Чемодан-силач и комната-бесконечность: как заработать на экспонатах для научно-развлекательных музеев

Прочтёте за 5 мин.

Как развивать бизнес в сфере российского эдьютеймента

IT-инструменты, которые использует Эврикум

  • 2ГИС
  • ВКонтакте
  • Telegram

Сибиряк Евгений Зейналов однажды побывал в московском научно-развлекательном музее «Экспериментариум» - и загорелся идеей открыть что-то подобное в Новосибирске. Со стационарным музеем в родном городе в итоге не сложилось, но Евгений стал вполне успешным производителем экспонатов для подобных «парков чудес» других компаний. О том, как заработать на изготовлении уникальных научных аттракционов, порталу Biz360.ru рассказал основатель компании «Эврикум» Евгений Зейналов.

Досье

Евгений Зейналов, 31 год, предприниматель из Новосибирска, основатель проекта «Эврикум» (проведение интерактивных научных выставок и создание экспонатов для них). Окончил три курса Новосибирского государственного университета экономики и управления по специальности «менеджмент организации». Проект «Эврикум» запустил в 2011 году.

Евгений Зейналов

Заболеть наукой

У Евгения Зейналова не заладилось с высшим образованием, и о школьных учебниках он тоже отзывается без энтузиазма. Но когда в 2011 году он съездил в московский музей «Экспериментариум», наука впервые по-настоящему его впечатлила.

«Это такой музей, где всё можно трогать руками, а разные природные явления показаны наглядно и очень интересно – например, при помощи рычага можно поднять стокилограммовый сейф, увидеть левитирующие магниты и т.д., - рассказывает Евгений. - То есть речь идёт о науке, которая удивляет и заинтересовывает, подаётся не на страницах учебников. Я решил, что это очень любопытный проект с важной социальной миссией. И что надо попробовать сделать такой в Новосибирске».

Проблема была в одном: двадцатипятилетний Евгений не знал, как это сделать. За нужными знаниями он пошёл опять же туда, где дают не столько теорию, сколько практику - в школу социального предпринимательства «Новотерра». Там Евгения с его другом и будущим партнёром, также горящим идеей научного музея, четыре дня обучали разработке бизнес-проектов. Взнос за это был около 2 тысяч рублей с участника.


«Это главное «учебное заведение» в моей жизни», - говорит Евгений. – Акселерационная программа помогла мне понять, что такое бизнес. Потому что там настоящие предприниматели, маркетологи и менеджеры учили меня, как создавать прибыльные проекты. То есть, это прикладная школа. Мы пришли туда с идеей, а ушли с готовым проектом первой выставки».

Step by step

Друзей с их проектом пригласили на новосибирский инновационный форум «Интерра». Там они выиграли в номинациях «Стартап» и «Лучший проект региона». За победу им предоставили площадку для выставки в 72 кв. метра и 150 тысяч рублей на экспонаты. Там Евгений с партнёром и разместили свои первые 30 объектов (часть из них они сделали сами, часть заказали в Иркутске, где в 2008 году открылся первый интерактивный научный музей). Выставка работала в рамках форума 3 дня, и за это время через неё прошло 3 тысячи человек.

Эврикум

К 2012 году на партнёров вышел крупный инвестор, который нашёл их через «Интерру». Он заказал им план грандиозного проекта Novosibirsk Discovery Center. Разработка этого проекта заняла год и, по словам Евгения, он обошёлся в десятки тысяч долларов.

«Это единственный в России проект такого уровня, подобных нет – 3,5 тысячи квадратных метров, 193 экспоната, 2 лаборатории, трансформируемый лекторий и т.д. В процессе разработки мы сотрудничали с лучшим дизайн-бюро в мире и лучшими производителями экспонатов», - говорит предприниматель. 

Однако средств на воплощение этого мега-плана у инвестора не нашлось, поэтому сегодня «Дискавери центр» остаётся только на бумаге.

Евгений Зейналов

Но партнёры продолжили работу в заданном направлении – стали искать площадку для постоянно работающего научного музея. В 2014 году они провели выставку «Фабрика гениев», а потом под этим же названием открыли стационарный музей в новосибирском ТРЦ «Москва». Экспозиция заняла 800 квадратных метров, в ней было 75 экспонатов, инвестиции составили 2 млн. рублей.

Это был последний проект, который Евгений делал в партнёрстве со своим другом.

Разными дорогами

Проходимость на стационарной «Фабрике гениев» была низкой: 1-1,5 тысячи человек в месяц, при том что временную выставку с таким названием посещали 2,5 тысячи гостей. В конечном счёте взгляды совладельцев на развитие проекта разошлись, и они решили, что дальше им лучше работать по отдельности.

«Что тут скажешь. Никогда не делайте бизнес с друзьями, - резюмирует Евгений. - Мы думали, что это не про нас, но ошибались. Так я начал самостоятельно заниматься созданием экспонатов, а партнёр остался управлять «Фабрикой гениев», выкупив мою долю».

Спустя какое-то время «Фабрика гениев» закрылась.

Тем временем знакомый попросил Евгения оборудовать первый научный музей в Казахстане, и он занялся этим проектом. Владелец «Эврикума» со своей командой создал экспонаты для него в Алма-Ате.

Эврикум

Далее он так же – на заказ - оснастил новосибирский музей «Вот это да!». В рамках него впервые в истории эдьютеймента (от англ. education и entertainment – «обучение через развлечение») в ТРЦ занесли кабину самолёта ТУ-134А, а также автомобиль Smart и огромный грузовик-тягач, для чего специально разбирали стену ТРЦ (на контрасте они выглядели впечатляюще, а посидеть в них были рады все дети). Потом последовало создание экспозиции для музея KIDO в Ижевске.

Рукотворное землетрясение

Для производства экспонатов у «Эврикума» с 2014 года есть компания-партнёр, которая по мере поступления заказов предоставляет ему 300 квадратных метров своей площади в аренду. Там есть цех вакуумной формовки, лакокрасочный цех, цех фрезерной резки и т.д.

После получения заказа фирма закупает комплектующие, потом собирает их в экспонаты, тестирует, упаковывает и отправляет заказчику. Для работы над каждым таким проектом собирается команда из 15 человек.

По словам Евгения, один экспонат может стоить от 30 тысяч рублей и до бесконечности. За семь лет работы его команда создала около 300 экспонатов (на фото - аттракцион «Белка в колесе»).

Эврикум

Как можно догадаться, комплектующие для таких продуктов закупаются в самых неожиданных местах.

«У нас часто бывает так, что мы покупаем какое-то устройство, нас спрашивают – вам это зачем? И наш ответ обычно удивляет, конечно. – рассказывает Евгений. - Например, недавно я звонил на завод, который производит виброплатформы. Их вообще-то используют для того, чтобы выгонять из бетона воздух. На заводе спрашивают – а вам-то это для чего? А я отвечаю – ну чтобы сделать имитацию землетрясения в научном музее».

Диваны с дырками, стулья с гвоздями

Другой участник экспозиций «Эврикума» - небольшой чемоданчик с гироскопом внутри. Из-за этого устройства чемодан сопротивляется любому действию с равной силой противодействия. «Вы поворачиваете его влево, например, а он сопротивляется, как большой взрослый человек. Сильный такой чемодан», - говорит Евгений. «Источник сил» чемодана - гироскопический компас, который раньше стоял на барже. Его «Эврикум» купил на судоремонтном заводе.

Ещё пример - стул с остро заточенными гвоздями, на который посетителей приглашают садиться. Когда кто-то решается это сделать, он понимает, что не только йоги могут сидеть на гвоздях: физика работает так, что вес тела распределяется равномерно, и сидишь ты так же, как сидел бы на обычной ровной поверхности.

Также в рамках одной из выставок «Эврикум» создал комнату, где пол, потолок и стены состоят из зеркал. В результате входящим в неё начинает казаться, что они оказываются внутри бесконечности.

Эврикум

Эврикум

А у одного производителя мебели компания заказала уже несколько специальных диванов с отверстием. К ним приделаны искусственные ноги в джинсах, люди садятся в отверстие рядом с этими ногами и фотографируются: за счет оптической иллюзии кажется, что человек разрезан пополам.

Наука на колёсах

В 2016 году у Евгения Зейналова появился опыт работы с выставками в мобильном формате.

Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» предоставил ему грант в 1,2 млн. рублей, чтобы организовать передвижную экспозицию «WOW-музей» на 300 квадратных метров. С ней «Эврикум» ездил по небольшим городам с населением меньше 200 тысяч человек - Бийск, Сургут, Ноябрьск, Новомихайловск – то есть по городам, где никогда не откроется большой стационарный музей. Там новосибирская фирма проводила по выставке на протяжении от одного до четырёх месяцев.

Эврикум

Каждый раз на месте нужно было находить подходящую площадку и экскурсоводов, давать рекламу. Всем этим занимался Евгений. Как он отмечает, в таких городах эффективными себя показывали такие виды рекламы, которые не очень хорошо работают в крупных городах. Так, в Бийске хороший эффект дала реклама на остановках, в Ноябрьске – видеоэкраны. В то время как для развития «Эврикума» и его экспонатов сегодня в основном задействуются соцсети.

Билет на выставку в зависимости от города стоил 300-500 рублей. К примеру, за месяц работы в Ноябрьске выручка передвижной выставки составила 2 млн. рублей.

Что дальше

«Сейчас мы планируем пойти с нашими разработками в большие города, - говорит о планах Евгений. - В частности, разрабатываем большой проект музея с таким наполнением, которого пока в стране нет, – и этот уже не для кого-то, не на заказ, а для себя. Для этого мы поездили по европейским музеям науки - и поняли, что можем сделать лучше. Мы хотим воплотить в нашем новом проекте двухчасовое путешествие в интересную, наглядную науку для детей и взрослых. Хотим сделать нечто вроде представления с вовлечением зрителей».

Сегодня команда ищет инвестора для такого проекта. По словам основателя «Эврикума», в зависимости от масштабов музея, входной билет туда может стоить от 250 до 1000 рублей.

Эврикум

По признанию Евгения, пока сфера эдьютеймента не очень понятна в плане возврата вложений для многих инвесторов. И напрасно. «Не нужно думать, что социальный бизнес – это благотворительность, - отмечает владелец «Эврикума». - Нет. Нерентабельный бизнес не выживает – в том числе социальный, а ведь мы хотим, чтобы такие выставки и музеи, как наши, жили. Поэтому все наши проекты приносили прибыль».

Также для масштабирования «Эврикума» предприниматель разработал франшизу и в сентябре начнёт её продавать. Согласно её условиям, музей на 300 кв. метров можно будет получить за 4 190 000 рублей – это вариант «под ключ» со всеми расходами.

«В конечном итоге мы бы хотели изменить систему образования в России и в мире, - говорит Евгений. - У нас мало полезных развлечений для детей. А мы делаем то, что не может сделать учебник по физике - делаем детей любопытными».

Эврикум


Читайте также:

Монстры на заказ: как заработать на реквизите для квестов.
Как заработать на игровом оборудовании для мероприятий.
Как заработать на производстве костюмов для косплеев.

19 июля 2018 09:00

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов