Даже самое обычное комнатное растение может выглядеть экзотично, если вместо стандартных горшков посадить его в шар из грунта, обёрнутый кокосовыми волокнами. Эта культура появилась в Японии и такие композиции называются кокедамы. Как оказалось, спрос на необычные цветочные композиции есть и в России. О том, как построить бизнес на собственном хобби и какую аудиторию привлекает необычное предложение, основатель проекта Kapkaplab Евгения Капитонова рассказала порталу Biz360.ru.
Евгения Капитонова – предприниматель из Москвы, основатель проекта Kapkaplab. Окончила Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева. Около года отработала в найме, занимаясь озеленением территорий и помещений. В 2019 году основала студию по озеленению интерьеров Kapkaplab.
Кокедама (в переводе с японского «моховой шар») – это комнатное растение, у которого вместо привычного горшка – шар из мха и грунта, обёрнутый кокосовыми волокнами. Фактически это один из вариантов искусства бонсай, культового для Японии. Так называют разведение карликовых растений, которые необходимо постоянно подстригать для придания нужной формы и подпитывать микроэлементами для роста. Это было дорогим удовольствием – не все могли позволить себе иметь дома бонсай. Тогда японцы примерно 100-200 лет назад придумали его более простую и бюджетную разновидность – кокедаму.
Я узнала про неё в академии, где училась на ландшафтного архитектора. На втором курсе у нас появилась дисциплина, связанная с комнатным цветоводством. Мне эта тема понравилась, преподаватель предложила написать дипломную работу по кокедамам. Я согласилась, потому что это было интереснее других тем.
В России на тот момент кокедамы делала всего одна семейная пара. У них была небольшая группа любителей данного направления в социальной сети, где они выкладывали фото своих растений и обсуждали их. Насколько я поняла, ни о каком бизнесе речи не шло.
Ещё одна девушка делала кокедамы из сфагнума – это «мёртвый» мох бежевого цвета. Такие кокедамы мне не очень нравились: мох в них очень пыльный, если его не увлажнять. От него постоянно отлетают частички, что выглядит неэстетично.
В рамках дипломной работы мне надо было тоже создавать кокедамы. Я использовала зелёный мох, который сама собирала в лесу. Он жил от силы три месяца и после начинал желтеть, терялся декоративный вид. По моим наблюдениям, мох в наших условиях – непрактичный материал. Зимой включают отопление, из-за него в квартирах становится сухо. И если постоянно не поддерживать нужную влажность, он пожелтеет. Поэтому со временем в качестве «обложки» для грунта я выбрала кокосовое волокно. Материал практичный, задерживает влагу не хуже сфагнума и не теряет свой декоративный вид.
После написания диплома интерес к кокедамам не пропал. Я продолжала делать и выращивать эти растения для себя, в качестве хобби. Мысли о бизнесе на кокедамах у меня тогда не было.
В 2018 году я окончила вуз и устроилась в фирму, которая занимается комнатным озеленением. Ездила в офисы, рестораны, частные дома и ухаживала за растениями. Работа была связана с серьёзной физической нагрузкой: я постоянно таскала мешки земли и тяжёлые растения, и всё это без помощников.
Параллельно экспериментировала с кокедамами. Нашла в Pinterest австралийца, который делал идеальные кокедамы из непонятного мне материала. Пыталась с ним связаться, но он меня везде заблокировал – видимо, задавала слишком много вопросов. Смотрела на фотографии его работ и пыталась создавать что-то подобное.
В круглой форме грунта всё довольно просто – весь вопрос в том, какие растения подходят для роста в ней. Я экспериментировала и отбирала те растения, которые приживаются лучше всего. Это было необходимо, чтобы уход за ними был не сложнее ухода за цветами в горшке.
Начала дарить кокедамы друзьям – было интересно, что они скажут. Они искренне удивлялись. Когда впервые подарила такую композицию подруге на день рождения, родители и друзья просто охали-ахали. Некоторые из тех, кто видел мои композиции, тоже делали заказы или рекомендовали меня знакомым.
Вскоре я поняла, что развиваться в рамках профессии мне сложно. Работа тяжёлая, а денег мало. Я получала 30-35 тысяч, и это в Москве. Через год я решила сменить род деятельности, и после периода физической работы посидеть в офисе. Устроилась в строительную компанию, где составляла генпланы обустройства территорий: дорожки, тротуары, площадки. Спустя пару месяцев ушла начальница отдела, и я осталась в нём единственным сотрудником. Продержалась два месяца на энтузиазме, но поняла, что не вывожу. Ушла, долго не могла найти работу, перебивалась курьерством и фотографией, сильно нервничала по этому поводу.
При этом продолжала делать кокедамы. Начала вести соцсети, фотографировать свои растения, рассказывать о них. Заказчиков становилось больше, но на полноценный бизнес-проект это занятие всё ещё не тянуло.
В 2019 году я вышла со своими кокедамами на маркет комнатных растений «Цветочная группа». Это был мой первый опыт, поэтому не было никаких надежд или ожиданий. В целом люди положительно реагировали на кокедамы, некоторые скупали их практически целыми стеллажами. Я поняла, что спрос есть. Как раз тогда я начала задумываться о том, чтобы развивать эту тему более серьёзно.
В конце 2019 года выставила свои растения на маркетплейсе Flowwow. Проект начал набирать обороты, продажи постепенно росли. В 2020 году мои кокедамы на платформе стали покупать в качестве подарка на 8 марта. Я получила довольно много заказов и увеличила узнаваемость. Этот опыт дал мне больше уверенности в том, чем я занимаюсь.
Потом началась пандемия, заказов стало ещё больше. Люди остались дома, им хотелось уютного красивого быта, они начали облагораживать пространство растениями. После окончания самоизоляции мне предложили выставиться в офлайн-точке, что я и сделала. Этот магазин продавал кокедамы по моим ценам за процент от выручки. Раз в месяц они присылали оплату за вычетом их комиссии.
После ковида я начала активно участвовать в маркетах, стараясь выбирать те из них, где можно встретить мою целевую аудиторию. В 2020 году выставлялась на «Flowwow Маркет» – он был просто идеален: мало участников, достаточно много посетителей, большой интерес к продукту. С этого момента я стала получать заказы на корпоративные подарки.
В 2022 году у меня стало меньше клиентов. Но я не опустила руки – наоборот, в сентябре взяла в аренду помещение. До этого я всегда работала дома. Даже большие заказы делала в домашних условиях, буквально спала с этими шарами из грунта.
Арендовала помещение на северо-востоке Москвы, в районе метро «Черкизовская». Это старый бизнес-центр, фасады которого отремонтировали и раскрасили. Но его состояние, не считая стен, было так себе.
Я сделала ремонт, переехала в это помещение и начала его благоустраивать. Искала на «Авито» диваны, столы, полки. Меня грела мысль, что я ввязалась в эту авантюру в такое непростое время. Это давало мне энергию двигаться дальше. Так мой проект Kapkaplab зажил официальной предпринимательской жизнью.
На изготовление одной маленькой кокедамы диаметром 10 сантиметров уходит примерно 10 минут. В нынешних масштабах я делаю их «пачками». Беру несколько растений, укутываю корни в шарики из грунта и потом обматываю их кокосовым волокном. Для меня это несложно, но процесс всё равно занимает намного больше времени, чем посадка в горшки.
Внутри шара грунт с добавлением акадамы. Это дополнительный субстрат – он нужен, чтобы растение лучше себя чувствовало и быстрее приживалось. Он состоит из маленьких гранул, похожих на спёкшуюся глину. Японцы используют для своих кокедам в качестве грунта только его. Я же смешиваю акадаму с «обычной» землёй – так субстрат медленнее высыхает. Проблема в том, что её сложно найти, к тому же она очень дорогая и с каждым годом дорожает.
Нужный мне вариант кокосового волокна для «обложки» шара я искала долго. В конце концов нашла его в специализированном магазине «Сады Аурики». Они продают это волокно в маленьких пакетиках – сейчас я закупаю его оптом.
Вторым моим продуктом стали экосистемы с левитирующими кокедамами – это закрытые флорариумы в небольших бутылках. Внутри сосуда высажен натуральный зелёный мох и кокедама с тропическим растением, которая фиксируется на пробковой крышке благодаря крючку и леске. Сейчас такие экосистемы набирают популярность. Преимущество мини-флорариумов в том, что они почти не требуют ухода и гораздо реже просят воду, чем растения в горшках. Уход за кокедамами тоже очень простой. Раз в две недели шарик с растением нужно опустить в воду на 20-30 минут.
К каждой композиции я выдаю инструкцию и небольшое описание, как за ней ухаживать и при каком освещении держать. Там прописаны самые элементарные вещи. Например, не ставить растения под прямые солнечные лучи, они этого очень не любят.
Я продаю как самостоятельно выращенные растения, так и те, которые покупаю специально для продажи. Один из хитов, особенно перед 8 марта – кокедама с орхидеей. Кстати, в такой форме это капризное растение чувствует себя намного комфортнее, чем в обычном стеклянном горшке.
В своей работе я каждый день получаю новый опыт. Сами клиенты подталкивают к тому, чтобы пробовать новое, экспериментировать. Они часто говорят: «Хотим вот это растение, чтобы было как на визуализации». Я стараюсь именно так и делать.
Высокий сезон в моём бизнесе – конец февраля/начало марта. В этом году на 8 марта у меня были самые большие продажи за всю историю проекта. Заказы поступали как через собственный интернет-магазин, так и через маркетплейс Flowwow. В дополнение к этим каналам я выставила свою продукцию на Ozon. Оттуда за небольшой период перед 8 марта пришло двадцать заказов: для меня это весомо. Сейчас этот канал несколько просел, но по два-три заказа в месяц там я получаю.
В Новый год не такой высокий спрос, как на 8 марта, но тоже хороший. Заказывают как экосистемы, так и кокедамы. Проблема в том, что зимой растения намного сложнее перевозить, чем в тёплый сезон. Их приходится упаковывать в специальный утеплитель и доставлять исключительно на автомобиле.
В целом, январь и летние месяцы – низкий сезон. Хотя в мае-июне этого года были неплохие продажи. А июль выдался, как обычно, не очень. В это время я «перебиваюсь» маркетплейсами – людям нужны подарки круглый год. Также летом, помимо кокедам и экосистем, занимаюсь озеленением балконов и летних веранд, а ещё уходом за растениями у некоторых клиентов. В этом году озеленяла свой первый загородный участок: сама разработала и реализовала проект.
Ещё один источник дохода – мастер-классы по изготовлению кокедам. Они проходят очно в моей мастерской, либо я выезжаю в офис компании для проведения корпоративного занятия. Есть опыт мастер-класса в онлайн-формате. Клиентка заказала своим друзьям несколько кокедам в «разобранном» виде (растение, грунт и волокно). Вместе со мной они собирали собственную кокедаму, слушая мои объяснения в Zoom и повторяя мои манипуляции.
Помимо композиций с живыми растениями я делаю кокедамы из искусственных материалов. И ещё один источник дохода – декорирование пространств. Так в рамках своего бизнеса я совмещаю несколько направлений деятельности.
Основной доход мне приносят корпоративные и частные заказы через собственный сайт, плюс продажи на маркетплейсах. Представители компаний узнают о нас в основном в интернете и на маркетах. Чаще всего мои растения заказывают в качестве необычного подарка на дни рождения, свадьбы, корпоративы. Их также нередко дарят коллегам или начальству.
На маркетплейсе Flowwow у нас бывает в среднем по 25 заказов в месяц – это примерно 100 тысяч рублей чистой прибыли. При этом разброс по месяцам очень большой: от 5-15 заказов летом до 100 заказов в марте. Средний чек на 8 марта раньше составлял 4000-5000 рублей. В этом году он увеличился до 8000 рублей, так как в основном покупатели брали сразу по несколько позиций.
Самая эффективная реклама для моего проекта – это маркеты. В нашей сфере лучше всего общаться с человеком вживую, так у клиента возникает больше доверия. Он видит, что наш бренд – это в первую очередь живой человек, который его делает. Я вообще не продажник, но здесь есть и свои плюсы. Я не навязываю свои продукты и привлекаю клиентов тем, что отношусь к ним по-человечески.
К сожалению, после 2022 года у меня практически пропал целый канал продаж – офлайн-магазины. За последние год-полтора они просто закрылись из-за переезда многих владельцев. В офлайне моей продукцией торгует только одна точка – магазин «Teplo.Place» в культурном центре «Хлебозавод №9».
Сейчас я продолжаю вести социальные сети, активно развиваю «Вконтакте» и Telegram. Также пытаюсь рекламироваться в блогах, посвящённых комнатным растениям. Клиентов оттуда пока нет, но, по крайней мере, люди имеют возможность обо мне узнать.
Главное, что мне нужно делать для роста проекта – развивать каналы продаж: как собственный сайт, так и маркетплейсы. В целом я знаю, как правильно и красиво создать карточку товара, как составить описание. Но у меня на всё это нет времени – я занимаюсь проектом одна.
Проблема в том, что я сейчас самозанятая: в этом статусе нельзя нанимать сотрудников. Мой молодой человек по мере возможности помогает мне вести бюджет, считать расходы и доходы – я в этом не очень сильна. При работе на маркетах иногда прошу его собрать стеллажи. Бывает, приходят помочь друзья – как правило, чтобы сделать кокедамы для большого заказа. Но в целом почти вся работа – только на мне.
Я хочу поменять статус на ИП, чтобы нанять сотрудников, которые меня хоть как-то разгрузят. Например, они будут делать кокедамы или экосистемы, убираться в студии, а я в этот момент займусь стратегией, продвижением проекта, продажами на маркетплейсах. Начну, наконец, нормально вести соцсети.
В декабре планирую поучаствовать в каком-нибудь новогоднем маркете. Раньше я этого никогда не делала – слишком много работы по упаковке и распаковке растений. А на маленьком стенде делать это очень неудобно. Такой маркет может увеличить продажи как в новогодний сезон, так и перед 8 марта.
Я идеалистка, а развивать бизнес и вообще двигаться вперёд с такой чертой характера очень тяжело. Мне бывает сложно решиться на какой-то шаг. Каждый раз я долго и упорно думаю, и во многих случаях после этого отказываюсь от идеи. Например, не выкладываю некоторые посты для соцсетей, потому что мне они кажутся «не слишком идеальными». В изготовлении кокедам такой идеализм уместен, в остальном – нет. Часто лучше попробовать и сделать что-то не идеально, чем не сделать вовсе. Сейчас я работаю именно по этому принципу.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».