Иногда предпринимателю кажется, что его продукт должен «выстрелить» и разлететься «на ура». Рынок и клиенты вроде бы проявляют активный интерес – есть ощущение, что сейчас «всё полетит», но продаж почему-то нет. Выходом в таких ситуациях может стать смена аудитории и изменение продукта. О том, как был придуман и развивался сервис для ведения соцсетей на основе искусственного интеллекта, основатель проекта Give Me Media Алексей Березовой рассказал порталу Biz360.ru.
Алексей Березовой – предприниматель из Москвы, основатель и СЕО проекта генерации контента на базе ИИ Give Me Media. Окончил Волгоградский госуниверситет по специальности «Менеджмент» и аспирантуру там же, кандидат экономических наук. После вуза работал в коммерческих банках, потом сменил город и сферу деятельности – переехал в Москву и начал работать в бренд-медиа. Ушёл из найма в 2023 году и занялся разработкой ИИ-ассистентов для СМИ и бизнеса. Ведёт Telegram-канал о медиа и технологиях.

До того, как стать предпринимателем, я несколько лет работал главным редактором одного делового СМИ. Каждый день мониторил около 20 источников на английском языке, чтобы выбрать и перевести нужные статьи о бизнесе. На это я тратил порядка двух-трёх часов в день.
Однажды возникла мысль автоматизировать эту работу, чтобы сэкономить себе время. Нанял программиста-фрилансера, он написал мне небольшого чат-бота, который мониторил и переводил статьи из англоязычных источников. И я в один клик стал получать нужную подборку материалов на заданные темы из разных изданий.
Я рассказал об этом одному знакомому, потом другому – они тоже начали пользоваться моим ботом. Со временем я выкатил сервис в публичное пользование. Про него написал онлайн-журнал «Секрет фирмы», бот попал в подборку МТС и в другие «хит-парады» технологических новинок. О продукте рассказали минимум 10 очень приличных ресурсов. Мне это было очень приятно.
Но чат-бот был бесплатный и анонимный. Поэтому я на нём ничего не заработал: ни денег, ни славы. Он и сейчас существует, называется Give Me News.
Про мой чат-бот знали некоторые представители мира медиа. Один из топовых SMMщиков предложил «докрутить» его до нейроредактора, чтобы этот сервис мог самостоятельно вести соцсети. Инвестиции в разработку тоже выделил этот знакомый.
Вместе с программистом мы доработали чат-бот, сделав из него сервис автоматического ведения соцсетей Give Me Public. Принцип работы сервиса заключался в том, что он парсит (мониторит и собирает в интернете заданную информацию – прим.редакции) новостные сайты, Telegram-каналы и VK-паблики, затем готовит посты по выбранным новостям и публикует посты в соцсетях пользователей. Чтобы работать в программе было легко, мы сделали интерфейс, похожий на Telegram. В целом освоить Give Me Public не сложнее, чем научиться работать с любым мессенджером.
Мне тогда показалось, что это просто атомная бомба для SMM. Я подумал: «Сейчас все агентства, которые занимаются множеством аккаунтов для своих клиентов, уволят SMMщиков и будут вести соцсети с помощью нашего сервиса. А все частные SMM-специалисты начнут брать не по 2-3 проекта, а по 8-10».
Но в реальности всё получилось иначе. Главным стоп-фактором для широкого распространения Give Me Public стала психология SMMщиков и журналистов. Они на эстетическом уровне отказывались принимать этот инструмент.
У журналистов есть профессиональный снобизм: «Я пишу намного лучше, чем нейросеть, и не буду её использовать». А мы и не спорим – конечно, вы пишете посты лучше! Но мы исходим из продуктового подхода. Его принцип прост: если текст выполняет свою задачу – это достаточно хороший текст. Такого продуктового видения у большинства журналистов нет – возможно, за исключением сотрудников деловых изданий и бренд-медиа.
Есть и объективный стоп-фактор: цена ошибки в журналистике и SMM очень велика. Проблема в так называемых «галлюцинациях» искусственного интеллекта. Это значит, что он иногда «понимает» текст не так, как нужно. Например, на этапе MVP с нашим сервисом был такой случай. Мэрия города опубликовала новость: «На центральной площади установили новогоднюю ёлку, зажгли гирлянду, она горит и сияет разноцветными огнями». ИИ, переделав эту новость, написал примерно такой пост: «На городской площади пожар – горит ёлка! Почему не едут пожарные?»
Мы сделали технические ограничения на уровне системных промптов (запросов), чтобы исключить галлюцинации. С тех пор у нас их нет и не предвидится. Но тонкости и нюансы «между строк», которые понимает человек и не понимает ИИ, дают «семантический дребезг». То есть в некоторых моментах ИИ может не совсем правильно передать смысл некоторых выражений. Для профессионалов, ведущих соцсети, это неприемлемо. Мы это понимаем и знаем, как избежать таких «нюансов».
После этой ситуации с пожаром мы добавили в сервис премодерацию: пользователь может увидеть ИИ-тексты до публикации и отредактировать их. Но несмотря на все наши усилия, сервис после запуска так и не получил большого распространения в сфере SMM.
Видя низкий спрос, мы решили сменить аудиторию сервиса. Стали ориентироваться не на SMMщиков, а на СМИ: журналистов и редакции. Для них мы создали новый продукт – Give Me Feed. Это агрегатор контента, который каждая редакция может настроить под себя. Все источники видны «в одном окне», можно выбрать важную новость и довести её до публикации в три клика. При этом текст на выходе уникальный, не нарушает ничьих авторских прав и соответствует редполитике.
Мы предполагали, что СМИ будут вести все свои соцсети с помощью нашего сервиса. Но на деле всё оказалось примерно так же, как и в случае с SMM. «Золотые перья журналистики» не восприняли наш продукт. Кто-то из них заявил мне: «И вы называете это текстами?» При этом наш сервис на самом деле может составлять тексты, неотличимые от человеческих. Только для этого нужно очень серьёзно поработать с промптом (запросом), что умеет далеко не каждый журналист.
В итоге сервис «не зашёл» этой аудитории, несмотря на явный интерес. Иногда даже доходило до смешного. Однажды ко мне обратился владелец СМИ: «Это гениальное изобретение, сейчас мы его внедрим!»
Но главный редактор саботировал процесс – дело не сдвинулось ни на каплю. В личном разговоре он прямо сказал: «Зачем ты автоматизируешь мою работу? Хочешь, чтобы я остался на улице? Я вручную покопался в источниках пару часов, потом за пару часов написал – рабочий день прошёл, денежка капает». И собственник «прогнулся» под главреда: раз ему удобно работать без ИИ – пусть всё так и идёт.
Мы снова сделали «разворот» продукта: переориентировались на бизнес. Он использует Give Me Public для мониторинга информационного пространства. Самые активные пользователи – малый и средний бизнес, а также отраслевые ассоциации. Последние ведут закрытые группы в Telegram для профессионалов в своей сфере. Там они размещают различные новости: партнёров ассоциации, конкурентов, рынка и т.д.Наш сервис взял эту работу на себя. Он мониторит новости профильных министерств, партнёров и членов ассоциации, конкурентов. В результате пользователь получает полную и актуальную «картину событий», которая обновляется в режиме реального времени.
Все наши «фишки» мы внедряли только на основе обратной связи, ничего не придумывая «от себя». Мы слушали и слушаем пользователей и делаем то, что им нужно для ведения бизнеса. Например, по просьбе пользователей мы сделали премодерацию в Give Me Public, которая резко снижает зависимость от возможных ошибок ИИ. Потом кто-то попросил, чтобы один канал наполнялся из одного пула источников, а другой канал – из другого. Мы cделали рубрики и тайм-зоны. Создали командный функционал, чтобы в сервисе можно было работать редакцией. Мы в любой момент можем добавить новую опцию по массовому запросу или по просьбе крупного заказчика.
В сервисе можно задать и тон подачи текста: дружелюбно, задорно, заботливо и т.д. В СМИ это называется Tone Of Voice: стиль общения компании со своей аудиторией. Для крупных СМИ мы «вручную» зашиваем Tone Of Voice в системные промпты. Такая кастомизация оплачивается дополнительно. Но основы Tone Of Voice пользователь может заложить сам с помощью собственных промптов.
Серьёзных претензий от клиентов нет, потому что мы стараемся отладить все основные моменты во время тестового периода. Отрабатываем промпты, пока не придём к варианту, который нужен клиенту. Учим программу правильно парсить заданные источники. Поэтому в работе наших сервисов серьёзных сбоев не бывает.
Я считаю, что скоро инструменты с ИИ будут использоваться абсолютно везде. Мы осознанно пашем новую неподнятую целину. Но на этом пути нам приходится формировать рынок и потребность в продукте. Мы хотим быть первыми и понимаем все сложности первопроходцев.
У нас команда из пяти человек. Разработчик и технический директор нашей экосистемы вместе решают задачи по архитектуре сервисов и программируют код. С продакт-менеджером мы обсуждаем продуктовые фичи и решения. Ещё один член команды занимается финансами.
Всех сотрудников я нашёл, ещё будучи главным редактором. Программист был самым ответственным фрилансером из тех, кому я когда-либо поручал задачи. Это надёжный, профессиональный и дотошный специалист с глубоким пониманием продукта и технологий. С маркетологом мы несколько раз работали на разных проектах, с финансистом тоже. У нас сложился тёплый человеческий контакт, и эти люди согласились принять участие в моём проекте, когда я им это предложил.
С техническим директором мы играем в одной музыкальной группе. Это специалист очень высокого уровня. Когда в паузах между репетициями я рассказывал ему о своих сервисах, он давал очень грамотные советы. А потом сам предложил войти в Give Me Media – чему, конечно, я был только рад. В его компетенции – надзор за проектной архитектурой, развитием, кибербезопасностью и другими подобными вещами.
Продажами занимаюсь лично я. Сам ищу потенциальных клиентов, веду сделки от начала и до конца. Так как я сам долго работал в СМИ, меня в этой среде неплохо знают и часто зовут выступать как эксперта на конференциях. Я рассказываю об использовании ИИ в медиа. После таких выступлений постоянно получаю запросы на наши продукты.
При работе с отраслевыми ассоциациями я просто обзваниваю их по спискам, которые есть в открытом доступе. Только холодные продажи, только хардкор: отказы, запросы без ответа и т.д. – таков путь, как говорится. И если ты хочешь развивать свой бизнес, нужно по нему идти.
Цикл сделки длинный – порядка месяца. Как правило, чем крупнее компания, тем дольше срок. А небольшие ассоциации, особенно в сферах, где конкурируют несколько подобных структур, принимают решения намного быстрее – за одну-две недели. Для этого достаточно буквально двух-трёх созвонов.
Каждому новому клиенту высылаем инструкции «на все случаи жизни». Объясняем все нюансы, бесплатно проводим обучающие созвоны, показываем все кнопки. Есть тестовый период, на время которого мы бесплатно настраиваем один канал в Telegram или «ВКонтакте» и «докручиваем» тексты до полного соответствия требованиям заказчика.
Наши сервисы позволяют клиентам экономить сразу в двух аспектах. Первый – расходы на содержание SMMщика или аналитика. Это не только зарплата, но и рабочее место: компьютер, стол, «кофе с печеньем» и т.д. Всего этого для ИИ-сервиса не требуется.
Второй важный момент – экономия на администрировании. Любой редактор подтвердит, что авторов нужно постоянно контролировать. По собственному опыту могу вспомнить много примеров, когда у журналистов или SMMщиков в самый неподходящий момент «кошка опрокинула кофе на клавиатуру» или «собака сгрызла ноутбук». У «бездушной машины» таких проблем не бывает. Она трудится и ночью, и в праздники, без отпусков и больничных, и всегда сдаёт материалы вовремя.
Есть и ещё один нюанс, о котором нельзя забывать. Работа по сбору информации в компаниях (не в СМИ) является, как правило, дополнительной непрофильной нагрузкой для какого-либо специалиста. Это значит, что подобные задания обычно выполняют «левой ногой», в свободное от основной работы время. И качество получается соответствующим. Поэтому такую работу можно и нужно доверять искусственному интеллекту – он справляется с ней гораздо лучше.
Мы отказались от подписной модели в ущерб себе, чтобы мотивировать участников рынка пользоваться нашими сервисами. Подписная модель удобна для фаундера, но неудобна для пользователя. В некоторых сферах новости появляются всего один-два раза в неделю, а подписку пришлось бы оплачивать «по полной программе».
Наши клиенты платят только за опубликованные посты и материалы. Фактически они покупают пакет кредитов на посты, и он расходуется по мере того, как выходят публикации в каналах пользователей. Дополнительно можно заказать у нас кастомизацию, эта услуга платная и зависит от объёма требуемых изменений продукта.
Средний чек за наши услуги – примерно 10-15 тысяч рублей. Этой суммы хватает на месяц ведения двух каналов (например, в Telegram и во «ВКонтакте»), либо на месяц ведения сервиса информационной поддержки комьюнити.
В проект Give Me Media вложено примерно 4 млн рублей. Из них около 2,5 млн рублей – мои личные средства, и ещё 1,5 млн – от инвесторов. Их я нашёл в закрытом экспертном сообществе «Союзники», в котором состою. Я защитил перед инвесторами свою идею, она им понравилась, и мне выделили деньги на развитие.
Моя главная ошибка при развитии проекта – мы слишком долго стучались в сегмент СМИ. Во время презентаций у всех был вау-эффект, все принимали сервис «на ура». И меня это подкупало. Я видел в глазах владельцев СМИ неподдельный интерес и восторг: «Конечно, нам это надо – давайте работать!»
Но на этапе интеграции всё почему-то начинало пробуксовывать. То журналисты саботируют наши сервисы, то «времени нет», то «15 тысяч в месяц – это дорого». Какие-то продажи были, и мы думали, что «вот-вот всё раскачается». Но проходило время, и ничего не менялось. Эти попытки заняли почти год, после чего мы переключились на новую аудиторию. Сейчас я понимаю: не надо было скакать на лошади, которая хромает на три ноги.
Вторая моя ошибка – работа с партнёром, чьи ценности я не разделял. Именно он вложился в продукт на самой начальной стадии, но вскоре мы с ним разошлись. У меня не было иллюзий относительно того, какие у него ценности. Но мне казалось, что «бизнес отдельно, а домами дружить необязательно». К сожалению, такой подход оказался неправильным. Если тебе не подходят ценности партнёра, а ему – твои, бизнес, скорее всего, не сложится. Или между вами будет постоянно «искрить», а это отнимает много сил, нервов, энергии.
Основной план на ближайшие месяцы – работа с потребностями отраслевых объединений. Это во-первых.
Во-вторых, рассчитываем выйти на международный рынок. Локализовать продукт для любого местного рынка не составит почти никакого труда. Аналогичные сервисы за рубежом уже начинают появляться, поэтому здесь главное – не опоздать.
В статье использованы фото из архива Алексея Березового
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».