Автоматизация бизнеса: как упростить продавцам процесс выставления счетов

Прочтёте за 4 мин.

Опыт фирмы «1С»

IT-инструменты, которые использует Павел Завялик

  • 1С:Документооборот
  • Confluence
  • GitLab
  • EDT

Для каждой компании, у которой есть продажи, обязательная часть любой сделки – выставление счёта клиенту или деловому партнёру. Эта простая, на первый взгляд, процедура может занимать много времени и требовать постоянного участия человека. О том, как сервис «1С:Онлайн-заказы» упростил компаниям процедуру выставления счетов, порталу Biz360.ru рассказал руководитель группы разработки сервисов интернет-поддержки в фирме «1С» Павел Завялик.

Досье

Павел Завялик – руководитель группы разработки сервисов интернет-поддержки в фирме «1С».

Павел Завялик

Сложности с выставлением счетов

Некоторые решения 1С используются для выставления в них счетов клиентам. Мы решили проанализировать, какие проблемы могут возникать у пользователей в этом процессе. Оказалось, что чаще всего он занимает много времени и требует постоянного контроля. Вот типичные проблемы, которые возникают у бизнеса при выставлении счетов: 

  • Ошибки в документе. Компания выставляет счёт своему партнёру или клиенту – и отправляет его по электронной почте. Клиент проверяет, всё ли в нём верно – позиции, услуги, сумма, реквизиты, наименования товара и так далее. Если обнаруживаются какие-то ошибки, приходится выставлять счёт заново и снова направлять его клиенту. Иногда одни и те же действия приходится повторять несколько раз, если клиент решает поменять что-то в заказе. 

  • Оплата неверного счёта. Когда из-за ошибок клиент получает несколько счетов на оплату, у него возникает путаница. Он не понимает, по какому счёту нужно платить. И бывает, что оплачивается неправильный счёт. И тут у продавца возникает несколько вопросов. Как проводить эту оплату в 1С? Если сумма больше нужной, как оформлять возврат? На какую сумму и на какие товары/услуги пробивать чек? Надо ли выставлять дополнительный счёт, если провели оплату меньше, чем по «правильному» счёту? 

  • Зависимость менеджеров по продажам от бухгалтерии. После оплаты платёжный документ приходит именно бухгалтеру. Он должен загрузить в 1С этот документ, чтобы менеджер мог связать заказ с проведённой оплатой. Если бухгалтер занят или в отпуске, то менеджер полагается только на слова клиента. 

  • Неподходящие способы оплаты. Выставленный счёт содержит информацию о способах оплаты. И иногда они могут не подходить покупателям. Клиент говорит менеджеру, что оплатит через СБП. Но когда видит счёт, вспоминает про повышенный кэшбэк и решает использовать банковскую карту. В этом случае счёт придётся выставить заново, чтобы добавить в него новый способ оплаты. 

  • Отсутствие кассы для работы с конечными клиентами. Юридические лица, то есть ИП и компании, по закону должны оплачивать счета только со своего расчётного счёта. Но иногда представители бизнеса решают расплатиться своей личной банковской картой. То есть сделка совершается не между юридическими лицами, а между компанией и конечным покупателем (физическим лицом). В этом случае продавец должен выдать чек. Но если он в принципе не сотрудничает с конечными покупателями, то кассы у него может не быть. В этом случае сделка оказывается под угрозой срыва. Продавцу надо или подключать кассу для таких ситуаций или настаивать на том, чтобы компания провела оплату только со своего расчётного счёта. 

Всё это подтолкнуло нас к тому, чтобы упростить работу с выставлением счетов. С этого и началось создание сервиса «1С:Онлайн-заказы»

Новые возможности для выставления счетов

В нашем сервисе мы сделали выставление счетов и возможность оплаты удобнее и проще как для менеджеров, так и для клиентов. В последних версиях решений «1С:Управление нашей фирмой» (далее – «1С:УНФ») и «1С:Розница» счета выставляют с помощью встроенного сервиса «1С:Онлайн-заказы» следующим образом. 

Менеджер отправляет клиенту не готовый счёт, а ссылку на него. Клиент может открыть ссылку в смартфоне или на компьютере в любом браузере и увидеть свой заказ: название товаров или услуг, количество, стоимость каждой позиции и итоговую сумму, применённые скидки, а также вложения (например, дизайн-проект ремонта). 

Сервис выставления счетов 1С:Онлайн-заказы 

Если в документе есть ошибки, менеджер тут же их исправляет. При этом менять счёт или заново выставлять его всякий раз, когда вносятся изменения, не приходится. Ссылка на онлайн-заказ содержит разные способы оплаты: СБП, банковской картой или с помощью QR-кода с реквизитами компании. Клиент сам выбирает наиболее удобный вариант и видит подтверждение оплаты после её проведения. 

Сервис выставления счетов 1С:Онлайн-заказы 

Компания, выставившая счёт, автоматически получает в «1С:УНФ» или «1С:Рознице» информацию о поступившем платеже: дата, способ оплаты, сумма и так далее. Менеджеру не надо совершать дополнительные действия, чтобы выяснить, какой клиент и за что заплатил. Сотрудник открывает программу и видит все прошедшие оплаты. 

Как мы создавали новый сервис

Самое сложное в работе над любым сервисом – правильно выбрать последовательность реализации функций, важных для пользователей. Когда мы приступили к созданию сервиса «1С:Онлайн-заказы», у нас было море идей. Мы находились в поиске оптимального пути, чтобы закрыть новым продуктом базовые потребности пользователей, а не сделать его «в пустоту». 

Мы пришли к выводу: на первом этапе разработки делаем генерацию самой ссылки и визуализацию счёта. Дали компаниям возможность создать свой фирменный счёт с их логотипом, выбрать цвет, указать контактные данные и специальные предложения. 

Сервис выставления счетов 1С:Онлайн-заказы 

Потом появилась возможность прикрепить к счетам вложения. Они иногда нужны, чтобы покупателю было понятно, за что именно он платит. Например, вместе со счётом за встроенную кухню он получает её 3D-визуализацию или дизайн-проект. 

На втором этапе мы добавили возможность принимать оплату по карте, а также через СБП. Оплата через СБП доступна не только от физических лиц, но и от юридических и индивидуальных предпринимателей. Это позволяет продавцу получать деньги на расчетный счёт в течение 15 секунд после оплаты. Позднее появилась оплата банковской картой. 

Наша работа длилась год. Когда мы выкатили MVP (минимально жизнеспособный продукт) сервиса «1С:Онлайн-заказы», то не делали громких презентаций или объявлений. Нам хотелось понять, как он в принципе работает, чтобы постепенно вносить в него изменения, а потом представить готовый продукт. Но сервис оказался востребованным практически с самого начала – пользователи «1С:Розницы» и «1С:УНФ» самостоятельно находили его внутри программ и начинали с ним работать. Первые пользователи были из самых разных сфер: от продавцов тракторными запасными частями, что было для нас совсем удивительно, до услуг по перевозке животных. 

Основное пожелание, которое мы получали на первом этапе – добавить интеграцию с облачными кассами, чтобы компания могла выбивать чеки при продаже конечным покупателям. Бизнесу не всегда удобно поддерживать физическую кассу, которая расположена в офисе. Мы добавили возможность использовать сервис «1С:Облачная касса». Теперь компания может не приобретать обычную кассу, а подключить облачную: чеки пробиваются автоматически и в электронном виде отправляются клиенту. 

Сейчас сервис полностью готов, хоть мы и планируем некоторые доработки. 

Как подключить сервис «1С:Онлайн-заказы»

Сервис находится пока только в двух решениях 1С – «1С:Розница» и «1С:УНФ». При работе с документами «Заказ покупателя» и «Счёт на оплату» менеджер выбирает «Онлайн-заказ», чтобы получить ссылку на счёт с полной детализацией заказа. 

Сервис выставления счетов 1С:Онлайн-заказы 

Ссылку можно отправить клиенту по почте, через SMS или в мессенджеры. 

Сервис выставления счетов 1С:Онлайн-заказы 

Наш сервис бесплатный. Но если пользователь подключает оплату в каком-то банке или платёжном агрегаторе, то нужно быть готовыми к комиссиям за платежи. Мы сделали интеграции с различными вендорами, но за услуги вендоров пользователю придётся платить. 

Так как продукт новый, мы внимательно следим за обратной связью. Сами взяли на себя техподдержку. Если у пользователя вопросы или проблемы, он может сообщить о них по почте online-orders@1c.ru. Все вопросы доходят до разработчиков, создававших нужный функционал для решения. Они же оперативно дают ответы или разъяснения. 

Что дальше

У нас две глобальные задачи. Первая – масштабирование. Хотим, чтобы наш сервис стал must-have для выставления счетов во всех программах 1С. Внедрение таких сервисов в программы – это длинный путь, но первые шаги мы уже сделали. 

Вторая цель – добавление новых способов оплаты. Различные pay-сервисы предоставляют достаточно много полезных фич. Например, маркетплейсы при покупке дают кэшбэк баллами: хорошая мотивация для повторных покупок. BMPL-системы позволяют быстрее предоставлять рассрочки. Например, кухню, стоимостью 300 тысяч рублей, можно оплатить рассрочкой, поделив платёж на пять частей. Продавцу такой способ очень удобен. Он заключил договор, а дальше не его забота получить платёж с физлица: этим занимается банк.

Мы хотим, чтобы наш сервис был полезен как можно большему количеству пользователей. Поэтому думаем, каких опций им не хватает, и будем постепенно добавлять эти возможности.

Сервис выставления счетов 1С:Онлайн-заказы

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».

16 сентября 2025

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов