Ловись, рыбка: как заработать на разведении форели и осетра

Прочтёте за 4 мин.
31 августа 2017

«Это бизнес будущего: скоро качественная рыба будет на вес золота, учитывая нынешнюю экологию»

IT-инструменты, которые использует Эдуард Зикунков

  • 1С:Бухгалтерия
  • Youtube
  • Skype

Предприниматель с Алтая Эдуард Зикунков хотел создать озеро для купания под популярным городом-курортом Белокурихой – но в итоге начал разводить радужную форель. При том, что он сам никогда не любил рыбалку, Эдуард путём проб и ошибок смог создать крупнейшее в регионе хозяйство «Рыбацкая деревня», которое выращивает по 20 тонн рыбы в год. О том, как превратить малька весом в 1 грамм в килограммовый улов за 600 рублей, основатель «Рыбацкой деревни» рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Эдуард Зикунков, 45 лет, владелец форелевого хозяйства «Рыбацкая деревня» под городом-курортом Белокуриха в Алтайском крае. Окончил Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, специальность - «холодильно-компрессорные установки». Работал в Белокурихе на бетонном заводе, в 90-е годы устроился преподавателем физподготовки у охранников в санатории «Алтай-West», где проработал 10 лет, дослужившись до помощника гендиректора. Потом занялся бизнесом. «Рыбацкую деревню» начал строить в 2012 году.

Эдуард Зикунков

С шашкой наголо

Эдуард Зикунков убеждён, что долго думать перед началом бизнеса не стоит: нужно  начинать - и разбираться уже в процессе. «Сразу в бой с шашкой наголо. Иначе всё размышлениями и закончится», - считает предприниматель. Так в 2012 году он и начал застраивать собственный голый участок земли в 30 га.

К сегодняшнему дню там на 8 га появилось помещение для выращивания рыбы, два искусственных пруда, куда выпускают подросшую форель для ловли, несколько гостевых домов, бани, благоустроенная территория и беседки для пикников. Также в процессе стройки – гостиница на 8 номеров с плавательным бассейном.

Всё это было сделано для туристов-рыбаков: за вход на территорию берут 150 рублей, за каждый килограмм пойманной рыбы – 600 рублей. При этом форель отправляется не только в садки, но и в окрестные рестораны и турбазы: их много, поскольку Белокуриха – известная туристическая мекка Алтая.

Создание такого бизнеса стоит недёшево, но у Зикункова есть партнёр-инвестор из Казахстана, где он долгое время жил. В целом в «Рыбацкую деревню» вложили около 40 млн. рублей, кредиты при этом не брали.

Рыбацкая деревня

Пока дело себя ещё не окупило. Однако предприниматель настроен продолжать: во-первых, хозяйство явно востребовано – ресторанам требуется всё больше рыбы, а домики в «Деревне» никогда не пустуют. Загрузка мест размещения обычно полная. «Провалы в посещаемости у нас в сентябре-октябре, - уточняет Эдуард. – А едут к нам со всей Сибири. В основном отдыхают семьями, хотя начиналось всё с одиноких рыбаков. Многих присылают санатории Белокурихи».

Главный стимул развиваться, иронизирует предприниматель, в том, что этот бизнес уже не бросишь – слишком много сил и средств в него было вложено. Ведь у новичка дело далеко не сразу пошло как по маслу.

Люкс для хладнокровных

Опыта в рыбоводстве у Эдуарда Зикункова не было, а чужой ему не подошёл. Поэтому с самого начала надежда была только на собственные силы. «Мы пытались наладить контакты с учёными астраханского института рыбной промышленности и другими рыбными хозяйствами, но они просто не могли ответить на наши вопросы, - рассказал Эдуард. - Хозяйства все индивидуальны, заточены под собственный состав воды, корм и технологии выращивания. Шаг влево, шаг вправо, и чужие схемы не работают».

Рыбацкая деревня

Основные усилия поначалу были брошены на то, чтобы форель просто выживала. Из первой закупленной партии мальков в 80 тысяч особей до рыб доросла только половина (а один малёк форели стоит 8 рублей). Потому в первую очередь были важны две вещи: качественная вода и течение в бассейнах, где мальки превращались в форель.

Чтобы обеспечить питомцев чистой средой обитания, на территории хозяйства наугад выкопали несколько скважин. Но вода в них оказалась плохого качества. Закупили систему фильтрации за 200 тысяч рублей – и даже она не справлялась с очисткой. А потом вырыли новую скважину и случайно наткнулись на ключевую воду. Её и запустили в восемь бассейнов. В них специальные установки смешивают воду с кислородом и обеззараживают её. Температуру воды тоже важно держать на одном уровне – 15-17 градусов Цельсия.

Для создания течения в бассейнах предприниматель поначалу покупал насосы. Вместе с бассейнами они обходились по 1 млн. рублей. А потом Зикунков и его сотрудники научились собирать насосы самостоятельно. Такая сборка одного прибора стала обходиться примерно в 300 тысяч рублей.  

Рыбацкая деревня

Сегодня форель Зикункова живёт хоть и недолгую, но роскошную жизнь. За ней круглосуточно следят четыре рыбовода. Рабочие регулярно чистят бассейны. Мальков кормят как младенцев: каждые два часа (взрослую рыбу - дважды в день). Питание раньше доставляли из Дании, потом перешли на нидерландский корм. «В датский стали для удешевления добавлять кровяную муку, которая забивала нам насосы в бассейнах, - пояснил владелец «Рыбацкой деревни». - В год нам надо примерно 15 тонн корма для выращивания 15 тонн рыбы. С доставкой получается 2 евро за 1 кг корма».  

Чтобы форель оставалась довольна и водой в прудах, для берегов делали георешетку, а дно выложили камнем, чтобы глина не загрязнила пруд. Интересно, что более крупный водоём на территории используют и для купания. Рыба и люди плавают вместе, но, по словам владельца хозяйства, не мешают друг другу.

Курс на дойку осетра

Дважды в месяц форель взвешивают. В соответствии с полученными данными, для рыбы выделяют порции еды, чтобы не было недовеса. По мере роста хладнокровных питомцев переселяют в более просторный бассейн. Оптимальным считается, когда на кубометр воды приходится 30 кг рыбы. Если ей будет тесно, она растёт медленно и неравномерно: более сильные начинают отбирать корм у слабых.

Раньше рыба в среднем проводила в бассейнах два года. Теперь - полгода-год, потом её выпускают в пруды или продают. Как пояснил Эдуард Зикунков, он уже давно не выращивает рыбу тяжелее 700 грамм. По его словам, самая подходящая для ресторанов рыба весит 300 граммов, именно такая красиво лежит в тарелке. Периодически какие-то компании просят вырастить рыбу от 1 кг и больше, но предприниматель отказывается. «Сегодня они хотят – завтра не хотят, а я корми эту рыбу по два года. Зачем оно мне?» - говорит предприниматель.

Рыбацкая деревня

Основную выручку «Рыбацкой деревни» обеспечивают не рыбаки и не туризм, а именно оптовые продажи. По словам руководителя хозяйства, чтобы развиваться в нынешней экономической ситуации, ему в первую очередь необходимо нарастить объём производства до 30-40 тонн форели в год. Сегодня этот объём составляет 20 тонн (три года назад было 10 тонн). Для увеличения этого количества в ближайших планах - построить ещё один цех с бассейнами.

Зикунков оптимистичен: сегодня «падёж» среди его форели составляет уже не половину партии, а в среднем 10%, что является нормой. Вдохновленный этим достижением, он два года назад начал разводить ещё и осетра. Поначалу мальки осетра не выживали, а потом получилось отладить системы жизнеобеспечения и для него. На эту рыбу тоже есть свои планы. «Сибирского осетра продаем, а стерлядь пока держим – хотим попробовать «подоить» икру. Но это пока только задумка», - сообщил Эдуард.

Рыбацкая деревня

Малёк осетра дороже форелевого - 25 рублей за штуку. Их начали закупать там же, где мальков форели – в селе Кокши Советского района Алтайского края. Там во времена СССР работало крупнейшее в крае форелевое хозяйство, которое потом обанкротилось. Сегодня на его месте осталось небольшое предприятие, где выращивают мальков из икры, привезённой из Санкт-Петербурга. Эдуард Зикунков не инкубирует мальков сам, так как не видит смысла - это не повлияет на себестоимость бизнеса.  

«Сайт нам не нужен»

Сейчас Эдуард уже и не помнит, как решил вместо озера для купания сделать водоём для форели. «Понятно одно: я занимаюсь любимым делом, мне нравится двигаться вперед – а тут всегда есть над чем подумать, - говорит Зикунков. – Меня очень вдохновляет в бизнесе сам процесс постоянного развития. И я верю в его перспективы. Это бизнес будущего: скоро качественная рыба будет на вес золота, учитывая нынешнюю экологию. А я горжусь тем, что выращиваю именно экологически чистый продукт». 

Рыбацкая деревня 

Местная власть также сочла «Рыбацкую деревню» поводом для личной гордости и присовокупила её к проекту «Белокуриха-2», направленному на расширение города-курорта. В связи с этим Зикункову обещали построить к его хозяйству асфальтированную дорогу, но пока не построили. Только по возможности пиарят на туристических мероприятиях.

Рассказывают о хозяйстве своим клиентам и турфирмы региона. В итоге Зикункову достаточно тратить всего 8 тысяч рублей за один рекламный баннер на въезде в Белокуриху - и это все его вложения в продвижение. У проекта нет даже сайта в интернете. «Он был, но требовал больших усилий для поддержания, и я его закрыл. Сайт нам не нужен, он никак не влиял на нашу проходимость и заполняемость. Она выросла только после того, как я повесил баннер», - объясняет предприниматель. 

Реклама как таковая «Рыбацкой деревне» действительно не нужна: прямых конкурентов нет, разведением форели на Алтае занимаются ещё буквально в паре хозяйств. «Рыбацкая деревня» в Белокурихе в несколько раз опережает их по объёму производства. Судя по всему, это не предел: в конце концов, у Зикункова ещё 22 незастроенных гектара.

Рыбацкая деревня

Читайте также:

Как заработать на форелевой ферме.
Приказано взять живым: как заработать на доставке раков.
Как завлечь туристов в сибирские избушки и сделать на этом бизнес.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы