Дошли до «Грани»: как ивент-предприниматели с Алтая пытаются сделать знаковый опен-эйр

Прочтёте за 6 мин.

«Фестиваль проходил в первый раз, и нам нужно было всех убедить, что он точно состоится и там будет хорошо»

IT-инструменты, которые использует Павел Локтионов Артём Первухин

  • ChatGPT
  • Telegram
  • 2ГИС
  • Zoom
  • Youtube
  • Яндекс.Метрика

Летом 2025 года под Барнаулом впервые прошёл трёхдневный опен-эйр «Грань», на котором выступили местные коллективы и известные в России группы The Hatters, «Хлеб» и CAPTOWN. Событие организовало и провело барнаульское ивент-агентство OMG Event. В организацию «Грани» инвестировали 22 млн рублей – и не смогли окупить вложения. Тем не менее компания планирует и дальше проводить фестиваль, сделав его мега-событием, известным на всю страну, и верит, что он будет окупаться. О том, как был придуман фестиваль и каким образом планируется привести его к финансовому успеху, порталу Biz360.ru рассказал его идейный вдохновитель Павел Локтионов.

Досье

Павел Локтионов – 33 года, серийный предприниматель из Барнаула, сооснователь ивент-агентства OMG Event и ещё нескольких бизнесов. Имеет неоконченное высшее образование. Агентство OMG Event открыл вместе с партнёром в 2021 году.

Павел Локтионов, сооснователь ивент-агентства OMG Event и фестиваля Грань

Путь к собственному фестивалю

Друзья из Москвы говорят, что наша компания родилась не там. Многие советуют переехать, ведь в столице потенциал рынка больше. Но мы с партнёром давно решили, что не хотим уезжать с Алтая. OMG Event мы открыли четыре года назад, агентство быстро росло и захватило крупную долю рынка ивентов в Алтайском крае, но в какой-то момент мы упёрлись «в потолок». 

Регион у нас небольшой, новых клиентов найти непросто, у многих компаний уже есть свои подрядчики, с которыми они работают годами. Поэтому у нас было два пути развития. 

  • Первый – горизонтальное масштабирование. Так появились наши дополнительные направления вокруг ивент-агентства – уличная площадка для корпоративных событий со сценой, барабанное шоу и ряд других.

  • Второй – собственные проекты. У нас уже был опыт проведения фестивалей для наших клиентов. Среди них «Алтайские бренды» совместно с управлением администрации Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, фестиваль для любителей домашних животных «Лапки Тапки» с компанией «Алейскзернопродукт», Форум креативных индустрий с центром «Мой бизнес» и другие.   

Идея провести фестиваль «Грань» родилась как раз на этой волне. Нам хотелось сделать классный опен-эйр с хорошей аудиторией, куда люди могли бы прийти и отдохнуть от рутины.

Выход из обыденности

На первом этапе мы с нашим руководителем проекта Алиной Перескоковой садились в конце рабочего дня и изучали информацию обо всех крупных фестивалях России и мира, собирали мудборд идей для своего проекта. Правда, в итоге ничего оттуда потом не взяли, потому что «родились не в том городе», но всё равно это было полезно. 

«Грань» – это фестиваль про внутреннее состояние: что-то между днём и ночью, между обыденностью и выходом из неё. Мы хотели, чтобы наши гости вышли за пределы своих будней и попробовали быть кем-то ещё – позанимались творчеством, спортом, попробовали что-то новое, почувствовали себя кем-то другим, прожили альтернативную жизнь.  

Мы сразу решили, что у нас будет максимально строгое отношение к алкоголю. Запрета на него не было, но мы решили сразу предупреждать зрителей: тех, кто будет вести себя не адекватно, выводим с территории.

Опен-эйр Грань

Опен-эйр Грань 

Однажды настал момент, когда было пора донести свои идеи до всей команды. Нужно понимать, что в креативном бизнесе нет станков, которые включил – и они работают. У нас работают люди, а их просто так в процесс не вовлечёшь. До этого команда в основном делала проекты для заказчиков, а они дают смету и техническое задание, где в целом всё понятно. Здесь же задача была иная – нам нужно было, чтобы специалисты занимались исследовательской работой и приходили с идеями – где, что и как можно сделать. При этом бюджет у нас был небольшой, нужно было экономить и соизмерять идеи с реальностью. 

Поначалу никто этим проектом вообще не заинтересовался. Никто не верил, что такой фестиваль можно реализовать, а поэтому и желания им заниматься не было – люди прямо это говорили. И мы придумали презентацию – сделали вдохновляющий видеоролик, в котором постарались передать, какую атмосферу хотим создать на фестивале, каким его видим… И показали этот ролик на внутреннем мероприятии. 

Нам хотелось передать команде то воодушевление, которое мы сами чувствовали, ведь иначе сложно было бы добиться необходимого результата. Первым в процесс подготовки включилась команда маркетинга, потом подтянулись и остальные.

Выбор и обустройство площадки

Мы придумали фестиваль в январе, а реально работать над ним начали только в конце апреля – за два месяца до события. Тогда запустились рутинные процессы – мы сформулировали задачи, назначили ответственных, докручивали идеи и смыслы. 

Одним из ключевых вопросов был выбор площадки. Мы проанализировали десятки мест и в итоге остановились на Гребном канале: он находится в пригороде Барнаула, до него легко доехать, есть подъездные пути и парковка. Нам хотелось, чтобы фестиваль проходил у воды. Но так как в нашей местности в июне очень много комаров, эта вода не должна была быть стоячей. На Гребном канале это условие выполнялось, потому что он находится на Оби – одной из крупнейших рек Сибири. 

Тем не менее в дни монтажа, а он проходил целую неделю, те, кто работал на площадке, вечерами не могли ни ходить, ни дышать, ни смотреть, ни говорить – вообще ничего. Мне приходили голосовые, где человек пытался что-то сказать, но не мог из-за комаров! Только после полуночи их становилось меньше. Эту проблему можно было решить только одним способом – травить. Мы договорились с площадкой, что они это сделают, но подстраховались дополнительно и сами тоже травили. В итоге в дни фестиваля вечером комары были, но не очень много. От них вполне можно было спастись обычными репеллентами.

Опен-эйр Грань 

Ещё один важный момент – площадка не должна превращаться в поле грязи после дождя. На Гребном канале – песок, поэтому такой сценарий был исключен. Однако из-за песка мы не могли довезти необходимое оборудование прямо до места установки – небольшим машинам там было не проехать. Некоторые пробовали и застревали. Мы, наверное, сутки в сумме потратили на то, чтобы их вытащить. 

Поэтому приходилось всё таскать вручную, из-за этого монтаж занял больше времени, а некоторые вещи донести мы так и не успели. Чтобы сцена стояла надёжно, мы укрепляли её несколькими тоннами воды в специальных отвесах – закрепить её на песке иначе было невозможно. 

У многих крупных загородных фестивалей есть свои постоянные площадки, где они проводятся из года в год. Мы бы хотели пойти по такому же пути и ведём переговоры об этом. 

Никто не верил

Я уже говорил о том, что команда поначалу не верила в то, что можно сделать подобный фестиваль. Но не верили в это не только они – также сомневались наши потенциальные спонсоры и аудитория. Фестиваль проходил в первый раз, и нам нужно было всех убедить, что он точно состоится и там будет хорошо: это оказалось сделать непросто. Мы нашли информационных партнёров, тех, кто будет работать в фуд-корте, проводить мастер-классы и выступать. 

Основные трудности возникли со спонсорами: теми компаниями, которые поддерживают фестиваль ради медийного охвата. Мы обнаружили, что в нашем регионе нет понимания ценности такого партнёрства. Нам предлагали бюджеты за подобное сотрудничество 50-100 тысяч рублей, что очень мало для такого события и для рынка. 

Многие из тех, кто сначала вроде бы согласился, впоследствии отказались. В итоге с нами осталась пара крупных компаний, которым мы благодарны. Кроме этого, нам пришлось заплатить за аренду площадки, хотя обычная практика проведения фестивалей этого не предполагает, потому что площадка получает от фестиваля аудиторию и пиар.

Опен-эйр Грань 

Недавно в нашем регионе дважды отменяли крупный фестиваль «Ветер Сибири», в связи с этим был большой скандал, люди пытались вернуть деньги за билеты, и эта история сильно сказалась на нас. Многие писали нам в соцсетях, что мы тоже «всех кинем», «разведём на деньги» и никакой фестиваль не состоится. А так как «Грань» проходила в первый раз, у нас не было ни реальных фотографий, ни отзывов гостей – мы могли предложить только идею и видение того, как всё будет. 

Тем не менее нам удалось продать около 3,5 тысячи билетов, наш план по билетам был 5 тысяч. Входной билет на два дня стоил 5 тысяч рублей с человека, 7,5 тысяч рублей – билет в кемпинг, на парные билеты были скидки. 

В маркетинг мы вложили около 1 млн рублей. У нас была реклама на телевидении и радио, в интернет-СМИ, в автобусах, таргетированная реклама и страницы в соцсетях. В Барнауле мы проводили автопробег и препати для всех желающих, где разыгрывали билеты. Сотрудничали с микроинфлюенсерами – блогерами, у которых от одной тысячи подписчиков. Их было около ста человек, они рассказывали о нашем фестивале за билеты. И так к нам приехали гости из 19 регионов России! 

Кемпинг в центре событий

Многие наши гости, особенно из числа местных, кто не селился в кемпинге, не до конца поняли формат фестиваля. Они не находились на площадке весь день, а приходили только вечером к концертам хедлайнеров. Идея того, что на площадке фестиваля было чем заняться с утра до вечера, до них не дошла. 

Мы же хотели, чтобы наши гости прожили эти выходные как в детском лагере: приехали, переоделись в шорты и шлепанцы, ходили купаться, катались на сапах, загорали, играли в волейбол, занимались йогой или творчеством, лазили по надувной полосе препятствий, слушали интересные выступления в лектории или танцевали. Всё это было доступно в течение дня.

Опен-эйр Грань 

Опен-эйр Грань

Но получилось, что таким образом прожили эти дни в основном только те, кто поселился в кемпинге. Поначалу мы на нём вообще не акцентировали внимание и сделали билеты туда дороже, потому что на организацию требовались дополнительные затраты. А в итоге его быстро раскупили и ещё долго просили у нас продать «последний билетик». 

И именно эти люди создали ту атмосферу на фестивале, которую мы хотели получить. Они заботились друг о друге – кормили, поили, обменивались мясом для шашлыка, знакомились, заводили дружбу и проводили задушевные посиделки, а вечерами приходили на концерты в ярких костюмах и зажигали там на всю катушку. Эти гости стали ядром нашей аудитории, потому что они приехали именно на «Грань», а не пришли только на концерты хэдлайнеров. 

В следующем году мы планируем зону кемпинга сделать больше. На «Грани» полиция не зафиксировала ни одного инцидента, не было ни одного звонка по поводу пьяных людей или драк. И во многом так случилось благодаря атмосфере, которая царила на кемпинге.

Опен-эйр Грань 

Тем не менее одно ЧП у нас случилось – ливень с бурей. Весь ивент стоит на том, будет дождь или не будет. Ты можешь долго готовиться, но природа способна внести свои коррективы и испортить впечатление от события. В обед второго дня фестиваля пришла большая туча, ливанул дождь с очень сильным ветром, и мы все остались под открытым небом. 

Сдуло палатки партнёров, фотозоны, снесло перекрытие фудкорта, залило оборудование, сломало нашу большую организаторскую палатку – из неё вылетел кол, на котором она крепилась – такого не было ни разу, а мы с ней постоянно везде ездим и в дожди попадали. Мусор из урн разлетелся по территории. 

Когда буря закончилась, мы собрали всю команду, разделили задачи и начали всё восстанавливать. К нам подходили наши гости и предлагали помощь – собралось человек 50 желающих. Им я тоже дал задачи и где-то за час мы со всем справились, программа продолжилась. 

Цифры и планы

Общий бюджет фестиваля составил 22 млн рублей – это были личные средства, и мы не окупили затраты, отработали «в минус». Больше всего денег ушло на хэдлайнеров, у нас выступали The Hatters, «Хлеб» и CAPTOWN: затраты в сумме составили более 10 млн рублей, сюда входят гонорары артистов, райдеры и установка большой 14-метровой сцены. 

Про маркетинг я уже сказал – порядка 1 млн рублей. Кроме этого, мы потратили по 500 тысяч рублей на электричество и охрану, 300 тысяч рублей на туалеты. Значительные затраты были на персонал: организацией занималось около 35 человек, а на площадке работало около 350 человек.

Опен-эйр Грань 

Опен-эйр Грань

Если бы производством этого фестиваля занималась какая-то другая компания, она бы легко потратила и 30 млн рублей. Нам удалось сэкономить за счёт того, что у нас несколько направлений в бизнесе и по многим вопросам нам не пришлось привлекать сторонних подрядчиков. 

80% денег, которые мы в итоге получили, были от билетов – и 20% от спонсоров. Нам хотелось бы, чтобы в будущем было наоборот. Из-за ограниченности бюджета из тысячи идей, которые у нас были, мы воплотили около 30. Надеемся, что в следующем году у нас появится больше возможностей и фестиваль станет ещё интереснее. 

Что дальше

Несмотря на то, что мы не окупили затраты, планируем проводить «Грань» каждый год и надеемся, что со временем событие будет окупаться. У нас в разработке стратегия, как к этому прийти. В первую очередь нам нужно выстроить доверие к нашей команде – чтобы и спонсоры, и аудитория понимали, что мы выполняем обещания и что с нами весело и приятно работать и отдыхать. Поэтому мы продолжим проводить небольшие фестивали, где будем выстраивать отношения с партнёрами и рассказывать им про «Грань», привлекать их туда. 

Мы хотим, чтобы «Грань» стала большим классным проектом в Алтайском крае, который знают по всей стране. Сейчас все крупные опен-эйр-фестивали проводятся в центральной России и в Сочи. Нашему региону нужен такой проект, потому что сейчас со строительством новых аэропортов в Горно-Алтайске и Новокузнецке туристические потоки будут перераспределяться. В Барнаул лететь станет не за чем. Нам нужно находить новые способы притягивать туристов. Большой ежегодный фестиваль может быть одним из таких инструментов.

Опен-эйр-фестиваль Грань

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».

27 октября 2025

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • ОПРОС
    для читателей biz360.ru

    Расскажите, какие статьи вам наиболее интересны на нашем сайте

    Пройти опрос
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов