Не жизнь, а малина: как в Архангельске семья предпринимателей развивает ягодную плантацию

Прочтёте за 4 мин.

«За 6 лет мы не потратили на рекламу ни одного рубля»

IT-инструменты, которые использует «Малиновое поле»

  • 1С:Бухгалтерия
  • 2ГИС
  • Zoon
  • Telegram

Растениеводство в условиях Крайнего Севера – достаточно непростая задача. Тем более выращивание ягоды! Но супруги-предприниматели Андрей и Дарья Варфоломеевы из Архангельска решили рискнуть – и открыли семейный агропроект «Малиновое поле». Причём, обычно фермеры неохотно пускают на свою землю посторонних людей, но наши герои, напротив, сделали ставку на самосбор и развивают именно это направление. О том, как заработать на выращивании малины, Дарья и Андрей Варфоломеевы рассказали порталу Biz360.ru.

Досье

Дарья и Андрей Варфоломеевы – супруги-предприниматели из Архангельска, основатели семейного агропроекта «Малиновое поле». Андрею 39 лет, он кандидат технических наук, эксперт в сфере строительства, директор «Бюро судебно-строительной экспертизы». Дарье 37 лет, имеет два высших образования – юридическое и экономическое, после ухода из найма занимается воспитанием трёх сыновей и семейными проектами «Малиновое поле» и «Малиновое чаепитие» (сбор и заготовка сушёного ферментированного малинового листа для чая).

Дарья и Андрей Варфоломеевы

Прощупать почву  

У «Малинового поля» долгая предыстория. Ещё 17 лет назад Андрей Варфоломеев, выпускник строительного факультета, решил купить участок земли в 6,5 га в Заостровье (остров и сельскохозяйственные угодья в 15-20 минутах езды от Архангельская – прим. редакции). Изначально планировалось строить там коттеджи, но в какой-то момент планы поменялись. 

«Сначала у Андрея была идея коттеджной застройки этого участка земли. Однако когда мы выяснили, какие трудности нас ждут с переводом земли сельхозназначения в другую категорию, решили обдумать иные варианты использования. Так появилась идея выращивать малину, вкусную и полезную ягоду, которая нравится всем» – вспоминает Дарья Варфоломеева. 

От идеи до воплощения прошло несколько лет. С 2014 года Андрей начал изучать и осваивать совершенно новую для себя сферу агрономии: искал информацию, консультировался со специалистами. Сложность состояла ещё и в том, что будущий ягодный фермер не хотел, чтобы о его идее узнали раньше, чем она будет реализована. Поэтому свои агроизыскания семья держала в секрете.

Малиновое поле 

«На первом этапе мы не знали, как экономично подготовить почву к посадке саженцев, как правильно садить, как в дальнейшем осуществлять за ними уход. Советы заядлых дачников не подходили к нашему многокилометровому малиннику с точки зрения практической реализации, а опыт привлечённого агронома базировался исключительно на советской системе неэкономичного управления», – рассказывают супруги-предприниматели. 

Чтобы преодолеть эти трудности, которые в первую очередь могли негативно отразиться на экономике проекта, пришлось Андрею и Дарье самим погрузиться в проблему и разработать относительно простую и оптимальную технологию выращивания и ухода за малинником. 

Ставка на «малиноедов»

Осенью 2018 года Варфоломеевы посадили первые саженцы двух отечественных сортов – «Гусар» и «Солнышко», в 2019-м собрали первый небольшой урожай – около 5 кг. 

А в 2020-м малины созрело так много (как потом подсчитали – 450 кг!), что Дарья и Андрей поняли: самостоятельно со сбором им не справиться. Надо было срочно, в течение двух-трёх дней, искать выход – ведь малина осыпется с куста, и весь урожай пропадёт. Вот тогда и пришла идея – устроить на плантациях самосбор.

Малиновое поле 

«Самым удачным нашим решением было впустить «малиноедов» – так мы ласково называем наших самосборщиков. Планировали, что самосбор даст 20% выручки, а по факту оказалось, что принёс все 80%. 

Наши коллеги – фермеры из южных регионов России, наблюдая за активностью на наших страницах в соцсетях в период сбора урожая, удивляются, как нам удалось превратить ягодную ферму в агротуристический аттракцион», – рассказывает Дарья. 

Малины на всех не хватает

«Малиновое поле» – редкий пример фермы, которая практикует самосбор, да ещё в условиях сурового северного климата. Но это оказалось идеей, интересной людям. В отличие от тёплых регионов, где у многих жителей есть свои участки, садоводство тут особо не развито, потому что сложно и дорого: купи землю, построй домик, веди хозяйство при не самом подходящем климате… 

«Наша самая большая проблема и основная жалоба «малиноедов», что 2 га кустов малины на всех не хватает. Поэтому мы вообще не делаем рекламы «Малинового поля». При этом о нас в регионе всё равно много говорят и пишут – местные СМИ и не только. Разумеется, мы активно ведём странички в социальных сетях. Первые публикации о начале сбора набирают до 200 тысяч просмотров.

Малиновое поле  

За 6 лет существования мы не потратили на рекламу ни одного рубля. Вот так работает самый мощный и самый честный инструмент продвижения – сарафанное радио», – рассказывает Дарья.

Но если всерьёз задумываться о расширении плантации, то основная трудность в том, что для этого нужны районированные саженцы. Варфоломеевым даже субсидию предлагали, но они не смогли найти поставщика, у которого есть необходимое количество саженцев и все необходимые сертификаты. 

«Как только мы сможем увеличить «Малиновое поле» и объёмы малины, то сможем замораживать или сушить нашу ягоду. Также все очень ждут от нас производства малинового варенья. В прошлом сезоне мы начали расширять малиновое поле с использованием собственных саженцев, ждём урожай к 2026 году», – делятся планами супруги-предприниматели. 

Малиновое поле

В сезон сбора урожая фермеры приглашают всех желающих за плату собирать ягоду на их участке, побывать на экскурсии, устроить пикник и фотосессию. В это время на «Малиновое поле» приезжает от 20 до 30 семей в день. 

Летом 2024 года вход на поле для сбора малины стоил 500 рублей со взрослого и 250 рублей с ребёнка. За эту цену можно гулять и есть ягоды. При самосборе за килограмм малины нужно заплатить 1000 рублей. Есть скидка за вход многодетным, пенсионерам и некоторым другим льготным категория граждан, а также посетителям, собравшим и оплатившим 3 кг и более. 

«Тратим весь год, зарабатываем – месяц»

Ферма по выращиванию малины на Крайнем Севере в открытом грунте – очень затратный проект. На старте на «Малиновое поле» было потрачено около 2 миллионов рублей. На начальном этапе основные затраты пришлись на приобретение саженцев и подготовку поля, спустя какое-то время основной статьёй расходов стал ручной уход за посадками. 

До последнего времени Варфоломеевы реализовывали проект исключительно за счёт собственных средств. При этом они неоднократно делали попытки получить стороннее финансирование. «Например, в 2019 году мы заняли второе место в областном проекте «Бизнес на прокачку», призовые в размере 30 тысяч рублей на тот момент были каплей в море, но это всё-таки лучше, чем ничего». 

Малиновое поле

А в 2023 году Дарья победила на региональном этапе конкурса «Мама-предприниматель», 100 тысяч рублей призовых потратили на приобретение оборудования для переработки чайного листа и сертификацию. Это обеспечило запуск и развитие проекта «Малиновое чаепитие» – сбор и заготовку сушёного ферментированного малинового листа для чая. 

Малиноводство Варфоломеевых вышло на самоокупаемость в 2022 году, то есть через три года после посадки первых саженцев. Но не совсем правильно говорить, что весь проект окупился, потому что супруги постоянно инвестируют в туристическую составляющую своего бизнеса – постройки, оборудование, мероприятия и т.д. 

«В условиях Крайнего Севера мы работаем с мая по октябрь, а прибыль от малины получаем только в августе. Единственным решением этой проблемы мы видим создание агротуристического комплекса. Нужны тёплые помещения для проведения мастер-классов, событийных мероприятий, сдачи в аренду круглый год», – говорят Андрей и Дарья.

Семья Варфоломеевых 

В последние два-три года на фонд оплаты труда и налоговые и социальные отчисления тратится до 50% выручки. А зарабатывает проект пока только на ягоде. Причём прогнозировать выручку достаточно сложно: например, этот 2024 год был очень урожайным, а прошлый 2023-й – нет. 

Несколько лет для фермеров хорошим подспорьем было частичное возмещение государством затрат на оплату труда, что позволяло инвестировать в дальнейшее развитие проекта. Но с 2025 года эти меры поддержки упраздняются. Возможно, будут новые, но пока Андрей и Дарья исходят из текущих реалий – следующий год будет испытанием на прочность. 

Что дальше

«Пока не все наши задумки воплотились в жизнь. Например, не могут реализоваться несколько идей по продаже и переработке малины, потому что, по сути, весь урожай скупают самосборщики», – рассказывает Дарья. 

У Варфоломеевых есть идеи и по дальнейшему развитию фермы как туристического объекта. Но на любые проекты требуются большие инвестиции: на закупку оборудования, аренду и ремонт помещений, производство и переработку сырья, и т.д. Сейчас супруги рассматривают различные варианты получения финансирования под дальнейшее развитие своего проекта. Один из них – гранты от государства. 

«В 2025 году мы готовимся подать заявку на конкурс «Агротуризм», надеемся, что «Малиновое поле» станет очередным грантополучателем в нашей области и реализует вкусный агротуристический аттракцион» – делится планами Андрей.

Семья Варфоломеевых

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».

10 декабря 2024

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов