Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Менеджмент
  • Персоны
  • (Нет голосов)

Домик в деревне: как завлечь туристов в сибирские избушки и сделать на этом бизнес

Прочтёте за 4 мин.
31 июля 2017

Лариса Пастухова – о том, как грамотно продавать аутентичность и «сельскую искренность»

IT-инструменты, которые использует Лариса Пастухова

  • 1С:Бухгалтерия
  • Яндекс.Директ
  • Instagram
  • Facebook
  • Вконтакте

Туристические компании Алтайского края позиционируют регион как хорошее место для отдыха. Регион не может похвастаться такими красивыми горами, как в соседней Республике Алтай, и поэтому делает ставку на то, чего у него в избытке - на экологизм и сельскую аутентичность. Лариса Пастухова стала одной из первых, кто смог воспользоваться эко-трендом. Сегодня  её семья развивает самые популярные сельские туркомплексы в регионе. О том, как профессиональный режиссёр и городская жительница оказалась в авангарде сельской индустрии гостеприимства, Лариса Пастухова рассказала порталу  Biz360.ru.

Досье

Лариса Пастухова, 46 лет, владелица туркомплексов  «Ауловский плёс» и «Постоялый двор» в селе Сентелек Чарышского района Алтайского края. В 1992 году окончила Алтайский государственный институт культуры (режиссёр массовых театрализованных представлений); в 2006 году - Национальный институт им. Екатерины Великой (экономика); в 2011 году - Сибирскую академию госслужбы (правовое обеспечение бизнеса). Является учредителем ассоциации «Крестьянское гостеприимство - Алтайский край».

Лариса Пастухова

Из ритейла – в кантри-туризм

Лариса Пастухова никогда не работала режиссёром массовых театрализованных представлений, на которого выучилась в вузе. В 90-е годы было не до того, особенно – в деревне. Туда выпускница института культуры переехала после замужества. «Мой супруг – коренной житель села Сентелек, - поясняет Лариса. - Тогда многие становились предпринимателями, вот и мы пошли в торговлю. С того момента я работаю только на себя». 

У Пастуховых было четыре торговые точки разного профиля: продавали продукты, хозяйственные товары, косметику и т.д. Всё шло хорошо до конца нулевых, а потом федеральные торговые сети начали вытеснять районные магазины.

В 2008 году Пастуховы решили попробовать себя в другой сфере: арендовали 1,5 га муниципальной земли возле реки Чарыш и организовали кемпинг «Ауловский плёс». Предприниматели заметили, что «диких» туристов в селе было много уже тогда. «Селу Сентелек около 180 лет. У нас очень живописные места с интересной историей, к тому же недалеко Республика Алтай и Казахстан», - комментирует Лариса Пастухова. В «Ауловском плёсе» предлагали места под стоянку с палаткой за 50-150 рублей с человека в сутки. А также – передвижную баню на колёсах, которая перемещалась по берегу реки. Эта баня служила и для поиска первых клиентов.  

В 2009 году Пастуховы купили первый сельский дом площадью 24 квадратных метра за 70 тысяч рублей. Сегодня на его месте работает целый деревенский туркомплекс «Постоялый двор», а тогда – была только деревянная избушка 1939 года постройки на косогоре. Чтобы сделать её пригодной для проживания, в нее вложили ещё 150 тысяч рублей.  Усадьбу отреставрировали, установили там горячее и холодное водоснабжение, туалет и душ. С тех пор внутри дом, по сути, представляет собой городскую квартиру. «Ещё нам пришлось фактически изменить ландшафт на участке, потому что раньше весь мусор закапывали в землю – от него надо было избавиться», - добавляет Лариса Пастухова.

Ауловский плёс

На «Плёсе» и первом доме предпринимательница хотела изучить турпоток и понять уровень спроса. Тем временем к 2009 году в Алтайском крае приняли ведомственную целевую программу по сельскому туризму, которая предполагала господдержку профильных предприятий. А федеральные торговые сети только усиливали экспансию. Именно у туристической сферы на Алтае открывались хорошие перспективы – и Лариса Пастухова сделала упор на неё.

Ставка на аутентичность

Около трёх лет землю под «Ауловским плёсом» переводили из статуса земель сельхозназначения в землю рекреационного назначения. Это удалось сделать только к 2013 году, и лишь тогда удалось купить участок. После этого Пастуховы продали свои магазины местному предпринимателю и целиком посвятили себя туризму. «Продать точки удалось очень удачно, с оборудованием и товарными остатками, – отмечает предпринимательница. - Всё же, я считаю, что себя нужно полностью посвящать одному делу. Мы отдавали себе отчёт, что обороты в туризме будут не такие, как были в торговле. Но и работа не в пример интереснее и креативнее. Ты общаешься с людьми, ездишь в интересные командировки, изучаешь новое».

«Ауловский плёс» и «Постоялый двор» каждый год прирастали новыми объектами. Сегодня «Постоялый двор» - это три дома разной вместимости, парковка, кухня-столовая, беседки, мангалы, баня, туалет - всё выполнено в одном стиле из бревен лиственницы.

Лариса Пастухова подчеркивает, что аутентичность и традиционный деревенский стиль имеют для её категории туристов гораздо больше значения, чем удобства. Потому что именно это можно получить только здесь. Поэтому из трёх домов в комплексе «Постоялый двор» только самый первый полностью обустроен.

На участке возле реки сегодня также есть три дома: трехместный (в него вложили 100 тысяч рублей ), пятиместный (инвестировали 300 тысяч рублей), а третьим домом стал коттедж на 120 квадратных метров, построенный в основном на средства гранта губернатора (грант составил 1 млн. рублей). Благоустроен, опять же, только этот последний дом.

Ауловский плёс

У каждого дома есть беседка, костровище, колодец. На территории кемпинга также имеются беседки и места для костра, мангалы, туалеты, баня на берегу реки, мусорные баки, парковка и колодец. Размещение в домах у Пастуховых стоит от 600 рублей с человека в сутки в доме без удобств до 2,5 тысяч рублей в сутки за весь благоустроенный дом на четверых человек.

Перпективы расширения видятся в основном в развитии «Ауловского плёса». Там нужно, в частности, построить кухню-столовую и пирс для лодок и рыбаков, дополнительно оборудовать беседки и мангальные  зоны.

«Большую часть работы на этом объекте выполняет мужская часть нашей семьи – муж и сын, - рассказала Лариса Пастухова. – «Постоялый двор» - это уже готовый туробъект, где ежегодно лишь прорабатываются некоторые детали интерьера, ландшафта и других улучшений. Им больше занимаюсь я. А в вопросах продвижения, выставочной деятельности, разных мероприятиях мы стараемся участвовать вместе». 

Бизнес всем миром

Пастуховы предлагают туристам не только размещение. Для гостей в домах могут организовать питание, пригласив повара, или просто поставку деревенских продуктов для самостоятельной готовки на кухне. Фиксированного прайса на меню при этом нет, всё зависит от конкретных пожеланий гостя и продуктов, которые понадобятся. Готовые завтраки стоят 50-150 рублей, двухразовое питание - до 500 рублей. Могут организовать и трансфер, и экскурсионные программы, и даже туры по Алтаю.

Ларисе Пастуховой удалось включить многих сельчан в  процесс создания сервиса для приезжих. «Поначалу жители были не слишком активны в этом отношении. Но сегодня поняли, что такие вещи полезны всем. И стали предлагать конные прогулки, свою сельхозпродукцию, мастер-классы для детей, приготовление еды и т.д. Мы договариваемся между собой – и в результате можем предложить туристам широкий спектр услуг», - рассказала предпринимательница.

Лариса Пастухова

Семья Пастуховых разрабатывает и организует экскурсии разных ценовых категорий - от 500 рублей до нескольких тысяч рублей на группу. Один из самых популярных маршрутов – поход на Мёртвое озеро в горах, 7 км пешком вверх и обратно - стоит 3 тысячи рублей без трансфера (для всей группы до 10 человек). Кому-то из гостей достаточно таких прогулок по окрестностям, кто-то заказывает поездку в соседнюю Республику Алтай. Но так или иначе какие-то из услуг берут все приезжие – никто не сидит в доме весь отпуск.

Зарабатывать не на количестве, а на качестве

Большая часть клиентов Пастуховых – жители Центральной России. Лариса считает это логичным: именно приезжим из мегаполисов не хватает деревенского духа и натуральных продуктов. Там давно в моде всё с приставкой «эко» - и люди едут из столиц в далекий Сентелек каждое лето. «Некоторые к нам приезжают по пять-семь лет подряд, - говорит Лариса. - Из Севастополя, например, из Москвы и Санкт-Петербурга. Остальные гости из Сибири. Два месяца из всего сезона к нам едут постоянные клиенты». Заезжают и иностранцы из европейских стран и США.

С июня по сентябрь загрузка в домах Пастуховых полная, бронировать места там начинают с марта. Круглогодично при этом работает только один дом, на семью из двух взрослых и двух детей.

Одна из главных проблем для предпринимателей сферы туризма на Алтае – короткий сезон

Большинству заработать на весь год нужно за три летних месяца, очень немногие продолжают работу круглый год: после августа и до весны спрос сильно падает. Благодаря «Ауловскому плёсу» Пастуховым удалось продлить сезон, потому что наплыв рыбаков там наблюдается с августа по ноябрь. Тем не менее активно зарабатывать получается только несколько месяцев в году.

«Сегодня у нас отдыхает около 600 человек за сезон на обоих объектах. Одним из важных показателей для туризма в крае сегодня считается турпоток: чем больше людей вы обслужили, тем лучше. Мы поначалу тоже ставили себе такую задачу. Но пришли к тому, что в сельском туризме не стоит работать на количество, - говорит Лариса Пастухова. - Гости сельских домов едут за тем, чтобы вы уделяли им внимание, общались с ними и рассказывали о местности – с массовым туристом это не получится. Что касается заработка, то лучше предоставлять больше услуг и зарабатывать на них, чем брать количеством отдыхающих».

Лариса Пастухова

В перерывах между летними сезонами супруги работают на турвыставках, а также изготавливают чаи, спиртовые настойки на кореньях и другую продукцию для туристов. Но назвать это промышленным производством и серьёзным источником дохода нельзя, и приобрести такие продукты могут только гости «Постоялого двора» или «Плёса».

С опорой на местные власти

На волне туристического тренда и другие предприниматели стали сдавать дома в сёлах на Алтае, всего таких только по официальным данным 174. Однако массовым это явление не назовёшь, мало кто видит в сельском туризме основной источник дохода. Для Пастуховых их туристические объекты – именно такой источник.

По словам Ларисы, процент прибыли с каждым годом растёт. Важным фактором успеха в данном случае стал не только труд предпринимателей, но и статус первопроходцев, и поддержка со стороны районной и региональной администраций. По словам представителей последней, эту поддержку с самого начала обеспечила активность и инициатива Ларисы.

Именно местная власть направила к Пастуховым туристов в первый дом. А краевая администрация везёт к ним гостей своих туристических мероприятий каждый год. «У Алтайского края есть дружественный регион во Франции – Франш Конте, оттуда и привозят гостей, которые останавливаются у нас, - говорит Лариса Пастухова. - Мы очень тесно связаны с пресс-службой администрации и со СМИ, взаимодействуем по многим проектам. Естественно, никто не останавливается у нас бесплатно, в том числе сотрудники администрации».

Лариса Пастухова

Чиновники же бесплатно размещают о Пастуховых информацию на своих мероприятиях и интернет-ресурсах, а также возят их на международные турвыставки. Поэтому семья почти не тратила денег на рекламу своего дела - Лариса размещала информацию о своих объектах только в интернете на профильных площадках, плюс ведёт свой сайт.

При этом государство поддержало этот бизнес не только информационно. В 2013-2014 году оно предоставило Пастуховым грант на развитие в 1 млн. рублей. И к тому же до сих пор ежегодно субсидирует часть затрат на строительство инфраструктуры по той самой программе для сельского туризма, принятой в 2009 году.

«Мы получаем 50-150 тысячх рублей в год.  Для сельского предпринимателя это значительные средства для компенсации в уже действующем деле», - говорит Лариса. Всё это позволяет ей не переживать, как сводить концы с концами, а  радоваться творчеству в новом виде бизнеса. Несостоявшийся режиссёр ещё ни разу не пожалела, что променяла на него торговлю.

В статье использованы фото Веры Сальницкой и Алексея Зырянова.

Лариса Пастухова


Читайте также:

Неизвестная Россия: как заработать на нестандартных экскурсиях по Псковщине.
В мире животных: как и на чём зарабатывает агро-туристическая ферма.
«Ферма для жизни»: как уехать из города и стать фермером.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса Место на стене – ниша для бизнеса: как заработать на постерах для дома и офиса 11 декабря
    Место на стене – ниша для бизнеса: как заработать на постерах для дома и офиса
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент 08 декабря Владимир Якуба:
    Имеет ли лидер право на слабость и проявление эмоций
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Бизнес в эмиграции: как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле 08 декабря
    Бизнес в эмиграции: как репатрианты из Москвы открыли книжный магазин в Израиле
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Говорящее печенье: как заработать на десертах с предсказаниями 07 декабря
    Говорящее печенье: как заработать на десертах с предсказаниями
    Прочтёте за 9 мин.
  • Идеи для бизнеса «Просто не хотелось бриться»: как заработать на косметике для бородачей 07 декабря
    «Просто не хотелось бриться»: как заработать на косметике для бородачей
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Главный по анекдотам: история легендарного проекта Anekdot.ru 06 декабря
    Главный по анекдотам: история легендарного проекта Anekdot.ru
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Занимательное кролиководство: как автоматизация позволила упорядочить разведение ушастых 06 декабря
    Занимательное кролиководство: как автоматизация помогает разведению ушастых
    Прочтёте за 3 мин.
  • Технологии «Блокчейн для бизнеса»: ключевые идеи бестселлера Уильяма Могайара 05 декабря
    «Блокчейн для бизнеса»: ключевые идеи бестселлера Уильяма Могайара
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Капризная малина и томный шоколад: как заработать на красивой рекламе еды 05 декабря
    Капризная малина и томный шоколад: как заработать на красивой рекламе еды
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Семь причин, по которым SEO до сих пор живее всех живых 04 декабря
    Семь причин, по которым SEO до сих пор живее всех живых
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса С огурцовой стружкой и жареной хурмой: как устроено веганское бистро 04 декабря
    С огурцовой стружкой и жареной хурмой: как устроено веганское бистро
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Что скрывается под фартуком: как заработать на спецодежде для баров, кафе и парикмахерских 01 декабря
    Что скрывается под фартуком: как заработать на спецодежде для баров, кафе и парикмахерских
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса 01 декабря
    The Best: 12 лучших статей на Biz360.ru в ноябре
    Прочтёте за 3 мин. The Best: 12 лучших статей на Biz360.ru в ноябре
  • Кейсы 30 ноября Дмитрий Волошин:
    Что такое нетворкинг и как его использовать
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес ручной работы: ну очень особенные визитки 30 ноября
    Бизнес ручной работы: визитки за 30 тысяч
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Разложили по полочкам: как автоматизация помогла оптимизировать работу склада 29 ноября
    Разложили по полочкам: как автоматизация помогла оптимизировать работу склада
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса За диваном – на биржу: как устроен онлайн-сервис поиска и подбора мебели 29 ноября
    За диваном – на биржу: как устроен онлайн-сервис поиска и подбора мебели
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Как малому бизнесу сэкономить на оперативных расходах 28 ноября
    Как малому бизнесу сэкономить на оперативных расходах
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса 28 ноября
    Монстры на заказ: как заработать на реквизите для квестов
    Прочтёте за 5 мин. Монстры на заказ: как заработать на реквизите для квестов
  • Кейсы «Продай - или ешь опарышей!»: зачем идут на курсы «Бизнес-молодости» 27 ноября
    «Продай - или ешь опарышей!»: зачем идут на курсы «Бизнес-молодости»
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов