Бизнес в декрете: как заработать на прокате детских игрушек

Прочтёте за 5 мин.

Светлана Сапрыкина – о том, как развивать бизнес, будучи мамой троих детей

IT-инструменты, которые используются в проекте Пора играть!

  • 1С:Бухгалтерия
  • Instagram
  • Вконтакте

Трое детей – казалось бы, это само по себе работа. Но многодетная героическая мама-сибирячка Светлана Сапрыкина также работает в серьёзной IT-компании, а ещё у нее есть небольшой бизнес, как говорится, для души – фирма по прокату детских игрушек «Пора играть!». С этим проектом ей помогает не только муж, но и дети - они тестируют игрушки О том, как создать бизнес с грудным ребёнком на руках и совмещать семью, работу в найме и собственное дело, Светлана Сапрыкина рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Светлана Сапрыкина, 32 года, предприниматель из Новосибирска, основатель проекта  «Пора играть!» (сдача детских игрушек в прокат). Окончила Новосибирский государственный университет экономики и управления (специальность – «менеджмент организации»). Работала в рекламных агентствах, затем – заместителем директора по маркетингу в компании Dolphin. Сейчас – директор по маркетингу B2C во франчайзи-сети 2ГИС. Проект «Пора играть!» основала в 2015 году, будучи в декрете по уходу за вторым ребёнком. Замужем, воспитывает троих детей.

Светлана Сапрыкина

«У меня всегда были мысли о своём бизнесе»

Работать я начала ещё студенткой, на третьем курсе - офис-менеджером рекламной компании, потом в ГТРК Новосибирск. Мотивация - чтобы заработать: я всегда хотела, чтобы были собственные деньги, а не только те, которые давали родители. Писала за деньги однокурсникам дипломные работы, курсовые. Я училась очень хорошо, много знала и могла такие услуги оказывать. Это позволяло мне и дополнительно развиваться в своей специальности, и зарабатывать. 

Я родом из города Болотное Новосибирской области. Мама - медицинский работник, сейчас уже на пенсии. Папа был предпринимателем, торговал продуктами питания, держал магазин. Но папа рано умер. Получается, я его предпринимательскую эстафету подхватила. 

У меня всегда были мысли о своём бизнесе. Обсуждала идеи с родителями. При этом, мне всегда хотелось какой-то душевности от бизнеса, чтобы моё дело приносило мне удовольствие, чтобы мне нравилось этим заниматься. Но совсем уж мелочь какую-то я не хотела. А ресурса и опыта, чтобы организовать что-то стоящее, не было. Поэтому после вуза я пошла на наёмную работу. 

В компании Dolphin (компания по производству медтехники, сейчас её купила международная фармацевтическая корпорация) я отвечала за маркетинг и рекламу. Разработка стратегии, планирование и продвижение рекламы, съёмки в Москве, продвижение в аптеках, работа фармпредставителей – всё это было на мне. В 2015 году, во время моего декрета, мне предложили работу во франчайзи-сети 2ГИС. А я всегда хотела работать в этой компании. Согласовала всё с семьей и вышла на работу. Полдня в офисе, полдня дома работала. Слишком от ребёнка не отрывалась. И когда мне надо было ехать в командировку в Тюмень, я взяла с собой дочь Валерию, которой было восемь месяцев. 

«Почему же этого не было в моём детстве?»

И вот мы в Тюмени, на съёмной квартире. Нужен был стульчик для кормления. Мне подсказали, что его можно взять напрокат. А когда я нашла компанию, где можно было взять этот стульчик, увидела, что они предоставляют услуги и по аренде игрушек. Для меня это было открытие. Посмотрела ассортимент. Там были крутые развивающие игрушки, я даже о многих из них не знала и никогда не видела их в магазинах. 

Я углубилась в тему, узнала о ведущих производителях игрушек – это около десятка американских и европейских производителей, мировые бренды, такие компании как Fisher-Price, VTech, Little Tikes и другие, они делают очень классные развивающие игрушки. 

Пора играть!

Например, большие развивающие центры для развития мелкой и крупной моторики. Есть большая башня с шариками, в ней около 20 мелодий, классная акустика, она работает как музыкальный центр, стимулирует ребенка вставать, складывать шарики в определённых местах, танцевать, узнавать музыку. Это крутая игрушка, которая заинтересует ребенка на месяц-два. Она реально стимулирует развитие, я это и на своих детях наблюдаю. 

Железная дорога, по которой поезд сам ездит, перевозит зверят, и при этом ещё обучает алфавиту, формам, цветам. Кухни, супермаркеты, автотреки… Различные ролевые игрушки: мастерская, кухня, с кучей мелких деталей из очень качественного пластика, не токсичного, прочного. Есть огромное количество таких игрушек, которых мы даже вообразить не можем! Я когда увидела, подумала – почему же этого не было в моём детстве?! 

Из наших игрушек очень популярны среди мамочек с детьми от 6 до 9 месяцев игровые центры для малышей. Они интересные, классные, но, если покупать самому, он стоит 20 тысяч рублей, даже б/у – 10-15 тысяч. А это ребёнку на три месяца, а потом он начинает пытаться ходить, и ему этот игровой центр сразу становится неинтересен. Даже обеспеченные родители не будут покупать своим детям такие игрушки. Места он занимает много, продать можно только минимум в три раза дешевле. Поэтому магазины такие игрушки не возят – нет спроса. На российском рынке такие игрушки никогда не появлялись. 

«Было и радостно, и страшно»

Идея создать прокат детских игрушек зацепила меня и с точки зрения бизнеса - это необычная услуга, в Новосибирске такого не было, и как мама я хотела своему ребёнку всё самое лучшее предоставить. Пока я была в Тюмени, пообщалась с владелицей бизнеса, и она мне подсказала, какие категории товаров пользуются наибольшим спросом. 

К октябрю 2015 года мы созрели. Вместе с мужем Артёмом решили, что для начала вложим в дело свободные 200 тысяч рублей. На эту сумму мы сделали нашу первую закупку, полтора десятка позиций – ходунки, прыгунки, электрокачели, шезлонги, манежи, весы, электромобили, горки, батуты. В среднем цена игрушек из нашей первой закупки составляла 5-7 тысяч рублей.

Светлана Сапрыкина

Мы решили продвигаться через соцсети – «ВКонтакте» и Instagram. 8 октября 2015 года разместили первые анонсы - и в тот же день получили запрос на ходунки. Отвозить их мы поехали вместе с мужем. Были очень рады – процесс пошёл! И в то же время – мы эти ходунки помыли, упаковали, отвезли, на одного клиента потратили столько времени… Сразу прикинули, что если будет много заказов, то сами не справимся. 

Было и радостно, и страшно. А вдруг мы не сможем? У каждого ведь есть серьёзная работа, которая приносит доход намного выше, чем подразумевалось от проката. Когда пошли заказы, первую неделю, первый месяц уходило много времени и сил, мы думали, что не сможем параллельно вести и бизнес, и заниматься основной работой. В общем, имелись сомнения. Но мы не бросали. Месяц не бросали, второй, третий… 

Первый год мы работали с мужем вдвоём. Я днём собирала заказы, а Артём по вечерам после работы их развозил. Новосибирск – огромный город, с шести-семи вечера и как минимум до десяти вечера он доставлял заказы.

Каждый день, никаких выходных, свободных вечеров не было вообще. Он у себя в офисе начальник, а в нашем бизнесе – водитель. Периодами он бунтовал, говорил: «Да зачем всё это, тяжело, затрат много, отдачи мало». Но мы преодолели это. Нам нравилось видеть довольных родителей, детей, счастливых оттого, что им привозят игрушку, это мотивировало. Этой энергией мы заряжались, она помогала нам развиваться. 

Пора играть!

Деньги тут не такие большие.  Но ты приносишь в дом радость. Ты каждый день как Дед Мороз, и это греет в первую очередь. Этот бизнес приносит колоссальную эмоциональную отдачу. Именно поэтому я до сих пор этим занимаюсь. 

«Есть перспектива и спрос»

В 2015 году цены за прокат игрушек мы определяли, ориентируясь на опыт Тюмени, наш расчёт окупаемости и реакцию потенциальных клиентов. С одной стороны, мы понимали, что игрушка должна окупиться до того, как она придёт в негодность. С другой – услуга для Новосибирска новая, люди неоднозначно реагировали. Мы поставили электрокачели за 400 рублей в неделю, их не брали, и мы через неделю снизили цену до 250 рублей. Нам надо было расширять аудиторию, чтобы их взяли хотя бы просто ради интереса, и рассказали знакомым. 

В первые три месяца стало понятно, что есть перспектива и спрос, и что это надо развивать. Понятно, что наши потенциальные клиенты - все семьи с детьми в Новосибирске, а это тысячи людей. Но вместе с тем, когда в определённый момент нам показалось, что можно ничего не делать, а люди сами будут приходить благодаря сарафанному радио, это довольно быстро обернулось снижением потока. То есть тут надо постоянно что-то делать для продвижения, искать новые места, новую аудиторию, и тогда это будет приносить новых клиентов. Но это, думаю, везде. Сейчас стоит только притихнуть, и про тебя тотчас забывают. 

У нас есть маркетинговый план. В нашей группе «ВКонтакте» сейчас больше 3 тысяч человек. Проводим акции, скидки. Участвуем в мероприятиях, там, где много родителей с детьми, раздаём флаеры, листовки. 

Пора играть!

В нашем бизнесе есть сезонность: летом меньше обращений, зимой больше. В среднем - от двух до десяти обращений в день. В месяц – минимум шестьдесят. 

В среднем срок проката - две недели. Ребёнок успевает за это время наиграться, со слезами отбирать игрушку не приходится. Он не привязывается к крупной игрушке так, как  привязывается к какому-нибудь плюшевому медведю или кукле. Если, очень редко, ребёнок не наигрался, то прокат игрушки можно продлить. Но, как правило, родители берут взамен одной игрушки другую, так что ребёнок вообще доволен.   

После проката мы каждую игрушку дезинфицируем: убираем видимую грязь, тканевые части стираем с гипоаллергенным порошком, пластиковые детали моем мыльным раствором или детским гипоаллергенным средством. Потом игрушку обрабатываем парогенератором, дезинфицируем антибактериальным раствором, напоследок ставим под кварцевую лампу. И только после этого упаковываем. Когда в городе эпидемии простуд, обработка игрушек идёт по усиленной программе.

Пора играть!

С клиентами мы подписываем договор, предусматривающий ответственность арендатора. Игрушки игрушками, а дело делом. Игрушку можно сломать, испортить, залить электронную часть чем-нибудь. Были случаи, когда клиенты платили компенсацию. Безнадёжных поломок за два года не было, но чинить игрушки приходилось. Если даже после починки игрушка не имеет должного вида, выводим её из ассортимента и продаём задешево.

«Наши дети обожают наш бизнес»

Первый наёмный работник, курьер, появился у нас через год, осенью 2016-го. Сейчас, кроме курьера, у нас есть администратор и специалист для обработки игрушек.  

Мы только недавно переехали в офис, а так почти два года весь бизнес находился у нас дома. Это не составляло проблем – одни игрушки привозили, другие увозили, места много это не занимало. Зато наши дети очень радовались. Они обожают наш бизнес. Хотя они уже изучили всё от и до, но когда есть возможность свободную игрушку привезти домой, дети всегда с удовольствием играют. Они знают, на какую кнопочку нажать, какие фишки есть в каждой игрушке. Сейчас мы перевезли игрушки в офис, и моя трёхлетняя дочь Валерия просится туда, для неё в офис съездить – радость: посмотреть игрушки, что новенького появилось. 

Меня и саму до сих пор разрывает, когда я вижу новую игрушку. До сих пор сама её сначала собираю, наиграюсь вместе с детьми как следует, а потом уже отдаю в работу…

Светлана Сапрыкина

Игрушки делятся на категории в зависимости от возраста детей, каждую категорию мы развиваем, производим обновление ассортимента. В каждой категории есть своя «пирамида популярности», свои хиты. Абсолютный хит  – игровой домик Little Tikes для детей от 8 месяцев до 2,5 лет. Там есть настоящие окошечки, дверь, музыкальная панель, его можно разложить, а можно собрать как домик. Сам по себе он стоит 12 тысяч рублей, а у нас за неделю проката – 450 рублей. 

Сейчас цены в «Пора играть!» таковы. Поезд-толокар (обучающий паровоз-каталка) – 300 рублей за неделю, 400 рублей за две недели, 600 рублей за четыре недели. Игровой центр «Зоопарк» Bright Stars - 500 рублей за неделю, 700 рублей за две недели, 950 рублей за четыре недели. Горка и качели «Слоник» – 700 рублей за неделю, 1000 рублей за две недели, 1500 рублей за четыре недели. Кухня Smoby Tefal Studio – 400 рублей за неделю, 600 рублей за две недели, 800 рублей за четыре недели. Одна из самых дорогих игрушек - детский спортивный комплекс с горкой, кольцами, сеткой, качелей - обойдётся в 1300 рублей за две недели, в 1800 рублей за четыре недели. 

Сейчас у нас около 200 разных игрушек. Мы до сих пор вкладываем в дело, до сих пор ассортимент расширяется каждую неделю на несколько позиций. 

Что дальше 

Мы живем на зарплаты, которые получаем по основным местам работы, а всё, что заработаем на прокате, в него и вкладываем. Постоянно смотрим, что бы ещё купить. Знаем, какую игрушку лучше купить с точки зрения спроса, окупаемости. Большую часть игрушек мы заказываем в Америке. Авиадоставка – быстро, но дороже. По воде – дешевле, но два месяца. Растаможка вся в Москве. Иногда бывают вопросы, требуются дополнительные документы. Но лично пока не приходилось ездить. Все игрушки сразу по прибытии идут в работу. 

Исходя из своего опыта, могу сказать, что прокат игрушек как бизнес отлично подходит мамам с маленькими детьми, беременным, домохозяйкам. У меня трое детей: старшая дочь Алёна, средняя Валерия (с которой вместе мы были в Тюмени), младший сын Максим, ему сейчас девять месяцев. Когда меня спрашивают, как беременность и рождение сына совмещались с бизнесом, я отвечаю: «Прекрасно!» Как администратор я всё успевала. Если есть, кому развозить игрушки и кому их обрабатывать, то всё успешно совмещается. 

  • При первоначальном вложении в 200-250 тысяч рублей, на прокате при хорошем ассортименте игрушек и качественном маркетинге и продвижении можно зарабатывать около 30 тысяч рублей в месяц.
После нас в Новосибирске появились ещё несколько прокатов игрушек, но это из разряда домашнего бизнеса: у них ассортимент из двух десятков игрушек, и они не готовы вкладывать в развитие много денег. 

А мы сейчас оформляем свой сервис «Пора играть!» как франшизу – разрабатываем документацию, определяем стоимость, думаю, к декабрю всё будет готово.

Пора играть!

Читайте также:

Как заработать на магнитной азбуке.
Бизнес в декрете: как заработать на игрушках из силикона.

Слепить бизнес: что такое трогательный песок, и как на нём заработать.

24 ноября 2017

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов