Казалось бы, что может быть проще, чем бумажный стаканчик. Однако в производстве эти изделия довольно капризны, поэтому технология по плечу далеко не каждому. В России всего несколько компаний, выпускающих бумажные стаканы, одна из них – Foodface.ru из Екатеринбурга. Уральский предприниматель Андрей Лодкин смог с нуля раскрутить своё дело до масштабов страны, а часть продукции поставляет и за рубеж – в Казахстан и Белоруссию. О том, как решаются проблемы с поставками иностранного сырья и как в условиях кадрового кризиса стать привлекательным работодателем, Андрей Лодкин рассказал порталу Biz360.ru.
Андрей Лодкин – 44 года, предприниматель из Екатеринбурга, основатель компании Foodface.ru. Образование: среднее специальное (горный техник, электромеханик). В 2023 году прошёл программу «Тандемократия» (построение партнёрств) школы «Сколково». Компанию Foodface.ru основал в 2017 году. Сегодня производство располагается на территории старого хлебозавода, где Лодкин создаёт бизнес-кластер. Цех занимает 2 700 квадратных метров и выпускает более 100 позиций одноразовой посуды из картона: боксы для доставки блюд, тарелки, стаканчики для напитков и мороженого. В штате – более 100 человек.
Андрей Лодкин приехал в Екатеринбург из маленького шахтёрского города в начале 2000-х, когда начались проблемы с зарплатой. Нужно было снимать квартиру и обеспечивать семью, поэтому брался за любую работу. Сменив несколько мест, он оказался на фабрике бумажной упаковки, где отработал на разных циклах производства и прошёл путь от рядового сотрудника до руководителя.
Из-за недопонимания с собственником компании он уволился, взял в кредит 450 тысяч рублей, выкупил бэушный станок – и начал работать в смежной нише: по заказу типографий делал из картона простые вырубные формы (коробки, обложки для блокнотов и т.д.). В новом деле помогала жена.
«Со временем заказчики стали просить дополнительные услуги, а поскольку я механик и знаю оборудование, то всё время мониторил на «Авито» технику, которая могла быть нам по карману: выискивал старые машины и прикидывал, как их восстановить. Часть из них у нас работает до сих пор, но есть и современные китайские станки, выпускающие по 120 заготовок в минуту», – рассказывает Андрей.
Поначалу микропредприятие Лодкиных предлагало белую или крафтовую обезличенную упаковку – без печати, ламинации или тиснения. Такую продукцию в основном заказывают начинающие кондитеры, небольшие кафе и кофейни; крупным же игрокам это неинтересно – им нужны большие тиражи и дополнительные опции. К тому же рынок обезличенной упаковки оказался быстро занят Китаем: коробки без лейблов там покупать намного дешевле.
«Мы стали двигаться в сторону печати, потому что каждая компания, развиваясь, думает о бренде, а значит – и о брендировании. Покупали картон у оптового поставщика, вырубали, отдавали на печать в партнёрские типографии, забирали тиражи, доделывали у себя и передавали заказчикам готовые коробочки», – говорит предприниматель.
Сегодня 95-98% продукции Foodface.ru выпускается с печатью. В компании предлагают две технологии: флексографическую и офсетную. Флексопечать делают своими силами: она выгодна при больших тиражах от 30 000 штук, но не позволяет наносить яркий рисунок и мелкие детали. Заказы на офсет передают в типографию, которая находится по соседству. Преимущества этого метода в красочности и возможности делать партию от 1000 единиц.
Постепенно Лодкин добавил к ассортименту ламинированную упаковку, которая применяется в доставке готовой еды (роллы, суши, шашлык и т.д.). И только потом приступил к стаканчикам.
«Честно сказать, поначалу я даже не хотел лезть в эту нишу, потому что она сложная – очень много нюансов, на которые ты не можешь повлиять: качество картона, качество краски и много-много других. Но в продаже нашел такие станки – и понеслось», – вспоминает предприниматель. Со временем к своему технопарку он добавил станки и предыдущего работодателя, который обанкротился.
Сейчас Foodface.ru выпускает больше сотни наименований. По словам Андрея, это позволяет диверсифицировать риски. Рассуждает он так: аренда есть, люди есть, но сегодня есть заказы, а завтра их может не быть. Значит, нужно выстроить производство таким образом, что если просядет одна ниша, доходы от другой позволят работать дальше.
«Когда случилась пандемия, к которой никто не был готов, мы росли, и я начал анализировать, что именно нас спасло. И понял, что ключевую роль сыграл большой ассортимент.
Нашу упаковку можно разделить на три ниши: для фастфуда, для доставки еды, для мороженного и кондитерских изделий. В пандемию в ноль ушла вся ниша фастфуда: кафе и кофе-точки в бизнес-центрах закрыты, люди не путешествуют. Но когда стало понятно, что это надолго, предприниматели начали что-то придумывать. Так, столовые и рестораны стали предлагать доставку, и мы тоже переключились на это направление», – комментирует Лодкин.
С этой же целью – минимизировать риски – он обучает универсальных сотрудников: они должны уметь работать на любом станке и любом цикле производства, взаимно заменять или дополнять друг друга.
При этом предприниматель признаёт, что такой подход имеет и минусы: большой ассортимент требует большого парка оборудования и запаса сырья, ведь каждой упаковке нужен свой картон и свой станок. К тому же менеджерам по продажам надо выучить целые талмуды информации, а обучить работника цеха одной операции куда проще, чем вырастить универсального спеца.
До 2022 года производство работало на финском картоне, но в марте 2022 года финны застопорили работу с Россией. «Пришло письмо, что у нас есть четыре дня, – вспоминает Андрей Лодкин. – Мы вывезли всё, что смогли, несмотря на то что фуры отказывались ехать в Европу, а для выкупа сырья нужно было внести полную предоплату».
Этого запаса хватило ненадолго, пришлось искать альтернативу. Перешли на китайский картон, но в 2024 году и он стал недоступен: платежи в Китай проходить перестали.
«Картон для нас – всё. За городом у нас есть большой холодный склад, на котором храним огромные объёмы сырья. Это большой замороженный капитал, но по-другому не получится. Чтобы сделать заявку за рубежом и доставить картон сюда, уходит 3-4 месяца, поэтому мы вынуждены иметь запас на 6-7 месяцев. Когда китайского картона осталось на 4 месяца, мы резко перестроились на Турцию».
Российский картон тоже используют, но он не подходит для сложных изделий (например, стаканчиков) – его качество очень низкое. Отечественных расходников приемлемого качества тоже нет. Поначалу брали немецкую краску, но и с ней начались перебои. Приступили к тестированию индийской, корейской, итальянской. Каждый раз, меняя сырьё и химию, приходится отрабатывать технологии заново.
«Из-за этого в последние три года случаются конфликты с клиентами. Никогда точно не знаешь, как новая краска будет взаимодействовать с новым картоном. Может получиться не тот цвет при печати или покрытие будет плохо сохнуть: пьёшь из стакана – красятся руки. А ведь не только краску надо учесть: есть ещё лак, увлажнители, антистатики и т.д. Как бы ты хорошо ни разбирался в своей технологии, эти вещи просчитать вообще невозможно», – рассказывает Андрей.
Несмотря на множество рутинных задач на производстве, Лодкин не перестаёт думать о том, как улучшить одноразовую упаковку, и уже получил три патента на свои изобретения. Например, он придумал крышку для бумажного стакана, по которой было бы понятно, вскрыта упаковка или нет.
«Такой запрос был от производителей мороженого. Сейчас мы выпускаем для них упаковку «картонный стакан плюс картонная крышка». Крышка не имеет никакой дополнительной фиксации и держится только потому, что плотно прилегает к стакану. Если недобросовестный покупатель откроет такой стаканчик и потом закроет крышкой снова, то невозможно определить на глаз, что продукция испорчена, а претензии поступают производителю.
Мы придумали крышку, которую нельзя незаметно установить на место после вскрытия упаковки, и получили на неё два патента. В разработку вложился фонд содействия инновациям (фонд Бортника) и выделил нам софинансирование в размере 1,5 млн рублей. Ирбитский хладокомбинат уже готов тестировать пробную партию новых крышек, осталось довести их до ума и запустить в производство», – говорит Андрей.
Ещё одна инновация касается бумажного стакана, который сейчас является исключительно одноразовым. Лодкин задался вопросом, как увеличить срок его службы и усовершенствовать свойства, чтобы в такой упаковке можно было продавать, например, сметану. Благодаря такой разработке компания Foodface.ru стала резидентом «Сколково».
Идей много, но ресурсов самого Лодкина на всё не хватает. Осенью он взял руководителя на инновационное направление и надеется, что все ноу-хау получится внедрить в жизнь. Материальную базу тоже постепенно адаптируют под эксперименты: на производстве уже появились фрезерный и токарный станки, потому что нестандартные вещи требуют нестандартных деталей, причём в малом количестве – за такое сторонние подрядчики не берутся, надо всё брать в свои руки.
Андрей рассказывает, что сейчас возможностей для предпринимателей, в том числе с господдержкой, – немало, но проблема в том, что времени разбираться во всём нет. Поэтому даже поиск информации – хорошая помощь.
Он считает большой удачей, что попал в программу «Выращивание» Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства: для него составили индивидуальную карту развития и подобрали доступные инструменты. В том числе рассказали о грантовых программах фонда Бортника и преимуществах резидентства в «Сколково». За полтора года в «Выращивании» с помощью господдержки предприятие выросло в несколько раз и стало серьёзным игроком на рынке. К примеру, выручка выросла в три раза и к 2021 году составляла 150 млн рублей.
«Начинали мы вдвоём с женой, а когда компания стала расти, надо было думать, как и куда двигаться дальше. Причём необходимо было учитывать всё одновременно: развиваешь производство, а куда продавать? Но как это понять, когда у тебя нет ни специального бизнес-образования, ни опыта?
В программе «Выращивание» нам подсказали, как привлечь доступные заёмные деньги, чтобы купить станки, как правильно подать документы на господдержку, составить бизнес-план. Мы бесплатно обучили наших сотрудников и сами прошли курсы по продажам и продвижению. Да, вся информация есть в открытом доступе, но у меня просто нет времени это мониторить, а фонд помогал нам на каждом этапе развития», – поясняет предприниматель.
На производстве Foodface.ru – индивидуальный подход к кадрам: у одних пятидневка, у других – сменный график: 2 через 2, 3 через 2, 3 через 3. Кто-то работает с 8 до 17, кто-то – с 8 до 20: «Кому как удобнее, лишь бы приходили и работали».
Производственный бизнес сейчас особенно сложен тем, что очень не хватает людей. «Понимаю, что эта проблема у всех, но на производственных компаниях это сказывается сильнее всего. Если в офисе ты можешь постараться поработать за двоих, а то и за троих, то на производстве вперёд станка не побежишь: надо соблюсти норму времени, технологию», – комментирует Лодкин.
Год назад предприниматель арендовал у города старый хлебозавод, сделал ремонт и перевёз сюда административный персонал и производственный цех. Также на площадях завода он выстраивает бизнес-кластер, куда подтягивает другие компании. Одной из первых на хлебозавод переехала типография, куда Foodface.ru передаёт заказы на офсетную печать. Соседство позволяет предпринимателям не только минимизировать затраты на логистику и решать бытовые вопросы, но также приносит профит, который сначала очевидным не был – это решение проблемы с кадрами.
Первым делом Андрей увидел, что пространство играет не последнюю роль. Раньше его производство работало на территории автотранспортного предприятия, по сути – в больших гаражах без окон. Подыскивать персонал в таких условиях было невероятно сложно: работала только денежная мотивация. В кластере – большие окна, много света и воздуха, кипит жизнь, появляются новые арендаторы, – всё это внушает доверие. Набирать сотрудников стало проще.
«Если прежде люди приходили в гараж, то сейчас они приходят на завод. Это создаёт совершенно другое настроение и формирует мнение о нас как о сильной компании. У нас идёт ремонт, тут перемены к лучшему каждый день, и все видят, что мы думаем о будущем, мыслим на перспективу».
Затем Андрей придумал проводить на производстве экскурсии и призвал других арендаторов объединяться и в этом направлении. Например, когда гости приходят посмотреть, как делают бумажную посуду, они могут заодно заглянуть за кулисы типографского цеха. Предложение оказалось не только востребованным, но и полезным для бизнеса.
«Есть примеры, когда человек сначала приходил к нам на экскурсии, а потом – работать. Так мы нашли несколько сотрудников. А ещё летом проводили мероприятия для детей из детских домов, и некоторые вернулись на подработку. Поверьте, даже два-три человека – это уже хороший результат, ведь мы загружены круглосуточно. А у нас работало 30 подростков».
Параллельно для решения проблемы с кадрами Лодкин открыл НКО «Арбуз» – Ассоциацию развития бизнеса и учебных заведений. Задача этого предприятия – помогать предпринимателям и молодым специалистам находить друг друга через организацию практики.
«У этого НКО четыре учредителя из сферы бизнеса, – рассказывает Андрей. – Оно содержится за счёт учредителей и членских взносов, то есть денег нам не приносит, а наоборот, но оттуда ко мне пришло три личных помощника, и два из них уже возглавили направления в нашей компании».
В ближайших планах Лодкина – заполнить весь кластер разными бизнесами, которые могли бы не только работать автономно, но и приносить друг другу пользу; создать управляющую компанию, чтобы предоставлять арендаторам качественный сервис; запускать больше инновационных решений и доводить их до производства; доделать ремонт, чтобы создать комфортные условия для своих сотрудников.
На этой стадии он остро ощутил, что без объединения с другими людьми не получится решить столь масштабные задачи, поэтому прошёл обучение по построению партнёрств в школе управления «Сколково», и уже сам начал учить коллег, как находить «своих» людей.
В статье использованы фото из личного архива Андрея Лодкина и архива Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».