Расположение на красивой лесной опушке и относительная близость к Москве – важные, но далеко не единственные условия успеха для гостевого дома. Имеет значение почти всё: от красивого текстиля и качества уборки до активностей на территории и в окрестностях. О том, чем должен привлекать гостей комфортный отдых на природе, и почему суммы вложений в проект превысили расчёты, эксперт по уюту в гостевом доме «Берёзки» Виктория Дмитренко рассказала порталу Biz360.ru.
Виктория Дмитренко – эксперт по уюту в гостевом доме «Берёзки». По образованию – экономист, всегда работала по профессии. «Берёзки» в Подмосковье появились в 2022 году как семейный проект: им занимается Виктория Дмитренко, её супруг Виталий Юхимчук и дочь Мария.

Мы с мужем работаем в найме (я с цифрами, он с автомобилями), но пару лет назад задумались о том, что может стать нашим дополнительным источником дохода. В 2021 году мы рассматривали несколько разных сфер бизнеса, но свой гостевой дом казался одной из самых интересных. Загородные отели и базы отдыха были на подъёме. Тогда, в постковидное время, все хотели выехать за город, и спрос на подобные места для отдыха рос.
Мы приняли решение о покупке участка под гостевой дом в декабре 2021 года. После просмотра нескольких вариантов выбрали место в 80 км к югу от Москвы, недалеко от посёлка Михнево. Было важно, чтобы локация находилась поближе к столице, иначе гостям будет неудобно добираться. К тому же мы сами живём и работаем в Москве, и ведём бизнес без отрыва от работы в найме.
В начале 2022 года мы купили участок площадью 15 соток и заключили договор на строительство двух деревянных домов. Выбрали готовые проекты (афреймы – треугольные домики) с планировками, которые подходили нам больше всего. Землю приобрели на свои деньги, а для строительства взяли кредит на 5 млн рублей.
По договору нам должны были построить только «каркасы», а всё остальное было нашей заботой. В обустройстве и декоре я изучила много вариантов, брала оплачиваемые консультации у специалистов. Планировала красивый декор в наших «Берёзках», интересный дизайн, советовалась, какие цветовые оттенки и предметы интерьера подойдут лучше всего и для комфортного отдыха на природе, и для фотосессий.
И тут наступила весна 2022 года и всем известные события. На строительство стало влиять очень много внешних факторов, приходилось корректировать планы в условиях реального времени. Например, планировали закупать мебель в IKEA – она закрылась. Из магазинов пропало практически всё. Мы приезжали в какой-нибудь «Леруа Мерлен», и там не было ни одного унитаза. Цены взлетели в разы. Мы покупали материалы, мебель, сантехнику намного дороже, чем планировали: боялись, что вообще всё пропадёт.
В результате средств хватило только на отделку и оборудование одного дома. Первые гости появились у нас в начале лета 2022 года. Второй дом целый год простоял в виде коробки. Доделать его получилось только к летнему сезону 2023 года. В целом мы потратили на запуск гораздо больше средств, чем планировали.
Достаточно много времени и денег ушло на благоустройство территории. Часть нашего участка располагается в лесу, часть – на бывшем поле. И нам нужно было засаживать поле деревьями, выравнивать поверхность, устраивать газон, делать дорожки, площадки, подсветку
Территория и сейчас требует очень много внимания. Летом нужно постоянно косить и стричь траву с кустарниками, осенью собирать листья, зимой чистить снег, весной сажать новые растения.
Перед летним сезоном мы несколько раз обрабатываем территорию от клещей и муравьёв. В прошлом году было настоящее нашествие землероек, которые «перепахали» весь участок. С ними тоже пришлось бороться. Я всё время удивляюсь: вокруг такой большой лес, почему эти муравьи и землеройки ползут именно к нам?
Мы с семьёй очень много путешествуем. В гостиницах и гостевых домах нас часто что-то не устраивало, мы отмечали множество недостатков. И у нас была уверенность, что мы сможем сделать что-то действительно хорошее с учётом всех увиденных чужих ошибок.
Наши «Берёзки» – это два гостевых домика на одном участке: домик с камином и домик с сундуком. В каждом могут с комфортом расположиться четыре человека, если с детьми – пятеро. У каждого а-фрейма есть своя небольшая территория для отдыха и мангальная зона. За счёт грамотного озеленения гости из разных домиков не видят друг друга и фактически получают отдельное пространство.
Для малышей выдаём плетёную колыбель, а для деток постарше – кроватку-манеж. Постельное бельё, халаты и полотенца очень высокого качества. Мы меняем текстиль несколько раз в год – он у нас всегда новый и свежий. В большинстве отелей, на мой взгляд, его меняют намного реже, чем нужно. Встречаем гостей сервированным столом. Для меня важна идеальная сервировка и идеально застеленная кровать. Чтобы всё было, как на фотографиях в Pinterest, но в тоже время по-домашнему уютно: люди зашли, и им приятно находиться у нас, хочется остаться.
Несмотря на такой большой опыт в качестве туристов, сделать идеально «с первого дня» у нас не получилось. Время от времени я сама ночевала в нашем гостевом доме и каждый раз отмечала, что «для полного счастья» не хватает какой-то мелочи. Например, одноразовых пакетиков, тряпочек для протирки стола, удобной зажигалки, чтобы разжечь костёр. Поездка с ребёнком тоже принесла множество инсайтов. Оказалось, нужны низкие вешалки, подставки в ванную, детские книжки.
Все эти нюансы показывают гостям: их действительно ждут в «Берёзках» и о них заботятся. Это подтверждается отзывами, которые мы получаем. Включается «сарафанное радио»: люди приезжают по несколько раз и привозят к нам своих друзей. Иногда после первого посещения бронируют сразу два домика, чтобы вернуться с друзьями или с родителями.
Потом я начала прорабатывать различные варианты досуга. Многие гости просто хотят побыть в тишине на природе. Но некоторым нужны дополнительные активности. Это особенно актуально для тех, кто приезжает на несколько дней.
Мы установили рядом с каждым из домиков банный чан. Поставили беседку на 10 человек, сделали подвесной очаг – муж его сварил самостоятельно. Вокруг него кресла – там гости собираются вечерами, разжигают костёр. Есть казаны, чтобы подвешивать их над очагом. Можно вместе с семьёй что-нибудь приготовить, пожарить маршмеллоу, сварить травяной чай на костре.
В каждом домике есть «домашний кинотеатр» – подключенный к Wi-Fi проектор. Есть проигрыватель с пластинками разных лет и стилей. На улице можно поиграть в подвижные игры – выдаём мячи и наборы для бадминтона. Любители велопрогулок могут бесплатно взять наш велосипед, в том числе с детским креслом. В лесу весной цветут ландыши, в июне зреет земляника, сейчас пошли грибы. Осенью необыкновенная красота: гуляешь и просто замираешь. Зимой тоже очень живописно.
Кроме того, можно съездить к нашим соседям. Одно из соседних хозяйств продаёт индюшачьи и фазаньи яйца. Они разноцветные: бирюзовые, оливковые. Гости с детьми любят прокатиться на такую маленькую ферму, чтобы посмотреть на домашних животных. Рядом – конный двор, с которым мы подружились, гости катаются на лошадях по лесу. В 20 минутах от нас работает крупная ферма, там проводят экскурсии с мастер-классами и дегустацией фирменной продукции. Можно заказать цветы, шары или десерты к празднику. Из ближайших кафе к нам привозят пиццу и роллы. Мы развиваем не только себя, но и малое предпринимательство вокруг.
До ближайшего к нам водоёма можно доехать минут за 10 – гостям без машины мы помогаем с доставкой. В 50 минутах – исторический город Коломна. Недалеко аэроклуб, можно полетать над Коломной или Серпуховом на вертолёте. Есть платная рыбалка. В общем, масса вариантов для досуга.
Я нередко слышала, что нужно выбрать «свою аудиторию» и под неё затачивать бизнес. У нас нет ярко выраженной целевой аудитории. Приезжают люди самых разных возрастов – парами, семьями, с детьми, родителями, друзьями. Некоторые снимают на компанию из 8-10 человек сразу два домика. Бывает и наоборот: в домик заезжает всего один человек.
Наших гостей объединяет одно: любовь к тихому отдыху на природе. Шумные компании к нам не приезжают – это место не для них. На этапе бронирования мы предупреждаем гостей, что шуметь у нас нельзя. Надо сказать, это правило соблюдают абсолютно все.
Подать заявку на бронирование гостевого дома в «Берёзках» можно через форму обратной связи на нашем сайте. Заселение бесконтактное. Ключи находятся в боксе, код от которого отправляем гостям перед их приездом. Администратора нет, но один из наших помощников обязательно находится где-то рядом.
Ещё до открытия мы завели канал в Telegram и начали выкладывать туда информацию про стройку. Делали это интуитивно, даже немножко по-детски. Снимала и монтировала ролики дочка. Она к тому времени заканчивала школу и собиралась учиться на специалиста по рекламе и PR. Это стало для неё первой серьёзной практикой в выбранном направлении. Сейчас в нашем канале более 500 подписчиков.
У нас есть друзья-путешественники, которых мы на этапе запуска нашего проекта приглашали в гости, а они рассказывали о своих впечатлениях у себя в соцсетях. Именно так у нас появились первые гости, которые не были нашими знакомыми.
Откровенно говоря, в продвижении у нас пока не очень успешный опыт. Самый рабочий инструмент – сарафанное радио. Мы есть на «Суточно.ру», «Авито», используем рекламу в «Яндексе». Но эти каналы приносят лишь единичные результаты. Большинство наших гостей – это те, кто у нас уже был, либо их друзья и знакомые.
Недавно мы получили значок «Хорошее место». Его выдаёт «Яндекс» на основании отзывов на «Яндекс Картах». Там у нас уже 45 отзывов и максимальная оценка – 5,0. Когда гости уезжают, мы им пишем: «Будем благодарны за отзыв». И некоторые на самом деле их оставляют.
Наш сайт полностью делала дочь. Она же поддерживает его в рабочем состоянии, обновляя фотографии, календарь, перечень активностей и т.п. Мечтаем, чтобы люди заходили на наш сайт – и у них сердце замирало от восторга и желания быстрее попасть в «Берёзки».
Мы сразу поняли, что без сотрудников нам не справиться. Долго искали помощницу или помощника, но безрезультатно. Все, кого мы брали, работали не так, как нам хотелось. Я уже отчаялась найти такого человека. Но однажды местные рабочие, которых мы вызвали что-то копать, рекомендовали очень ответственную девушку. Она долго работала с нами, а когда ушла, оставила себе замену.
Сейчас нам помогают местные жители – интеллигентные, образованные, неравнодушные. Артур – мастер на все руки: в «Берёзках» он топит чаны, косит лужайки, чистит снег. Решает мелкие технические проблемы – например, если вода в душе не уходит, или что-то сломалось. Мария – фея чистоты и порядка: занимается уборкой, сменой белья и прочими подобными делами.
По опыту собственных путешествий могу сказать: уборка – один из самых важных моментов. Можно вложить кучу денег в ремонт и интерьер, но некачественная уборка перекроет всё. И я очень рада, что у нас в этом смысле всё на очень высоком уровне.
Нашим проектом занимаемся муж, дочь и я. Муж очень много сделал для «Берёзок» своими руками: столики, скамейки и прочую садовую мебель. И сейчас на нём много мужской работы. Сайт и соцсети – зона ответственности дочери. А я отвечаю за красоту и уют.
Когда мы начинали свой бизнес, самой большой сложностью стал поиск нужных людей. Нам приходилось долго искать не только помощников, но и подрядчиков. Сколько раз они нас подводили! Например, договариваемся о встрече на какое-то время, приезжаем из Москвы – а их нет. Люди просто набирали кучу заказов, надеясь успеть везде. И когда они к нам не успевали – просто не сообщали об этом. Я всегда этому удивлялась: ну неужели сложно предупредить, если не получается приехать?
С качеством работ подрядчиков тоже было связано немало огорчений. Например, беседку пришлось переделывать три раза. Сначала наняли местную бригаду, но результат их «труда» вскоре фактически развалился. Пришлось всё разбирать и переделывать с другими бригадами. А переделки – это дополнительные расходы плюс заморозка работы нашего гостевого дома. Гости платят деньги не за то, чтобы жить на стройке.
Прачечную тоже долго искали. Вариант со стиркой «на месте» я не рассматривала: он не даст нужного качества. Белое бельё после прачечной – важный дополнительный плюс любому отелю. Но «в жизни» всё оказалось не так просто. Чего у нас только не было: прачечные теряли бельё, меняли на чужое, возвращали нестиранным. Нужный нам уровень качества мы смогли найти только в Москве. Возим бельё на стирку за 70 км, но других вариантов пока нет.
Сутки проживания у нас стоят 9000 рублей в будни. Выходные с пятницы по воскресенье обойдутся суммарно в 22 000 рублей. Банный чан с сезонным наполнением можно заказать за 6500 рублей. Мы запариваем туда хвою с цитрусом или ароматными травами.
Сейчас наша средняя загрузка – 40-60%. Сезонности как таковой нет. Зима точно не отстаёт от лета: в холодное время года нам не приходится конкурировать с дачами. Выходные и праздники нужно бронировать минимум за два месяца, вне зависимости от сезона.
Общая сумма вложений в проект уже давно вышла за пределы наших ожиданий. Проблема в том, что у нас всё время возникают новые идеи. Поставили домики – потом решили купить к ним по банному чану. Думали, что на этом всё, но тут пришла идея построить большую беседку, чтобы гостям было, где собираться на улице.
Сейчас ставим баню, планируем открыть её до конца летнего сезона. Она обойдётся нам более чем в 1 млн рублей. Осенью хотим построить ещё одну беседку. Всё это требует немалых денег – стройка сейчас очень дорогая. Но на этом, кажется, вложения в стройку закончатся: территория не позволяет возвести что-то ещё.
Обратная связь от гостей очень помогает улучшать сервис. Например, кому-то не хватало освещения (сейчас мы занимаемся этим вопросом), кто-то просил дополнительные «фишки» для детей. Многие из этих пожеланий мы воплотили в жизнь или внесли в планы. Конечно, всем не угодишь. Например, одному гостю не хватает декора, а второму кажется, что домик им перегружен. Это уже вопрос вкуса.
Даже при всём нашем стремлении к идеальному сервису бывает, что гости остаются недовольны. Если это наша вина, всегда приносим извинения и предлагаем какой-нибудь комплимент. Например, бутылку игристого, банный чан в подарок или компенсацию части стоимости.
При заселении мы не берём залог. У нас были случаи довольно серьёзного материального ущерба со стороны гостей (например, прожгли стол или сломали биокамин). Но абсолютное большинство наших гостей – интеллигентные и порядочные люди. Мне бы не хотелось обижать их недоверием в виде залога.
После окончания всех строек планируем расширить линейку услуг. Например, пока не предоставляем завтраки, а многие гости их просят. Мы обсуждали этот вопрос с одной из ближайших ферм – они готовы кормить наших гостей. Как показала дегустация, их продукция на самом деле очень достойная. Но это не заработок, а дополнительное привлечение клиентов.
Мы очень хотели бы расшириться. Но купить землю стало намного сложнее и дороже, чем несколько лет назад. К выбору участка относимся очень серьёзно. То, что мы хотим, стоит достаточно дорого. Сейчас понимаем, что наш участок не самый идеальный. Но если бы мы видели это на старте – возможно, так ничего бы и не начали, продолжая искать «несбыточную мечту».
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».