Музыканта в большом «классическом» оркестре можно сравнить с офисным сотрудником. Он играет только то, что от него требует дирижёр, и получает за это зарплату. В маленьких камерных оркестрах степень свободы гораздо больше во всех смыслах – и в творческом, и в деловом. О том, как превратить камерный ансамбль в бизнес-проект, и как привлекать публику на старинную музыку с помощью современных хитов, основатели проекта Simple Music Ensemble Анна Янова и Григорий Волков рассказали порталу Biz360.ru.
Григорий Волков и Анна Янова – основатели студии камерной музыки Simple Music Ensemble. Григорий учился в Московской консерватории им. Чайковского, Высшей школе музыки в Веймаре (Германия), Высшей школе музыки в Берне (Швейцария) по классам валторны и исторического исполнительства. Работал во многих российских и зарубежных коллективах. В Висбадене (Германия) открыл первое антикафе в городе. Анна окончила Московскую консерваторию им. Чайковского и Консерваторию Доменико Скарлатти в Палермо (Италия). Музыкальный проект Simple Music Ensemble создали в 2018 году. В 2021 году у него появилась своя площадка в Москве, на территории пространства «Хлебозавод» – «Дом Simple Music».

Григорий: У нас с Анной похожая биография. Мы оба росли и получали образование в академической музыкальной среде в России. А там людей готовят к тому, чтобы стать хорошими оркестрантами. Для наших специальностей это значило одно – играть в оркестре по указанию дирижёра, не выходя за заданные рамки.
Потом мы оба получили образование в Европе, в сфере старинного исполнительства. Я мастер старинной музыки, который играет на натуральной валторне. То есть на исторически раннем варианте современной валторны, который использовался в эпоху барокко и классицизма. Анна в Италии училась играть на скрипке с жильными струнами. В этой среде мы более глубоко раскрыли для себя формат именно камерного исполнительства.
Это совершенно другая культура и другой подход к музыке: большая свобода и возможность импровизировать в разумных пределах. В камерной музыке нет дирижёра, и исполнители сами решают, как они хотят звучать. Нас это всё очень впечатлило, и мы поняли: музыкант-исполнитель не обязан всю жизнь работать в оркестрах на зарплате. Есть и другие варианты развития.
Когда я вернулся из-за границы, понял, что постоянная работа в оркестре меня не привлекает, но хотелось сохранить связь с музыкой. Я устроился в российское представительство Yamaha Music – одного из мировых лидеров в производстве музыкальных инструментов.

Мы с Анной встретились в 2018 году на репетиции одного оркестра, который исполнял старинные композиции. И мы подумали: почему бы не создать свой ансамбль, чтобы играть то, что нам нравится.
Анна: На момент знакомства с Григорием я вернулась из Италии и играла в разных ансамблях как фрилансер. Работать «на полную ставку» в большом оркестре категорически не хотела. И когда Григорий предложил создать камерный проект, с удовольствием согласилась.
Григорий: На старте мы с Анной не вложили в проект ни копейки. Просто подготовили программу из классической и старинной музыки, которая нам нравилась, и сами организовали концерт. Не потратив ничего, мы получили достаточно приличную сумму, которую раньше зарабатывали только за месяц работы в оркестре. И мы сразу впечатлились: если давать 10 концертов в месяц, то это уже интересно, а если больше – то можно подумать о создании своего бизнеса.
Мы сыграли несколько концертов, ближе познакомились с организаторами выступлений. И вскоре, что оказалось для нас неожиданным, количество предложений для нас значительно выросло. Всего через несколько месяцев у нас был расписан чуть ли не каждый день. Я уже не успевал работать в офисе, ушёл оттуда, открыл ИП и начал заниматься только своим проектом, который мы назвали Simple Music Ensemble.
В самом начале мы были просто исполнителями, которых организаторы приглашали сыграть за определённый гонорар. Первые организаторы наших концертов – команда московского «Аптекарского огорода», это старинный ботанический сад с оранжереей, где регулярно проходят концерты. Мы стали резидентами этого места, играли там почти каждую неделю.
Затем договорились с «Театром Наций» – нам выделили его «Новое пространство». Выступали там с различными программами, которые состояли из музыки к фильмам и сериалам. Потом появились другие проекты. Организаторы стали звать нас на концерты для широкой публики и на частные или корпоративные мероприятия. Мы старались поддерживать хорошие отношения со всеми организаторами концертов и площадками, чтобы нас приглашали снова и снова. Таким образом, у нас наработался пул своих партнёров.
Григорий: Когда в 2020 году начался ковид, мы на полгода остановили деятельность. Вынужденная пауза дала возможность переосмыслить многое. Мы поняли, что для дальнейшего развития нам нужна собственная площадка.
К тому времени у нас была база в центре Москвы, в доме-музее Сергея Рахманинова. Там есть концертный зал на 100 человек. Мы придумывали новые программы, репетировали, встречались с музыкантами. Но со временем мы почувствовали, что нам нужно иное пространство, соответствующее новым замыслам и проектам – именно что-то «своё».
Я начал искать свободные площадки в Москве, отправлял десятки писем в день. Арт-кластер «Хлебозавод» откликнулся одним из первых. Как только закончился карантин, мы встретились с его руководством и расписали план: какие можем играть концерты, как это будет выглядеть, что это даст публике и пространству в целом. Придумали программы и провели первые выступления. Собрали полные залы!
Наше новое пространство для творчества мы назвали «Дом Simple Music». Чтобы проводить концерты, мы купили стулья и необходимые инструменты. У нас сразу появились партнёры, которые предоставили нам колонки. Отыграли первый месяц – всё шло очень хорошо. «Хлебозавод» помогал с продвижением, присылал блогеров, которые рассказывали о нас и о нашем новом месте.
С первых доходов мы оборудовали сцену. Поставили звук, свет, закупили микрофоны. Стали партнёрами японского бренда Kawai, который на длительный срок предоставил нам свой электронный рояль. За год укомплектовали зал всем необходимым.
Договорились с «Хлебозаводом», что первое время будем платить определённый процент от проданных билетов. И в таком формате работали первые полгода, пока этот процент не стал больше, чем фиксированная аренда. Тогда мы начали платить арендную ставку.
Руководство «Хлебозавода» было очень довольно, а мы были очень благодарны, что в нас поверили. И сейчас у нас прекрасные отношения с командой «Хлебозавода», мы чувствуем поддержку и помощь во всём.
Анна: Своя площадка позволила нам резко увеличить число концертов. До пандемии у нас было примерно 5-10 концертов в месяц в разных локациях. А, например, в 2021 году только в нашем зале было 20-25 выступлений в месяц! Чем больше мы играем, тем больше приходит зрителей, а среди них – потенциальные заказчики частных выступлений, представители бизнеса, агентств. Нас начали звать на частные мероприятия и корпоративы. Концертов становилось ещё больше.
Григорий: Мы с самого начала понимали, что старинная музыка не так хорошо продаётся и привлекает зрителя, как бы нам этого хотелось. Начали искать варианты, как сделать что-то интересное. Обратились к творчеству популярных современных композиторов: Людовико Эйнауди, Ханса Циммера, Макса Рихтера. Подготовили серию концертов, посвящённых музыке из фильмов «Интерстеллар», «Джокер», сериалов «Молодой папа», «Чернобыль» и других актуальных кинохитов. Так сформировали большой репертуар программ: классических, барочных, современных.
Широкой аудитории, конечно, ближе и понятнее современная музыка из кино, игр и сериалов. Но это не делает её менее значимой в историческом контексте. Музыка кинематографа XX и XXI века вобрала в себя богатейший опыт классической традиции, стала выразительным языком нашего времени с мощной драматургией, эмоциональной глубиной – это вполне живое искусство, где есть место и мастерству, и вдохновению.
Старинная музыка – нишевый продукт, его доля в объёме исполнения классической музыки – не более 5%. В России культура старинного исполнительства пока только формируется. Мы видим свою миссию в том, чтобы помочь слушателю разобраться в своеобразии звучания старинных мелодий. Киномузыка в этом смысле стала для нас неким мостиком – она открыла путь к барочной и классической традиции, сделала её более естественной и понятной. Мы хотим показать зрителям, что классическая музыка может звучать просто и близко.
Анна: Мы стараемся постоянно расширять музыкальный кругозор наших слушателей, ненавязчиво предлагаем им перейти от популярной музыки к камерной и классической.
Например, мы сделали программу «Эйнауди vs Вивальди». В ней каждое отделение было посвящено творчеству одного из композиторов. Такой формат дал интересный эффект: зрители, пришедшие послушать мелодии из современных фильмов и сериалов, неожиданно для себя открыли классику в новом свете. После концерта многие говорили, что поняли – Вивальди не менее выразителен и эмоционален. Нам приятно видеть, как публика, знакомая с Эйнауди, после таких программ начинает интересоваться музыкой эпохи барокко и возвращается уже на другие классические концерты.
У нас есть программа, посвящённая музыке Ханса Циммера к франшизе «Пираты Карибского моря». Как-то раз мы решили сделать эксперимент и добавили туда несколько произведений XVI века, не объявляя об этом заранее. В итоге старинная музыка органично дополнила мелодии Циммера, звучала так же ярко и эмоционально. Для нас это был отличный пример того, что между эпохами нет непреодолимых границ – если музыка живая, она всегда находит отклик.
Григорий: Перед концертом мы кратко рассказываем, что будем исполнять. А более подробно узнать о программе и исполнителях можно по QR-коду на билетах.
Если мы играем программу из рок- и поп-хитов, концерт часто превращается в тотальное караоке. Зал поёт хором – получается очень красиво. Иногда оставляем немного пространства для танцпола. У нас прекрасная публика – люди могут петь и танцевать, но остаются в рамках приличий и не мешают остальным.
Ведь у нас не консерватория, где всё академично и строго. Мы понимаем, что люди приходят к нам после работы и хотят просто отдохнуть. Зачем вводить слишком строгие рамки? Ведь это прекрасно, когда человек может позволить себе бокал вина под хорошую музыку, любуясь закатом. На нашем пятом этаже установлены панорамные окна, откуда открываются замечательные виды, и у нас работает бар.
Анна: Наши зрители довольно часто рекомендуют Simple Music Ensemble друзьям и знакомым. Потому что они видят, что мы тщательно работаем над программами: выстраиваем драматургию, добиваемся идеальной акустики, у нас широкий репертуар, и всё это звучит в действительно высоком качестве. При этом у нас доброжелательная атмосфера: без строгости академического зала, но и без излишней раскованности, которая бывает в клубах или ресторанах с «живой музыкой».
Григорий: В 2022 году мы решили организовать концерт в Сочи, на трёхтысячной Red Arena. Взяли с партнёрами его в аренду, настроили рекламу. Зрителей было много, концерт прошёл замечательно.
И надо же такому случиться, что в те же дни в соседнем отеле проходил всероссийский форум организаторов концертов. Многие его участники пришли на наше выступление. На следующий день мой телефон звонил каждые пять минут. Нам предлагали гастроли и выступления в самых разных городах России. Вскоре мы полностью заполнили гастролями свой календарь на год вперёд.
2022 год был очень успешный, мы объездили множество городов с разными программами. Почти везде собирали полные залы, в некоторых городах давали по два концерта в день. На следующий год всё повторилось, но уже с меньшим успехом. А в 2024 году ситуация стала не такой оптимистичной, как в первые два года гастролей: покупательская способность в регионах продолжала снижаться. И в творческом плане мы тоже не были довольны. Организаторы предлагали нам играть одни и те же программы, а о новом репертуаре даже слышать не хотели. В итоге мы решили, что сами будем заниматься организацией гастролей.
Анна: Гастроли – не самое простое занятие. Жёсткий график выматывает: перелёты, переезды, отели, площадки, концерты. Но мы очень любим выступать в разных городах нашей страны. Энергия зала, которую мы получаем, компенсирует любую усталость.
Выступаем и за границей. Объездили почти все страны СНГ и более 15 европейских стран. Для Европы наш формат вообще в диковинку. Популярную киномузыку там играют в основном большие оркестры на стадионах. А услышать её в маленьких залах практически невозможно. Нас везде очень тепло принимают. Правда, организовывать туры в Европе сейчас непросто, поэтому мы пока направили наши усилия на Россию и «дружественные страны».
Анна: Всех музыкантов, которые работают с нами, мы нашли среди знакомых и друзей. Отбираем по мастерству и по человеческим качествам. Для маленьких камерных оркестров очень важно, чтобы музыканты хорошо понимали друг друга на сцене и за её пределами. Внутри коллектива должна быть дружеская атмосфера, комфортная всем – иначе на гастролях будет очень тяжело. Смотрим и на артистизм: важно, чтобы музыкант имел свою неповторимую энергетику и мог передавать её залу. Каждого нового музыканта ведём и контролируем, исправляем ошибки. Постепенно он получает всё больше самостоятельности, и мы доверяем ему больше задач.

Simple Music Ensemble сегодня – это уже довольно многочисленный коллектив профессиональных музыкантов. Каждая из наших программ требует своего звучания и состава: одни произведения лучше раскрываются в камерном формате, другие – в более масштабном исполнении. А у каждого музыканта есть своя манера, свой тембр, своя музыкальная интонация, что создаёт богатство и разнообразие исполнения.
Иногда мы разделяемся на группы и одновременно исполняем разные программы в разных пространствах. Правильная организация выступлений в регионах позволяет таким образом планировать гастроли.
Григорий: Мы провели исследование нашей аудитории. 68% зрителей – женщины в возрасте от 25 до 45 лет, с высшим образованием и доходом выше среднего. Они активные и любознательные, ценящие возможность провести время не только с удовольствием, но и с пользой. Им важно не просто отдохнуть, но и получить яркие впечатления.
Стоимость билетов на концерты Simple Music Ensemble – от 1500 до 3500 рублей. Мы стараемся сохранять разумный баланс между доступностью и высоким уровнем исполнения. Цена может немного меняться в зависимости от сезона, размера зала или формата выступления.
Наш основной сервис в продажах билетов – компания Ticketscloud. К этой платформе по системе шлюзов подключены все билетные операторы на нашем рынке: «Афиша Яндекс», Kassir.ru, «Рамблер Афиша» и другие. Мы стараемся, чтобы зрители покупали билеты удобным для себя способом. Их можно купить даже в приложении «Т-банка». Скоро начнём сотрудничество с цифровой экосистемой «Сбер».
Чтобы окупить гастрольное выступление, нам нужно заполнить зал как минимум на 32%. Это вернёт затраты на логистику, рекламу, проживание, гонорары. Всё, что выше этого показателя – наша прибыль. Точка окупаемости для концертов в Москве или ближайшем Подмосковье, где не нужно останавливаться в гостинице – 28% проданных билетов.
Гастроли бывают двух видов. Если нами занимается специализированная команда по организации концертов – это прекрасно. Мы ничего не вкладываем и получаем гонорар независимо от продаж. Если организуем гастроли сами, это несколько сложнее. Но мы уже наработали опыт и знаем, что нужно делать.
Григорий: Ранее в организации наших концертов участвовал внешний партнёр, который занимался продажей билетов в «Дом Simple Music». Со временем стало очевидно, что для развития проекта важно выстраивать процесс самостоятельно, и нам самим следует глубже постигать все стороны концертного бизнеса. В 2024 году команда взяла на себя полную организацию концертов – от планирования и продвижения до продаж. Сегодня коллектив совмещает в себе функции музыкального ансамбля и продюсерского центра.
Мы зарегистрировали новую юридическую структуру – создали ООО, где генеральным директором стала Анна. Внутри команды распределили роли и зоны ответственности. Если раньше работа строилась по принципу творческого сообщества, где каждый занимался всем понемногу, то теперь это слаженная система, в которой каждый знает и чётко понимает свою задачу. Такой подход позволяет эффективнее решать организационные вопросы и сохранять главное – творческую свободу и качество исполнения.
Анна: Всего за семь лет мы сыграли уже почти 3000 концертов. С сентября и до Нового года у нас расписаны выступления в разных регионах. На своей площадке проводим около 25 концертов в месяц. Плюс выступления у сторонних организаторов, а также на частных и корпоративных мероприятиях.
Лето в нашей сфере – низкий сезон. Но мы поставили себе задачу на следующий год, чтобы количество летних концертов приблизилось к зимним показателям. Ведь в каждом сезоне есть свои особенности, и лето – не исключение: даже в это время можно успешно проводить и продвигать концерты камерной музыки. Для этого важно развивать направление летних фестивалей, а также активно работать с частными и корпоративными мероприятиями. Чтобы системно выстраивать такую деятельность, мы создали специальный отдел.
Анна: В Москве, да и по всей России, камерных ансамблей много. Мы только «за» конкуренцию – она помогает развиваться, искать новые решения, держать высокий уровень. Другое дело, что иногда возникает ощущение не совсем честной конкуренции. Стоит нам выпустить новую программу, как спустя пару недель похожие проекты появляются у других коллективов. Бывает, что успешная программа неожиданно получает «вторую жизнь» в исполнении других коллективов. Дублирование «размывает» и даже отчасти «забирает» нашу аудиторию.
С другой стороны, для нас это ещё один стимул расти, придумывать новые форматы и авторские программы, которые никто не сможет скопировать. По отзывам многих слушателей, посещавших выступления разных коллективов, концерты нашего ансамбля производят всё-таки более сильное впечатление – прежде всего благодаря высокому уровню исполнения и живой, искренней энергетике музыкантов.
Наша главная цель – полные залы на всех программах. В следующем году планируем открыть «Дом Simple Music» в Санкт-Петербурге. У нас даже есть предложение, где это можно сделать. Нас там уже ждут, он обязательно появится. Очень хотим, чтобы такие залы были в каждом крупном городе нашей страны.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».