Бизнес нуждается в перезагрузке. А лучшая перезагрузка – путешествие. Предприниматели из Смоленска Александр и Василий Чурановы однажды поняли, что бизнес и путешествия можно объединить – так получилась компания «Комбат-туры», которая проводит нестандартные трипы для предпринимателей в сопровождении статусных экспертов. Зачем предпринимателю выходить из зоны комфорта, почему в бизнес-турах нет сухого закона, стоит ли спорить с бурятами в Саянах – об этом и многом другом Александр Чуранов рассказал порталу Biz360.ru.
Александр Чуранов, 37 лет, предприниматель из Смоленска, сооснователь компании
«Комбат-туры». Закончил факультет компьютерных технологий смоленского филиала Московского энергетического института. В студенческие годы с братом-близнецом Василием создал компанию WebCanape, занимавшуюся разработкой сайтов и интернет-маркетингом. Также вместе с братом открыл турфирму «Смоленск Трэвел». Компания «Комбат-туры» организует для предпринимателей и топ-менеджеров туры, в которых путешествие совмещено с тренингами по бизнесу, личностному росту и нетворкингом.
Можно сказать, что предпринимательская жилка у меня проявилась в первый раз ещё в детском саду: я сдавал детям фильмоскоп за деньги. Родители купили фильмоскоп, крутили «Ну, погоди!». Не знаю, откуда пришла мысль, но, когда я сам насмотрелся диафильмов, и у меня его ребята стали просить, для меня было понятно, что просто так отдавать его неприкольно. Пустить прибыль в дело я не успел - родители узнали про «бизнес», заставили все деньги вернуть.
Вторая предпринимательская история – это уже школьные годы. Отец занимался электроникой, так что персональным компьютером мы обзавелись в числе первых в городе. Кто-то их ещё паял, а у нас уже был серьёзный комп, привезённый из Германии, и оргтехника – принтер, сканер. Мы с братом Василием распечатывали для пацанов в школе и во дворе книгу-песенник с гитарными аккордами. И расписание автобусов для бабушек. За сколько продавали - не помню, но на наши детские нужды хватало.
В 1999 году закончили школу. Вышло так, что я поступил в вузы Германии, Швеции, Израиля. И в МЭИ. Надо было решить, где учиться. Здесь было что терять - много друзей, семья. И была уверенность, что и здесь всё будет хорошо. Поэтому остались.
На последних курсах Московского энергетического института мы начали изучать интернет-технологии и впоследствии открыли с братом и ещё одним партнёром компанию WebCanape, которая занимается разработкой сайтов и инструментов для продвижения бизнеса. Сейчас у этой компании штат более ста человек и около тысячи клиентов.
Одновременно ещё в студенческие годы мы занялись организацией международных детских образовательных программ. Это что-то вроде детских лагерей, но со спецификой: мы приглашали в Смоленск иностранцев, которые могли бы учить детей языкам и рассказывать о культуре разных стран. Делали за лето несколько смен. Получали на это гранты. За пару лет обзавелись хорошими знакомствами за рубежом, и к нам начали приезжать те, кого Смоленск интересовал как туристическое направление. Мы поняли, что туризм – это тема.
Смоленск – город древний, с туристической точки зрения востребованный, но каких-то туристических технологий здесь не было. Я, к тому же, по натуре совершенно не домосед – наоборот, мне всегда хочется куда-то поехать, что-то посмотреть. Мы с братом были ещё совсем маленькие, когда родители взяли нас в поход. Как сейчас помню то озеро, палатки, рыбу в котелке. С тех пор я и полюбил путешествия.
Мы решили зарабатывать на въездном туристическом потоке. Первым делом создали портал на английском языке о Смоленске и области. До нас этого никто не делал. Чтобы человек ещё до приезда мог, зайдя на сайт, понять, что в Смоленске стоит посмотреть, где остановиться, где можно провести время вечером, где можно поесть. С этого и началась компания «Смоленск Трэвел».
Занимались въездным туризмом. Сначала работали как принимающая компания, а спустя время стали заниматься и продажей путёвок за рубеж. Года через два-три после начала работы мы стали лидерами в Смоленске и области, взяли на себя основной поток в регионе. Одновременно вели смежные проекты – открывали гостиницы, творческие мастерские для детей, для взрослых.
В 2018 году мы продали эту туристическую компанию. Сейчас у нее другой собственник, но компания всё равно дружественная, мы даже находимся в одном здании.
В 2016 году мы начали организовывать бизнес-туры. Ключевая фигура в этом всём – Максим Батырев (на фото ниже), предприниматель, бизнес-спикер, автор бестселлера «45 татуировок менеджера». Эта книга нас познакомила, а дальше родилась идея создать совместный тур. Почему «Комбат-туры»? Батырева так называют ещё с армии - Максим «Комбат» Батырев. Так что это кусочек нашего соучредителя в названии, плюс олицетворение любого лидера – эксперта в туре.
Далее в команде появились Юлия Сологубова и Павел Исаев. И работа закипела. Сейчас это команда мечты!
Никакой действующей модели у нас перед глазами не было. Хотя мы искали. За рубежом до сих пор ничего подобного нет. В России, после того как мы запустились, за нами начали повторять. Есть люди, которые берут за основу нашу модель и делают что-то похожее. А мы всё придумывали сами.
Идея в том, что выход из зоны комфорта – это всегда отличный способ узнать что-то новое, и про себя в том числе. В привычной обстановке, в привычном окружении, получить новую информацию труднее – всё мешает, приходят те люди и та информация, к которым ты привык и готов. А в новой стране, с новыми людьми, в новых условиях, ты полностью отключаешься от того, что у тебя до этого было, и начинаешь воспринимать новую информацию.
Ещё круто, когда у тебя, например, не телефон не ловит сеть. Ты полностью сосредоточен на себе и на людях, которые вокруг тебя. Эффективность получения новой информации, эффективность обучения в такой ситуации очень сильно возрастает.
Первый тур состоялся в конце сентября 2016 года в Индию. Мы собрали сорок два предпринимателя из России и ближнего зарубежья, которых заинтересовали это направление и наш эксперт. Поехали на самый юг Индии, в штат Керала. Это самый развитый штат Индии, там сосредоточена большая часть IT-компаний Индии, которые работают на аутсорсе на весь мир. Одна компания – 16 тысяч человек. И таких компаний там много. Они очень высокотехнологичны.
Нашей задачей было попасть в эти технопарки, посмотреть, как всё устроено. Уровень был очень высокий - нас встречал министр штата Керала по IT. Программа получилась настолько насыщенной, что, например, Максим Батырев со своим мастер-классом о менеджере в эпоху перемен выступил в автобусе во время пятичасового переезда.
С первой же поездки мы поняли, что придуманная нами схема работает. Людям интересно, они так впитывают знания и эмоции, как не впитывали бы ни в каком бизнес-центре. Мы увидели, что они учатся не только у эксперта, но и друг у друга.
За два с половиной года мы провели пятнадцать комбат-туров. Дважды побывали в Китае - посетили Гуанчжоу, Гуйлинь, Шэньчжэнь и город-индиго Гонконг, увидели, как работают самые разные производства - фабрика обуви, завод LED-освещения, завод по производству дронов. В китайской «Кремниевой долине» в городе Шэньжэнь увидели работу хардверных акселераторов.
Провели очень крутой тур в Новую Зеландию. Группа почти сорок человек, мы посмотрели практически всю страну, побывали на предприятиях, в городских управлениях. У них стоит поучиться счастливой жизни. Экология, зелёное производство, сохранение природы, туризм… Собственный бизнес можно открыть за один день. Экономика на 94 процента построена на малом бизнесе. Новая Зеландия – страна №1 в мире по отсутствию коррупции, международному финансовому партнёрству и по простоте открытия бизнеса. Это очень впечатляет.
Дважды комбат-туры проходили в морских путешествиях: на барке «Седов» шли из Германии в Германию, вокруг Дании, а на фрегате «Штандарт» - вдоль побережья Франции, через Бискайский залив.
Все лазили по вантам на мачты, ставили паруса. На «Седове» забирались до антенн-рея, где стоят радиодатчики, а это, должен вам сказать, реальное испытание - 42 метра. Но практически все в итоге смогли подняться наверх. Ты стоишь, а где-то далеко под тобой качается корабль.
«Седов» - очень большое судно, нужен большой шторм, чтобы ты почувствовал хорошую качку. А вот «Штандарт», реплика корабля Петра Первого, построенный по чертежам того времени, даёт почувствовать волну. Когда попали в шторм, большую часть укачало, но потом привыкли.
У нас была собрана команда отчаянных ребят, которые любят море, и мы выдержали. С нами был эксперт по вопросам взаимодействия человека и стихии Станислав Воробьёв, автор книги «Самозапуск». Каждый участник комбат-тура был частью экипажа «Штандарта», делились на три вахты, драили палубу и гальюны, готовили еду. Спали в гамаках, по-матросски, всё было по-настоящему.
Да, комфорт – это важно, но это не является единственным способом существования. В комбат-тур люди приехали за ощущениями, за преодолением себя. Они знают, что вернутся домой, и там у них будет полный комфорт. А вот пройти через шторм под парусами – такого больше не будет.
Кроме морских, мы проводим пешие экспедиции. Уже побывали на Камчатке, прошли по Восточным Саянам с выходом на Байкал, на Килиманджаро.
Экспедиция – это в большей мере для тех, кто хотел бы испытать себя. Здесь меньше бизнес-обучения, чем в классическом туре, а больше похода и общения с близкими по духу. Маршруты у нас нешуточные и вполне позволяют увидеть себя с той стороны, про которую человек или забыл, или не знал вовсе. Это преодоление, достижение сверхрезультата для себя.
Люди приезжают такие… Один говорит: «Парни, я уже два года пешком не ходил – меня водитель возит». А нам по Восточным Саянам идти семьдесят километров через перевалы! Вдобавок, буряты-проводники привели вдвое меньше лошадей под грузы, чем мы заказывали. А буряты – те люди, найти правду у которых уже невозможно. И вариантов нет: в определённый день нам надо выйти к определённому месту, куда прилетит вертолет.
Тогда парни взяли вещи девочек и понесли. Некоторые не были готовы нести даже свои вещи, а пришлось нести и своё, и чужое. Начался дождь. Когда мы пришли на место стоянки, уже стемнело. Надо ставить палатки. Некоторые люди не знают, как это делать даже днём, а тут темнота, ночь. Как ни странно, но людей, которые никогда не были в походе, не жили в палатке, очень много. А люди, пережившие такие совместные трудности, становятся друзьями на всю жизнь.
Такие ситуации очень сильно меняют, и даже те, кому поначалу было сложно, потом очень благодарили, что вообще пережили такое. Это неповторимый опыт. Сам себе такое не организуешь.
Для тех, кто уже побывал в комбат-турах, но рад вновь встретиться, мы уже дважды проводили бизнес-форумы – на Кипре и в Хорватии, в формате регаты. Ещё одна форма нашей работы – комбат-weekend, это короткая поездка на три-четыре дня, так мы ездили в Грузию и недавно в Узбекистан.
Грузия – это Алазанская долина, «Киндзмараули», «Цинандали», хинкали и самая длинная в истории Грузии чурчхела, которую сделали участники комбат-тура. Узбекистан – древние города, уникальная архитектура, плов и очень гостеприимные люди. А ещё – мозговые штурмы, командные туры и задания. В таком формате ставка делается в основном на нетворкинг, на коммуникации, на обучение друг у друга.
Состоялось две семейные экспедиции, для детей и родителей – на Байкал и по реке Угра на байдарках. Дома взрослые погружены в свои заботы, а тут они наедине с детьми. Мы видели, что такое общение – очень важно.
В этом году предстоят два больших комбат-тура: в США (17-28 апреля), где будем изучать подходы к менеджменту и посетим инновационные компании, а затем в Японию (14-22 сентября) – поедем изучать кайдзен.
А в России готовим подростковый лагерь: скажем так, бизнес-смена для детей предпринимателей. Мы считаем, что окружение очень сильно влияет на развитие, и если ребёнка погрузить в нужную среду, то он с большей вероятностью вырастет правильным человеком.
Цель лагеря – помочь ребёнку самоопределиться, понять, по какой дороге после школы он хочет пойти. Для этого мы приглашаем спикеров, экспертов, которые будут работать с детьми. Кроме того, будет насыщенная анимационная программа. Смена пройдёт в Подмосковье и займёт две недели.
Если говорить об идеологии комбат-туров – это три П: Погружение, Путешествие, Перезагрузка. Погружаясь в атмосферу путешествия, люди учатся не только у эксперта, который проводит мастер-классы, мозговые штурмы и другие мероприятия, но ещё и активно перенимают опыт друг у друга.
В наших путешествиях нет случайных людей. Это сильнейшие менеджеры со всей страны, собственники или топ-менеджеры разных компаний, по разным направлениям - взаимодействие таких людей друг с другом, которое мы профессионально организуем, даёт очень большой эффект.
Комбат-туры мы видим некоей альтернативой нынешней системе бизнес-образования. Во-первых, ты учишься у крутых специалистов, которые с тобой здесь и сейчас. И они рассказывают те вещи, которые ты можешь использовать здесь и сейчас. Не так, что учебник написан полвека назад, и уже три поколения по нему учатся. Во-вторых – мы посещаем компании. Тебе рассказывают, за счёт чего эти компании становятся эффективными. Это опыт, который передаётся напрямую.
В комбат-туре очень мало свободного времени, а тем более времени, когда можно полежать и отдохнуть. У нас две жёсткие установки: либо мы спим, либо общаемся. Это очень важный момент. Мы исходим из того, что наши участники люди все состоятельные, много где были, и всегда найдут время поехать и самостоятельно полежать. А вот поездку с посещением интересных компаний, с общением и крутыми экспертами – такое сам себе не организуешь.
Ещё один принцип: то, что было в комбат-турах, остаётся в комбат-турах. У себя в городе, в компании руководитель – один человек, в условиях комбат-тура это может быть другой человек. Имидж наших участников, их авторитет для нас всегда на первом месте, и как люди раскрываются, что делают, о чём говорят, всё это за рамки комбат-туров не выносится.
Сухого закона у нас нет. Мы не запрещаем, но при нашем интенсивном графике злоупотреблять у людей нет ни времени, ни желания. Человек понимает, что, если вечером он позволит себе лишнего, то утром ему будет тяжело. К тому же, опыт показал, что как минимум половина участников сами не употребляют алкоголь. Бизнес в России пьёт мало. Конечно, есть страны, в которых грех не попробовать пиво, вино. Но многие отмечают, что у нас нет пьянок, и это круто.
Самый важный этап в туре – самопрезентация, когда люди рассказывают о себе, о своём бизнесе. И когда люди понимают, что человек, с которым они только что шли вброд через реку по пояс в воде, владеет двумя заводами, и у него в подчинении тысячи людей… Это особые ощущения. Начинаешь осознавать крутизну момента.
Подготовка к туру – возможно, самое сложное в нашем бизнесе. Иногда она занимает около года. Это сложный, кропотливый процесс. Как правило, команда едет в страну по запланированному маршруту. Там мы знакомимся лично с партнёрами и с компаниями, которые будем посещать. Потому что можно просто приехать и попасть в шоу-рум. А можно встретиться с хорошими экспертами из этой компании, задать вопросы, получить компетентные ответы, вникнуть во внутреннюю кухню, это важно.
Договариваться – это очень сложный процесс. Можно сказать, что это магия. Это умение - наше конкурентное преимущество, для этого нужно иметь очень хорошие связи в стране, куда ты едешь, и навыки дипломата.
Наверное, ключевое слово в нашей работе – забота. Прежде, чем человек к нам вообще приедет, мы с ним много общаемся, ещё на этапе продаж. Участники заполняют анкету, мы выясняем их потребности, ожидания, в том числе по образовательным программам, по бизнесу. В результате, когда люди собираются, мы уже точно всех знаем, и большинство из них знает друг друга, так как мы устраиваем предварительные знакомства перед поездкой – через интерактив. Всем важно, кто едет с ним. Чтобы найти не только друзей, но и партнёров, клиентов, ведь бизнес-задачи приоритетны.
Подробно инструктируем, что взять, какого веса снаряжение, уделяем этому много времени и внимания. Хотя бывает, что человек приезжает, и оказывается не совсем там, где он предполагал оказаться. Условно говоря, люди ехали на Бали, на пляж, а попали в Саяны, под рюкзак. Бывает, приезжает девушка, рюкзак ей собирал кто-то, не она, и вот она его открывает... В таких случаях мы, организаторы, и другие участники всегда помогаем. Впрочем, за два с половиной года такое случалось всего два-три раза.
Оптимальная модель комбат-тура: большая группа лучше, чем маленькая, потому что в большой группе есть возможность познакомиться с большим количеством людей. А это одна из наших целей. Поэтому в наших группах в среднем тридцать человек, а бывает до сорока. На тридцать человек – шесть командоорганизаторов, включая эксперта.
Например, в туре на Камчатку было шесть командоорганизаторов, а ещё повары, помощники гидов, водители – ещё человек пять. Всего у нас было около пятидесяти пяти человек. Многие удивляются, как у нас получается работать с большими группами. Считается, что в больших группах хромает дисциплина, кто в лес, кто по дрова, кого-то ждать, кого-то уговаривать, с кем-то ругаться. Но у нас такого практически нет. 15 лет работы в туризме дали очень хороший организационный опыт.
Только с погодой договориться не удаётся. В июле 2018 года мы пошли по Камчатке, и оказалось, что там ещё не сошел снег. К месту, до которого в 2017 году мы спокойно добирались на вездеходе, нам пришлось ехать на снегоходах.
К выбору экспертов мы подходим очень тщательно. Этот человек должен совпадать по ценностям с нами. Должен быть готов отдавать себя, делиться своими знаниями открыто и честно. Он должен быть, естественно, хорошим экспертом в какой-то области. И должен быть готов ко всевозможным сложностям в туре. Мы стараемся таких людей искать и вместе с ними делать крутые проекты.
В первых комбат-турах нашим экспертом был Максим Батырев. Потом появились другие. Например, в экспедиции на Килиманджаро нашим экспертом и лидером группы стал Сергей Рязанский (на фото справа), летчик-космонавт, Герой России, который дважды летал в космос. Именно он перед сочинской Олимпиадой выносил Олимпийский огонь в открытый космос. Во время экспедиции он рассказывал о командообразовании, о лидерстве, о бизнесе, о том, как космические истории можно перекладывать на менеджмент. Где ты ещё с космонавтом поговоришь за кружкой чая?
В компании сейчас постоянно работающих – 14 человек. Наши требования – базовое знание английского, опыт самостоятельных путешествий. Центральный офис находится в Смоленске, а сотрудники - в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске. Мы строим «бирюзовую компанию»: это компания без иерархической структуры, зато со многими интересными нюансами.
Если говорить о цифрах, то они таковы: на запуск нам понадобилось около трёх миллионов рублей. Участие в комбат-туре обходится, в зависимости от маршрута, в сумму от 150 тысяч рублей до 600 тысяч. Окупить вложения мы могли бы через полтора-два года. Но до сих пор всю прибыль инвестируем в развитие. У нас сейчас достаточно большой рост – и в количестве привлечённых людей, и в продуктах, которые мы делаем, растут и обороты.
То, что мы делаем – это точно не туризм. Мы даже не называем себя туристической компанией – это просто «Комбат-туры». Наш лозунг: «Мы помогаем расти вам и вашему бизнесу». Если формулировать нашу миссию, то это она и есть.
Читайте также:
Бизнес в эмиграции: как открыть туристическую фирму в Грузии.
В Калифорнию за бизнес-идеями: как заработать на деловых путешествиях.
Неизвестная Россия: как заработать на нестандартных экскурсиях по Псковщине.