас просят сделать те или иные сувениры и подарки. И если у нас не сезон, мы обязательно стараемся помочь. Плюс сейчас экспериментируем и стараемся ввести несколько новых товаров. Пока всё на стадии разработки, рассказывать, что именно это будет, я не хочу».
Также, рассказывает Сергей, мастерская уже не первый год работает над выпуском скейтбордов. Но пока сделать так же качественно и так же дешёво, как это делают китайцы, не получается. Скейтборды эксплуатируются в более жёстких условиях, поэтому к изделию предъявляют немного другие требования.
Сейчас в команде за производство отвечает Сергей: «Абсолютно каждую доску из произведённых нами на данный момент порядка 700 штук спрессовал я лично». Зоны ответственности Ильи - маркетинг, финансы, сайт и дизайн. «Хотя у нас нет жёсткого разделения обязанностей, многие вопросы мы решаем вместе, придумываем что-то, обсуждаем, принимаем решения».
В команде есть ещё один незаменимый человек - Виктория. Она главная по торговле, является администратором магазина. На производстве трудятся ещё двое сотрудников.
«Новые люди к нам приходят крайне редко, - говорит Сергей. - Коллектив сформировался давно. Причём не все из нас увлечены лонгбордингом. Но главное, что все - люди увлечённые и любящие свое дело».
Владельцы мастерской на разных площадках постоянно рассказывают о своём виде спорта и стараются привлечь в его ряды как можно больше поклонников. «Мы очень активно ведём работу по популяризации лонгбординга. В Красноярске у нас проходят бесплатные мастер-классы для всех желающих, у нас есть школа, в которой за небольшие деньги можно учиться у продвинутых, известных райдеров. На следующий сезон у нас планируется школа по направлению даунхилл».
Для продвижения Basic Longboards задействуются и digital-инструменты. «Из всех инструментов сейчас лучше всего работает таргетинг. Мы вкладываемся в него, иногда это очень хорошо выстреливает», - говорит Сергей.
Несмотря не неопределённость, в которой компания подходит к предстоящему сезону, Сергей уверен: будущее у Basic Longboards хорошее. «Нам интересно производство. Будем работать в этом направлении и дальше. Мы надеемся, что через несколько лет задавим всех масштабами, что доски у нас будут покупать компании из России и СНГ, что у нас будут заказывать другие бренды. К тому же у нас есть опыт работы в разных условиях: когда мы открывались, этим почти никто не занимался, а сейчас России всё нормально с индустрией и людьми, которым это нужно».
Читайте также:
Проверено временем: как заработать на старых амбарных досках.
Двухколёсная экзотика: как заработать на велосипедах и беговелах из бамбука.
С толстой сумкой на ремне: как заработать на производстве стильных фотокофров.