Встретимся в суде: как компания-должник может затягивать судебный процесс

Прочтёте за 3 мин.

Взыскать долги через суд сложно, но можно

IT-инструменты, которые использует Тимур Маршани

  • 1С:Бухгалтерия
  • КонсультантПлюс
  • Гарант
  • Право.ру

С дебиторской задолженностью компании борются по-разному – чаще всего решить вопрос с погашением долга можно в рабочем порядке, но бывают случаи, когда не обойтись без обращения в суд. Этот путь довольно долгий и непростой – в первую очередь потому, что ответчики используют любую возможность для затягивания процесса. О том, какие уловки используют должники в суде и как этому противостоять, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказал основатель юридического бюро «Тим Легал Сервис» Тимур Маршани.

Досье

Тимур Маршани –  адвокат, основатель юридического бюро «Тим Легал Сервис». Окончил Московскую юридическую академию им. Кутафина и ГТУ МАДИ. Специалист по жилищному, семейному, гражданскому, уголовному праву, осуществляющий защиту интересов клиентов в судах общей юрисдикции. Опыт работы частным адвокатом – более 15 лет. Собственное юридическое бюро основал в Москве в 2020 году.

Тимур Маршани

Какие бывают долги

Для начала определимся с терминологией. Дебиторская задолженность - это то, что должны предприятию другие компании, государство или клиенты-физлица. Дебиторскую задолженность подразделяют на два основных вида - нормальную и просроченную.

Первый вариант подразумевает, что должник приобрёл право собственности на товары или услуги, но срок для оплаты ещё не наступил, либо кредитор (исполнитель, подрядчик) получил часть денежных средств в качестве аванса.

Просроченной считается задолженность, когда товар поступил должнику или услуга была ему оказана, но он пропустил дату оплаты – сознательно или вынужденно (должник испытывает финансовые трудности или вообще стал банкротом).

В какой суд обращаться

Если в рабочем порядке решить вопрос с задолженностью не удалось, можно попробовать сделать это в досудебном порядке – без обращения в суд. Досудебная претензия взыскания долга предусматривает направление одной из сторон претензии с требованием погасить задолженность по договору подряда в определённые сроки. В случае, если претензии подрядчика об оплате выполненных работ игнорируются, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга по договору подряда.

Если одной из сторон договора является физическое лицо, то исковое заявление о взыскании задолженности подаётся в суд общей юрисдикции или мировому судье (ст.23, ст.24 ГПК РФ). Если обе стороны сделки являются юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями, то исковое заявление о взыскании задолженности по договору подряда подаётся в арбитражный суд (ст.27 АПК РФ).

Не стоит думать, что обращение в суд автоматически приведёт к выплате долга. Должник, скорее всего, всеми возможными способами будет затягивать процесс. Поиск справедливости в арбитражах существенно затрудняет весьма популярная у «продвинутых» пользователей судебной системы вещь - злоупотребление процессуальными правами, в частности - преднамеренное затягивание рассмотрения дела.

Расскажу про самые популярные способы затягивания процесса и как с ними бороться.

Ходатайство об отложении дела

Надо чётко понимать, что задача арбитража - не покарать одну из сторон процесса, а примирить эти стороны. И если ответчик заявит ходатайство об отложении разбирательства для заключения мирового соглашения (и представит доказательства того, что он в самом деле желает мира, готов к переговорам и предлагает варианты урегулирования), суд, скорее всего, его удовлетворит. Но часто бывает так, что ходатайство заявляется для того, чтобы затянуть процесс.

Как это ни странно, но подача ходатайства с целью затянуть процесс может сыграть на руку истцу: если истец сможет подтвердить тот факт, что переговоры по мирному соглашению ведутся уже давно и безрезультатно, то это поможет убедить суд не откладывать рассмотрение дела.

Факт затягивания процесса подтверждается предоставлением суду копий писем с предложениями погасить долг или как-то ещё урегулировать ситуацию. В этих документах обязательно должны быть даты. Соответственно, суд сможет убедиться, что у ответчика была возможность досудебного урегулирования спора и что его ходатайство – это просто ловкий ход для затягивания процесса.

Хронические неявки ответчика

Неявка в судебное заседание должника по уважительным причинам - также основание для переноса судебного заседания на более поздний срок (п. 2, 4 ст. 158 АПК РФ). Распространённая уважительная причина - уполномоченные лица ответчика не имеют возможности явиться на заседание. Например, в фирме один единственный юрисконсульт, и он в больнице. Или единственный учредитель находится в длительной командировке. Причину их отсутствия доказывают:

  • штатное расписание, из которого следует, что юрисконсульт в самом деле один;

  • копия командировочного удостоверения;

  • копия больничного листа;

  • другие документы (в зависимости от причины отсутствия).

Если должник документально подтверждает невозможность явки уполномоченных лиц, то, скорее всего, его ходатайство будет удовлетворено. Если только истец не сможет доказать, что юрисконсульт на самом деле не один, что ответчик заключил договор на обслуживание с юридической фирмой, что отсутствующий директор в действительности не в командировке. Для получения этих доказательств он может предоставить договор ответчика с юрфирмой или другие документы, которые опровергают доказательства должника.

Требование дополнительных доказательств

Арбитражный суд вправе отложить заседание в связи с необходимостью представления дополнительных доказательств (ч. 5 ст. 158 АПК РФ). Тем более, что ходатайствовать об отложении дела в связи с необходимостью представления дополнительных доказательств можно не раз.

Чтобы убедить суд не откладывать заседание, истцу стоит на каждом заседании иметь все документы (оригиналы или надлежащим образом заверенные копии), связанные с делом. Это позволит представить требуемое дополнительное доказательство сразу. В таком случае суд может прийти к выводу об отсутствии необходимости переноса заседания.

Необходимость вызова свидетеля

Ещё один способ затягивания процесса - ходатайство о вызове свидетеля. Необходимо иметь в виду, что сторона, заявившая ходатайство о вызове свидетеля, обязана указать на обстоятельства, которые сможет сообщить свидетель и которые имеют значение для разрешения дела. Необходимость вызова свидетеля может быть создана искусственно, например, путём создания противоречия в документе, подписанном свидетелем.

Рецепт противодействия в данном случае один - представлять бесспорные доказательства, не имеющие противоречий, неясностей и неточностей. К примеру, если заявляется ходатайство о вызове свидетеля, присутствовавшего при заключении договора, то эта необходимость обессиливается представлением свидетельства о государственной регистрации права, возникшего на основании данного договора.

Неоправданные обжалования

Обжаловать, обжаловать и обжаловать – часто применяемый рецепт для того, чтобы затянуть дело. Обжалуют даже те определения, которые по закону нельзя обжаловать.

Выгода во времени очевидна. Арбитражный суд первой инстанции направляет кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трёхдневный срок со дня поступления жалобы (ч. 2 ст. 275 АПК РФ). Приплюсовываем к этим трём дням срок пересылки и получаем примерно месяц ожидания.

После поступления жалобы в кассационную инстанцию вопрос о её принятии к производству разрешается в течение пяти дней. Скорее всего, кассация вернёт жалобу обратно в суд первой инстанции. И без подсчётов очевидно, что рассмотрение дела затягивается на неопределённый срок. Тут придётся признать, что законных способов противостоять данному «экстремизму» нет. Истцу остаётся только ждать, когда дело вернётся в суд первой инстанции.

Подача дополнительного иска

В законе есть лазейка, используя которую, можно затянуть процесс - предъявление самостоятельного иска. К примеру, должник по иску о взыскании дебиторской задолженности по договору подряда может предъявить отдельный иск о признании договора недействительным. В то же самое время в процессе, в котором он выступает ответчиком, предъявляет ходатайство о приостановлении производства по делу. В таком случае рассмотрение дела о взыскании задолженности должно быть приостановлено до тех пор, пока суд не вынесет решение по иску о недействительности спорного договора.

В данном случае истец может указать суду на то, что нет оснований для принятия иска или приостановления производства, поскольку суд сам даёт оценку соответствия законодательству оспариваемого договора.

Low

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал,  страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

13 августа 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов