Сибирячка Анна Бояркина какое-то время работала в найме и в свободное время помогала благотворительному фонду для бездомных животных. В какой-то момент ей пришла в голову идея запустить проект, помогающий собакам без дома найти хозяев, а людям – подружиться с животными. За основу были взяты концепты антикафе и кото-кафе. Так два года назад в Новосибирске появилось первое в России пёсокафе Dog House. О том, как устроено антикафе с собаками, Анна Бояркина рассказала порталу Biz360.ru.
Анна Бояркина, 27 лет, предприниматель из Новосибирска, основатель первого в России пёсокафе
Dog House. Окончила педагогический факультет НГПУ и Институт рекламы и связей с общественностью. Собачье антикафе запустила в 2018 году.
После вуза я работала в новосибирском лофте «Пчела», где проводились разные мероприятия - в основном на тему бизнеса. Вначале была там администратором, потом – маркетологом. Далее мне захотелось уйти в другое направление: социальную сферу. Тогда и пришла идея Dog House – антикафе с собаками.
Почерпнула я эту идею, конечно, из уже существующих во многих городах и странах котокафе - заведений, где можно пообщаться с живущими там кошками. На тот момент я уже долгое время помогала фонду «Варежка», который заботится о бездомных собаках.
Сначала я предложила идею кафе с собаками местным владельцам котокафе. Но на тот момент им было не до того, поэтому в итоге я решила заняться проектом сама. На открытие ушло полгода. Понадобилось время на планирование и поиск помещения. Последнее было особенно непростой задачей.
Нужно было найти площадку, на которой мы со своими собаками никому бы не мешали. И при этом мне очень хотелось найти помещение именно в центре города, поскольку подобному проекту нет никакого смысла открываться на окраине. Однако в итоге нам повезло найти арендодателя, который тоже любит животных.
Мы расположились в цокольном помещении жилого дома, над нами расположен банк. За счёт него и высоких потолков Dog House совсем не мешает жильцам. В целом помещение с самого начала выглядело прилично: нам нужно было только покрасить стены и завезти мебель.
Инвестиции в проект составили 500 тысяч рублей. 100 тысяч мы собрали на крауд-платформе «Планета.ру». А потом ещё постепенно всё докупали, уже когда открылись.
Внутри потребовалось поставить забор, чтобы отгородить зону собак от зала. Это нужно, чтобы питомцы не убежали на улицу, когда открывается дверь. В зале расположены диваны из паллетов с матрасами поверх, такой вариант мы выбрали из соображений экономии.
Также есть барная стойка и касса для расчёта. Ещё выделена книжная зона: нам приносят литературу в хорошем состоянии, которую мы продаём по невысокой цене. В кафе можно поиграть в настольные игры и Play Station, и есть отдельная небольшая комната, предназначенная специально для отдыха собак.
Концепт проекта в том, что люди платят за вход (300 рублей за первый час и по 100 - за каждый последующий) и после могут пить чай-кофе, читать и общаться с собаками, которых здесь обычно пять-семь.
Все животные – стерилизованные беспородные из приюта. В нашем кафе у них появляется больше шансов найти хозяина, поэтому я и считаю своё кафе социальным проектом. Работать как ресторан мы не можем: готовить внутри помещения с животными запрещено, а закрытой кухни у нас нет.
К нам приходят как те, кто любит собак, так и люди, у которых есть страх перед этими животными, но они хотели бы его преодолеть.
На момент открытия у меня не было ни опыта, ни знаний о том, как вообще взаимодействовать с собаками, чтобы они вписывались в концепцию кафе. Поэтому на старте было сделано немало ошибок.
Например, мы завозили внутрь сразу всех собак – а нужно было делать это постепенно, по очереди, чтобы у каждой было своё время на привыкание. Также всех животных, разумеется, нужно было приучать к правилам гигиены (то есть не ходить в туалет в помещении).
Со временем мы выработали оптимальную схему выгула. Теперь гуляем с собаками три раза в день. При этом выгуливаем обязательно по очереди, а не всех сразу - чтобы они не бесились друг с другом.
Помимо этого, нужно было с самого начала учитывать особенности характера собак. На старте я, скажем, взяла собаку по имени Доля. А она оказалась с характером: доминантная, всех строит. Сегодня уже понятно, что такие участники проекта нам не подходят: все собаки в Dog House должны быть ласковыми и дружелюбными, хорошо ладить как со своими «коллегами», так и с людьми. Это важно и для самих собак, ведь если питомец неконтактный, он и сам получит от нахождения в кафе только стресс.
Поначалу не было ясно, как знакомить наших питомцев и гостей кафе. В итоге встречи выходили, скажем так, сумбурными.
Теперь понятно, что собак сразу надо готовить к появлению людей. Пояснять им, что когда приходят гости, то это хорошо, не нужно на них лаять. На входе посетители читают правила, также мы сами рассказываем самое основное. После того, как человек зашёл, ему нужно остановиться: собаки его нюхают, получают первое впечатление. Далее можно помыть руки – и приступить к знакомству с собаками.
По ходу мы объясняем, что нельзя нависать над животным, а чтобы познакомиться, нужно присесть, дать себя понюхать и гладить собаку снизу по шейке или сбоку.
Далее собаки могут просто лежать рядом с гостями, а те будут их гладить. Также можно понаблюдать за играми между собаками, угостить их лакомствами. С кем-то из питомцев можно и самому поиграть.
При открытии мне помогали друзья, а также наёмные администраторы. Сегодня я всё ещё работаю в кафе посменно с ними. Опять же: то, как нужно подбирать сотрудников, тоже стало понятно далеко не сразу. Поначалу я нанимала людей, которые не подходили для работы с собаками.
Для неё прежде всего важно, сможет ли администратор справиться с животными. А к нам, бывало, приходили те, кто просто любил собак. Однако любить их мало - они должны тебя слушаться. Сейчас, конечно, процесс найма стал проще, потому что я намеренно стала выбирать очень ласковых собак.
Тем не менее умение выстроить свой авторитет перед животным остаётся важным. Ведь даже ласковый зверь может резко отреагировать на случайный жест или бурное поведение ребёнка, и администратор должен оперативно улаживать такие вещи.
Кинологов в штате у нас нет, их консультации я беру со стороны по мере необходимости. Собаки ведь должны налаживать контакт именно с нашей командой, а не с посторонними. В данный момент я сама получаю кинологическое образование.
Конечно, выбирать животных для нашего заведения было и остаётся трудным делом: взять хочется всех. В целом никаких ограничений нет, кроме мягкого характера собаки и её размера - крупных мы не берём. Обычно у нас очередь из животных на место каждого, которого забирают из кафе. В среднем ежемесячно забирают по одной собаке. Но если быть более точным, зимой их почти не брали, а вот летом – уводили по две-три в месяц.
В период самоизоляции нас, конечно, закрывали. Все собаки какое-то время были на передержках, потом мы вернули их в закрытое кафе. Содержать их нам помогали подписчики и наши постоянные гости. Например, у нас были акции «Покорми онлайн», можно было переводить средства специально на корм для животных. Также помогло то, что арендодатель пошла навстречу и сделала нам скидку. Сейчас снова вывозим всё потихоньку.
До пандемии к нам приходило больше людей, чем сейчас, конечно же. Сегодня речь в среднем о 300-400 посетителях в месяц. В выходные посетителей гораздо больше, чем в будни.
В итоге у нас получилось нечто вроде самоокупаемого приюта с небольшой прибылью: кафе вышло в плюс почти сразу после открытия. Но серьёзных денег оно не приносит. Большую часть выручки я вкладываю обратно в проект.
Над тем, как увеличить доход, я постоянно думаю, и однозначного ответа у меня пока нет. Дело в том, что «гнать трафик» в Dog House я не хочу. Собаки будут уставать, да и не всем подходит наш формат. Порой в кафе приходят люди с некими развлекательными запросами, которые мы не можем удовлетворить: собака, например, не будет показывать по команде какие-то фокусы.
В результате намеренно продвигаюсь локально и негромко, тщательно отбирая такую аудиторию, которая поймёт нас и собак.
Для продвижения стараемся сотрудничать с блогерами с похожей аудиторией. Но подходящих немного, так что такой опыт у нас не очень велик. Есть, например, один видеоблогер из You Tube, который занимается тем, что находит собакам хозяев. Он приезжал к нам в гости, и после него в нашем сообществе в Instagram появилось много новых подписчиков – причём очень подходящей нашему духу аудитории.
Идеи получения дополнительного дохода у меня есть. Например, планирую развивать собственную линию мерча и продавать его в точке прямо в нашем кафе. Это будут футболки, толстовки, свитшоты и пижамы с принтами, которые рисует новосибирская художница-анималистка Марина Борцова: с надписями про собак, с рисунками самих животных разных пород. У наших подписчиков уже появились запросы на вещи с портретами своих собак.
В данный момент проект уже реализуется в пробном формате: какие-то вещи выставлены на продажу на сайте «Всемайки.ру». То есть мы предоставлям только дизайн - и получаем 25% с продаж.
Сейчас докручиваю в голове эту идею. Также стоит развивать направление передержки в качестве услуги. У меня есть люди, которые могут быть дог-ситтерами: присматривать за чьим-то питомцем, пока хозяин, например, в отпуске. Они проходят для этого специальные курсы и сдают тесты. Ещё хочется начать делать какие-то кинологические мероприятия. Так что перспектив, в общем-то, немало.
В статье использованы фото Виталия Эйгериса ( N1.ru).
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш
Telegram-канал,
страницу в Facebook и
канал на «Яндекс.Дзен».