Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Персоны
  • Менеджмент
  • 5

Природа, счастье, тишина: как устроена туристическая эко-ферма в Словении

Прочтёте за 5 мин.
26 октября 2018

«Оказывается, можно жить спокойной, размеренной жизнью»

IT-инструменты, которые использует Zivljenje na visokem

  • Booking.com
  • AirBnB
  • TripAdvisor
  • YouTube

Владельцы ветеринарной клиники из подмосковного Пушкино Денис и Катерина однажды оказались в Словении – и были покорены и очарованы этой балканской страной. На семейном совете было принято решение о переезде – и в 2015 году они купили ферму в горном местечке Miklavž pri Taboru, где открыли семейный гостевой экодом «Zivljenje na visokem». Теперь к ним на отдых приезжают уставшие от суеты больших городов гости из Европы и Америки, России и Австралии… О том, каково это – развернуть свою жизнь на 180 градусов, читайте историю от первого лица на Biz360.ru.

Досье

Катерина Коновалова, 43 года, предприниматель из Словении, сооснователь семейной туристической фермы  «Zivljenje na visokem». По образованию – ветеринарный врач, окончила Ветеринарную академию им. Скрябина. Муж Катерины Денис - журналист с 20-летним стажем, окончил филфак МГУ. До переезда в Словению семья жила в г. Пушкино, где 13 лет назад Катерина и Денис открыли ветклинику. В связи с переездом передали проект во внешнее управление, сейчас ведут переговоры о его продаже. В семье две дочки (18 и 8 лет).

Катерина Коновалова

Любовь с первого взгляда

Мы много путешествовали по Европе на машине, и однажды, возвращаясь из Триеста в Вену, буквально на пару часов оказались в Словении. И всё - сердце упало… Мы и раньше думали переехать в Европу, но куда, как и что с этим делать, не знали. А тут разом решили, что это наше место, и мы хотим здесь жить. 

Начали узнавать, как это организовать практически, параллельно стали продавать всё, что у нас было в России - движимое и недвижимое имущество. Раз пять за это время съездили в Словению, в итоге наш выбор пал на Савиньский регион, где мы и подыскали дом мечты. На всё про всё ушло два года, и в 2015 году мы начали новую жизнь, на старт которой у нас было 150 тысяч евро. 

Чтобы получить ВНЖ в Словении, необходимо открыть фирму (только в этом случае иностранец может купить здесь недвижимость) и сделать инвестицию минимум в 50 тысяч евро. Дом, в котором мы живём и в котором открыта мини-гостиницу на три номера, стоил 135 тысяч евро. Он находится на бывшей ферме, которая занимает территорию в 8 гектаров. Для оформления документов по открытию фирмы и ВНЖ обратились к фирме-посреднику. Всё оформили достаточно быстро, и в 2016 году наша уже туристическая ферма начала принимать первых гостей.  

 

Для начала мы сделали ремонт в доме, оборудовали в нём три гостевые комнаты. На территории есть большой хлев - мы держим свиней, овец, коз, уток и кур. У нас есть даже  «домашний» водопад в лесу с дубовой площадкой для отдыха: лежишь в шезлонге и слушаешь журчание воды и пение птиц. Гости, которые приезжают к нам из шумных городов, всё это очень ценят. 

У нас свои продукты: мясо, яйца, молоко, йогурты, ягоды, фрукты, овощи, грибы. На ферме мы всё делаем сами: я, муж, старшая дочка, младшая нам тоже всегда помогает. Мы не используем никаких химических добавок. Это даже не потому, что модно и полезно, а просто здесь это совсем не нужно: и так всё растет хорошо, если правильно высаживать и ухаживать. 

С нами живет собака Бильбо и шесть (!) котов: один – Гагарин - прилетел из Москвы, двух мы взяли из приюта в Любляне, а трое просто сами пришли и показали, что будут здесь жить.

Zivljenje na visokem 

Кроме комнат, мы сдаём места под кемпинг для палаток - у нас абсолютно дикое место в горах, ближайшие соседи в трёх километрах. Рай на земле - так окрестили гости нашу ферму «Zivljenje na visokem» (в переводе со словенского – «Жизнь на высоте»). 

В поисках звенящей тишины

В первую очередь, к нам едут с детьми: приобщиться к природе, животным, тишине, звёздам. Все курицы, свиньи, козы, овечки - ручные, их можно гладить и кормить. Здесь день и ночь стоит просто звенящая тишина. К нам едут за полным релаксом, стресс как рукой снимает. 

Наши гости любят природу, спорт, заботятся о здоровье. В окрестностях фермы - горы с пешеходными маршрутами, есть веломаршруты, в 10 км от нас - горнолыжные спуски. В 15 км в городке Жалец - единственный в Европе пивной фонтан, этот регион является производителем хмеля, коему уделяется много внимания: здесь варят крафтовые сорта пива, проводят фестивали.

Zivljenje na visokem 

Много гостей из Франции, Италии, Голландии, Англии, Германии и Австрии, но были даже из Австралии, США, Сингапура и Арабских Эмиратов. Русские тоже приезжают, но небольшой процент от общего числа. Словенцев совсем мало - у каждого есть своя бабушка в деревне. 

Основную часть гостей - процентов 80 - нам даёт Booking.com, где у нас очень высокий рейтинг - 9,7 баллов. Летом также активно бронируют через Airbnb. Думаю, неплохо нам помогает и Google Maps: мы всего в 10 км от главной трассы страны Maribor-Koper, что очень удобно, и к нам часто заезжают, не зная о ферме заранее.

Zivljenje na visokem 

У нас есть сайт Ecohouse.si, который я собрала на простейшем конструкторе Wix, а по технической части помог брат. У нас есть групппа в Facebook и аккаунт в Instagram. Соцсетями занимается старшая дочь, ей это ближе и понятней. Отлично работает сарафанное радио - многие приезжают по совету тех, кто у нас уже останавливался. Рекламного бюджета как такового нет, но мы пользуемся, к примеру, продвижением на Booking, за что сервис берёт себе чуть больший, чем обычно, процент от бронирования. 

Сырники – это хит!

Высокий сезон у нас с мая до октября, а также декабрь-январь - время Рождества и горнолыжных развлечений. Самый низкий спрос - ноябрь и февраль. 

Этим летом у нас был очень плотный поток: каждый день по 7-8 человек заселялись, 200 туристов за «жаркий» август мы точно приняли. Гостей мы селили даже у себя на этаже, а некоторым, к сожалению, и вовсе отказывали - мест не было. Также в этом году впервые начали бронировать комнаты заранее, и удлинился период пребывания на ферме. Если два года назад мы начинали с проезжающих туристов, которые останавливались переночевать лишь на одну ночь, то в этом году среднее посещение - от двух дней и выше.

Zivljenje na visokem 

Стоимость комнаты в сезон - от 27 евро с человека, двухместный номер - от 60 евро в сутки, большая комната на четыре-пять человек - от 100 евро. Туристический сбор включён в стоимость проживания. Завтраки оплачиваются отдельно - 7 евро с человека (кроме детей). Блины, сырники, шарлотка приводят иностранцев в восторг. Сырники – абсолютный и безоговорочный хит! Люди читают на Booking.com отзывы, приезжают и спрашивают: «А у нас сегодня будет такое блюдо, которое мы не знаем, как выглядит, - «сыр-ни-ки»?» 

Погода может преподнести сюрпризы

На наш бизнес очень влияет погода, от которой зависит не только количество туристов, но и урожай. В прошлом году, например, его почти не было: в конце апреля, когда всё цвело, внезапно выпал снег и, конечно же, всё помёрзло: тут, в горах, на 5 градусов холоднее, чем в долине. Так что, как и любой фермер, мы зависим от погоды.

Zivljenje na visokem 

Порой огорчает, что люди не читают описание местоположения, когда бронируют номера, хотя мы пишем очень подробно. У нас подъём на 560 метров в горы - не страшно, дорога асфальтированная. Но, видимо, когда с равнины вдруг начинаешь забираться вверх по серпантину, в первый момент чувствуешь напряжение. Потом, на месте, люди, конечно, расслабляются. 

Здесь, в Словении, туристические кметии («фермы» по-словенски) очень популярны, их много, у каждой своя душа, свои прелести. В нашем регионе два таких места для отдыха. Наша ферма - с русской широкой душой. Гости говорят: «Не думали, что так бывает!» 

Zivljenje na visokem

Некоторые гости стали как родные - есть у нас постоянный клиент из Франции, он по делам часто бывает в Словении и говорит: «Я приезжаю на словенский курорт!» 

В этом году мы выложили из камней очаг около дома. Собираемся вокруг него с разговорами, песнями. Девочка из Италии танцевала нам здесь под звуки природы - необыкновенно!.. 

Сидр, куклы, чай-варенье

Мы привели в чувство сад, им до нас года три-четыре никто не занимался. В этом году бешеный урожай яблок, и мы делаем сидр - будем смотреть, что получится. Всё оборудование для этого – пресс, дробилку, дубовые бочки,- нам оставили прежние хозяева. Сидр в Словении почему-то не делают, и это наш первый опыт. Мы очень подробно изучили французскую, английскую, американскую и русскую технологии - и взяли из них всё самое лучшее и важное. Если сидр удастся, возможно, начнём делать его на продажу.

Катерина Коновалова 

Сейчас мы продаём чай из трав - мяты, липы, черники, смородины, а также своё варенье - туристы его очень любят. До сыра мы пока не доросли, а вот колбасы и мясо тоже можно у нас приобрести, как и фрукты с овощами. Пока объёмы продаж очень небольшие, всё реализуем на ферме. 

Сейчас поспевает виноград, будем отжимать сок. Созрел грецкий орех - мы в саду случайно нашли 14 деревьев - я хочу попробовать приготовить чурчхелу, возможно, на продажу, так как её здесь тоже никто не делает. 

Зимой, как только у меня появилось свободное время, открылись и новые таланты. По молодости я шила, особенно когда ничего не было в 90-х - на себя, на ребёнка. Мне понравились текстильные интерьерные куклы, думаю, дай попробую! И это неожиданно переросло в хорошее хобби. Куклы мои туристам нравятся, они активно их покупают. Сейчас я отдала кукол на реализацию в сеть словенских магазинов, которые продают сувениры. Посмотрим, что из этого выйдет.

Zivljenje na visokem 

На сегодня ферма вышла на самоокупаемость, но для того чтобы зарабатывать более-менее серьёзно, надо расширяться. И такие планы есть. На территории есть ещё один дом, в котором осталось провести косметическую отделку. В Словении есть национальное строение, на котором сушат сено – называется козолец, что-то типа нашего сеновала. На следующий год мы хотим обустроить такую достопримечательность и сдавать её под жильё. Пока всё находится в стадии согласования, а это долго. 

Главное словенское слово - это «почаси», означает «не спеша». Здесь очень большая продолжительность жизни, жить они не торопятся. Сначала мы нервничали, торопились - ну как же так, в Москве всё нужно было сделать ещё вчера! А потом смирились, поняли, что не нам менять их национальный образ жизни - и стало гораздо легче. Не сегодня? Ну, завтра сделаем! Так что разрешения получаются неспешно, а согласовывать нужно буквально всё: новые строения, новое использование. Даже чтобы изменить размер окон в частном доме, вам должны дать бумажку, разрешающе-подтверждающую, что дом из-за этого не развалится.

Zivljenje na visokem 

Ещё мы хотим оформить природную детскую площадку и познавательную лесную тропу.  И сделать настил у наших огромных вековых вязов - для уединённого отдыха. У нас есть «обнимательное» дерево – ему, как говорят, триста лет. Дуб с диаметром ствола два метра - руками не обнять. Я его люблю нежно. Когда показываю ферму гостям, говорю: «Обнимите дерево, оно очень любит это». 

Самая маленькая ферма

Наши расходы - это налоги (туристическая такса, налог на землю и на содержание лесных дорог, на дом), страховые пенсионные и медицинские отчисления, зарплата себе, недешёво обходится электричество (тепловой насос для горячей воды, электроприборы). Вода у нас своя - горная, отопление - дровяное. Ещё взимается небольшая плата за вывоз мусора. 

Налог на фермерские земли здесь очень маленький, так как территории обширны, и непомерный налог никто бы не потянул. Наши 8 гектаров – это, наверное, самая маленькая ферма в стране, у соседей по 24, по 42 гектара. В год мы платим 50 евро налога за землю.

Zivljenje na visokem 

Нельзя сказать однозначно - легче или труднее вести здесь бизнес, чем в России. Наверное, всё-таки легче - потому что понятнее, регламентированнее, везде соблюдается закон. Во всех госучреждениях нормальное человеческое отношение. Всегда подскажут и постараются помочь. Проверки бывают, они строгие, но всегда предупреждают заранее и дадут время на исправление недочетов. Штрафы за несоблюдение законов очень высокие. 

Без шума и суеты

Нам нравится наше новое дело. Не могу сказать, что нас что-то раздражает в работе или даётся с трудом. Мы во всём умеем находить плюсы - есть такая черта семейного характера. 

Мы любим тишину и уединённость, нам не хочется, обедая, смотреть соседу в окно. Здесь не надо, как в тесной Москве, толкаться локтями, за что-то бороться, ежедневно доказывая себе и окружающим, что ты чего-то стоишь. Зачем? Оказывается, можно жить спокойной, размеренной жизнью. Захотелось суеты и шума - я его найду: час до Австрии, сорок минут до Любляны, полтора часа до миллионного Загреба. А жить в стрессе и в толкотне, - наверное, это уже не про нас.

 Zivljenje na visokem

Язык для славян несложный, на бытовом уровне можно освоить на три-четыре месяца, он близок к старорусскому. Муж удивлялся: «Я в университете учил старославянский язык, и всё время думал - ну зачем он мне нужен?! Теперь только понял!» 

…Наверное, это первый дом в моей жизни, который я люблю как живой. Мне его бывает жалко, я не желаю с ним расставаться, а если уезжаю хоть на день, скучаю и мечтаю вернуться. Мы несём эту любовь, передавая её гостям, которые не хотят уезжать отсюда. 

Для нас туристическая ферма - это уже образ жизни, а не чистый бизнес: общение с людьми, с природой. Мы пытаемся показать всем, кто к нам приезжает: любите вокруг себя всё живое, и вам будет легче, добрее жить.

Zivljenje na visokem


Читайте также:

Ух ты, яхты!: как запустить школу яхтинга в Средиземноморье.
Учебный класс с видом на море: как устроена русская школа на Адриатике.

Бизнес в эмиграции: как открыть в Черногории сыроварню и эко-ферму.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Маркетинг Как мотивировать франчайзи работать лучше: девять важных правил 16 ноября
    Как мотивировать франчайзи работать лучше: девять важных правил
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Реальные Гончары: как устроена и на чём зарабатывает гончарная школа 16 ноября
    Реальные Гончары: как устроена и на чём зарабатывает гончарная школа
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Революция в ритейле: как из «Избёнки» вырос «ВкусВилл» и взорвал рынок 15 ноября
    Революция в ритейле: как из «Избёнки» вырос «ВкусВилл» и взорвал рынок
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Феномен синнамена: как сеть кондитерских из Сибири завоёвывает Москву и Миннесоту 15 ноября
    Феномен синнамена: как сеть кондитерских из Сибири завоёвывает Москву и Миннесоту
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Деньги – это далеко не всё: как и чем мотивировать сотрудников нематериально 14 ноября
    Деньги – это далеко не всё: как мотивировать сотрудников нематериально
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Пусть говорят: как устроен и на чём зарабатывает центр развития речи 14 ноября
    Пусть говорят: как устроен и на чём зарабатывает центр развития речи
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Больше фото – хороших и разных: можно ли через Instagram продавать услуги digital-студии 13 ноября
    Больше фото – хороших и разных: можно ли через Instagram продавать услуги digital-студии
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в эмиграции: как заработать на аренде вилл в Таиланде 13 ноября
    Бизнес в эмиграции: как заработать на аренде вилл в Таиланде
    Прочтёте за 7 мин.
  • Маркетинг Купить нельзя подумать: как «дожать» сомневающегося клиента 12 ноября
    Купить нельзя подумать: как «дожать» сомневающегося клиента
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая 12 ноября
    Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Предприниматели против налоговой: как победить чиновников в суде 09 ноября
    Предприниматели против налоговой: как победить чиновников в суде
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса From Russia with Love: как заработать на подарках из России по подписке 09 ноября
    From Russia with Love: как заработать на подарках из России по подписке
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Через тернии – к «звёздам»: пять ошибок в ресторанном бизнесе 08 ноября
    Через тернии – к «звёздам»: пять ошибок в ресторанном бизнесе
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Soyuz нерушимый: как тульские микрофоны пробивают себе дорогу на рынок США 08 ноября
    Soyuz нерушимый: как тульские микрофоны пробивают дорогу на рынок США
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Продавать незримое: как убедить клиента купить облачное IT-решение 07 ноября
    Продавать незримое: как убедить клиента купить облачное IT-решение
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент «В Москву, в Москву!»: как и зачем перевозить готовый бизнес из региона в столицу 07 ноября
    «В Москву, в Москву!»: как и зачем перевозить готовый бизнес из региона в столицу
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Особенности продвижения B2B-сайтов: как повысить эффективность промо-кампании 06 ноября
    Особенности продвижения B2B-сайтов: как провести промо-кампанию
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Ну очень экологичный бизнес: как заработать на стройматериалах из вторсырья 06 ноября
    Ну очень экологичный бизнес: как заработать на стройматериалах из вторсырья
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Сделай себя сам: какие качества помогут добиться успеха в бизнесе 05 ноября
    Сделай себя сам: какие качества помогут добиться успеха в бизнесе
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Прийти на всё готовое: преимущества и риски при покупке действующего бизнеса 02 ноября
    Прийти на всё готовое: преимущества и риски при покупке действующего бизнеса
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов