Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Маркетинг
  • Персоны
  • 4

Как устроена виртуальная ярмарка хэнд-мейд-изделий и как на них заработать

Прочтёте за 5 мин.
18 ноября 2016

Татьяна Лукьянова не только помогает мастерам из разных стран продавать свои работы, но и обучает их делать это эффективно

IT-инструменты, которые использует Татьяна Лукьянова

  • NetCat
  • YouTube
  • Вконтакте

Татьяна Лукьянова за свою биографию успела поработать швеёй, маркетологом и совладелицей рекламного агентства, отметиться в производстве автомобильных аксессуаров, дважды выйти замуж за одного и того же человека, родить двоих детей и создать собственный портал для хэнд-мейд-мастеров, который успешно работает и развивается уже шесть лет. О том, как заработать на виртуальной ярмарке хэнд-мейд-изделий, порталу Biz360.ru рассказала Татьяна Лукьянова.

Досье

Татьяна Лукьянова, 40 лет, предприниматель из Новосибирска, основательница маркетплейса хэнд-мейд-изделий  «Рукодельное.ру». Закончила филфак Новосибирского педагогического института. Замужем, двое детей – сын (4 года) и дочь (14 лет).

Татьяна Лукьянова

«Хочешь красивый бизнес - создай свой»

После школы я почему-то решила, что высшее образование – это только для избранных, и пошла работать на швейную фабрику, где часть зарплаты выдавали колбасой и мукой. Там за полгода научилась шить чуть ли не с закрытыми глазами - и это ремесло мне очень пригодилось в жизни. Через год я сделала первую попытку поступить в институт, и с третьего раза мне это удалось. 

После окончания вуза меня пригласил на работу любимый преподаватель, совладелец одного из моднейших рекламных агентств Новосибирска. Это была не работа – мечта, в пятницу вечером я уже начинала ждать утра понедельника. Так продолжалось три года, а потом стало скучно, захотелось новых подвигов, больших горизонтов. 

Вскоре мы с коллегой открыли собственное рекламное агентство, довольно успешно проработали два года, но потом человеческий фактор нас развёл, и я с превеликим удовольствием снова пошла работать по найму - маркетологом в одну из самых передовых и мощных типографий Новосибирска. 

Каждое новое место работы для меня - это и огромный опыт, и отдельная микрожизнь. Из последней я вынесла окончательное решение: «хочешь красивый бизнес - создай свой». И ещё поняла, что тема рекламы и маркетинга для меня представляет уже только прикладной интерес для развития собственного проекта. 

Для начала поработала в бизнесе мужа – производстве автомобильных аксессуаров. Но всё-таки это слишком «мужская» тема. Как раз в тот момент я увлеклась рукоделием - и обнаружила, какой это огромный рынок. Но мне, честно говоря, очень скучно просто работать на заказ. И в 2010 году я загорелась идеей создать собственную торговую площадку, где мастера могли бы выставлять работы на продажу. Пообщалась с мужем на эту тему и он поддержал идею. 

Сделать сайт: хождение по мукам

После того, как было принято решение создать сайт-маркетплейс Rukodelnoe.ru, начались поиски подрядчика. В чём у меня напрочь не было опыта, так это в создании сайтов. Сначала я обратилась в компанию, с которой мы сотрудничали во времена рекламного агентства, но они к тому времени перепрофилировались. Тогда нашла других подрядчиков, те установили приемлемую цену, а через месяц работы вежливо сообщили, что они обанкротились. Кое-как выцарапала задаток и начала искать новых подрядчиков.

Rukodelynoe.ru 

На третий раз повезло: попались очень адекватные ребята, с адекватными расценками на услуги и полным штатом сотрудников - дизайнеров, программистов, сео-специалистов, копирайтеров. Я тогда очень радовалась, что доросла до возможности такие задачи отдавать на аутсорсинг. Но в итоге дизайн меня не устроил и я его сделала сама. А вот весь «фарш» достался подрядчикам. 

Через год нам пришлось расстаться , поскольку компания работала чересчур медленно. К своему счастью я нашла двух великолепных специалистов, которые и по сей день работают над технической стороной проекта Rukodelnoe.ru. 

Как всё устроено

Мастера регистрируются на сайте, открывают свои магазины - и имеют возможность выложить бесплатно до восьми своих работ. На работы свыше этого количества уже действуют платные тарифы, которые кроме того позволяют мастеру давать ссылки на другие свои ресурсы. Посетители сайта могут купить или заказать изделие напрямую у мастера. 

Сайт зарабатывает на трёх видах услуг. Во первых, продажа платных аккаунтов. Во вторых - на размещении баннеров и рекламных публикаций (кстати, тарифы у нас очень демократичные: стоимость размещения - от 1000 рублей в неделю). В третьих, больше года у нас работает успешный обучающий проект для мастеров «Академия Rukodelnoe.ru». 

Как ищем мастеров? На первых порах лично писала им в социальные сети, посещала специализированные ярмарки, там знакомилась и раздавала визитки. Таргетинговую рекламу запускала. Сейчас мастера уже сами приходят, рекомендуют нас друг другу.

На данный момент у нас зарегистрировано больше 4000 мастеров - и их число постоянно растёт, как и география проекта – у нас продают свои изделия мастера не только из России, но и из Украины, Канады, Израиля. 

В группе «Рукодельное» в социальной сети «Вконтакте» зарегистрировано 12,5 тысяч подписчиков 

Изначальные «фишки», на которых строились наши конкурентные преимущества, были следующие: сервис по защите авторских прав для мастеров, возможность давать ссылки на свои сайты и группы, сервис «Сделка без риска». «Сделка без риска» - это когда клиент оплачивает заказ через наш буферный канал, и деньги поступают к мастеру только после того, как клиент принял работу. Первой у нас сдулась «Сделка без риска» - оказалось очень сложно гарантировать порядочность сторон. Возможность давать ссылки – да, удобно, оценили. Услуга по защите авторских прав удачно выстрелила, но не стала локомотивом.

Rukodelynoe 

Наша новая фишка «Академия Rukodelnoe.ru» родилась из тренда: рынок растёт, всё больше мастеров хотят зарабатывать своим ремеслом. На сегодняшний день мы - единственная торговая площадка, которая не только продаёт изделия, но ещё и обучает мастеров продавать свои товары и курсы в интернете.

И делаем это мы очень успешно - за год через академию прошло более 6000 подписчиков и обучились свыше 400 мастеров. Обучаем созданию дизайна, построению рукодельного инфобизнеса, разрабатываем сервисы, помогающие мастерам быстро обрасти своими поклонниками. 

Про деньги

Мы запускали проект на личные сбережения, без всяких кредитов. Изначально создание сайта и его первичная раскрутка обошлись в сумму около 300 000 рублей. Ежемесячные расходы – порядка 5000 рублей хостинг, технические доработки и апгрейды обходятся ещё примерно в 30 000 рублей в месяц. 

На прямую рекламу сейчас тратим немного, в основном все усилия направлены на работу в соцсетях, емейл-маркетинг и оптимизацию сайта, цель которой - чтобы покупатель просто не мог уйти с пустыми руками. 

Наша команда - это я, программисты, администратор группы «Вконтакте» на постоянной основе. Периодически обращаемся к фрилансерам по копирайтингу и обработке видео. Расходы на зарплату сотрудников - от 20 до 45 тысяч в месяц. В роли дизайнера и координатора выступаю я сама, отчасти потому, что мне просто нравится этим заниматься, в процессе рождается много других творческих идей, поэтому на аутсорсинг эту сферу не хочу отдавать. 

Сайт Rukodelnoe.ru ежемесячно приносит прибыль от 70 до 100 тысяч рублей - это совокупный доход и от торговой площадки, и от обучения в академии

Я ставлю себе на год личные и финансовые цели, затем разбиваю их по месяцам, исходя из этого формируется список задач на день. Никаких эвернотов у меня нет. Перед глазами два листа формата А3: первый - это разбивка планов по месяцам, второй - планирование текущего месяца; плюс список задач на день в записной книжке, разграфлённой как школьный дневник. 

Если говорить о цифрах к которым я стремлюсь, то моя цель на ближайшие три года - выйти на личный ежемесячный пассивный доход 300 000 рублей в месяц. 

Онлайн без перерыва

Думаю, моей главная ошибкой было то, что когда я начинала, то просто не представляла себе, какой это титанический труд. Мне казалось, что достаточно дать мастерам выгодные тарифы, пару-тройку фишек, чуть больший чем у конкурентов функционал - и они сами прибегут размещаться, да ещё и будут нас рекламировать. А оказалось, что интернет - это дико динамичная среда, в которой не расслабишься - каждый день новые тренды. 

В общем, главный минус такого бизнеса - он требует очень высокой личной вовлечённости, и полностью его делегировать я никому пока не могу - даже в отпуске нельзя отключиться. Хотя, может быть, я не очень-то и пытаюсь. Это часть моей жизни, которую я люблю. «Рукодельное.ру» – это мой третий ребенок.

Татьяна Лукьянова 

Хэнд-мейд-конкуренция

Главный конкурент (который, правда, нас и за конкурентов не считает) – это интернет-маркетплейс «Ярмарка мастеров». Кстати, изначально мы хотели стать как бы его усовершенствованной версией, но только позже поняли, что второй «Ярмарки мастеров» не может быть, что мы другие по многим параметрам. 

Также нашими конкурентами являются социальные сети, через которые продают свои изделия мастера – «Вконтакте», Instagram, Pinterest. Поэтому приходиться отслеживать все тенденции, придумывать полезные интеграции с трендовыми решениям, обучать тому, как выжимать максимум из размещения на портале Rukodelnoe.ru, получая то, чего не дают соцсети. 

Конечно, за конкурентами слежу, отмечаю, что делают интересного. В ответ придумываю новые форматы, создаю интересные творческие союзы. Например, наш новый проект –  «Тыквенный фрэш-моб»: творческие группы рукодельниц в прямом эфире создают что-то вместе.

Rukodelynoe 

Чуть ранее мы с группой моих единомышленниц запустили реалити шоу «Желтая кнопка - Рукодельный StartUp». Это поэтапный запуск рукодельного проекта главной героини Михаль Хакмон. Я веду Михаль к её цели - созданию онлайн школы авторской игрушки с доходом от 2000 долларов в месяц, а остальные участницы видят весь процесс, и при желании повторяют эти шаги. Могу сказать, что шоу пользуется успехом. 

Маркетинг и продвижение

Ранее мы делали основную ставку на различные сервисы SEO-продвижения, потому что развивать через директ такое обилие ключевых запросов изначально было невозможно. Тут сложность в том, что без толку было рекламировать некоторые «ключи», потому что на сайте по ним пусто, а привлекать по этим направлениям мастеров было невозможно, потому что трафика на это не было. Писали статьи на такие проблемные темы. И они нам уже по три года приносят целевых посетителей. В общем, на практике оказалось, что стандартные методы рекламы для нас не эффективны и мы пошли по пути наращивания контента по важным для нас ключевым запросам. Сейчас у нас ставка на емейл-маркетинг и ретаргетинг. Эти инструменты сейчас дают нам наибольшую эффективность. 

Я сама

Я фанат рукоделия и творчества во всех его проявлениях. У меня нет какой-то одной страсти, но очень много рукодельных увлечений, которые постоянно пополняются. В данный момент я с сумасшедшей страстью создаю кукол-монстриков SweetSweetie.

Ещё я люблю рисовать, придумывать одежду для себя и своих детей. Если у меня отобрать возможность творить, жизнь просто потеряет краски. 

Я сейчас выстраиваю свою работу так, чтобы обеспечить себе максимальный пассивный доход, который позволит больше времени отдавать творческой самореализации. Сейчас, к сожалению, я могу посвятить творчеству не более часа в день, и то не всегда.

Татьяна Лукьянова

Читайте также:

Как заработать на производстве детской мебели. 
Как заработать на производстве часов из дерева.
Как заработать на производстве деревянных аксессуаров.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Менеджмент Один за всех и все за одного: 12 принципов крепкой бизнес-команды 17 октября
    Один за всех и все за одного: 12 принципов крепкой бизнес-команды
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Французский связной: как экс-сибирячка открыла брачное агентство во Франции 17 октября
    Французский связной: как экс-сибирячка открыла брачное агентство во Франции
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам 16 октября
    Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе 16 октября
    Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам 15 октября
    Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов 15 октября
    Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений 12 октября
    Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных 12 октября
    Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США 11 октября
    Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны Неочевидные советы для успеха: что необходимо делать предпринимателям 11 октября
    Неочевидные советы для успеха: как необходимо поступать предпринимателям
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи 10 октября
    Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Помогаем помогать: как работает и на чём зарабатывает сервис профессиональных сиделок 10 октября
    Помогаем помогать: как зарабатывает сервис профессиональных сиделок
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Единым фронтом: как отраслевое объединение продавливает необходимые для развития индустрии законы 09 октября
    Единым фронтом: как продавить необходимые для развития индустрии законы
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков 09 октября
    Конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков
    Прочтёте за 8 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей 08 октября
    Конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес 08 октября
    «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент От хаоса к порядку: как сделать бизнес сильнее за счёт внедрения систем автоматизации 05 октября
    От хаоса к порядку: как сделать бизнес сильнее за счёт внедрения систем автоматизации
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Большой заплыв: как открыть бизнес на обучении детей плаванию 05 октября
    Большой заплыв: как открыть бизнес на обучении детей плаванию
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Только вперёд: какие качества необходимы фаундеру успешного стартапа 04 октября
    Только вперёд: какие качества необходимы фаундеру успешного стартапа
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Инвестиции в истца: как заработать на финансировании судебных процессов 04 октября
    Инвестиции в истца: как заработать на финансировании судебных процессов
    Прочтёте за 6 мин.
Идёт загрузка материалов