Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Менеджмент
  • Персоны
  • (Нет голосов)

Наденьте это немедленно: как заработать на подборе гардероба

Прочтёте за 5 мин.
22 марта 2017

Юлия Волгина – о том, что такое имидж-консалтинг и как управлять внешним видом мужчины

IT-инструменты, которые использует Юлия Волгина

  • WordPress
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube
  • Skype

Многие девушки, которые хотят эффектно выглядеть, уже давно имеют возможность обратиться за помощью к стилистам и имидж-консультантам. И рынок предлагает им большой выбор специалистов. В отличие от мужчин, которые в России пока обделены вниманием стилистов. Поняв это, бизнес-консультант Юлия Волгина оставила свою профессию и основала проект Gentlemen’s Code of Style. О том, как создать имидж современного и успешного мужчины, а также приучить сильный пол позитивно проводить несколько часов в магазине за выбором одежды, Юлия Волгина рассказала Biz360.ru.

Досье

Юлия Волгина, 29 лет, основатель проекта  Gentlemen’s Code of Style. Закончила Нижегородский лингвистический университет по специальности «международные отношения». После окончания вуза более 6 лет работала в крупных компаниях, где занималась консалтингом. Весной 2016 года запустила собственный проект в области имидж-консалтинга для мужчин. В настоящее время Юлия сопровождает около 40 мужских гардеробов, проводит обучающие тренинги и мастер-классы о правилах формирования мужского имиджа и гардероба.

Юлия Волгина

Из консалтинга – в имидж-консалтинг

После окончания университета Юлия Волгина работала консультантом и менеджером по развитию бизнеса в российских и в международных компаниях. Её карьера складывалась вполне успешно, но она не чувствовала полного морального удовлетворения от того, чем занималась.

При этом Юлия всегда интересовалась модой: следила за трендами, изучала историю моды и с удовольствием помогала друзьям с выбором одежды.

«У меня мама модница, и папа тоже одевается со вкусом. Думаю, любовь к моде и одежде была заложена в меня с малых лет. Я помню, как мама придумывала себе образы, шила одежду. Она часто ходила в костюмах и всегда выглядела элегантно. Но при этом она очень рационально подходила к покупке новых вещей, чему и меня научила», - рассказывает Юлия.

Так что не удивительно, что близкая подруга и знакомые девушки, видя её страсть к моде, советовали обратить внимание на эту сферу. Но лучшая подруга пошла дальше всех: время от времени она присылала Юлии вакансии байеров (экспертов в модных тенденциях, занимающихся закупкой коллекций и товаров для магазинов) и их ассистентов. «Но я думала, что всё это несерьёзно. И всякий раз выбирала свою профессию», - вспоминает Юлия Волгина.

Переломный момент наступил в январе 2015 года. Во время новогодних праздников Юлия случайно встретилась со своим старым другом, с которым давно не виделась. Во время разговора он очень удивил её фразой: «А почему ты не занимаешься модой?». И пояснил: «Я вижу, как ты рассказываешь о моде, и думаю, что это занятие тебе очень подходит».

Юлия Волгина задумалась над тем, что, может быть, её знакомые правы. Она решила написать письмо Татьяне Тимофеевой, стилисту и основательнице «Школы шопинга». Её «Школа» - это проект для девушек, которые хотят иметь идеальный гардероб и выглядеть стильно каждый день. Юлия предложила Татьяне совместно создать проект по подбору гардеробов для мужчин, так как профессиональных проектов в этой области очень мало. Так появился проект Onlystylishman, в котором Юлия работала в 2015 году и делала свои первые шаги в качестве стилиста.

Юлия Волгина

В декабре 2015 года она решила запустить собственный проект - Gentlemen’s Code of Style. Концепция проекта – создание для современного мужчины функционального гардероба, который будет отвечать всем его потребностям. А они могут быть разными: продвинуться по карьерной лестнице, создать новый образ в обычной жизни, выглядеть уместно на каком-то статусном мероприятии или событии и т.д.

Пару месяцев было потрачено на разработку сайта и наполнение его контентом. Официальный запуск состоялся в апреле 2016 года. На все подготовительные работы Юлия потратила около 15 тысяч рублей. Этой суммы хватило на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и оплату дизайна сайта.

Выбор в пользу мужчин

Работа с мужчинами по подбору им гардероба принципиально отличается от работы с женщинами, уверяет Юлия Волгина. Для женщины то, как она выглядит, всегда эмоциональная история. И её образ сильно зависит от настроения, ситуации, места, в которое собирается женщина.

Мужчины всегда делают выбор в пользу конкретных вещей. В идеале они хотят иметь готовые «наборы», которые будут надевать в зависимости от ситуации. «Я создаю гардероб, в котором у мужчины всегда будет образ для любого случая в его жизни», - утверждает Юлия Волгина.

Одним из самых важных моментов между стилистом и клиентом, по её мнению, является доверие. Без него не получится успешной работы, потому что создание нового внешнего вида – это очень личная история со множеством нюансов.

«Мы живём в обществе стереотипов. Поэтому важно помнить, что у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Благодаря правильно подобранному внешнему виду можно произвести нужное вам впечатление и проявить уважение к окружению, в котором находитесь», - замечает Юлия.

Gentlemen's Code of Style

Как стилист Юлия Волгина предлагает своим клиентам комплексный подход. В линейку услуг входит индивидуальная разработка нового имиджа, анализ существующего гардероба и формирование нового. Самой дорогой услугой является ревизия (аудит) гардероба – 20 тысяч рублей. Шопинг-сопровождение стоит 6 тысяч рублей в час, а создание имиджа – 15 тысяч рублей.

Как всё работает

Для начала работы очень важна первая встреча. Сама Юлия Волгина объясняет это тем, что в результате сотрудничества со стилистом человек меняет свой внешний вид и имидж. Иногда происходит кардинальное изменение гардероба, которое непосредственно влияет на психологическое состояние и жизнь в целом.

«У меня есть клиент, молодой бизнесмен. После корпоративного прошлого он был уверен, что руководитель компании всегда должен ходить в строгом костюме. Но внутри себя он ощущал из-за этого дисгармонию. Мы создали ему гардероб, в основе которого лежит стиль Smart Casual (симбиоз делового и повседневных стилей). Буквально через неделю после изменений он сказал, что стал чувствовать себя более естественно и уверенно», - приводит пример Юлия.

Решиться на глобальные изменения во внешнем виде без взаимопонимания с консультантом по имиджу невозможно. На первой встрече Юлия старается понять образ жизни человека – чем он занимается, на какие встречи и как часто ездит, на каких мероприятиях бывает, как проводит свободное время. К Юлии обращаются как руководители и собственники бизнеса, так и мужчины, которые активно занимаются построением своей карьеры в найме. Они осознают, насколько важную роль может сыграть внешний вид в осуществлении их планов. Клиенты вместе с Юлей составляют план действий и сроки их реализации.

Gentlemen's Code of Style

«Создание гардероба - это решение важной задачи в деловой жизни клиента. Я за то, чтобы клиент всегда всё понимал. Мужчины-бизнесмены, как правило, очень образованные и интеллектуально-развитые, с ними нужно разговаривать на их же языке.  Я объясняю, например, что синий – это цвет лидера. И на ряд встреч нужен именно синий костюм, ни в коем случае не серый. Нюансов очень много, их надо сразу начинать говорить клиенту. Если я вижу особую заинтересованность, могу порекомендовать читать какие-то источники или книги», - рассказывает Юлия Волгина.

После первой встречи она разрабатывает новый имидж и стиль, которые затем презентует клиенту. Юлия рассказывает о базовых правилах формирования мужского гардероба, чтобы не возникало вопросов, почему рубашку такого кроя нельзя носить с этим костюмом.

Во время ревизии гардероба Юлия отбирает вещи, которые соответствуют новому имиджу. Те, которые выбиваются из него, советует носить на даче, во время активного отдыха или на встречах с близкими родственниками. В общем, там, где эти предметы одежды увидит небольшое количество людей.

Перед походом в магазины Юлия Волгина вместе с клиентом определяет список необходимых покупок и бюджет, который он готов потратить на шопинг. Исходя из этих данных, стилист рассчитывает, какой будет стоимость одежды. И определяет, в какой магазин следует ехать. Чаще всего Юлия отправляется на шопинг в ГУМ и ЦУМ, торговые центры «Метрополис» и «Европейский», закрытые шоу-румы.

Юлия знает, что большинство мужчин не любят ходить по магазинам. Поэтому старается сделать подбор нового гардероба максимально комфортным. Перед встречей с клиентом в магазине она делает прешопинг, во время которого подбирает возможные наборы одежды. А в день шопинга мужчина меряет уже готовые комплекты. Случается, что к приезду клиента какие-то предметы из составленных стилистом наборов раскупают. Поэтому во время подготовки Юлия старается предусмотреть много разных вариантов. Обычно на примерку и подбор гардероба с клиентом уходит три-четыре часа.

Gentlemen's Code of Style

При создании гардероба Юлия также пользуется услугами ателье по индивидуальному пошиву. «Мне нравится работать с ателье, потому что есть возможность создать индивидуальный элемент гардероба, «не как у всех». У меня есть клиенты, которые работают в компаниях со строгим дресс-кодом. Их ежедневная одежда – это синий или серый костюм из гладкой шерсти. Это достаточно скучно, поэтому мы стараемся придумать какую-то изюминку, например, яркий подклад», - добавляет Юлия.

Она подбирает не только одежду, но и обувь, аксессуары. В общем, создаёт гардероб «под ключ». За новым гардеробом постоянные клиенты приходят два раза в год - накануне сезонов весна-лето и осень-зима. А в промежутках между сезонами клиенты могут звонить и советоваться относительно того, что надеть на конкретное мероприятие. Если статус события очень высок, то клиент вместе с Юлей едет в магазин или ателье для подбора подходящего костюма – например, за фраком для приёма в Большом театре.

Аудитория

Сегодня у проекта Gentlemen’s Code of Style около 40 постоянных клиентов, гардеробы которых Юлия сопровождает на протяжении года.

Некоторые из них прибегают к услугам Юлии Волгиной самостоятельно, некоторых приводит пиар-директор компаний. Как правило, они честно признаются, что не замечают у себя никаких проблем с имиджем. Но обращаются к стилисту по совету своей команды.

Бывает, клиенты приходят на встречу с Юлией вместе с супругами. Это очень помогает в работе стилиста. «Жёны, как правило, заботятся о своём мужчине и его гардеробе. Они с удовольствием учатся, задают много вопросов. Женщины вовлекаются в подбор гардероба и вовлекают в этот процесс и мужчину», - объясняет Юлия.

«К счастью для меня, эта ниша в России не очень развита. Сложно найти специалистов по мужскому имиджу и стилю. В Европе и Америке любой политик или бизнесмен, когда он приходит давать интервью, точно знает, какой галстук на нём должен быть надет в зависимости от времени суток. Если он даёт интервью в 7-8 часов утра, это будет один галстук, а если в прайм-тайм – это уже будет другой галстук. Во всём мире эти нюансы учитываются, у нас с этим пока сложно», - уверена основательница проекта Gentlemen’s Code of Style.

По наблюдениям стилиста, клиент, поживший в новом имидже и с новым гардеробом полгода, на следующий шопинг приходит с иным отношением. Он начинает замечать стильно одетых мужчин вокруг и хочет добавить в свой гардероб модные вещи. Он уже сам хочет перемен и в целом готов уделять своему внешнему виду больше внимания.

В проект Gentlemen’s Code of Style новые клиенты чаще всего приходят по рекомендациям. Как правило, услуги Юлии Волгиной советуют люди, которые видят изменения в своих коллегах благодаря ей, или коллеги-стилисты, работающие с женщинами.

Gentlemen's Code of Style

Юлия старается искать нестандартные решения для продвижения, так как её продукт ещё непривычен для рынка. Она проводит корпоративные тренинги о стиле и имидже, коллоборации с магазинами и ателье по пошиву одежды (объясняет клиентам, как подбирать гардероб). В ближайшее время она планирует запустить непосредственно в магазинах мастер-классы с практической частью по подбору вещей.

Часто Юлия выступает экспертом по вопросам стиля мужчин в публикациях различных журналов. В них она рассказывает аудитории о собственном проекте Gentlemen’s Code of Style и важности внешности вида. Как правило, такие публикаций бесплатны для стилиста. Для продвижения активно используются и социальные сети – Instagram и Facebook.

Что дальше

В 2017 году Юлия хочет сосредоточиться на работе с корпоративным сектором, для этого ей важно выстроить сотрудничество с PR-директорами крупных компаний. Именно они чаще всего советуют руководителю обратиться к стилисту.

Но вместе с тем стилист не отказывается и от работы с творческими людьми. Недавно она подбирала гардероб режиссёру, для которого помимо строгих костюмов были использованы более неформальные вещи и необычные аксессуары. И этот опыт хотелось бы продолжить.

В статьи использованы фотографии Юлии Губанковой. Модель – Сергей Макеев.

Gentlemen's Code of Style

Читайте также:

Сидят как влитые: как заработать на обуви ручной работы.
Шить, жить, любить: как заработать на свадебных платьях.
51 лайфхак фэшн-бизнеса: что нужно учитывать при запуске бренда одежды.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса 22 июня
    Задать перцу: как заработать на поставках необычных специй из Камбоджи
    Прочтёте за 7 мин. Задать перцу: как заработать на поставках необычных специй из Камбоджи
  • Менеджмент Пора по барам: пять сложностей барного бизнеса 22 июня
    Пора по барам: пять сложностей барного бизнеса
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Автомоделирование рулит: как заработать на школе радиоуправляемых машин 21 июня
    Автомоделирование рулит: как заработать на радиоуправляемых машинах
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Хеллоу, Америка: как открыть компанию в США за месяц 21 июня
    Хеллоу, Америка: как открыть компанию в США за месяц
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Химчистка в стиле ЗОЖ: как с помощью маркетинга выделиться среди конкурентов 20 июня
    Химчистка в стиле ЗОЖ: как с помощью маркетинга выделиться среди конкурентов
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Волшебные миры Саши Крю: как построить бизнес на стыке творчества и IT-технологий 20 июня
    Волшебные миры Саши Крю: как построить бизнес на стыке творчества и IT
    Прочтёте за 7 мин.
  • Финансы «Как навести порядок в финансах компании» 19 июня
    «Как навести порядок в финансах компании»
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Finch-стратегия: как небольшая digital-студия разрабатывает проекты для крупных брендов 19 июня
    Finch-стратегия: как небольшая digital-студия разрабатывает проекты для крупных брендов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Технологии Витаем в «облаках»: как не терять деньги на пропущенных звонках 18 июня
    Витаем в «облаках»: как не терять деньги на пропущенных звонках
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Облачные юристы: как устроен сервис удалённого юридического аутсорсинга 18 июня
    Облачные юристы: как устроен сервис удалённого аутсорсинга
    Прочтёте за 6 мин.
  • Технологии Дорогу молодым: как продвигать новый интернет-ресурс 15 июня
    Дорогу молодым: как продвигать новый интернет-ресурс
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Наука без границ: как сеть детских научных клубов работает с партнёрами-франчайзи 15 июня
    Наука без границ: как сеть детских научных клубов работает с партнёрами-франчайзи
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса С лёгким паром: как заработать на стильных банях-хотбоксах 14 июня
    С лёгким паром: как заработать на стильных банях-хотбоксах
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Золотой домкрат для развития: чем премия «Бизнес-успех» может быть полезна малому бизнесу 14 июня
    Золотой домкрат для развития: чем премия «Бизнес-успех» полезна малому бизнесу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Финансы Что такое банковские гарантии и чем они могут быть полезны малому бизнесу 13 июня
    Что такое банковские гарантии и чем они могут быть полезны малому бизнесу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек 13 июня
    В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер 09 июня
    Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер
    Прочтёте за 11 мин.
  • Маркетинг Блог в помощь: зачем компании нужен корпоративный онлайн-журнал 08 июня
    Блог в помощь: зачем компании нужен корпоративный онлайн-журнал
    Прочтёте за 4 мин.
  • Финансы Уже не торт: как меняется краудфандинг и может ли он ещё помочь стартапу 08 июня
    Уже не торт: как меняется краудфандинг и может ли он ещё помочь стартапу
    Прочтёте за 7 мин.
  • Менеджмент Место встречи изменить нельзя: что нужно учесть при запуске кафе или ресторана 07 июня
    Место встречи изменить нельзя: что нужно учесть при запуске кафе или ресторана
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов