«Баня для тех, кто не любит баню»: как устроен термальный спа-комплекс с технологичной начинкой

Прочтёте за 6 мин.

«Наше главное удивление – утром баня не менее востребована, чем днём или вечером»

IT-инструменты, которые использует Сергей Петров

  • AmoCRM
  • Uniteller
  • Tilda
  • Telegram

Большинство банных комплексов – и демократичных, и премиум-формата – используют в своём оформлении традиционную эстетику: дерево, банные аксессуары, нарочитая «природность». Основатели проекта «Аура СПА» пошли по другому пути: футуристичный дизайн, плавные линии, «инопланетная» эстетика. По их задумке, новый формат должен привлечь в бани тех, кто раньше не любил париться. О том, как найти свободную нишу на банном рынке, и как решать сложный кадровый вопрос, основатель комплекса «Аура СПА» Сергей Петров рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Сергей Петров – серийный предприниматель из Москвы, основатель банного комплекса «Аура СПА». По образованию – журналист. Является совладельцем глэмпинга «Под небом». Комплекс «Аура СПА» открыл в Москве летом 2025 года вместе с деловыми партнёрами.

Сергей Петров

Горячая бизнес-идея 

Наш основной бизнес – глэмпинг «Под небом» в Московской области. Поэтому мы постоянно следим за тем, что происходит в индустрии гостеприимства. И в какой-то момент заметили, что активно растёт рынок банных услуг.

Так у нас появилась мысль о создании банного комплекса в качестве отдельного бизнеса. Спрос есть, рынок растущий, да и с точки зрения экономики этот проект выглядит интересно. Домик в глэмпинге можно сдать всего один раз в сутки, а баню – пять. 

Я предложил войти в этот проект партнёрам, с которыми уже сотрудничал в других бизнесах – они согласились. Это люди, которые хотят инвестировать в гостеприимство. Им важно, чтобы в стране появлялись классные места для отдыха. 

Вместе с партнёрами мы решили, что надо начинать с Москвы – там самый большой рынок в стране. Разработали проект банных модулей и начали думать, где их лучше всего разместить в городских условиях. 

Термальный комплекс Аура СПА

В центре земли мало, аренда дорогая. И первое, что нам пришло в голову – крыши домов «с видом на город». Нашли несколько площадок, но в реализации проекта возникли большие проблемы. Оказалось, что эксплуатируемых крыш, которые соответствует всем условиям надзорных органов, в Москве практически не существует. 

Размещение в московских парках было запасным вариантом. И он оказался намного проще в реализации. Вышли на подразделение мэрии, которое руководит городскими парками. Из всех предложенных вариантов нам сразу понравился парк «Ходынское поле» у метро «ЦСКА».

Аура СПА 

Это небольшой новый парк со множеством активностей и развлечений для посетителей. Там всегда гуляют люди. А главное – вокруг новостройки, жители которых и являются нашей целевой аудиторией. Рядом большой торговый центр «Авиапарк», посетители которого тоже могут стать нашими клиентами. Есть три фактора успеха в любом туристическом проекте: локация, локация и ещё раз локация. И здесь она идеально подходила нам для запуска. 

Мы прошли процедуру согласования. Для этого надо было представить концепцию комплекса и проект самих банных домиков. После утверждения нас допустили к аукциону на размещение в выбранном нами парке. 

«Умная» баня

Наш комплекс «Аура СПА» это – несколько куполов-полусфер. Внутри каждого – раздевалка, пространство для отдыха и собственно парная. Такие конструкции смотрятся очень необычно – их архитектура работает на маркетинг. К тому же на Ходынке они очень удачно сочетаются со стилистикой самого парка. 

«Начинка» у бани очень технологичная. По сути, это инженерная IT-система «умного дома», к которой подключены печь и различные спецэффекты.

Термальный комплекс Аура СПА 

Пользователь выбирает одну из программ парения, и в следующие 15-20 минут баня действует по заложенному сценарию. На печь автоматически подаётся вода, меняется температура и влажность в парной. Всё это сопровождается подходящим успокаивающим аудиорядом и ароматизацией. Не нужно самому регулировать температуру или поддавать воду на печь – программа всё сделает без участия человека. 

Рядом с каждым банным куполом – достаточно большая территория под открытым небом. Там можно позагорать в шезлонгах, охладиться в купели, полежать в тёплом джакузи. 

Баня для тех, кто не любит баню

Что касается дизайна, мы выбрали именно такую стилистику бани, потому что нам самим она очень нравится. Сейчас большинство бань премиум-сегмента делают в «русском» стиле: дерево, веники, нарочитая «деревенскость». Это тоже классно, но мы решили дать рынку альтернативу. Тем более что не всем такая эстетика близка. Есть люди, которые готовы пойти в баню, но хотят других ощущений от пространства. 

Мы позиционируемся, как «баня для тех, кто не любит баню». Раньше в нашей стране были два основных представления о бане, которые нам не нравятся. Первое – формат «сауна 24 часа с пивом и девочками». А вторая история – общественные бани, в которых тоже очень много кринжа. Туда нельзя сходить с женой, так как они раздельные. Во-вторых, там старые «советские» правила: какие-то заправилы поддают пар до такой температуры, что ожоги можно получить. Я был в Селезнёвских банях – это вообще жесть. 

На самом деле баня должна быть мягкой. Классическая русская баня – это температура 60 градусов при 60% влажности. В ней не обжигает, но при этом пара для прогрева, особенно с вениками, более чем достаточно.

Термальный комплекс Аура СПА 

Любителям и знатокам бани наш формат тоже прекрасно «заходит». Пар очень хороший, чему способствуют разные фишки. Например, над печью – наклонённый угол стены, по которому пар идёт к потолку и распределяется в пространстве. Потом водная дисперсия осаживает его пониже, и человека в бане лучше греет. Но главное здесь – глиняные стены. Глина сама по себе хорошо набирает тепло и отдаёт его в виде инфракрасного излучения. По сути, наши гости греются разными видами тепла. 

На этапе подготовки к запуску мы протестировали возможный спрос, запустив лендинг. Так можно понять, насколько твои представления о рынке совпадают с реальностью. Мы вывесили фото банного комплекса и начали общаться с потенциальными клиентами. Лендинг показал, что экономика проекта сходится. Люди готовы ходить в баню за ту стоимость, что мы предлагали. 

Сюрпризы стройки и запуска

Стройка – это всегда большое приключение. Всё началось с того, что производитель банных модулей поставил их нам позже заявленных сроков. Помимо этого, нам нужно было провести инженерные коммуникации. В нашем случае это связано с решением довольно сложных задач – например, очистка и замена воды в джакузи и купели. Вода чистится песочными фильтрами и обеззараживается ультрафиолетовыми лампами. Полная смена воды занимает всего 30 минут – столько отведено на перерыв между сеансами. 

Конечно, уложиться в отведённый на стройку бюджет не получилось – мы превысили его примерно на 25%. Любая стройка в последние два-три года очень подорожала. И дело не только в росте цен на материалы и расходники. Главная сложность в том, что резко повысились зарплаты строителей. 

Причём наши конкуренты за рабочих – не только другие стройки. Специалисты могут пойти, например, в курьеры и заработать там больше при меньших затратах сил. И это касается не только строительной отрасли, но и многих других – например, гостиничного бизнеса. За последний год зарплаты горничных, поваров и прочих выросли на 30%. 

Термальный комплекс Аура СПА

Мы вышли на стройплощадку в феврале 2025 года, а к концу июня открыли первый купол. Второй запустили в июле, а оставшиеся два установили в конце августа. Пусконаладочные работы занимают примерно месяц.  

Перед тем, как предоставить модуль клиентам, несколько раз тестируем его «на себе». У нас очень сложная система, поэтому сбои на начальном этапе неизбежны. Наша задача – понять причину и отладить все системы, чтобы они работали, как часы. Например, недавно запускали печь, а она через два часа работы выключалась. Оказалось, при её подключении перепутали датчики температуры. Из-за чего печка «думала», что температура в ней слишком высокая. Техники переделали подключение, и всё заработало. 

Первые месяцы работы

Рынок бань продолжает расти. За первый квартал 2025 года рост по сравнению с таким же периодом прошлого года составил около 20%. И тут самый важный вопрос – за счёт кого увеличивается рынок. Я уверен – в первую очередь за счёт новой аудитории, которая приходит в бани нового формата. 

Наши потенциальные клиенты – современные работающие городские жители, которые хотят отдохнуть и перезагрузиться с пользой для здоровья. Как мы говорим, баня – это единственное полезное удовольствие, для которого не надо напрягаться. Всё остальное либо требует усилий, либо не очень полезно, либо не очень удовольствие. 

По будням в «Аура СПА» приходят в основном группы друзей или коллег, а по выходным – семьи. Уже есть и регулярные посетители. Наше главное удивление за первые месяцы работы – популярность утреннего времени. Как выяснилось, утром баня не менее востребована, чем днём или вечером.

Термальный комплекс Аура СПА 

Средний чек за сеанс в три часа – порядка 21 000 рублей (на компанию до 6 человек), но мы видим потенциал роста. Спустя два месяца работы мы модифицировали тарифную сетку, повысив основные расценки. Например, отменили скидки на утренние часы, раз они пользуются спросом. Думаю, это не должно негативно отразиться на посещаемости. 

В проект «Аура СПА» вложено примерно 110 миллионов рублей, и это ещё не финальная сумма. Окупить все инвестиции планируем за три года. 

Не только пар

Уже этой осенью мы предложим нашим гостям банные программы в исполнении банщиков. Наш шеф-пармейстер – Кирилл Пристайчук, автор проекта «Мягкая баня», которого мы хорошо знаем. Он разработал несколько авторских программ на 3-6 часов. Мы называем их банными церемониями – это воздействие на все чувства с помощью разных веников, ароматов, поющих чаш и множества других нюансов. 

Такие церемонии позволяют решать конкретные задачи. Например, перезагрузиться за три часа, будто на три дня в отпуск съездил. Они позитивно влияют и на тело, и на психическое состояние. Некоторые банные программы можно использовать в качестве тимбилдинга – например, чтобы сплотить сотрудников компании. До ноября планируем обкатать все наши банные программы и полноценно запустим их к зимнему сезону.

Термальный комплекс Аура СПА  

Среди банщиков высокого класса есть очень хорошие актёры – их парения можно назвать театральным действом. Правда, услуги классных банщиков сейчас очень дорогие. Специалисты высокого уровня зарабатывают по 300-500 тысяч рублей в месяц. Рынок растёт, спрос на них большой, а количество профессионалов ограничено. 

Важная часть бани – правильная еда и напитки. Мы придумали специальное банное меню: классические блюда, но с очень интересной подачей. Например, краб в угольных сливках или борщ с «бородинским медовиком» из слоёв чёрного хлеба и сала. В барной карте – редкое и качественное пиво, специальные чаи, лимонады, а также «напиток банщика»: он состоит из минералки, соков и различных добавок. Его пьют сами банщики, чтобы восполнить потерю электролитов и минералов. 

Непростой маркетинг

Самое сложное на данный момент – это маркетинг. Нам надо правильно рассказать о продукте, донести смыслы и ценности, которые мы в него вкладываем. Так мы сможем привлечь нужную аудиторию, а для нас это очень важно. Она заложит в основание проекта правильный дух и приведёт «по сарафану» ту публику, которую мы хотим видеть в «Аура СПА». 

В продвижении у нас два основных направления. Первое – онлайн-реклама. Количество каналов в последние годы сократилось, но мы используем всё, что есть на данный момент. Второе направление – реклама в районе парка «Ходынское поле». Это и наружка, и диджитал-экраны в подъездах, и другие каналы. Пока мы только в начале поиска наиболее эффективных способов продвижения. 

Молодая команда

Операционная команда проекта – управляющий, администраторы, горничные, главный инженер и техники. Офис состоит из продуктовой команды, специалистов по маркетингу и закупкам. 

Первые месяцы показали, что наша самая проблемная позиция – управляющий. Мы уже расстались с двумя сотрудницами на этой должности. Хотели нанять опытного профессионала, который мог бы взять на себя управление командой и руководство процессами. Но если человек «устал от жизни», не любит людей, не понимает сотрудников – ничего хорошего не выйдет.

Термальный комплекс Аура СПА 

Тогда мы решили выстраивать сервис самостоятельно. Наняли молодых администраторов в возрасте около 20 лет, одну из них обучаем на позицию управляющего. Это не первый наш проект, связанный с сервисом. Методология обучения уже отработана, мы понимаем, как и что делать. Поэтому наш путь – брать молодёжь и обучать её. 

Наши сотрудницы гостеприимные, любят общаться, стараются. В сфере сервиса это даже важнее, чем хард-скиллы. Гостеприимный человек легко может научиться материальным основам. Понятно, что мы готовим скрипты и проводим тренинги. Но если у человека лежит к этому душа, то сделать из него хорошего специалиста в сервисе уже не так сложно. И наша задача – выбрать коммуникабельных открытых людей, готовых поддержать диалог. 

Что дальше

Наша главная задача – обкатать все процессы и хорошо войти в сезон. А после Нового года начинаем работу над следующими «банными» проектами. Их мы тоже запустим в Москве. Но в перспективе хотелось бы открыть комплекс в КавМинВодах, на настоящей минералке. 

Помимо бань, готовим к запуску стритфуд-проект. Производственные мощности нашего кухонного цеха растут – почему бы их не использовать не только в бане. Хотим выйти на московский рынок с фрикадельками под нашим брендом «Фрикадил» уже к новогоднему сезону. 

У нас практически в один день резко выросло число проектов в операционном управлении – это, конечно, сложно. Мы приняли этот вызов и сейчас перестраиваемся, чтобы масштабировать процессы и в конечном итоге дарить радость большему количеству людей.

Сергей Петров, основатель спа-комплекса Аура СПА

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».

22 сентября 2025

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов