«Вместе в Поместье»: как сделать бизнес на авторском варенье

Прочтёте за 6 мин.
24 июля 2018

Наталья Бавыкина – о том, как варенье помогает обрести гармонию в жизни и бизнесе

IT-инструменты, которые использует Наталья Бавыкина

  • Instagram
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Telegram

Три года назад пиарщица Наталья Бавыкина из Новосибирска переехала жить за город - и придумала вместе с мужем классное название «Вместе в Поместье». Сначала хотела делать под ним блог о жизни в деревне, но как-то само собой родился семейный аграрно-кулинарный проект. Теперь Наташина семья варит авторское варенье в самых креативных вкусовых миксах - из ежевики с мятой и кофе или моркови с цитрусами, собирает травяные чаи и продаёт их всем желающим, а сама Наташа мечтает о том, о том, как развивать направление агро-туризма.

Досье

Наталья Бавыкина, 37 лет, основатель агро-кулинарного проекта  «Вместе в Поместье». Закончила факультет международных отношений НГУЭиУ, 15 лет проработала в сфере PR, начав как копирайтер и дойдя до позиции регионального менеджера по PR в иностранной компании. Замужем, мама троих детей.

Наталья Бавыкина

Как всё начиналось

Проект «Вместе в Поместье» родился благодаря переезду за город и третьему декрету. Обратно в офис я уже выйти не смогла. Хотя прошла конкурс на позицию регионального маркетолога - но что-то уже поменялось на клеточном уровне. Я сразу начала искать себе применение, как только оказалась в декрете. Это был такой долгий тормозной путь после бешеного офисного ритма жизни. 

Сначала подключилась к делу мужа Андрея - он хореограф, открывали вместе новый зал, проводили в нём мероприятия. Потом я поняла, что не могу заниматься со стопроцентной отдачей тем, чем сама не живу. Потом было ещё несколько проектов для мам в декрете. И вот только после всего этого пришёл, наконец, мой проект. Сейчас я уже понимаю, что нужно было время, чтобы замедлиться, понять свои потребности, найти деятельность, которая бы приносила много вдохновения мне самой и откликалась бы аудитории. 

Идея проекта появилась в конце 2015 года. Сначала родилось название «Вместе в Поместье» - так я планировала назвать блог, в котором рассказывала бы о нашей жизни в деревне. Мы теперь, если честно, не помним, кто из нас придумал название, муж или я, каждый считает, что это был он. Потом пришла мысль производить какой-то фермерский продукт. Мне было важно, чтобы было много творчества - так и случилось авторское варенье. 

Я постоянно дарила баночки и наш чай из трав друзьям, старалась красиво упаковать. А потом придумала аккаунты в соцсетях, выложила первые фотографии, появились подписчики и желающие попробовать мои миксы. Вот так уже два с половиной года придумываю оригинальные сочетания. Варю джемы из цветов, трав, овощей, ягод, фруктов, добавляю специи и слушаю, как всё это друг с другом звучит. Мне нравится оформлять это в красивые подарочные наборы - так к каждому праздничному сезону рождаются новые коллекции вкусных и натуральных подарков. 

Вместе в Поместье

Наш публичный дебют состоялся на «Ресторанном дне» в Новосибирске в январе 2016 года. Мы очень ответственно подошли к подготовке: сшили одинаковые фартуки для всей семьи, сделали кулисы, построили стеллаж из березовых столбиков. Получился театр варенья - так часто я называю наш проект, потому что обычно очень трудно угадать, что с чем замиксовано в каждой баночке. Тыквы притворяются дынями, яблоки вишней, груши экзотическими фруктами. Каждый раз на маркетах предлагаю гостям угадать вкус, и каждый раз любуюсь удивлением, когда люди узнают, что только что попробовали джем из томатов или чечевицы. 

Торговля - двигатель рекламы

У меня не было и нет бизнес-плана. Наверное, к сожалению. Я просто занимаюсь этим проектом, как ремеслом: он развивается, растёт, притягивет к себе всё больше людей. У нас есть аккаунты в «ВКонтакте», Instagram и Facebook, а вот контент-плана нет, несмотря на то, что я пиарщик и маркетолог по профессии. Пишу в соцсетях о текущей жизни проекта, о новинках, новостях, о себе, о людях, которые с нами и это откликается. Тексты и фотографии готовлю сама. 

Платным продвижением не пользовались, попробовали пару раз тестовый таргет в Instagram, но поняли, что этому нужно тщательно учиться или привлекать специалистов. Лучше всего работает сарафанное радио, рекомендации, отзывы. Время от времени партнёримся с другими проектами. Предоставляем джемы для призового фонда в розыгрышах и конкурсах, это даёт прирост подписчиков и новых клиентов.

Наталья Бавыкина

Участвуем в маркетах и городских фестивалях, проводим дегустации - это позволяет лично встречаться с нашей аудиторией, изучать её предпочтения, делать выводы. Мы, например, уже смело можем советовать, какие джемы стоит выбрать в подарочном наборе, в зависимости от того, мужчине или женщине будет вручаться подарок - собрали богатую статистику за два года дегустаций. 

В праздничные периоды в качестве рекламы выступают сами продажи: когда человеку дарят наши наборы, он узнаёт о нас и часто приходит к нам в дальнейшем как клиент.   

Про деньги 

Мы не брали кредиты. Можно сказать, что начали проект из минуса, использовали только личные средства. Такое возможно, если производить совсем небольшое количество продукции. Конечно, с инвестициями проект мог бы развиваться совсем другими темпами. И у меня за это время даже было несколько предложений о партнёрстве. Но что-то меня держит, пока нет внутренней готовности к другому уровню. Для меня это скорее моё любимое небольшое дело, которое позволяет совмещать свою реализацию с заботой о семье и всё ещё маленьким младшим ребёнком. 

Проект пока совсем небольшой, поэтому нельзя сказать, что у нас очень много вложений. Затраты можем себе позволить, если удалось заработать. Мы не уходим в минус, т.к. просто для этого нет возможности. Возможно, дорастём и до этапа, когда понадобятся настоящие инвестиции для рывка вперёд.

Вместе в Поместье

А пока наш темп соразмерен возможностям семьи. Всё заработанное в основном вкладываем в развитие – сырьё, упаковку, оборудование (в этом году, например, удалось приобрести дегидратор для изготовления пастилы). 

На данном этапе упаковка - это самая расходная статья бюджета. У нас в городе нет возможности купить «правильные» баночки и крышки по адекватной цене в розницу, приходится заказывать целые паллеты из других городов. Банки и крышки, в основном, заказываем в Москве, хорошего производителя крафт-коробок нашли в Новосибирске. 

Чтобы запустить проект, подобный нашему, нужно приготовить около 50 000 рублей только на упаковку. У нас не было таких денег, поэтому на старте проекта покупали дорогие баночки в рознице, потом копили, объединялись с коллегами-вареньеварами и совместно закупали упаковку по оптовым ценам. Наш путь – найти максимально бюджетную упаковку, но с помощью креативного подхода сделать её очень красивой.

Вместе в Поместье

Были на этом пути и ошибки. К ним, наверное, можно отнести усложнение процесса упаковки. В самом начале мы в каждый пакетик клали свернутые в трубочку крафт-предсказания, придумывали игры-активности, чтобы разнообразить чаепития, распечатывали и тоже вкладывали в наборы. И никогда не включали в стоимость процесс упаковки. А у нас были раньше только крафт-пакеты, на каждый мы прикручивали дизайнерскую бумагу для декора и завязывали ленточкой. На это уходили все ночи, особенно в праздники. Я очень рада, что мы наши чудесного поставщика коробок. И теперь всё это упростилось. 

Хотя не могу пообещать, что я не придумаю себе ещё какую-нибудь сложность. Например, сейчас я делаю вышивку прямо на крышках этих коробок. Просто просит душа. 

Я знаю коллег по цеху в разных городах, которым удалось собрать команду и вывести оборот в праздничные сезоны до 1 млн. рублей в месяц. Наша максимальная цифра была 300 000 в самый высокий сезон. В оборот входит себестоимость и оплата партнёрских продуктов в наборах. Прибыль в итоге получается небольшая. В низкий сезон оборот не превышает 30-40 тысяч рублей. И это не про «плохое направление бизнеса», а про правильное планирование, расчёты и делегирование. Всё возможно, если грамотно организовать все процессы и работать 24/7.

Наталья Бавыкина

У меня были периоды длинных пауз в проекте, т.к. много брала на себя и выгорала. Всё-таки быть трижды мамой, поддерживать жизнь в загородном доме, развивать проект в формате «сам себе руководитель, маркетолог, копирайтер, упаковщик, дизайнер и производитель» - это задача для супергероя. 

Сейчас я сконцентрировалась на новом направлении – создании школы вареньевара. Накопилось довольно много авторских наработок и я почувствовала готовность делиться ими. Разрабатываю уроки, делаю описания рецептов. Готовлюсь к старту закрытого кондитерского клуба по подписке и проведению мастер-классов. 

Лучше меньше, да лучше 

Сейчас мы предлагаем около 10 всесезонных видов варенья, которые варим круглый год, каждый сезон к ним добавляется около 5-6 на время весны, лета или осени. По опыту стало понятно, что нет смысла держать большой ассортимент - был у нас период, что и 40 видов предлагали, но это бессмысленно, поскольку заказчики часто теряются, даже когда 5-6 вариантов перечисляешь, не могут определиться с выбором. 

Некоторые виды варенья исчезают из ассортимента, но это даже не связано с их популярностью или непопулярностью. Просто мне хочется постоянно придумывать новое, поэтому они видоизменяются, дорабатываются, превращаются в новые. 

Надеюсь, в обучающем проекте я как раз смогу не тормозить себя, ведь там как раз весь смысл в том, чтобы стабильно придумывать новые идеи.

Вместе в Поместье

Стоимость баночки варенья для покупателя - 180 рублей за 100 мл и 350 рублей за 260 мл. Под заказ делаем только более-менее крупные партии, когда к нам обращаются за подарками-комплиментами для гостей мероприятий – свадеб, конференций, юбилеев компаний. Мы не только производим варенье, но и разрабатываем подходящий стиль баночек, брендируем по потребности. 

У нас всегда есть небольшой запас сезонных видов варенья, зимой это в основном цитрусовые, яблочные виды, тыквенные и витаминные джемы из северных ягод. 

Сырьё моё

Часть сырья выращиваем сами: смородину, малину, клубнику, пряные травы, овощи. Конечно, это не огромный урожай, но, как минимум, на один сезон года выращенного хватает. Весной и летом собираем цветы, травы и ягоды для джемов в лесах. 

К середине июля в Новосибирске появляются абрикосы, сливы и персики - и можно начинать колдовать над южными видами варенья. 

Кроме варенья и джемов у нас есть и другая продукция, например, мы гордимся нашим травяным чаем по традиционному семейному рецепту: мелисса, мята, зверобой, душица, малина. Именно такой чай заваривала бабушка в нашем детстве на даче. Он хорошо успокаивает и очень всем нравится.

Вместе в Поместье

В этом году мы начали готовить пастилу - это совершенно волшебный продукт: отлично хранится, может готовиться без сахара. И очень полезный. Сейчас пока разработано несколько первых видов (там мы тоже миксуем, конечно же). 

Исследую сейчас ещё тему мармелада. Тоже интересный продукт. Готовится из натуральных соков на агар-агаре (это натуральный загуститель, который добывают из водорослей). 

Интересно двигаться в сторону соусов, сиропов, диетических джемов. Но это пока в планах. 

Кто в поместье живёт

«Вместе в Поместье» - это три участка земли: один – наш с мужем, один – моей мамы, и ещё один – это дача. Варенье варю, как правило, я, но в проекте занята вся семья, особенно в высокие сезоны. 

Муж очень поддерживает меня с самого начала. Ему пришлось освоить навыки плотника, грузчика, строителя, логиста, упаковщика, начальника отдела снабжения и так далее. Всякое случается, иногда так устаю, что хочется всё бросить, а он не сдаётся и подбадривает меня. Чтобы не опускала руки и шла дальше, он помогает мне во всём. Наверно, без его поддержки не справилась бы.

Бавыкины Team

Старший сын Миша, ему 16 лет, делает все макеты для проекта – наклейки, визитки, логотипы. Средняя дочь Даша, ей 14, очень любит помогать мне на маркетах. И ей я могу доверить спокойно всю упаковку. Ну а младшая Маша помогает пока тем, что позволяет мне заниматься проектом в том объёме, в котором это происходит. 

Поскольку мы предлагаем не только варенье, но и подарочные наборы, то сотрудничаю с удивительными девушками-архитекторами, которые делают невероятные авторские пряники под брендом «Этно Пряник», с чудесным иллюстратором Наташей Сахаровой, которая рисует для нас атмосферные открытки, с ребятами, которые делают деревянные подвески и значки HandOwl, с мастером по декупажу Катериной Ильиной, которая превращает наши баночки в дизайнерские. 

Ещё нам повезло найти отличного партнёра по печенью - это новосибирская компания «Велига». Они производят натуральную выпечку с семечками, семенами, орешками, в том числе много постных вариантов. Всё это здорово сочетается с вареньем. Поэтому мы с радостью включаем их печенье в наши наборы. 

Вместе в Поместье

У меня есть небольшая дистрибьютерская скидка на партнёрские наборы - от 18 до 30%. Это, конечно, не делает кассу, но покрывает расходы на логистику и процесс упаковки. Мы сами всегда забираем у всех мастеров продукцию и сами её упаковываем в соответствие со стилем набора. 

Кто ест? Кто?

У нас сезонный бизнес - из-за праздников. Мы оформляем подарки для клиентов, под Новый год довольно много корпоративных заказов. Много заказов от родителей школьников, на 8 марта, выпускные и День учителя. 

Выбор подарка зависит от бюджета, конечно, но у нас всегда большой выбор. И одну баночку можем оформить так красиво, что она радует как полноценный подарок. А иногда просят набор побольше и подороже, тогда собираем большую коробку или даже ящичек индивидуально. 

Чаще всего к нам обращаются именно за подарочными наборами. Но есть уже постоянные любители наших экспериментов, наши друзья, которые ждут новинки и приобретают джемы для себя лично. Джемы здорово сочетаются с разными видами сыра. Поэтому вокруг нескольких баночек можно устроить целую гурманскую вечеринку. 

Чаще всего нас рекомендуют, вторая часть аудитории приходит по хэштэгам в соцсетях. Корпоративные заказчики также появляются по рекомендации, здесь в том числе помогает моё профессиональное сообщество пиарщиков и маркетологов. Хотя, как я часто шучу, это не я продаю варенье, а варенье продаёт меня. Даже в этом сообществе я стала более узнаваемой, когда начала фермерский проект. Меня теперь ассоциируют только с вареньем. 

Вместе в Поместье

Если говорить о целевой аудитории, в основном это женщины 25-45 лет. Но есть и совсем юные поклонники проекта. Иногда пишут школьники, заказывают джемы на подарки или для себя. Более старшая аудитория – это мои собеседники. На маркетах обязательно случается женщина в возрасте, которая всё попробует, что-то покритикует, и в 100% случаев даст совет, как сделать лучше, я люблю эти разговоры. А ещё больше люблю удивлять именно эту категорию дегустаторов. Каждый раз - как маленькая победа. 

Ещё случаются люди, которые заняты в кулинарной сфере. И тогда диалог с ними - это особенное удовольствие. Они способны угадать не только основные ингредиенты, но и тонкие ноты, специи, травы - и тут же выдать, с каким продуктом этот джем будет сочетаться.В такие моменты я счастлива! 

Варенье для меня – не способ вкусно накормить кого-то или консервировать дары природы. Это своеобразное искусство придумать что-то удивляющее, способное вызывать эмоции у людей. Это очень важно. Я, кстати, всегда думаю о тех, для кого упаковываю баночку, даже если не знаю, к кому отправится подарок. Представляю, что готовлю сюрприз для кого-то из своего окружения. Такой подход не добавляет подарку стоимости, но я получаю мощную благодарность в ответ. Многие клиенты отмечают именно это: возникает ощущение, что подарок сделан, как для родного человека. 

«Проект растёт – и я расту»

Больше всего времени уходит, конечно, на производство и упаковку. А вот стратегии тайм-менеджмента так и не завелось. Весь проект органично вплетён в жизнь. Мне пишут и звонят в любой день недели и в любое время суток (часто из других городов и даже стран). И я не воспринимаю это всё как работу, это моё детище. И оно постоянно со мной, по крайней мере, пока не подрастёт и не встанет крепко на ноги. 

Верю, что когда придёт время, я смогу создать команду, передать часть рутинной работы специалистам, а сама буду управлять проектом, творить, заниматься стратегией. Надеюсь, новое обучающее направление даст мне больше энергии.

В будущем хочется научиться делегировать больше, заниматься только разработкой новых вкусов и дизайна, больше времени уделять блогерству, творчеству, есть желание и мысли писать книгу.

Наталья Бавыкина

Не могу без чего-то нового - такой тип личности. Этой весной, например, у меня случился нешуточный кризис: поняла, что практически выгорела - и довольно долгое время почти не работала. А сейчас вдруг занялась этой вышивкой на картоне и как будто всё начало оживать. 

Пишут отзывы, заказов стало больше (хотя я ничего специально для этого не делала, скорее наоборот старалась побыть какое-то время «на паузе»). Получается, что энергия этого проекта очень сильно зависит от моего состояния. Если я творю, то проект живёт, если я ухожу в рутину - всё рушится. 

Кроме проекта, в жизни, конечно, в основном семья. Жизнь в своем доме – это постоянное движение. Что-то перестраиваем, улучшаем, с весны и до зимы – огород, лес, поля, заготовки. Пока не могу найти баланс, чтобы уделять время себе и своим хобби, иногда годами не могу встретиться с кем-то из подруг, но радуюсь, что в проекте много того, что я по-настоящему люблю.

Часто говорю, что это не я выбрала варенье, а варенье выбрало меня. Оно само как будто решает, куда двигаться дальше. Подталкивает меня к развитию. Не только профессиональному, но и личностному - окружаюсь невероятными людьми, узнаю столько нового, учусь. Проект растёт - и я расту.

Вместе в Поместье


Читайте также: 

Банка с сюрпризом: как заработать на подарочном варенье.
В поисках идеального рецепта: как заработать на крафтовом пиве.
Задать перцу: как заработать на необычных специях из Камбоджи.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов