Важны не только цифры: как добиться баланса коммерческого и творческого аспектов в бизнесе

Прочтёте за 3 мин.

Опыт компании Expert Garden

IT-инструменты, которые использует Ирина Маркова

  • 1С:Бухгалтерия
  • Консультант+
  • Pinterest
  • Telegram

Есть много успешных компаний, руководители которых мотивируют команду на творчество и креатив – и это позитивно сказывается на результатах. Но многие предприниматели зациклены только на цифрах и недооценивают потенциал творческого аспекта. Сооснователь и CEO компании Expert Garden Ирина Маркова уверена, что бизнес, в котором нет творчества, упускает возможности для роста. О том, как добиться баланса коммерческого и творческого подходов, Ирина Маркова рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Ирина Маркова – предприниматель из Воронежа, сооснователь и CEO компании Expert Garden (продажа средств защиты урожая и домашних растений от насекомых). Опыт работы в бизнесе на управляющих должностях – свыше 16 лет. Является официальным партнёром швейцарской компанией Syngenta – мирового лидера в производстве семян и средств защиты растений.

Ирина Маркова, основатель компании Expert Garden

Зачем в компании нужна творческая среда

Я искренне считаю, что когда предприниматель концентрируется только на коммерческих приоритетах и целях, забывая о творческой составляющей, бизнес сильно страдает. Потому что далеко не всегда получается принимать грамотные решения, ориентируясь лишь на цифры. 

Если говорить о балансе коммерческого и творческого аспектов, то речь в первую очередь должна идти о том, как создать в компании среду, которая будет располагать к творчеству. И нужно сделать так, чтобы в этой среде рождались новые идеи – и уже потом это будет сочетаться с цифрами. 

Обстановка в коллективе напрямую зависит от энергии лидера: сотрудники должны разделять ценности руководителя, не бояться высказывать свои идеи, предлагать креатив. При этом нельзя забывать о благодарности: если человеку пришла в голову идея и компания её удачно реализовала, важно поощрить и отметить сотрудника. Тогда и он, и остальные члены команды увидят реальную мотивацию творить дальше. 

Если руководитель не согласен с высказанным предложением, нужно аргументировать свою позицию. Хотя иногда стоит рискнуть – знаю из собственного опыта. У нас было много ситуаций, когда идея казалась мне не совсем удачной. Но мы решали дать ей шанс – и она «выстреливала». 

Вместо тыкв и соломенных шляп – эстетика pop up

Как это сочетается с цифрами? Всё просто: в компании должна быть хорошо выстроена аналитика и система сбора данных, а также организована работа с полученной информацией. Тогда любую творческую гипотезу можно переложить на язык цифр и проверить. 

В нашей компании мы стараемся не позволять коммерческим аспектам ограничить творческую инициативу. Иногда действуем даже вопреки каким-то бизнес-реалиям, и ещё ни разу об этом не пожалели. Но надо понимать, что инициативы тоже бывают разные – допустим, излишне оторванные от реальности. Поэтому каждую идею, которая пришла в голову, надо проверять на цифрах. 

В моей практике было достаточно случаев, когда творческий подход помог достичь бизнес-целей. Например, недавно наша компания участвовала в отраслевой выставке «Нетипичный садовод-2025» в Гостином Дворе. 

Компания Expert Garden - выставка Нетипичный садовод 

Обычно на подобных выставках можно встретить декор в виде корзин с овощами, телег с дарами природы, соломенных шляп и т.д. Мы решили пойти совершенно другим путём: вместо стенда со стандартным садовым наполнением создали фотозону, в фоне которой захотели бы сфотографироваться все присутствующие – и выложить снимки в соцсети. При реализации идеи вдохновлялись кадрами pop-up-активности Prada на улицах Нью-Йорка. Оказалось, что креатив из fashion-индустрии идеально вписался в нашу нишу. 

Как результат: более 300 отметок нашего бренда в соцсетях, рост количества подписчиков в 1,5 раза и 14 предложений о сотрудничестве от инфлюенсеров. Это очень хороший результат, и мы собираемся продолжать экспериментировать. 

Как снизить риски «творческого подхода»

Те, кто только задумываются о реализации творческих инициатив в бизнесе, нередко опасаются возможных рисков. Но если всерьёз заниматься сбором данных и их аналитикой, то эксперименты не будут вызывать страхов. Например, как-то на конференции я разговорилась с сотрудником одной компании. Они позиционировали своё дело так, будто во главу угла ставят только творческие решения, субъективные ощущения специалистов – и больше ничего. А в личной беседе прозвучала фраза: «Мы всё считаем». 

Когда в бизнесе есть подобный механизм, это позволяет сразу вывести какие-то параметры и построить гипотезы – это минимизирует риски. А главное – выделить на реализацию определённый бюджет. Важно придерживаться его и не выходить за рамки. Надо закладывать сумму, которая при неудаче никак не отразится на работе компании, либо которой вы готовы рискнуть. В таком случае ничего страшного в этой ситуации для вас не будет. 

Гораздо хуже, когда руководитель душит творческие идеи, не даёт воплощать их в жизнь, таким образом тормозя любой прогресс. Ведь все новые бизнес-решения – результат креатива. Если не реализовывать предложения команды, то компания не сможет развиваться – а это в итоге принесёт ей гораздо больший урон. Такие примеры я тоже вижу регулярно. Рано или поздно она начнёт стагнировать или медленно умирать. 

Три рекомендации по внедрению в бизнес творческого аспекта

Предпринимателям, которые хотели бы привнести в свой бизнес творческую составляющую, но опасаются это делать, я хотела бы дать несколько рекомендаций: 

  • Настройте в компании систему сбора аналитики и работы с этой информацией. Главное – научиться получать корректные данные и качественно их анализировать.

  • Не бойтесь рисковать и реализовывать интересные идеи. Даже если что-то не будет получаться, какие-то идеи всё равно выстрелят – и принесут пользу бизнесу.

  • Творчество всегда идет рука об руку с насмотренностью, и важно тренировать это качество: не замыкаться на своей нише или продукте, а смотреть на другие рынки и сферы бизнеса, изучать успешный опыт других компаний.

Ирина Маркова, основатель компании Expert Garden

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».

20 сентября 2025

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов