Сесть в лужу: от каких ошибок не застрахован ни один предприниматель

Прочтёте за 5 мин.

«Наглость и настойчивость двигают бизнесы»

IT-инструменты, которые использует Леонид Хлебников

  • 1С:Бухгалтерия
  • Битрикс24
  • Mind24

Многие собственники бизнеса очень боятся допустить в своей работе даже малейший провал. Но, по мнению совладельца группы компаний «Вернисаж паркет» Леонида Хлебникова, самые успешные люди в бизнесе – те, которые ошибались много и часто. Только так они получали новые знания на практике и могли развивать своё дело. О том, какие ошибки совершают предприниматели в управлении командой, развитии бизнеса и в отношениях с партнёрами, Леонид рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Леонид Хлебников – совладелец группы компаний «Вернисаж паркет». Окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. В компанию «Вернисаж паркет» пришёл более 25 лет назад как наёмный сотрудник, и, пройдя разные ступени карьерной лестницы, стал её совладельцем. Спикер деловых конференций, бизнес-наставник, организатор мероприятий, популяризирующих строительно-ремонтную индустрию («Чемпионат паркетчиков» и «Фестиваль плотников»). Путешественник и спортсмен-любитель: участник марафонов, а также восхождений на Белуху, Казбек, Эльбрус. Автор Telegram-канала «Принципы марафонца».

Леонид Хлебников

Бояться допустить ошибку  

Это самая большая ошибка, которую может совершить любой человек и особенно предприниматель. Ошибки неизбежны. Самые успешные люди – те, кто ошибались. 

Любому предпринимателю, хочет он этого или нет, придётся пройти через свои ошибки. И я категорически не согласен с пословицей, что дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих. Всё наоборот: глупцы делают вид, что учатся на чужих ошибках, а умные учатся на своих, делают выводы и двигаются вперёд. 

Стремиться к перфекционизму

Пока один будет «допиливать продукт», кто-то займёт его место на рынке и потом допилит свой товар гораздо быстрее. От предпринимателей требуется гибкость. Не «полгода планируем и потом полгода реализовываем». А рассуждаем так: «У нас есть какая-то идея, она сырая, но мы уже начали. И в процессе будем её допиливать. Мы уже разогнались, поэтому оказались впереди других». Эти наглость и настойчивость двигают бизнесы. 

Даже если вы когда-нибудь и выведите на рынок «совершенный продукт», ситуация к этому времени изменится. Я всегда привожу в пример Билла Гейтса. Все первые десять компьютеров, которые он собрал и продал, сломались в течение первой недели. Это не поставило крест на его проекте. Он знал, что компьютеры у него так себе, но он хотел быть первым. И последовательно шёл к этой цели, сильно рискуя на старте своей будущей репутацией. 

Игнорировать изменения

Ошибка человека бизнеса – думать, что он забрался на вершину и там останется. Он построил бизнес, который начал работать как часы, и всё, теперь основатель может «расслабиться до конца жизни». Так не будет. Слово «предприниматель» означает, что каждую минуту придётся что-то предпринимать. 

Полностью выключиться из операционки

Я не говорю, что не надо выходить из операционки. Надо, но не делайте это резко, действуйте маленькими шагами. И никогда не выключайтесь полностью, даже когда вам кажется, что всё идеально. 

Мы открыли филиал в другом городе. Я активно участвовал в его создании, часто приезжал туда. В какой-то момент нам понадобился директор для управления этим филиалом. Мы назначили родственника одного из учредителей компании, которому стопроцентно доверяли. И мы решили: если директор настолько близкий человек, то можем всё спокойно на него оставить. 

У него была система мотивации, которая зависела от прибыли филиала. И в конце года мы увидели резкий рост прибыли этого филиала. Вроде всё хорошо – если бы не одно «но». На складе не было товаров. Назначенный нами директор продал все товары со склада, но не восполнил складские запасы. Отсюда и возникла такая «прибыль» согласно отчётам. Он парализовал дальнейшую работу филиала – продавать было нечего. 

Наша ошибка была в том, что мы выключились из операционки и не заметили этой ситуации. А главное, не контролировали финансовую и товарную отчётность. Вывод из этой истории очень простой: мы как учредители должны обязательно мониторить финансовое состояние каждого из филиалов. Этого будет достаточно. 

Расфокусироваться

Ошибка – много лет вкладываться в какое-то дело, а потом резко перефокусироваться на новый проект. Если ваша модель предполагает ваше участие – участвуйте. Иначе вы там ещё ничего не построили, а здесь уже всё потеряли. 

Я столкнулся с подобной ситуацией в 2017 году, когда начал развивать свой спортивный проект. Мы организовывали беговые лагеря, туры, приглашали известных тренеров. Проект давал мне килотонны радости, энергии и позитива. И я был настолько им увлечён, что направил в новое для себя занятие почти всё моё внимание и все мои силы. 

Через два года я осознал, что в основном бизнесе всё идёт по нисходящей: и в финансах, и в команде. Без меня сотрудники расслабились, чувствовали себя заброшенными. Я не заметил, как уволилось несколько специалистов. Или сделал вид, что не заметил, так как мне это было не очень интересно. 

Мне пришлось принять тяжёлое решение: отказаться от спортивного проекта почти полностью. И в основном бизнесе я откатился на несколько лет назад, на этап построения компании. По сути, всё пришлось строить заново. 

Сейчас я веду несколько проектов: занимаюсь развитием своего личного бренда и позиционированием себя как бизнес-консультанта и спикера. Я понял, что эта деятельность не должна быть в полном отрыве от бизнеса. Поэтому делаю так, чтобы новые направления приносили прибыль и моей основной компании. Она получает упоминания в прессе и интернете, дополнительные переходы на сайт. 

Не работать на перспективу

Примерно 20 лет назад мы укладывали «под ключ» 100 квадратных метров паркета и жёстко накосячили: паркет отвалился. Клиент сказал, чтобы мы всё сняли и переделали за свой счёт. Это самое плохое, что может случиться в нашей сфере. Влипли по самые уши: ошибка обошлась нам примерно в миллион рублей. Это были очень большие деньги для нашей маленькой команды. Обычно исполнители в такой ситуации выключают телефоны, меняют номера и просто исчезают. Мы приняли решение купить новый паркет и заново уложить его. Сдали работу клиенту, он остался доволен. 

Через два года снова звонит этот клиент и говорит, что хочет заказать у нас паркет. Приехав на объект, я спросил его: «Вы же меня помните? Мы у вас серьёзно накосячили! Почему вы опять нас позвали?» Он ответил: «Да вас вообще забыть сложно. Но я знаю, что у вас я покупаю услугу со страховкой. Если что-то пойдёт не так, вы всё переделаете. А в других я не настолько уверен». 

Я сделал для себя два хороших вывода. Во-первых, в любой ситуации надо искать плюсы. Во-вторых, честная работа вдолгую выгодна. К нам очень часто обращаются клиенты, которым нас кто-то рекомендовал. И я думаю, что этот клиент, которому мы переделали паркет, порекомендовал нас очень многим. Возможно, что исправление ошибки за свой счёт даже окупилось. 

Доверять только себе, а не команде

Однажды я нанял сотрудника. Все в команде сказали: «Ты же видишь, он нечестен, токсичен, он нас всех перессорит, нанесёт ущерб нашему бизнесу». А я всё равно сделал по-своему. Это была ошибка. Когда я принимал на работу этого специалиста, то думал, что для команды этот человек станет хорошим триггером. Из-за него мои сотрудники будут активнее развиваться. Ничего такого даже близко не было. Всё обошлось малой кровью, но некоторые последствия того решения мы разгребаем до сих пор. 

На осознание ошибки у меня ушло полтора года. И всё это время сотрудники говорили мне о нездоровой ситуации, а я их не слушал. Я потом приносил им за это извинения. И сделал вывод: важно слушать команду. Целиком полагаться только на её мнение тоже опасно. Но когда тебе 100% сотрудников сказали «нет» – надо услышать. 

Делегировать, но контролировать каждый шаг

Руководитель считает, что он самый умный и всё сделает лучше всех. А это на самом деле не так. В какой-то момент придётся часть своих обязанностей делегировать. Многие боятся этого момента. 

Я слышал интересное мнение. Начинайте делегировать с незначительных дел, где цена ошибки очень маленькая. Просто дайте задание и выключитесь из этого процесса. Пусть сотрудник сделает ошибку, сразу смиритесь, что он её допустит. В этот момент вы даёте понять человеку, что доверяете ему. Если никому ничего не доверять – ваши сотрудники будут работать до обеда, а вы круглосуточно. Если вы ничего не делегируете сотрудникам, у них пропадает мотивация работать больше и лучше. 

Если ваш сотрудник может выполнить задание на 70% из 100%, делегируйте ему всё. Представьте, что из 10 заданий он выполнил 7. Вы бы могли превосходно сделать 10 из 10 этих заданий. Но вы ограничены временем. У вас три сотрудника. Каждый сделает 7 заданий из 10 – в сумме получится 21 задание. Вы столько не потянете. 

Когда я сам это осознал, мне стало легче. Я даю человеку несколько тестовых заданий. Потом вижу, что он выполняет каждое из них примерно на 70% от моего уровня. Со временем у сотрудника появляется опыт, он из этих 70% исполнения вырастает до 95%. А потом появляется следующий сотрудник, потом ещё один. 

Я сказал сам себе: дал задание – наблюдай. И если всё хорошо – шаг за шагом усложняй задачи. Но не вмешивайся, запрети себе влезать. Пусть сотрудник сделает ошибку. Если он её не совершит, мы не сможем её разобрать, чтобы избежать повторения. Если я вижу понимание и адекватность со стороны подчинённого, даю ещё одно задание, такое же по уровню ответственности. Так я показываю своё доверие. 

Если после ошибки ударить человека по рукам и больше ничего ему не доверять, начнётся защитная реакция. Он больше никогда не будет ничего пробовать. Потом он пришёл домой расстроенный, а его состояние тоже влияет на качество работы. А я хочу, чтобы сотрудник пришёл домой и сказал: «Мне босс дал задание, я его сделал не супер, но он мне поручил ещё одно дело. Значит, он мне доверяет, и я его не подведу». 

Не доверять молодёжи

Среди наших сотрудников есть и молодые, и очень молодые люди. Они, возможно, не очень хорошие исполнители, но они показывают всей команде, какими инструментами пользуются для коммуникации, где черпают информацию. И я, как предприниматель, должен за ними наблюдать. 

Работа с молодёжью в компании – самый простой способ освоить современные инструменты и понять, чем живёт молодая аудитория. Те, кому сейчас 20 лет, через 5-10 лет станут нашими клиентами. И нам надо научиться разговаривать с ними на одном языке, общаться через одни и те же каналы коммуникации. 

Например, пришла одна новая сотрудница и предложила вести аккаунт компании в Pinterest. Я говорю: «Что, блин, за Pinterest вообще? Я всего раз в жизни туда заходил!» Оказалось, Pinterest – соцсеть №1 для дизайнеров и архитекторов. Они туда ходят, чтобы развивать свою насмотренность. У меня визуальный бизнес, мы делаем паркет, а нас нет в этой соцсети. Сейчас Pinterest – зона ответственности новой сотрудницы, в которой она чувствует себя, как рыба в воде. А у нас есть работающий Pinterest. 

Быть непубличным

Я заметил такой тренд. Владельцы либо CEO через своё присутствие в медиапространстве привлекают внимание к своим компаниям. Примеры – Илон Маск или Артемий Лебедев. Они транслируют ценности компании, что повышает доверие аудитории к ней. 

Я знаком с очень многими бизнесменами-динозаврами, которые до сих пор остались в каменном веке. Я пытаюсь донести до них мысль: если сейчас бизнес и без личного бренда работает хорошо, так будет не всегда. Догонять лидеров будет очень тяжело. Другие успешные предприниматели развивают личный бренд не потому, что им заняться нечем. Значит, что-то в этом есть, подумайте на эту тему. Но многие динозавры не верят, пока их бизнес просто в хлам не разломается. А когда поверят, может быть поздно. 

Особенно тяжело работать с теми, кто начинал своё дело в 90-е годы. Тогда все вопросы решались по-другому. Человек когда-то был крутым пацаном, а сегодня он, по его меркам, «должен работать клоуном». Для того поколения предпринимателей это огромная сложность. 

Слабо планировать личный график

Однажды я ехал на встречу к новому клиенту. Я заранее знал, что жёстко опоздаю. Но я позвонил ему только за пять минут до встречи: «Извините, я не успеваю, буду у вас через час». На что получил логичный ответ: «А вы могли мне об этом сказать час назад? Это же не сию минуту произошло, можно было догадаться, что вы опаздываете? В итоге я потерял час. Не приезжайте, я не хочу с вами работать». 

Сотрудничество с этим клиентом не получилось, но я ему очень благодарен – он меня многому научил. Я сейчас сам всем говорю: «Если вы опаздываете, позвоните заранее, у меня есть, чем в это время заняться. Просто сообщите мне, мы придумаем, как перенести встречу, но не заставляйте меня ждать». Людей, с которыми работаешь, этично заранее предупреждать об изменившихся планах. 

Не определить приоритеты

Предприниматель должен понимать, чего он хочет. Именно он, а не кто-то другой. Его личные желания будут мощной движущей силой и лучшей мотивацией. Но только когда он фокусируется лишь на них. 

Объясню на своём примере. Я начал расти в бизнесе сначала как мастер, потом как технолог, специалист, руководитель. И в какой-то момент понял, что с каждым следующим шагом у меня становится больше возможностей и желаний. Но желания растут непропорционально быстрее возможностей. Тем не менее, я пёр вперёд, и всегда думал, что ещё чуть-чуть, ещё полгодика-годик, и я всё дострою, выдохну и поеду в кругосветное путешествие. 

Я гнался за этим состоянием, но оно от меня постоянно отдалялось. Это рождало во мне сильный стресс. В какой-то момент я понял: все мои достижения – благодаря большому количеству желаний. Спасибо, что я такой. Было бы хуже, если бы у меня не было желаний. 

И как только я себя за это похвалил, уровень стресса начал падать. А потом я выписал все мои желания в список и посмотрел на них. Многим рекомендую: запишите на бумаге все ваши желания и прочитайте их. Вам станут видны многие вещи, которые вы не осознаёте. И когда люди при мне перечитывают свои желания, говорят: «Тут половина желаний вообще не мои. Это навязано обществом, мамой, кем-то ещё». Вычёркиваем чужие желания, список сразу сокращается, и мы понимаем, на чём держать фокус. А так человек делает 20 дел одновременно, каждое по чуть-чуть, и в конечном итоге ни одно из них не доводит до конца.

Леонид Хлебников

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».
  

05 декабря 2024

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов