Для многих предпринимателей, глубоко погружённых в свой бизнес и дела своей компании, найти время на хобби – это несбыточная мечта. Хотя хобби – это не только отдых, но и перезагрузка, дающая новый импульс работе. О том, как увлечение столярным делом помогает в бизнесе и в жизни, основатель и СЕО маркетинговой коммуникационной группы be all bright! group Павел Кудрявцев рассказал порталу Biz360.ru.
Павел Кудрявцев – основатель и СЕО маркетинговой коммуникационной группы be all bright! group. Имеет два высших образования и степень MBA. Прошёл путь от наёмного сотрудника до владельца бизнеса с годовым оборотом более 500 млн рублей. Компанию be all bright! group открыл в 2016 году. Среди клиентов – более 50 крупных компаний, включая «Яндекс», «Купер», «Россельхозбанк», «М.Видео», H&N и другие. В 2023 и 2024 годах вошёл в рейтинг газеты «Коммерсантъ» «Топ 1000 российских менеджеров».

Со столярным делом я познакомился в детстве, на ежегодных дачных каникулах. Набор инструментов был самый простой: пила, молоток – и вперёд. Со временем это увлечение растворилось в потоке будничных дел.
Я вспомнил о нём лишь в 2013 году, когда друзья пригласили на мастер-класс в столярную мастерскую. В Москве их проводят в формате развлечения для людей всех возрастов и уровней подготовки.
Там, после долгого перерыва, я вновь оказался среди опилок, инструментов и досок из разных пород дерева. Нахлынули тёплые воспоминания из детства; казалось, будто эти инструменты передали мне через много лет предыдущие поколения. Мне очень понравилось, и я стал регулярно посещать занятия.
Интерес к столярному делу усилился после поездки в США в 2015 году. Там уже вовсю процветал тренд на DIY (Do It Yourself – «сделай сам»). Индустрия активно развивалась, набирая популярность. Вернувшись под впечатлением, я погрузился в американский DIY-контент: что делают, что изобретают. Тогда же и возникла идея собственной мастерской.
Спустя несколько лет я смог воплотить её в жизнь. Теперь в моём загородном доме есть своя мастерская. Там я могу творить с помощью моих станков и инструментов. Среди них – дисковые пилы, фуганки, рубанки, рейсмусы и другие. Надо сказать, индустрия DIY создаёт очень удобные инструменты, на этот сегмент ориентированы многие крупные производители.
В столярке меня привлекает прежде всего сам процесс созидания. Работа с теплом дерева, искусство выточить прекрасное из массива – всё это вдохновляет. Мне очень нравится всё: запахи, звуки, фактура, особенно при работе с ручным инструментом. Нравится работать с древесиной и видеть результат.
В последний год я стараюсь выделять на столярку один полноценный день в неделю. Как правило, это понедельник. В компании у нас гибридный режим работы. Если нет форс-мажоров – по понедельникам я в мастерской. Выходные же обычно провожу с семьёй.
Всё, что я делаю, – только для себя и ближайшего окружения: родственников и друзей. Могу сделать столешницу, дубовые подоконники, журнальный столик, крыльцо для загородного дома и многое другое.
Ключевой вопрос для любого бизнес-проекта – физическое и психологическое состояние его основателя. Для меня один из главных признаков утомления – когда работа начинает сниться. Ночью будто переживаешь ещё один рабочий день со всеми проблемами. Просыпаешься разбитым, словно и правда только с работы. А с утра – всё то же самое, но уже наяву.
Главное здесь – научиться «отключать голову». Бывают моменты, когда это особенно трудно. Например, при наличии по-настоящему сложной, важной и срочной задачи. Но многие важные задачи не срочны. И с бизнесом ничего не случится, если отложить их на день и устроить себе перезагрузку, абстрагировавшись от всего.
У меня три основных хобби, которые помогают разгрузиться и восстановить силы. Помимо столярки, это спорт и музыка. Я занимаюсь триатлоном, тренируюсь шесть дней в неделю, участвую в соревнованиях. А полгода назад начал брать уроки игры на фортепиано.
Во время любимых занятий я стараюсь максимально отвлечься от всех других дел. В мастерской могу перевести телефон в беззвучный режим на весь день, убрать все гаджеты, взять заготовки и начать что-то строгать. На следующее утро я почти всегда полон энергии и готов к новым свершениям.
Главное, что дают мне хобби, – они разгружают мозг от операционной деятельности и позволяют мыслить стратегически. Когда голова забита рутиной, вряд ли придумаешь что-то новое. Хобби помогает вернуть ясность мысли, освобождает в голове пространство для новых идей и стратегий. Мозг настраивается на крупные и важные проекты, которые в обычном режиме часто откладываются.
Мастерская – это полное погружение в творчество. А отключившись от внешних помех, по сути, «погружаешься в поток». В этом состоянии мозг задействует неиспользуемые в обычном режиме ресурсы, начинает работать более сфокусированно, собранно и структурно.
В мастерской теряется чувство времени и прекращается внутренний диалог. Я перестаю безостановочно обдумывать рабочие вопросы. Мыслительный процесс целиком направлен на решение текущей задачи. Столярка для меня – форма активной медитации, требующая постоянного присутствия «здесь и сейчас». Мозг думает только о том, что должно получиться, в какую сторону должны идти руки. И посторонним мыслям здесь просто неоткуда взяться.
Работа с деревом позволяет «заземлиться» в физическом мире. Она задействует сразу несколько чувств: зрение, осязание, обоняние, слух. Это погружает в процесс ещё глубже и отключает от всего остального.
Занятие любимым делом вызывает выработку гормона дофамина, отвечающего за удовольствие и мотивацию. При этом усиливается обработка сенсорной информации (зрительной, слуховой, моторной). Как следствие – повышается скорость принятия решений и креативность.
Предприниматель думает о бизнесе постоянно. Отвлекаясь от рутины хотя бы на несколько часов, легче найти верное решение по важному вопросу. Когда мы перестраивали клиентский портфель, многие ключевые идеи приходили мне в голову именно во время хобби.
С началом пандемии нужно было решать, как вести бизнес. Спорт и столярка помогли структурировать мысли, разложить всё по полочкам. На их основе мы сформировали новую стратегию, пересмотрели позиционирование, провели ребрендинг. Это позволило компании выжить, трансформировать процессы и сохранить команду.
Другой пример идеи, пришедшей во время хобби, – изменение системы оплаты труда, внедрённое в 2024 году. Раньше у нас была классическая модель с годовым бонусом при выполнении плана по продажам. Теперь система стала на первый взгляд несколько сложнее, но при этом прозрачнее. Менеджеры этому только рады – новые правила для них выгодны и позволяют зарабатывать больше.
Наверняка кто-то скажет: «Какие хобби – где взять на них время!» Но важно понять простую вещь: времени «на себя» ни у кого нет, не было и не будет. Это вопрос приоритетов. Времени никогда не найдётся для того, что не является приоритетом.
Второй важный аспект – управление временем. Если чувствуете, что увязли в рутине и ничего не успеваете, проанализируйте свой ежедневник. Оцените, какие задачи вы выполняете, разделите их на действительно важные и второстепенные. Взгляните на ситуацию со стороны, чтобы понять причину нехватки времени.
Все причины сводятся к одной из двух. Либо вы берёте на себя слишком много – тогда стоит спросить себя, зачем вам это. Либо вы не умеете распределять время – но этому можно научиться. Например, изучив опыт других предпринимателей.
Работа в мастерской над любой вещью (допустим, стулом) во многом схожа с бизнес-проектом. Есть задача и результат, а между ними – исполнение, которое необходимо довести до конца. Чтобы это получилось, нужно правильно выстроить процессы или производственный цикл.
Сделав в мастерской какую-либо вещь, я всегда задаюсь вопросом: купил бы я её сам? Речь не о продаже, но я часто дарю свои работы друзьям и знакомым. И если вещь вышла с изъяном, честно об этом говорю. Я не могу представить неидеальную вещь как идеальную.
Точно так же я оцениваю и результаты своих бизнес-проектов. Если понимаю, что сам купил бы этот продукт – значит, и клиенты тоже купят. Я сам бессознательно транслирую им уверенность в продукте, когда он мне на самом деле нравится. Если я честен перед собой и уверен в своём продукте, клиент его оценит и с большой долей вероятности совершит покупку.
Любая ошибка – и в бизнесе, и в столярном деле – это прогресс и ценный урок. Приобретённый опыт ведёт на следующий уровень и делает меня лучше. С другой стороны, ошибки отнимают время и деньги. Но плюсов от них всё же больше, чем минусов. Уровень профессионализма – это набитые шишки. Чем больше ошибаешься, тем больше в итоге получаешь. Другой вопрос, что любую ошибку нужно исправлять. Принцип «и так сойдёт» не работает ни в столярке, ни в бизнесе.
Ещё одно моё правило в работе и хобби – повсюду должен быть порядок. Я точно знаю, где лежит каждый инструмент и каждый материал. Столярка всегда связана с пылью и стружкой, но в моей мастерской царит почти идеальная чистота. Я стараюсь поддерживать её даже в процессе работы. Друзья шутят: «Когда же ты столярничаешь – ты вечно убираешься!»
Я убеждён, что порядок – основа любого успеха. Организованность в мыслях и действиях закономерно распространяется на бизнес-процессы, работу команды и, в конечном счёте, на результат. Соблюдение этого принципа не даёт мне расслабиться, позволяя оставаться собранным, сохранять энергию и творческий запал для реализации новых идей.
Мне очень близка по духу культура Японии. Я взял оттуда три основных принципа, которым следую и в бизнесе, и в хобби:
-
Кодавари – это уникальное японское понятие, которое означает высочайший стандарт личной ответственности и внимание к мельчайшим деталям. Иными словами – перфекционизм, но без «западного» негативного оттенка. Просто человек гордится своим делом и стремится к совершенству.
-
Кайдзен – философия постоянного улучшения и развития.
-
Икигай – в дословном переводе «причина жить». Это то, ради чего мы просыпаемся по утрам, что наполняет жизнь радостью, смыслом и удовлетворением.
В моей компании, как и в любой другой, достигнуть целей можно только вместе с командой. Успех в какой-то степени зависит от каждого её участника. В столярном деле я могу ни от кого не зависеть – здесь есть только я и мой перфекционизм. Мастерская – это мир, где нет внешних факторов, и всё действует по моим законам.
Мне очень нравится процесс работы с деревом. А в комплексе со спортом он даёт мне энергию и нормальное, сбалансированное внутреннее состояние. Хобби – это про любовь, а она всегда заряжает.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».