1-2 декабря в Москву приезжал Дэвид Аллен, бизнес-тренер и создатель Getting Things Done – системы повышения продуктивности и эффективного управления временем. Статьи Аллена публикуются в ведущих деловых изданиях мира, а его бестселлер «Как привести дела в порядок» переведен на пятнадцать языков и регулярно попадает в списки лучших бизнес-книг. Соорганизатором мероприятий в рамках первого визита в Москву Дэвида Аллена был Пётр Зозуля – спикер, занимающийся темой саморазвития и глава компании RealYOU. Мы попросили Петра рассказать о том, в чём суть системы GTD и чем она может быть полезна в бизнесе.
Пётр Зозуля, предприниматель, спикер-мотиватор, ультрамарафонец. Компания Петра Зозули RealYOU специализируется на организации и проведении деловых обучающих мероприятий, управленческом и личностном консалтинге, коучинге.
С системой GTD я познакомился около полутора лет назад. Но это было пассивное знакомство. Книгу прочитал, но книга – это учебник, просто так прочесть и надеяться, что всё само собой образуется, бесполезно – нужно прорабатывать и внедрять.
Главный принцип GTD отражён в цитате автора этой системы Дэвида Аллена - «Ваше сознание предназначено для создания идей, а не для их хранения».
Громадьё совершенно разной информации, задач и обязательств в области финансов/кадров/процессов/продаж и маркетинга впервые в жизни прорвало плотину моей организованности и выплеснулось на рабочий стол миллионом папок, а также слабоструктурированным болотом в разделе «Мои документы». Вагончиком прицепился хаос личных документов и фотографий, и я начал тонуть.
Рекомендация: не допускайте даже лёгких послаблений. Одна фотография или документ, сохранённые не на месте, очень быстро размножаются. Никакой цейтнот не должен служить оправданием хаотического сохранения, например, на рабочем столе. 15 секунд на правильное размещение документа экономит громадное количество времени в будущем, а главное - помогает не потерять фокус на текущей задаче.
Благодаря моим друзьям, притягивающим интересные проекты и людей, – Леониду Бугаеву и Полине Коробковой - я познакомился с главой представительства Getting Things Done в России – Дмитрием Иншаковым и его командой. Что могу сказать: в моём окружении прибавилось отличных людей, вовлечённых в своё дело и чётко понимающих свою миссию. Я предложил свою помощь в организации, мы стали партнёрами, и закрутилась карусель дел, итогом чего стали действительно грандиозные действа 1 и 2 декабря.
Я хочу поделиться некоторыми мыслями, открытиями и размышлениями в сферах, смежных с GTD; это важно, чтобы структурировать и не потерять идеи и мотивацию для внедрения системы в свою жизнь. Также предполагаю, что многим из предпринимателей будет интересен этот материал, чтобы познакомиться с системой и решить для себя - ввязываться ли более глубоко в её внедрение.
1. Лучше всяких рейтингов и статусов на меня действует ощущение от тренера. Насколько он целостный. В согласии ли с собой живёт. Есть ли у него система принципов или человек живёт в постоянных компромиссах. Отношение к своей семье, Родине, клиентам... За время работы сформировалась интуиция, помогающая распознавать эти моменты. Так вот, с Дэвидом всё в порядке в этом плане. Ему 70 лет, он двигается по сцене с лёгкостью, несмотря на необыкновенно плотный график и акклиматизацию. Позитивен, с открытой улыбкой. С необыкновенной теплотой и нежностью говорит о своей жене Катрин (новая книга посвящена ей), не скупится на благодарность своим коллегам. В общем, мне он показался настоящим, и я верю, что этот человек мог создать действительно работающую концепцию.
2. Сейчас я стараюсь ввести в привычку медитативные практики. Образ, который запомнился мне у коуча межународного уровня - Филиппа Гузенюка в этом контексте: «Во время медитации мысли врываются ко мне. Я не отгоняю, а принимаю их, приветствую и пускаю в реку, которая течёт в моём воображении. При этом я сохраняю сознание чистым и незамутнённым». Вот в GTD большое внимание уделяется наиболее адекватному прохождению мысли/задачи по этой «реке».
3. Привлекает то, что, внедряя GTD, вы влияете на все сферы своей жизни: работа, семья, творчество и т.д.
4. «Неделание не означает отсутствия продуктивности». GTD позволяет уйти от стремления к суперменству в каждый момент жизни.
Мы часто далеки от пика своих возможностей, можем находиться в плохом настроении или просто лениться. Но это жизнь. И цель - не войти в пожизненное пике и умирать к концу дня от стресса и переутомления, но организовать информацию и задачи в то время, когда есть настрой и силы, и не комплексовать если просто хочется поваляться лишний час в постели.
Готовясь к семинару, я структурировал свою папку «Иллюстрации», а также освободил от всего «Рабочий стол» ноутбука. Также сейчас передо мной на полу гора из 30 книг, которые я сортирую и планирую часть из третьей и четвёртой очереди увезти на дачу, потому что чувствую, что они отвлекают меня и постоянно притягивают внимание. Так вот – уже эти маленькие шаги добавили громадное количество радости и свободы в мою работу.
7. Я недооценивал правило двухминутных дел. Это про то, что если есть моментально решаемые задачи, то лучше сделать их сразу, так как иначе тебе придётся второй раз настраиваться на их решение и, соответственно, терять время. Плюс в твоём сознании образуются нерешённые «хвосты», отвлекающие от действительно важных дел. Простой и элементарный подход, но в результате у меня за полчаса исчез громадный хвост мелких дел из ежедневника, который переносился в течении месяца с листа на лист. Пример: оплата хостинга, отправка статьи клиенту, заправка штампа, занесение трёх визиток с конференции в базу...
8. Мне очень помогает правило чёткого осознания и планирования следующего шага при появлении входящей задачи.
Я планирую много больших и интересных проектов в 2016-м. Но они – это громадные бесформенные мотки идей, задач и дел. Каждый раз, когда я думаю про них, то чувствую мандраж и запихиваю их в тёмный угол сознания. При всём интересе к этим проектам, сейчас они мощнейшие воры моей энергии. И вот намечены первые шаги, решено, за какую «ниточку» этих мотков схватиться, и когда я это сделаю. Теперь я не гоню мысли о будущем, а с удовольствием продумываю дополнительные возможности, так как понимаю, что буду делать дальше.
В общем, я на пороге очень интересной работы и весь в предвкушении! Книгу Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок» советую прочесть даже тем, у кого есть старое издание, - вариант 2016 года переписан заново и содержит новые главы. А тем, кто хочет внедрить GTD в свою компанию, советую воспользоваться профессиональной помощью российского представительства GTD, с которым я несомненно продолжу сотрудничество.
Саммари книги Джима Лесински «Завоевание нулевого момента истины».
Пять полезных онлайн-сервисов для предпринимателей.
«Персональный канбан»: эффективная система управления рабочим временем.