«Облака», нейросети, импортозамещение: тренды российского IT-рынка в 2024 году

Прочтёте за 4 мин.

«В начале года ожидается новый резкий скачок спроса на отечественное ПО»

IT-инструменты, которые использует Павел Гуральник

  • 1С:Бухгалтерия
  • BILLmanager
  • Figma
  • Mattermost

С 2022 года российский IT-рынок претерпел серьёзные изменения: на индустрию повлияли уход иностранных вендоров, санкции, проблемы с логистикой, недостаток оборудования и повышенный спрос. Сейчас потенциально хорошее время для того, чтобы отечественным компаниям нарастить свою долю рынка. Но от них требуется гибкость и оперативное реагирование на новые вызовы. О том, что будет определять развитие отечественной IT-индустрии в 2024 году, порталу Biz360.ru рассказал CEO компании ISPsystem Павел Гуральник.

Досье

Павел Гуральник – генеральный директор компании ISPsystem, российского разработчика платформ для комплексного управления IT-инфраструктурой. Магистр в области финансового инжиниринга и глобального банковского дела Европейской бизнес-школы Лондона. Работал аналитиком в банке HSBC в Лондоне, был аналитиком по инфраструктуре и стратегии Национального банка Греции. В 2016 году пришёл в компанию ISPsystem в качестве директора по развитию, а в 2018-ом возглавил её как генеральный директор.

Павел Гуральник
  
Возможности для роста

В 2022 году из-за ухода многих международных вендоров российский рынок инфраструктурного ПО сократился на 42% в денежном выражении – до 77 млрд. рублей. Многим компаниям пришлось оперативно искать отечественную замену зарубежному программному обеспечению. На фоне резкого снижения продаж иностранных решений кратно вырос спрос на продукты отечественных разработчиков и интеграторов. В итоге у крупнейших российских компаний выручка увеличилась в среднем более чем на 28%, а у иностранных сократилась на 62%. В 2023 году, после единовременной просадки, рынок вернулся к росту. 

Согласно прогнозам, по итогам текущего года рынок инфраструктурного ПО достигнет 100 млрд. рублей, и до 2030 года можно ожидать его устойчивый рост на уровне 17% в год. Эксперты считают, что ключевыми драйверами дальнейшего роста рынка ПО и российского IT-рынка в целом станут:

  • переход на импортонезависимые решения;

  • господдержка IT-отрасли;

  • продолжающаяся цифровая трансформация предприятий;

  • повышение требований регуляторов к информационной безопасности. 

В 2023 году эти факторы способствовали перераспределению структуры IT-рынка и появлению новых направлений работы. В дальнейшем переход на отечественные инфраструктурные и корпоративные продукты в B2B-секторе позволит снизить риски и обеспечить бесперебойную работу программного обеспечения. При этом долгосрочной задачей, с которой предстоит справиться и вендорам, и компаниям-заказчикам, является миграция высоконагруженных ERP, ECM, BPM и СЭД-систем для бизнеса на российские решения. Их полноценная замена может занять несколько лет. 

Выбор в пользу российских компаний

Согласно прогнозам Strategy Partners, к 2030 году ввиду невозможности продвижения, продаж и технической поддержки своих решений иностранные вендоры практически полностью потеряют позиции на российском рынке. Завоевание существенной доли рынка продуктами из «дружественных» стран расценивается экспертами как маловероятное из-за регуляторных барьеров и риска вторичных санкций. Поэтому замещение импортного ПО отечественным становится основой роста выручки российских IT-компаний. 

В начале 2024 года ожидается новый резкий скачок спроса. Крупнейшие сегменты инфраструктурного ПО – операционные системы (ОС) и системы управления базами данных (СУБД) – будут расти на 15-18% в год. ОС и СУБД западных вендоров заменяются на решения Open Source, которые становятся стандартом для отрасли. Ключевыми продуктами окажутся операционные системы, такие как Astra Linux, РЕД ОС и Alt Linux. 

Также появилась необходимость создания альтернативных инструментов разработки и библиотек. Российским платформам предстоит заместить целые стеки зарубежного ПО. Миграция на импортозамещённые системы зависит от специфики бизнеса и от того, что было до перехода. Отечественное ПО разрабатывается под нужды компаний, их запросы и требования, поэтому проект, успешно реализованный в одной компании, может не подойти другой. Выход – разработка комплексных платформ-конструкторов, позволяющих выбрать набор функциональных возможностей. 

Отраслевые решения и миграция в облака

Переход к практическому импортозамещению ПО – один из главных трендов года. В ближайшие несколько лет его будут определять такие факторы, как государственная программа импортозамещения и потребность в импортозамещении ПО у частного бизнеса. При этом требования по переводу на российское программное обеспечение объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) расширяются, и среди покупателей и заказчиков отечественного софта ещё более увеличится доля госструктур и госкорпораций. 

За последний год увеличился спрос на заказную разработку продуктов для конкретных отраслей и на решения, сочетающие проприетарные (частные) и готовые продукты. В 2023 году значительная доля компаний фокусировала усилия на сохранении работоспособности ПО зарубежных вендоров и интеграции российского программного обеспечения с зарубежным. Нередко российские продукты строятся на основе технологий Open Source. Значение последних для российской разработки будет возрастать. 

На фоне сложившейся ситуации многие предприятия начали активно развивать собственные цифровые проекты. В ближайшие несколько лет использование IT-технологий будет оставаться ключевым драйвером роста для большинства сегментов бизнеса. Можно ожидать появления новых продуктов, которые помогут компаниям генерировать прибыль, наращивать конкурентные преимущества, расширять клиентскую базу, сокращать издержки или повышать производительность. 

Российские разработчики готовы заместить продукцию ушедших вендоров, прежде всего, в госсекторе, финансовой индустрии, торговле, транспортной отрасли, сельском хозяйстве, нефтегазовом секторе и промышленности. 

По оценке компании КРОК, в 2022 году рост облачного бизнеса ускорился до 30-35% против 20-25% ранее. Это связано с массовым переносом данных в российские «облака», а также с нехваткой серверных платформ и систем хранения данных (СХД). Появились десятки новых облачных решений и сервисов от российских разработчиков. В 2023 году рост интереса заказчиков и активное развитие новых решений продолжились. При этом компании всё чаще предпочитают гибридные системы хранения, которые сочетают в себе преимущества облачного и локального хранения данных. Недавнее исследование McKinsey показало, что компании планируют перевести около 60% своих IT-ресурсов в облако к 2025 году.

Перспективные технологии

В тройку лидеров среди технологий, наиболее востребованных российскими заказчиками в 2023 году для создания IT-продуктов нового поколения, входят:

  • решения в области кибербезопасности;

  • облачные сервисы;

  • системы, использующие искусственный интеллект (ИИ). 

Также активно развиваются блокчейн, программные решения для интернета вещей, квантовые технологии и т.д. 

Искусственный интеллект/машинное обучение 

По данным агентства McKinsey, в мире более 50% компаний уже внедрили искусственный интеллект как минимум в одной функции своего бизнеса. Актуальный тренд – чат-боты на базе ИИ, освоение нейросетей и их разработка. Пользователи активно осваивают ChatGPT и его аналоги, а дизайнеры увлекаются нейросетями, которые научились генерировать картинки по запросу. Всё это позволяет создавать контент для бизнеса, генерировать код и бизнес-идеи, оптимизировать ряд маркетинговых задач и разрабатывать дизайн новых продуктов. 

Искусственный интеллект используется для предиктивной аналитики, помогает прогнозировать спрос. Благодаря интеграции ИИ, автоматизации, робототехники и других технологий можно создать автономную систему, которая способна функционировать без участия человека. Например, в сфере логистики роботы распознают товары по упаковке, находят их, считывают штрих-коды и сверяются с базой. Кроме того, в будущем ИИ будет играть важную роль в области информационной безопасности, защите данных от программ-вымогателей и обнаружении различных видов кибератак в реальном времени, включая новые, неизвестные типы атак. 

Облачные технологии 

По данным CNews, в 2022 году российский облачный рынок вырос на 40% и в 2023 году спрос на SaaS (облачную модель предоставления программного обеспечения) продолжил расти в среднем быстрее рынка IT. Помимо возможности оптимизировать издержки фактором роста рынка стала необходимость импортозамещения из-за ухода зарубежных вендоров. 

Рынок IaaS в 2022-2023 годах также рос опережающими темпами из-за санкционного давления. В России появляются новые провайдеры, а многие существующие выбирают отечественные средства виртуализации. 

Блокчейн 

Технология распределённого реестра позволяет наладить эффективное межкорпоративное взаимодействие, открывает новые возможности во взаимодействии государства с бизнесом. Эта технология может применяться для управления закупками, в логистике, страховании, может использоваться в различных других сферах, включая финансы, здравоохранение и транспорт. 

С развитием блокчейн-технологий появляются приложения для работы, криптовалютами и цифровыми активами, смарт-контрактами. В корпоративной среде блокчейн решает вопросы управления, формализации контрактов, транзакционные задачи, передачи платежных средств и защиты интеллектуальной собственности. С её помощью компании могут существенно повысить безопасность, прозрачность и эффективность своих операций. 

Интернет вещей (IoT) 

Эта технология позволяет объединять в общую сеть различные устройства, в которой они могут собирать информацию, обрабатывать и обмениваться данными. Примером её использования может служить цифровой офис, в котором устройства взаимодействуют между собой и управлять ими можно удалённо. 

Число девайсов, подключенных к интернету, будет расти, что приведёт к новым возможностям для бизнеса и потребителей. По прогнозам, к 2030 году их количество увеличится до 24 млрд. единиц, а годовой оборот этого рынка достигнет 1,5 трлн. долларов. Данная технология будет применяться повсеместно – от гаджетов до умного дома (Smart Home) и умного предприятия (Smart Factory). 

P.S.

Чем быстрее развиваются технологии, тем более явными становятся тенденции, которым будут следовать IT-компании в ближайшие годы. Когда преимущества освоения современных технологий станут более очевидными, а выгоды от их использования превысят сложности внедрения, процессы цифровой трансформации будут проходить быстрее и эффективнее.

Trends

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».
  

06 декабря 2023

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов