Бизнес планетарного масштаба: как заработать на тяге людей к звёздам

Прочтёте за 5 мин.

Для того, чтобы увидеть космос, люди идут в планетарий. Но иногда и планетарий приходит к людям.

IT-инструменты, которые использует Константин Урванцев

  • Uniti
  • Pluso
  • Вконтакте
  • Facebook
  • YouTube

Это сейчас Константин Урванцев со своими проектами участвует в объявленном журналом Forbes конкурсе стартапов «Школа молодого миллиардера». А ещё четыре года назад он в буквально смысле зарабатывал ногами – ходил от школы к школе и «крутил кино» про звёзды. За это время он вырастил «стартап на одного» до полноценного бизнеса, разработал и начал продажу франшизы, создал собственное программное обеспечение и планирует продавать свои продукты в Европе и Америке. О том, как заработать на мобильных планетариях, порталу Biz360.ru рассказал Константин Урванцев.

Досье

Константин Урванцев, 31 год, предприниматель, основатель компании  Altair Digital, которую развивает вместе со своим партнёром Алексеем Ирковым. Родился в Барнауле, сейчас живет в Новосибирске. Учился на математика, экономиста, психолога, но высшего образования так и не имеет. Мобильными планетариями занимается с 2011 года. Женат, есть дочь.

Константин Урванцев

Космос как предчувствие

Константин Урванцев родился в середине 80-х, его детство пришлось на бурные 90-е, а юность – на начало нулевых. Это было время возможностей. Константин много искал и пробовал себя – то основывал бизнес, то шел работать по найму. По его собственным подсчётам, к 2011 году он сменил 36 мест работы. 

В 2010 году его товарищ занялся мобильными планетариями. Бизнес этот сродни кинопередвижке: «планетарщик»" приезжает в школу или в детский сад, устанавливает надувной купол, внутри рассаживаются зрители, а сами фильмы про звёзды и планеты проецируются на внутреннюю поверхность купола. 

«Я с детства увлекался астрономией, в барнаульский планетарий часто ходил. Когда узнал, что бывают передвижные планетарии, решил купить себе такой, посмотреть, как он работает» – рассказывает Константин. 

Первоначального капитала не было – проектор Константин Урванцев брал в аренду, а купол купил на средства, полученные от барнаульского центра занятости, где он числился безработным 

«Во многом это был спортивный интерес – а правда можно какую-то господдержку получать или нет? На тот момент для меня это было дико. Я думал, что этого не может быть. Но в результате я понял, что с органами власти можно сотрудничать. И сейчас мы вполне плотно взаимодействуем.

Просто процесс очень долгий. Пишешь бизнес-план. Его рассматривают. Передают тебе на доработку. Ты дорабатываешь. Но самое сложное - доказать, что ты безработный. Когда ты стоишь на учёте в центре занятости, нужно ездить по организациями, которые они тебе предлагают. И если тебя взяли на работу, то нужно работать. Соответственно, нужно так ездить, чтобы тебя не взяли. И при этом, чтобы ты сам не отказался. Интересная практика. Месяца четыре я потратил – от момента первого визита до момента получения денег. Занимаясь чем-то другим, вне центра занятости, я бы заработал больше денег. Но эксперимент был интересный» - говорит Константин. 

Через тернии – к звёздам

От центра занятости Константин получил 60 тысяч рублей, на которые купил купол и фильмы. Проектор взял в аренду. Per aspera ad astra, - сказал прозорливый Сенека о российском бизнесе. В случае Константина эти слова нисколько не метафора – именно через тернии, именно к звёздам. 

«Бывали ситуации, когда мы имели деньги для поездки только в один конец. Приезжаем в Яровое (город-курорт в Алтайском крае. – прим. редакции), ставим купол, листовки раздаём. И уезжаем уже с деньгами. Работали как шапито» – вспоминает Константин. 

Зимой Константин «крутил кино» по школам. Со временем стали появляться рационализаторские идеи.

«Разработал сумку для безопасного транспортирования зеркала. Разработал свой кронштейн, регулирует положение зеркал в планетарии. В общем, сделал несколько нововведений, достаточно простых, но они могут появиться только из практики, когда ты буквально сам на себе все это таскаешь. В школах актовые залы бывают на четвертом этаже. Прёшь всё наверх. Или по сугробам. И ты понимаешь, что каждый килограмм важен.

Мобильные планетарии 

Вместо надувных диванчиков начал использовать пледы тематические – со звездами, ракетами. Выстилаешь на полу, дети лежа смотрят – и всем удобно. Сделал свой купол, при этом внёс ряд конструктивных изменений: облегчил вес купола, заменил ткань экрана с китайской на корейскую – она ярче и моющаяся, ни у кого из других производителей такого нет. Я облегчил комплект килограммов на десять. Было сорок, стало около тридцати. В результате получился комплекс, более приспособленный к переездам» - рассказывает Константин. 

Всё это время, по собственному признанию, он не относился к планетарию как к бизнесу – это было для души.  

«Я не расценивал это как бизнес-проект. В 2012 году поехал на форум «Алтай. Точки роста» (форум для начинающих предпринимателей и стартаперов в Алтайском крае – прим. редакции). Пообщался с разными людьми, с экспертами. Я туда поехал искать бизнес-идею, а получилось так, что нашёл её в своем же планетарии. Я понял, что можно из него делать не просто разовые услуги, а что-то большее» - говорит Константин. 

Вторая космическая скорость

После этого предприниматель стал делать мобильные планетарии на продажу – как бизнес «под ключ». Кому-то хватило бы и одного финансового ручейка, но Константина вдохновлял пример звёзд бизнеса, когда одна идея придаёт всему делу космическую скорость. И он такую идею нашёл - с компаньоном Алексеем Ирковым они придумали использовать в планетарии очки виртуальной реальности. 

«Это позволяет нам объединить качество стационарных планетариев, мобильность передвижных и ощущение полного присутствия виртуальной реальности. Это три составляющие, из которых родился наш нынешний проект. Все интересные идеи рождаются на стыке каких-то сфер» – говорит Константин. 

Если мобильный планетарий – это купол (и немаленький – пять на пять и три с половиной метра высотой), который нужно привезти в школу, надуть, установить оборудование и только тогда можно показывать сеанс, то виртуальный планетарий – это нечто совсем иное.  

Мобильные планетарии 

«Мы приезжаем в школу, заходим в класс, раздаём детям очки виртуальной реальности, нажимаем на планшете кнопку и все устройства начинают воспроизводить один и тот же фильм из той же программы планетария. Купол уже не нужен, пледы и матрасы не нужны. В мобильном планетарии на весь купол светит один проектор. Разрешение Full-HD. Три-четыре года назад везде, в городах и селах, от этой картинки был wow-эффект, но сейчас нет, обычное изображение уже перестало устраивать публику. 

А виртуальный планетарий – это изображение разрешением 2К. Качество непередаваемо лучше. Оно даже лучше, чем у многих стационарных планетариев, где разрешение 1К. Человек надевает очки – и попадает в сферический кинотеатр, экран больше IMAX. Ощущения интересные. Очки дают ощущение полного присутствия. 

В начальной версии у нас отрисован зал планетария, купол, который располагается к зрителю под углом 38 градусов, можно крутить головой. Фильмы с качеством как в лучших планетариях мира – и это возможно в любой деревне! По сути, мы перезапустили этот бизнес в целом на другом технологическом уровне» – говорит Константин. 

К новым горизонтам

Ноу-хау компании Altair Digital – это программное обеспечение и защищённая операционная система для передвижных планетариев. Это и позволяет продавать виртуальный планетарий как франшизу. 

«Я уже пытался работать как франчайзер в 2013 году, но тогда не было предмета, который можно было защитить. Клиенты никак не были к нам привязаны, они могли отваливаться, уходить, делать что-то под своей маркой. Проще было продавать бизнес «под ключ». Мы так и делали, но уже рассказывали людям, как вести этот бизнес – по сути, оказывали франчайзинговую поддержку. 

А сейчас специализированных приложений, подобных нашему, в мире нет. Есть производители, которые находятся на стадии начала разработок – а у нас уже готовый продукт. Сейчас мы получаем в день две-три заявки на франшизу» - говорит Константин Урванцев. 

Паушальный взнос по франшизе виртуального планетария - от 350 тысяч рублей, стоимость оборудования – от 400 тысяч рублей до миллиона с лишним. Срок окупаемости - от трех месяцев до полугода 

«По моим расчётам, адекватные рамки, в которых будет работать франчайзи - от 200 до 700 тысяч рублей выручки в месяц. Но в среднем по сети ожидаем – около 300 тысяч рублей» – говорит Константин Урванцев.

Не менее важно то, что франчайзер предлагает обучение. «Количество шишек, от которых мы сможем предохранить, огромно. Денег на этих шишках было потеряно больше, чем заработано. Оборудование воровали, деньги воровали, обманывали всячески. Есть виды продаж, которые работают, и есть те, которые не работают. 

Так, если планетарщик работает только со школами, надо чётко понимать – в году только 172 рабочих дня, а не  девять месяцев, как можно подумать. Но при этом я знаю, чем заниматься в остальные дни и летом. А если купол ставить не нужно, то добавляется сегмент детских праздников, детских дней рождения. Можно приехать фактически в любое место – домой, в кафе, на пикник - и работать. Это еще один пласт рынка» - рассказывает Константин Урванцев.

Altair360.com 

На наш вопрос, не боится ли он, что идею виртуального планетария, мягко говоря, позаимствуют, Константин ответил – нет, не боится. 

«Нашей франшизе виртуального планетария аналогов в мире нет, и в ближайшие годы не появятся. Потому что главное здесь – опыт. И не только опыт работы «в поле», но и опыт работы со студиями, которые производят фильмы для планетариев. России очень не доверяют, так как в России сейчас цветёт пиратство на фильмы для планетариев. В Россию не поставляются новые фильмы уже года два. А у нас есть на рынке хорошая репутация. 

Для этого пришлось пройти огромный путь. Мой партнёр Алексей Ирков  много лет общается со студиями, со многими лично знаком. И даже со всеми нашими контактами со студиями нам только на написание программы потребовалось четыре месяца плотной работы нескольких человек в штате и плюс на аутсорсе. Мы выпустили защищенную проекционную систему, в которую добавили фильмы, которых нет на рынке. Их просто так не скопируешь. Там целый комплекс защиты. Контент передается с айпада на проектор без проводов. Через Wi-Fi, который не грабится так легко как HDMI» – пояснил Константин Урванцев. 

«Мы снова стартап!»

В объявленном журналом Forbes конкурсе «Школа молодого миллиардера» компания Константина и Алексея участвует не только с проектом виртуального планетария, но и с приложением, благодаря которому любой, у кого есть очки виртуальной реальности, сможет побывать в иных мирах и реальностях, не выходя из дома. 

«Это приложение сейчас находится на модерации в Oculuc Store, и в январе уже будет доступно для всего мира» - говорит Константин Урванцев. 

Монетизация этой части бизнеса будет происходить так: приложение скачивается бесплатно, с ним человек получает девять фильмов «за так». А за остальные фильмы, которые будут регулярно добавляться, надо будет уже платить. 

«Мы сразу сделали приложение на английском, это для клиентов в Европе и Америке, для всего мира. В дальнейшем мы намерены создавать свой контент – всё, что связано с занимательным образованием, - говорит Константин Урванцев. - В общем, у нас сейчас полное переформатирование. Мы снова стартап!»

Мобильные планетарии

Читайте также:

Как заработать на масштабных мультимедиа-шоу.
Как заработать на технологии дополненной реальности.

Как в Сибири построили частный планетарий. 

23 декабря 2016

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов