Перед компаниями, участвующими в крупных выставках, стоит сложная маркетинговая задача: выделиться на фоне коллег-конкурентов и завлечь потенциальных клиентов именно на свой стенд. Один из инструментов в этой работе –мультимедийные технологии. Именно с сотрудничества с такими компаниями начинают свой путь в мультимедийном бизнесе многие креативные агентства. О том, как создавать мультимедиа-продукты и почему в этой сфере сложно удержать молодых сотрудников, основатель компании FRANTS Максим Комаров рассказал порталу Biz360.ru.
Максим Комаров – предприниматель из Москвы, сооснователь мультимедиа-студии FRANTS. Получил высшее образование специалиста по техническим и технологическим комплексам машиностроения. В 2016 году вместе с партнёром Артёмом Мещеряковым основал компанию FRANTS, которая занимается интерактивными мультимедийными решениями. С 2025 года – преподаватель магистратуры в Школе дизайна «ИОН».

Мой путь к собственному бизнесу начался более 10 лет назад. В 2014 году я возглавлял веб-студию в Нижегородской области, как-то мне позвонили знакомые и попросили срочно помочь с мультимедийным контентом на одной московской выставке. Я приехал на два дня в Москву, да так и остался в столице.
Поначалу работал в найме, а в 2016 году уволился и вместе с Артёмом Мещеряковым, с которым познакомился незадолго до этого, создал свой бизнес – студию. Долго и упорно перебирали варианты названия, пока не пришли к слову Frants. Франты – это модные парни, щёголи, а мы всегда «топили» за стильность в мультимедиа. Решили, что это слово очень подходит нам и будет отражать нашу идеологию.
На старте часть клиентов пришла с нашего последнего места работы, других мы нашли сами. Это было достаточно просто – мы знали, где их искать. В сфере мультимедиа всех потенциальных клиентов можно увидеть на отраслевых выставках. Нужно хорошо отработать на стенде своего текущего клиента, сделать что-то запоминающееся – тогда другие заказчики придут сами. Это работает до сих пор: на выставках к нам всегда подходят потенциальные клиенты, чтобы договориться о совместной работе. Почти с каждого мероприятия мы уходим как минимум с одним «горячим» контактом.
Когда мы создали мультимедиа-студию, примерно такие же услуги предлагали не более 3-4 компаний в России. Рынок был свободен, но при этом нам не требовалось вкладываться в его формирование. Клиенты понимали, что такое мультимедиа, где и как эти технологии могут быть им полезны.
Наш конечный продукт – эмоция. У всех компаний есть маркетинговая цель: выделиться, запомниться, привлечь новую аудиторию. Мы решаем эти задачи с помощью технологий. Клиенты приходят к нам за вау-эффектом. Техзадание обычно звучит так: «Сделайте нам круто, не так, как у других». И мы знаем, как этого достичь.
На старте мы ориентировались на одну немецкую компанию – признанного лидера на мировом рынке. Постарались «взять» у неё отточенные процессы и немецкое качество, черпали в её работах вдохновение. Но при этом наши решения всегда были оригинальными: наша задача – отличаться от других.
На момент старта нам не нужен был офис, потому что мы могли работать из дома. Из оборудования требовались лишь компьютеры с мощными видеокартами. Можно сказать, что наше личное время и компьютеры – почти единственные вложения на старте. Каждый отвечал за какой-то процесс: Артём Мещеряков – за креатив, я – за клиентов и реализацию проектов. Почти всю прибыль вкладывали в развитие, оставляя «на жизнь» минимум.
Всю технику, необходимую для инсталляций или интерактива на стенде заказчика, мы брали в аренду на время проведения выставок – тогда как раз появились такая возможность. Она и сейчас есть, причём у компаний, предлагающих технику в аренду, огромный парк оборудования. И они постоянно его обновляют.
Постепенно мы стали нанимать сотрудников и вкладываться в закупку оборудования. Его аренда иногда получается очень дорогой – в этом случае выгоднее иметь своё. К тому же технику можно не только использовать самим, но и сдавать в аренду. Фактически оборудование становится ещё одним источником дохода компании.
Каждый наш проект отличается от того, что мы делали раньше. Мы не повторяем одни и те же идеи с разным визуалом – придумываем что-то новое и эксклюзивное. Поэтому у нас нет единого процесса выполнения заказов. Но есть своя технология реализации проектов, где мы ориентируемся на контрольные точки.
Начинаем с создания креативной концепции. Мы придумываем идею, вокруг которой будет строиться проект. Это самая сложная часть нашей работы. Мало просто придумать – нужно помнить, что идея должна быть реализуема. После согласования с клиентом мы прорабатываем её с инженерами: как будем воплощать все «придумки», какие технологии использовать, как это будет выглядеть.
Следующая контрольная точка – визуальная картинка. Мы показываем клиенту, как это будет выглядеть на экранах, какими будут дизайн и графика. Если речь идёт о каком-то видеоролике – согласовываем с клиентом сценарий. Прописываем механику взаимодействия с нашим продуктом. Например, мы создаём фотозону с элементами ИИ. Описываем, как ей пользоваться: какие действия нужно совершить, куда нажать. Показываем, что получается в результате. Например, фото, обработанное ИИ.
Следующий этап – разработка. Фактически это IT-услуги с применением 2D и 3D-графики. Для каждого проекта приходится каждый раз писать своё ПО. Наконец, последний этап – монтаж. Привозим оборудование на площадку клиента, устанавливаем его и проводим шоу.
Сроки реализации зависят от вида проекта. Например, при подготовке мультимедийной «начинки» для музеев срок производства – год. Здесь очень много нюансов, согласований, много людей, принимающих решения. Одному понравилось, другому нет – ищем золотую середину. А есть проекты из серии «10 дней на всё». Тут нужно быстро скоординироваться, запустить процессы, «потушить пожар» и угодить клиенту. Таких заказов у нас много. Мы иногда в шутку называем себя «пожарными в сфере технологий».
Обычно подготовка одного проекта «с нуля» занимает от полутора месяцев. Но клиенты нередко приходят за пару недель до мероприятия. В таких случаях мы почти всегда находим решения. Если люди готовы договариваться и слушать, они получат, что им хочется. Мы давно на рынке, реализовали больше тысячи проектов. У нас на каждый запрос есть примерное решение, и мы понимаем, в какую сторону двигаться.
Среди наших проектов, вызвавших наибольший резонанс, выделю работу для Министерства сельского хозяйства в 2022 году. Это ведомство участвовало во всемирной выставке Dubai EXPO. Нам нужно было с помощью мультимедиа представить каждое из направлений этого министерства: животноводство, растениеводство и т.д.
Мы придумали концепцию с использованием искусственного интеллекта. Для каждого направления нашли подходящую картину художника-классика из собрания Третьяковской галереи. Заказчик выкупил у Третьяковки права на цифровые версии этих картин, а мы обработали их искусственным интеллектом, который на тот момент только заходил в массы. Так мы создали сильный пиар-ход. Многие СМИ писали, что Минсельхоз – единственный участник, кто привёз шедевры Третьяковки в рамках Dubai EXPO.
В 2024 году много откликов в СМИ и соцсетях получила наша инсталляция «Дом 2030» в московском парке «Зарядье». Это фотозона с применением искусственного интеллекта. Посетитель попадал в «квартиру будущего», созданную с помощью ИИ.
Правда, в некоторых СМИ это подавалось примерно так: «Правительство Москвы может заселить вас в делюкс-пентхаус в центре Москвы, только виртуальный». Мы такую реакцию вообще не планировали. Тем не менее, эти публикации тоже помогли в продвижении проекта «Дом 2030».
У нас есть несколько каналов получения заказов. Про первый я уже выше рассказал – это прямые обращения от коммерческих структур. Ещё один канал – креативные или event-агентства. Они придумывают для своего заказчика концепцию и обращаются к нам за реализацией. Как правило, речь идёт об участии в выставке или другом мероприятии. Работать с заказами от агентств иногда бывает непросто. Они могут накреативить такого, что невозможно осуществить. Тогда мы ищем и предлагаем альтернативы.
Среди заказчиков немало государственных структур – от госкорпораций до музеев. Получить от них заказ можно только через тендеры.
Тендерные процедуры далеко не так страшны, как их иногда себе представляют. Там всё достаточно прозрачно. Нужно лишь внести обеспечительный взнос, который подтвердит серьёзность ваших намерений. Если заявка не побеждает в тендере, обеспечительный взнос для участия в нём возвращается.
Ещё одна категория клиентов – прокатные компании, сдающие в аренду оборудование. На любом оборудовании должно что-то показываться. Прокатчики просят нас придумать мультимедийное наполнение для клиентов, которым они его сдают.
Чтобы придумывать и воплощать наши проекты, нужно много специалистов: арт-директоры, дизайнеры, креаторы, продюсеры, программисты, инженеры. С фрилансерами тоже сотрудничаем, причём в долгосрочном формате. Привлекать новых непроверенных людей рискованно. Сроки выполнения заказов обычно «горят», и права на ошибку в выборе исполнителя у нас нет.
Рынок труда в мультимедиа очень маленький, наша сфера сильно страдает от нехватки специалистов, особенно профильных. И мы с другими руководителями студий кооперируемся, чтобы найти совместное решение этой проблемы.
К сожалению, молодёжь не очень стремится работать в нашей индустрии. Когда мы начинали, у нас были горящие глаза и большие цели, мы гордились тем, что делаем. Финансовая сторона отходила на второй план. А многие современные молодые люди не горят работой, их надо очень сильно заинтересовать. И даже если заинтересуешь, через год человек может решить, что ему это больше не интересно.
Наша команда работает в московском офисе, за исключением фрилансеров. Удалённая работа в этой сфере не особо эффективна. Нам нужно быстро реагировать на ситуацию и показывать крутой результат в сжатые сроки. И возможность живого общения между участниками команды здесь критически важна.
Определить средний чек на наши услуги сложно: у всех заказчиков разные запросы и бюджеты. Со временем мы научились работать с самыми разными бюджетами, в том числе небольшими. Если к нам придут с миллионом рублей (это в нашей сфере невысокий бюджет), мы тоже что-нибудь придумаем – всё зависит от задачи.
Наши цены во многом складываются из зарплат и гонораров сотрудников, которые работают над проектом. Мы оплачиваем их рабочее время, а оно у них не самое дешёвое. Если мы понимаем, что задача растягивается на месяц, то меньше, чем за 2 миллиона рублей, мы её делать не будем. Маржинальность наших проектов – примерно 10-15%. Это средние показатели по рынку.
Одна из наших основных целей – нести культуру мультимедиа в массы. Будем участвовать в различных фестивалях и выходить на рынок арт-мультимедиа со своими художественными работами. Хочется позаниматься творчеством, стать автором различных мультимедийных инсталляций в рамках фестивалей. Это не принесёт денег, но поможет нам выделиться на фоне конкурентов.
В перспективе планируем выйти на рынок Саудовской Аравии. Я в этом году ездил в эту страну, анализировал, что там происходит в нашей сфере деятельности, хотел понять менталитет людей. Увиденное меня не отпугнуло. Мне показалось, что там перспективнее, чем в Арабских Эмиратах.
Считаю, что российский рынок мультимедиа – один из самых развитых в мире. Качество проектов, сделанных в нашей стране, гораздо выше, чем у европейских или азиатских компаний. Возможно, мы ещё в чём-то уступаем США, но я думаю, что это временно.
Мультимедийный рынок в России сконцентрирован не только в мегаполисах, как можно подумать. По всей стране проходят мультимедийные фестивали и арт-перформансы с мультимедиа. Открываются национальные центры «Россия» – это музейные экспозиции, наполненные мультимедийными технологиями. Подобные проекты уже есть во Владивостоке и Новосибирске, на очереди Казань. То есть работы в России у нас много.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».