Выдержанный бизнес: как в Ярославской области варят одни из лучших сыров в России

Прочтёте за 6 мин.

«Зачастую одна сырная лавка даёт выручку, как 50 сетевых магазинов»

IT-инструменты, которые использует Константин Рогачков

  • 1С:Бухгалтерия
  • 1С:ЭДО
  • YouTube

В 2014 году для российских сыроваров появились новые возможности на отечественном рынке – после введения контрсанкций и запрета поставок импортных производителей. Но научиться делать сыры, как во Франции, и найти своего покупателя получилось лишь у немногих. О том, как открыть производство сыров по французской технологии в Ярославской области, и почему для сыра подходит далеко не каждое молоко, основатель сыроварни Eco Village Константин Рогачков рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Константин Рогачков – 59 лет, основатель сыроварни Eco Village. Окончил МЭИ. Работал в НПО «Энергия» и в концерне «ПВО Алмаз-Антей», в 1990-е вёл собственный бизнес в сфере торговли. В 2017 году основал сыроварню Eco Village – сейчас она находится в селе Филимоново Ярославской области. Её сыры – призёры конкурса «Лучший сыр России» в разные годы, а сыр грюйер получил бронзовую медаль на международном сырном салоне Mondial du fromage в 2021 году.

Константин Рогачков

«Отдыхать» семь дней в неделю  

До открытия сыроварни я 12 лет проработал в концерне «ПВО Алмаз-Антей». Закончил карьеру первым замом директора довольно большого завода. Техника, экономика, персонал – всё было на мне. В 2014 году я понял, что устал. 

С тех пор я «отдыхаю» семь дней в неделю. Открыть своё дело, связанное с производством – конечно, не лучший способ избежать стресса. Такой бизнес требует полного погружения. Но при этом нет высшего начальства и никаких указаний. Работаю, как считаю нужным: такую роскошь в найме я себе позволить не мог. 

В 2014 году как раз начались контрсанкции. Поэтому производство сыра виделось логичным решением: сделать у себя то, что больше не поставляется из других стран.

Eco Village 

Сыры с белой плесенью, выдержанные и козьи – ничего подобного в России почти не производили. Почему бы не попробовать? Пригласил иностранного специалиста, взял молоко, замесил – вот тебе и сыр. Правда, потом выяснилось, что всё не так просто. 

Эйфория и разочарование новичка

Мы начинали в 2015 году с маленькой сыроварни в Тверской области. У партнёра там было довольно много земли. Рецептурами занимался иностранный сыровар. В 2016 году случился первый серьёзный успех. Мы вышли на московскую ярмарку и распродали всё – люди стояли в очереди по 20-30 минут. Раньше я был начальником в концерне, а теперь стоял за прилавком, общался с покупателями, и мне это очень нравилось. Тогда мы увидели, что наш сыр пользуется спросом. 

Но проработав год, мы поняли, что на маленьких сыроварнях не получается стабильно делать один и тот же продукт. Из-за этого возникают проблемы с продажами. Магазины жалуются: «В прошлый раз сыр был совсем другой». Решить проблему с постоянством качества нам там и не удалось.

Eco Village 

Я поездил по разным странам, в том числе сыродельческим. Наш сыр в тот момент невозможно было сравнивать с продукцией Франции или Италии. Я даже удивлялся, что тот сыр, который мы производили, так охотно покупают. Понятно, что это было ненадолго – когда качество хромает, люди быстро начинают это замечать. После первой эйфории успешных ярмарок мне стало казаться, что у меня ничего не получится. 

Французское влияние

В июле 2017 года я познакомился с двумя французскими сыроварами. Патрис Норман – потомственный мастер, владелец собственного производства, а Лионель Геран более 35 лет преподавал в крупной школе сыроваров. Они приехали к нам, посмотрели, как мы работаем, проверили сырьё. После этого убедили нас, что здесь можно производить хороший продукт. Они согласились нам помочь, именно на их технологиях и идеях до сих пор строится наше производство. 

Тогда же мы переехали в другой цех. Я нашёл маленький молочный заводик в деревне Филимоново Ярославской области, попросил сдать мне 50 квадратных метров в цеху и 20 метров для хранилища. Ездил в 5 утра на дойку с бидонами, забирал молоко, потом сотрудники варили сыр, а я наблюдал. Я не был уверен, что мы достигнем успеха. Но через несколько месяцев работы с французами понял: что-то в этом есть.

Eco Village 

Когда у нас стало получаться, я предложил хозяину молокозавода выкупить его предприятие. Он назвал цену, которая меня не устроила. Тогда мы начали ездить по съёмным сыроварням. Сначала переехали на соседнее предприятие в 20 км от нас. Потом купили цех в Сергиевом Посаде для сыров с белой плесенью. Так продолжалось примерно два года. Владелец завода в Филимоново увидел, что мы можем обходиться без него, и согласился обсудить разумную цену. 

Новое производство

В 2019 году мы, наконец, купили молокозавод в Ярославской области, и в 2020-м начали его реконструкцию. Поменяли там всё: машины, коммуникации, даже полы. Провели вентиляцию и водопровод, купили оборудование, сделали пять камер выдержки. 

Подготовка шла в разгар эпидемии ковида. Я заказывал оборудование из Италии, и мне все говорили: «Посмотри телевизор, там итальянцы мрут!» Я звоню поставщику: «Вы там что, мрёте?» – «Вроде нет, работаем». Подключили веб-камеры, и я увидел, как они производят для нас оборудование. И поставили его почти в срок.

Eco Village 

Производство запустили в сентябре 2020 года. Заказов было много, и наша сыроварня в Сергиевом Посаде не успевала с ними справляться. Мы запустили то, что могли, а потом дозакупали и доделывали остальное. В конце 2021 года мы полностью перенесли всё оборудование из Сергиева Посада и закрыли там цех. 

Общая сумма вложений в производство – около 100 млн. рублей. Развивались в основном на свои, начали серьёзно кредитоваться только в 2023 году. Кредиты нужны в первую очередь на пополнение оборотных средств. Мы занимаемся выдержанным сыром, он созревает девять месяцев. То есть на каждую тонну продукции, которую мы продаём, должно быть 10 тонн в стадии созревания.

Eco Village 

Сейчас мы поставляем на рынок 4-5 тонн сыра грюйер в месяц. Значит, храниться должно минимум 40 тонн. Это большие замороженные оборотные средства – десятки миллионов рублей. К сожалению, кредиты сейчас обходятся дорого, поэтому мы вынуждены включать банковскую ставку (17%) в стоимость продукта. 

Молоко, да не то

Для изготовления сыра подходит далеко не каждое молоко. В большинстве хозяйств коров доят 3-5 раз в день – молоко получается слишком «жидким» для нас. По содержанию жира там всё в порядке, но нам важен белок, а его там мало. Нормальный сыр из такого материала не получится. 

В первые годы я объездил около 20 хозяйств Московской и Тверской областей – нужного продукта не нашёл. Но в Филимоново мне повезло. Всего в 15 км от нас находится крупное хозяйство, где разводят коров породы ярославка. Мы используем только их молоко – из него можно делать достойный сыр. 

У наших соседей правильные корма, за коровами хорошо ухаживают. Их доят всего два раза в день – рано утром и вечером. Молоко у коровы набирается 12 часов, поэтому его качество сильно отличается от «обычного» молока.

Eco Village 

Сейчас у нас два поставщика, второй находится в 50 км от нас. В идеале молоко должно производиться максимально близко от сыроварни, поэтому хозяйства на отдалении 100 и более км мы не рассматриваем. Приезжаем со своим молоковозом, сырьё наливают прямо при водителе. 

Считаю, что сырьё – наша «зона роста». Мы покупаем хороший продукт, но наш основной поставщик – очень крупное хозяйство. Оно ориентируется на стандарты качества больших производителей, а нам нужно несколько другое. Постоянно обсуждаем с руководством хозяйства, как можно сделать молоко ещё более подходящим для сыроварения. 

Уметь ждать и рассчитывать

Наш «флагманский» продукт – твёрдый выдержанный сыр грюйер, он стоит 2200 рублей за килограмм. Большинство твёрдых и мягких сыров мы продаём по цене 1300-2400 рублей за кг. Самая дорогая продукция – козий сыр и мягкие сыры с трюфелем, их цена 2500-2700 рублей – за кг. Есть и более доступные позиции: сыры гауда и неро стоят дешевле 1000 рублей за килограмм. 

Примерно 70% продаж приносят московские магазины и торговые точки. Остальные 30% дохода дают Санкт-Петербург, Ярославль, а также соседние с нами Ростов Великий и Переславль-Залесский, где всегда много туристов, готовых покупать вкусную местную продукцию. Мы стоим на Золотом кольце, но пока мы не полностью используем потенциал региона – будем эту тему активно развивать.

Eco Village 

В 2021 году мы продавали по 6 тонн сыра в месяц. Сейчас этот показатель вырос примерно до 10 тонн. Производство и продажи во многом зависят от сезонности. После Нового года начинается большой сезон производства выдержанного сыра грюйер. Он продолжается с января по апрель, после чего сыр зреет девять месяцев. Так мы закрываем наши потребности в этом продукте на пиковый период спроса в октябре-декабре. 

Есть «короткие» сыры, которые производим в другой последовательности. По графику мы можем в определённые периоды снижать объёмы и даже останавливаться на ремонты. Но в конце года мы работаем по 12 часов сутки, это продолжается примерно до 20 декабря. А упаковщики и грузчики продолжают ударно трудиться до 30 декабря.

Константин Рогачков 

Сыроварение – очень творческое дело. У наших сыров прекрасный вкус и качество, но я вижу, что их можно сделать ещё лучше. Совершенству нет предела. Даже у топового грюйера раз в полгода чуть меняю рецептуру. Часть изменений не приносят результата, я от них отказываюсь. Но какие-то эксперименты идут на пользу продукту. 

Ставка на офлайн

Основной канал продаж наших сыров – розница. Продукцию Eco Village можно найти и в крупных сетевых супермаркетах, и в небольших сырных лавках. Всего среди наших партнёров почти 40 ритейлеров. Сотрудничаем с несколькими федеральными сетями: уже два года наши сыры продаются в «Азбуке вкуса» и «Перекрёстке», заходим в «Пятёрочку». 

Недавно начали работать со «ВкусВиллом», туда мы поставляем 2000 упаковок сыра с белой плесенью в неделю. Это довольно тяжёлая позиция: сыр меняет свои свойства, находясь на полке. Тем не менее, цифры говорят об устойчивом спросе. Бюджетные производители продают в сотни раз больше, но наш потребитель тоже есть. 

В специализированных сырных лавках мы можем выставить не две-три позиции, как в сетях, а гораздо больше. Зачастую сырная лавка даёт выручку, как 50 сетевых магазинов. Есть люди, которые стоят с нашей продукцией на рынках.

Eco Village 

Онлайн-продаж у нас нет. Мы думали об открытии интернет-магазина, но доставка получается дорогая. К примеру, заказ стоит 1000 рублей, и ещё 500 нужно заплатить за доставку. В целом онлайн-торговля сыром сейчас довольно вялая, в основном именно по этой причине. Есть компании, которые продают деликатесы онлайн. Но их объём продаж сыра небольшой. А известные онлайн-площадки этим продуктом почти не занимаются. 

Туризм помогает узнаваемости бренда

В 2023 году мы открыли свою сыроварню для туристических групп. По выходным проводим экскурсии с дегустацией. Показываем производство и готовую продукцию, а после дегустации продаём гостям сыр. Группы бывают у нас практически каждую неделю. Организацией таких туров занимается Юлия Топоркова из соседнего села Петровское, основатель «Музея Ежа Петровича». Она уже давно принимает туристические группы, а сейчас рекомендует туроператорам включить нас в программу туров. 

Туризм для нас – неплохой дополнительный заработок. Продажи на самой сыроварне дают до 5% от общей выручки. Ещё один плюс от экскурсий – продвижение бренда. Почти все туристы впервые узнают об Eco Village именно на сыроварне. А когда они смотрят, как делаются сыры, проникаются доверием к продукту. Так люди понимают, почему наш сыр стоит на 30% дороже, чем у крупных производителей.

Eco Village 

Мы стараемся работать на перспективу и принимаем не только взрослые группы. За два осенних месяца встретили на сыроварне около 1000 школьников – это примерно 20 автобусов. На таких турах мы почти не заработали: дети ничего не покупают, но дегустация им проводится, как для взрослых. А чтобы показать детям, как готовится сыр, мы закупили несколько десятков комплектов спецодежды маленьких размеров. 

В туризм надо тоже вкладываться, но наш бюджет на это не рассчитан. Сейчас слишком много других расходов. В первую очередь нам нужно создать основу для дальнейшего развития – занять как можно больше полок сетевых магазинов. На это мы и направляем основные средства и усилия. 

Рост и развитие вопреки

Тенденции последнего времени сильно ударили по небольшим торговцам и производителям. Гиперконтроль государства за продукцией, введение маркировки «Честный знак» – всё это неблагоприятно сказывается на отрасли. Раньше открывались крафтовые магазины, развивались рынки. Сейчас средний чек в продуктовом ритейле падает. У нас есть собственная розница, и мы на своей шкуре понимаем, как это тяжело. Единственный способ развиваться – увеличивать количество точек продаж. Это значит, что надо идти в крупные сетевые магазины. 

Проблема в том, что выход в сети требует серьёзных вложений. У каждого ритейлера есть свои требования к упаковке. Большинство сетей требует фиксированный вес и одинаковый вид продукта. В этом году мы установили упаковочное оборудование, которое обошлось нам в 15 млн. рублей.

Eco Village 

Ещё один сложный момент – ценообразование в условиях инфляции. Все сети хотят, чтобы мы продавали дёшево. Они нас пытаются гнуть, мы стоим на своём. Потребность в продукте есть, сети вынуждены брать его по нашей цене. И тут проходит несколько месяцев – инфляция растёт, наша прибыльность падает, цены нужно поднимать снова. Но сети очень сложно согласовывают повышения цен, это может занимать до полугода. 

Общая проблема для всей отрасли – недоступность государственных грантов. Они выделяются сельхозпроизводителям, а вот для переработчиков гранты почему-то не предусмотрены. Для меня это странно. Ферма получила грант, вырастила корову – но ведь это только полдела. В супермаркетах продаются не коровы, а продукты, сделанные из их мяса и молока. 

Три сыродела и их помощники

Сыроделию в России почти не обучают на нужном уровне. В Угличе есть двухнедельные курсы для сыроваров, а во Франции учатся два года. Сейчас у меня три сыродела. Один из них – мой одноклассник, он работает у меня с 2017 года, начинал почти с нуля. Второй мастер работал до меня на четырёх сыродельнях, я ценю его опыт и знания. Третьего воспитываем самостоятельно, а это долгий путь. Сыроделу нужно несколько раз пройти все сезоны. Молоко в разное время года ведёт себя по-разному, и научиться работе с ним можно только на собственном опыте. 

Всего в нашей команде более 30 человек. Большинство из них – линейный персонал: помощники сыроделов, упаковщики и т.д. Везти сотрудников из других мест дорого, мы нанимаем в основном местных жителей. Дорожим людьми, а если возникают какие-то проблемы – стараемся их решать.

Eco Village 

В деревне свои сложности и приоритеты. Мы с пониманием относимся к разным особенностям людей и их жизни. Но при этом жёстко реагируем, когда человек ставит личные амбиции выше общего дела. Например, сотрудник решил ночью погулять с девушкой, и два дня не выходил на работу. Такие нам не нужны – слишком большая ответственность на каждом, а нас в команде не так много. 

Маленьким здесь не место

Насколько я знаю, в Ярославской области мы единственная небольшая сыроварня с продуктом высокого уровня. Качество в нашей сфере стоит дорого. Я очень хорошо отношусь к усилиям многих мелких производителей, но вижу, что у них не хватает денег даже на микробиологическое исследование. Для нас исследование молока и оборудования – необходимое условие, но мелкий производитель не может это себе позволить. 

Предприятия с объёмом до 10 тонн сыра в месяц сейчас выживают с большим трудом. Сыровар должен сам сделать сыр и сам его продать. И не факт, что выручки хватит на дальнейшее развитие. Мне кажется, сейчас на рынке нет места слишком маленьким производителям. А вырасти из небольшой сыроварни в крупную удаётся единицам. 

Филимоново раздолье

Финансовый «порог входа» очень высокий: для запуска не самого большого предприятия нужно как минимум 200 млн. рублей. Получение кредитов – отдельный вопрос. Это сложно даже тем, кто успешно работает несколько лет. Весь 2023 год я обивал пороги банков, рассказывал им о нас, объяснял, почему с нами выгодно работать, предлагал залоги. При этом мне уже есть, что показать, а у новичка таких возможностей нет. 

Что дальше

Весной 2022 года мы опасались, что все покупатели уйдут в эконом-сегмент. Ничего подобного – мы продолжаем расти по продажам. Видим потребность во вкусном сыре. И если в 2022 году мы думали, как выйти в бюджетный сегмент, то сейчас думаем совсем о другом: как делать что-то такое, что удивит и порадует человека. 

Мы общаемся с маркетологами и представителями сетей. Они подтверждают тенденцию роста в сегменте деликатесов и недешёвой еды. Объяснить это просто. Покупательская способность людей снижается, особенно у среднего класса. Продажи автомобилей и драгоценностей упали в разы, поездки за рубеж стали редкостью. Но последнее, от чего откажется человек – побаловать себя вкусной едой.

Константин Рогачков

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».

05 декабря 2023

Комментарии

1
  • Анна 28.04.2025 15:02

    Здравствуйте уважаемые сотрудники ООО «Филимоново раздолье». Пишет вам благодарный покупатель Анна. Моя семья не представляет себе завтрака без сыра. Поэтому покупаем различные сыры. Недавно купили сыр «Грюйер Патрис Норман» вашего производства. Нам он очень понравился своим непревзойдённым вкусом и качеством, потому что произведён исключительно из натуральных ингредиентов и с любовью к своему делу. Вкус уникальный, приятный, естественный аромат. Такой сыр пойдет не только на бутерброд. Он придаст любому блюду пикантности и выраженного аромата. Сыр – это один из самых полезных продуктов. Я очень люблю подобный сыр с первым блюдом и с салатом.  Спасибо, что вы производите для нас такой вкусный и качественный продукт. Видно, что вы заботитесь о своих покупателях.

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов